Сущность и специфика планирования в ресторанном бизнесе

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2011 в 21:53, контрольная работа

Описание работы

Планирование — это вид деятельности, связанный с постановкой целей, задач и действий в будущем. Планирование в самом общем виде подразумевает выполнение следующих этапов.

Работа содержит 1 файл

Планирование2.docx

— 24.30 Кб (Скачать)
    1. Планирование

    Планирование  — это вид деятельности, связанный  с постановкой целей, задач и  действий в будущем. Планирование в  самом общем виде подразумевает  выполнение следующих этапов:

        * Постановка  целей и задач

        * Составление  программы действий

        * Выявление  необходимых ресурсов и их  источников

        * Определение  непосредственных исполнителей  и доведение планов до них 

    Классификация видов планирования 

  1. По срокам планирования:
 

        * оперативное  (до года) - определение конкретных  действий на установленный период, план производства, кассовый план  и т.д.;

        * краткосрочное  (один год) - формирование производственных, коммерческих, административно-хозяйственных  планов, бюджет предприятия;

        * среднесрочное  (три-пять лет) - планирование мероприятий  по реализации стратегии, выработка  финансовой политики, бизнес-план;

        * долгосрочное (свыше пяти лет) - концепция компании, стратегические планы.  

  1. По функциям назначения:
 

        * производственные - план производства;

        * коммерческие - сбыт готовой продукции и  материально-техническое обеспечение  предприятия;

        * инвестиционные - план техперевооружения, организационно-техническое развитие предприятия;

        * социальные  планы - содержание объектов социальной  сферы, социальная поддержка персонала;

        * планы  по труду и заработной плате;

        * другие  планы по функциям и сферам  деятельности.  

  1. По уровням  управления предприятием:
 

        * общефирменные  планы

        * планы  структурных подразделений (филиал, производство, цех)

        * планы  работ функциональных отделов;

        * планы  работ участков и бригад.  

  1. По объектам планирования:
 

        * по  видам деятельности;

        * по  конкретным продуктам, видам работ  и услуг;

        * план  выпуска новых изделий;

        * план  по видам продукции, находящейся  в процессе освоения и т.д.  

    Также различают  следующие виды:  

        * последовательное  планирование - новый план составляется  по истечении срока действия  предыдущего;

        * скользящее  планирование - по истечении части  срока действия плана производится  его ревизия на оставшийся  период и составляется новый  с учетом полученных фактических  данных;

        * гибкое  планирование - пересмотр плана с  учетом возникновения неоднозначных  условий, гибкое планирование  для накладных расходов. 

    К элементам  системы планирования относятся:  

        * горизонт  планирования - календарный период  времени, на который составляются  планы (начала и конец планового  периода);

        * интервал  планирования - минимальный календарный  период времени, в разрезе которого  проводится планирование (день, неделя, месяц, год);

        * субъект  планирования - ответственное должностное  лицо или структурное подразделение,  разрабатывающее планы или отвечающее  за их выполнение;

        * плановые  показатели - планируемая информация (номенклатурные позиции, затратные  элементы и др.); 

    Разрабатывая  комплекс мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования  ресурсов, как правило, организация  сталкивается со следующими факторами, оказывающими негативное влияние на формирование планов предприятия:  

        * особенности  исходного состояния - информация  плохо структурирована, показатели  тяжело определить и измерить;

        * особенности  конечного состояния - множественность  целей, значительное влияние внешних  факторов, условия нестабильности;

        * неопределенность  в отношении имеющихся альтернатив,  поиск других требует времени  и средств;

        * проблемы  инструментария формирования плана  предприятия;

        * большое  число лиц, участвующих в планировании;

        * ответственность  за выполнение плановых показателей  несут одни должностные лица, а планы составляют другие;

        * проблема  контроля как на этапе составления,  утверждения плана, так и в  ходе выполнения и корректировки. 

Для осуществления  процесса планирования необходимо определить: 

1) объект планирования;

2) субъект планирования;

3) период планирования;

4) средства планирования;

5 методику планирования;

6) согласование  планов. 

Принадлежность  того или иного плана к определенному  виду зависит от того, к какому циклу  управления он относится. Функции управления в своей взаимосвязи образуют некоторый цикл:

анализ  – планирование – организация  – учет – контроль – регулирование  – анализ. 

В зависимости  от характера поставленных и решаемых задач в теории различают следующие  виды планирования: стратегическое, среднесрочное, текущее. 

В зависимости  от информации, получаемой из планов, различают  финансовые и производственные планы, которые в совокупности составляют генеральный план предприятия, охватывающий деятельность в целом. Необходимо отметить, что финансовое планирование основывается на планировании производственном и  стратегическом. Стратегическое в данном случае подразумевает постановку задач  и целей, определение направлений  деятельности. При составлении производственных планов за основу берется информация из стратегического плана. Производственные планы подразумевают определение  политики: инвестиционной, маркетинговой, научно-исследовательской. 

При стратегическом планировании выделяются следующие  цели: 

1) рыночные (определение  рынка сбыта продукции); 

2) производственные (использование какого уровня техники и технологий позволят достичь необходимого качества продукции и запланированных объемов производства); 

3) финансово-экономические  (определение источников финансирования  и прогнозирование результата  деятельности); 

4) социальные (степень  удовлетворения конечным продуктом  производства определенных социальных  слоев и общества в целом). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    4. Принципы планирования 

    Любая теория (и наука) строится на определенных принципах, в связи с чем процесс планирования также основан на ряде научных принципов, которые и определяют направление и содержание плановой работы. 

    Выделяются  следующие принципы планирования: 

  1. единство- Принцип единства, комплексности, увязки и координации предполагает комплексный, системный характер процесса планирования. Предприятие представляет собой систему, процесс планирования также носит системный характер, так как все составляющие элементы здесь взаимосвязаны и взаимоувязаны и преследуют одну и ту же цель – ту, которая поставлена перед всем предприятием.

    2) непрерывность- Принцип непрерывности имеет такое название в связи с тем, что процесс планирования это не единовременное действие, это непрерывный, постоянный процесс, планы сменяют друг друга по схеме и логической увязки. Непрерывный характер планирования связан с существованием различных причин и факторов, влияющих на финансово-хозяйственное состояние, т. е. необходимостью предвидения будущего для защиты компании, необходимостью постоянных логических корректировок как в постановке целей, так и в формировании схемы действий по достижению этих целей. Кроме того, собственное представление о возможностях также может носить переменчивый характер. Вот почему планирование есть непрерывный процесс.

    3) гибкость- Принцип гибкости основан на переменчивости и стихийности экономической ситуации, что необходимо учитывать при управлении компанией. Планирование призвано как раз подстраиваться под эти изменения и процессы, какую бы амплитуду они не имели. Принцип гибкости означает, что любой план может быть изменен в зависимости от внешней и внутренней ситуации. При формировании плана необходимо учитывать все факторы, которые могут в той или иной степени повлиять на процесс деятельности и финансовый результат предприятия.

    4) точность. 

    Суть принципа участия напрямую зависит от принципа единства планирования. Этот принцип  означает, что каждая структурная  единица, каждый субъект этой единицы  должен участвовать в процессе планирования независимо от участка работы, за который  он отвечает. Так как процесс планирования затрагивает непосредственно всех работников предприятия, то и вносить  свой вклад должны все. Иначе полнота  отражения информации, а следовательно, качество планирования могут быть недостаточно эффективными. 

    Принцип научности  означает, что процесс планирования должен быть научно обоснован, должен формироваться на основе достоверной  информации и научных методах. Более  того, этот принцип основан на идее о том, что в планах должны учитываться  передовые разработки науки и  техники, а также опыт работы других предприятий, достигших высоких  результатов в своей деятельности. 

    Принцип обоснованности целей предполагает, что непосредственно  сам процесс планирования, а также  все его звенья и участники  преследуют определенные цели, которые  сводятся в одну главную цель –  цель предприятия на будущий период. Важным моментом является то, что посредством  анализа необходимо выделить те элементы этого процесса, от которых зависит  результат планирования.

Информация о работе Сущность и специфика планирования в ресторанном бизнесе