Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 19:35, реферат
В 80-е годы появился ряд работ по теории и практике предпринимательства, в которых в качестве нового направления выделяется так называемое интрапренерство. Авторы, отмечающие это явление, считают, что "интрапренерство стало движущей силой революционных изменений в американской системе менеджмента и экономического мышления" [37].
Рассмотрим, в чем сущность этого направления предпринимательства, в чем его новизна и почему возник к нему интерес?
Под интрапренерством понимается развитие духа предпринимательства и его осуществление внутри существующей организации или так называемое внутреннее предпринимательство.
ГЛАВА II.
Становление и
развитие итрапренерства
в организационно-
2.1. Основные положения системного подхода к исследованию интрапренерства
Системный подход
является наиболее эффективным методом
изучения сложных объектов как в
статике, так и в их развитии.
Процесс становления интрапренерства
представляет собой цепь действий, результатом
которой является создание на традиционном
предприятии возможностей для предпринимательской
деятельности. Его следует рассматривать
как одно из направлений развития базового
предприятия.
В соответствии с основными фазами становления
интрапренерства весь процесс по трансформации
базового предприятия в предприятие предпринимательского
типа можно разбить на следующие стадии:
Анализ предпосылок для становления предпринимательства.
Создание условий для формирования предпринимательской
структуры.
Создание предпринимательской структуры.
Формирование системы взаимосвязи и взаимодействия
партнеров в рамках интрапренерства.
Предприятие является сложной экономической
производственной системой (Sn), которая
описывается множеством партнеров. Последовательное
изменение параметров базового объекта
следует рассматривать как траекторию
развития данной системы [8].
Очевидно, что на этой траектории есть
начальная, исходная точка, которая характеризуется
параметрами базового предприятия, достигнутыми
в результате завершения процесса становления
интрапренерства (tu).
В процессе становления интрапренерства
базовое предприятие (то есть система
SБ) проходит следующие фазы развития:
1-я - начальная (SБ) - предприятие
традиционного типа;
2-я - предприятие, на котором созданы условия
для создания предпринимательской структуры
(SБУ).
3-я - предприятие, на котором создана предпринимательская
структура (SБПС).
4-я предприятие, функционирующее на основе
интрапренерства. Траектория становления
интрапренерства представлена на рис.
2.1.
Априорный анализ
процесса становления интрапренерства
показал, что он включает следующие
основные стадии:
1. Создание условия для формирования предпринимательских
структур.
2. Создание предпринимательских структур.
Для анализа развития базового объекта
целесообразно рассмотреть его координаты
в пространстве, описывающие его состояние
в начальный, стартовый период (t0),
в момент создания условий для формирования
предпринимательской структуры (tу)
и в момент завершения создания предпринимательской
структуры (tnc), который совпадает
со временем начала интрапренерства как
такового.
Системный подход к исследованию процесса
становления интрапренерства принят для
того, чтобы построить целостную картину
состояния и развития сложного объекта.
Нашей задачей является выделить систему,
являющуюся базовой для развития интрапренерства,
описать ее свойства и элементы, соответствующие
объекту нашего исследования, исследовать
ее функционирование и изменения под воздействием
внешних условий. Это позволит дать ее
функционально-параметрическое описание,
установить зависимость между отдельными
элементами системы и описать закономерности
их трансформации в процессе становления
интрапренерства.
Становление предпринимательства на предприятии
следует рассматривать как одно из направлений
его развития. В качестве организационно-
Системный подход позволяет проводить
анализ всех совокупных факторов процесса
и выявить влияние интерпренерства в целом
и его отдельных параметров на степень
достижения поставленной цели.
Представим предприятие в виде кибернетической
управляемой системы (рис. 2.2).
где:
Yu - кортеж показателей, характеризующий
импульс (вход) системы, побуждающий ее
функционировать;
Хс - кортеж показателей, характеризующий
состояние системы;
Zp - кортеж показателей, характеризующих
реакцию системы, то есть результаты ее
функционирования.
Под кортежем понимается упорядоченный
набор элементов любой природы (в отличие
от вектора, в котором все компоненты -
числа) - числа, характеризующие спрос,
социально-псиохологические и побудительные
элементы импульса.
Импульс характеризует цели, задачи, потребности,
для удовлетворения которых функционирует
данный объект (система).
Состояние системы определяется свойствами
основных ее элементов, ее возможность
функционировать для достижения поставленной
цели в ответ на входной импульс [94].
Реакцией системы являются результаты
ее функционирования, то есть степень
удовлетворения (достижения) поставленных
задач.
Рассмотрим становление интерпренерства
как метод эффективного развития объекта.
Функционирование предприятия в общем
виде можно описать следующим образом:
ZБ(t) = F[XCБ(t0) ; УUБ(t0)]
то есть результатом функционирования
предприятия во времени (ZБ) является
функция от параметров состояния этой
системы (объекта) в данное время и параметров
входного импульса в данное время (УUБ).
Параметрический анализ, или параметризация,
представленная в данном разделе, является
элементом системного анализа и заключается
в выделении и описании факторов, наиболее
существенно влияющих на процесс становления
интрапренерства. Проанализируем последовательно
параметры входа, состояния и выхода системы
- предприятия, являющегося базой для развития
интрапренерства.
Вход, или импульс, изучаемой системы можно
представить в виде:
УU =
где:
- потребности внешней среды, которые реализует
данное предприятие;
- потребности собственника, реализующего
их через руководство предприятия.
В качестве основной объективной потребности
внешней среды (
), побуждающей предприятие к деятельности
в условиях рыночной экономики, является
потребность рынка, которую оно призвано
удовлетворить.
Потребности собственника носят экономический
и социальный характер. Экономический
(
) заключаются в стремлении к решению своих
экономических проблем и в первую очередь
в получении прибыли. Социальные потребности
собственника (
) заключается в получении средств для
решения социальных проблем общества,
в сохранении и увеличении рабочих мест,
в поддержании социального мира, в утверждении
своего статуса, имиджа и т.д.
Состояние системы можно описать следующим
кортежем показателей:
где:
Хг - кадровый потенциал (человеческий
капитал), то есть показатель, характеризующий
интеллектуально-
ХМТ - показатель, характеризующий
материально-технические, производственные
возможности объекта;
Хф - показатель, характеризующий
финансовое состояние (возможности) объекта;
Хк - показатель организационной
культуры объекта.
Кадровый потенциал (Хг) предприятия
характеризует его возможность выполнять
свои функции по реализации целей предприятия
на основе своих профессиональных знаний,
опыта и интеллекта, обеспечивающие новаторство
и творчество на производстве.
Материально-технические параметры (ХМТ)
характеризуются прежде всего количественными
и качественными возможностями выпуска
продукции, производственной мощностью,
потенциалом предприятия.
Финансовое состояние (Хф) характеризуется
доходностью предприятия, наличием свободных
капиталов, стоимостью предприятия, его
ликвидностью и т.п.
Организационная культура предприятия
(Хк) характеризуется его системой
ценностей, степенью прогрессивности
системы управления, стилем руководства
и взаимоотношениями персонала.
Реакцию системы можно представить в виде:
где:
- компонента кортежа параметров (или показателей),
характеризующего экономические результаты
деятельности объекта;
- компонента кортежа, характеризующего
социальные результаты функционирования
объекта.
Экономическими результатами деятельности
объекта являются: степень удовлетворения
спроса на продукцию; доля рынка, занятая
предприятием, его выручка, прибыль.
Таким образом, система параметров, описывающих
базовое предприятие имеет вид:
Набор этих параметров в определенное
время создает пространство состояния
системы. В наборе параметров можно выделить
параметры управления, воздействуя на
которые мы изменим ее состояние определенным
образом.
Функционально-параметрическая модель
традиционного предприятия является основой
для изучения процесса его в предприятии
предпринимательского типа, работающего
на принципах интрапренерства.
Таблица 2.1. Параметрическое списание базового предприятия
|
ГЛАВА II.
Становление и
развитие итрапренерства
в организационно-
2.3. Методы и формы организации интрапренерства
Анализ процесса
становления интрапренерства
Они различаются способом их создания
и базовым элементом.
Можно выделить следующие основные способы
создания:
С1 - образование предпринимательских
структур путем выделения структурных
подразделений базового предприятия;
С2 - образование предпринимательских
структур на основе ресурсов базового
предприятия;
С3 - образование новых предпринимательских
структур на пустом месте;
С4 - покупка производственных объектов
и их трансформация в производственные
структуры.
При построении предпринимательских
структур в качестве базовых элементов
выступают резервы предприятия (см. табл.
2.2.).
В общем виде метод создания предпринимательской
структуры можно представить в виде кортежа
показателей:
МПС = { Ci; Бj };
где:
Мпс - метод создания i-ой предпринимательской
структуры;
Сi - способ создания (i-й) предпринимательской
структуры;
Бj - базовый элемент (j-ый) создания предпринимательской
структуры.
Таблица 2.2 Базовые
элементы построения
предпринимательской
структуры
|
На рис. 2.9 показана
взаимосвязь способов создания предпринимательских
структур на действующих предприятиях
и их зависимость от базовых элементов
предпринимательства, каковыми являются
резервы этого предприятия.
Так, образование предпринимательской
структуры путем выделения для предпринимательской
деятельности структурного (или структурных)
подразделения базового предприятия возможно
только тогда, когда она имеет резервы
производственной мощности и есть потенциальный
спрос на их продукцию. Создание предпринимательской
структуры на основе выделения отдельных
резервов (производственных площадей,
производственного оборудования и т.д.)
целесообразно, когда на их основе возможна
реализация перспективной предпринимательской
идеи. Причем при выборе базового элемента
необходимо учитывать его экономическую
значимость.
При выборе способа образования путем
выделения необходимо учитывать наличие
достаточно автономных производственных
структур, которые можно освободить от
основного производства и рассматривать
как резерв.
Создание новой
предпринимательской структуры
на пустом месте целесообразно при
наличии перспективной
Покупка предпринимательских структур
и их трансформация целесообразна в том
случае, когда есть финансовые ресурсы
и возможности реализации на базе этих
структур перспективной предпринимательской
идеи.
Выделение базы для создания предпринимательских
структур тесно связано с целями, которые
ставит предприятие при развитии интрапренерства.
Из множества возможных целей предпринимательства
выделяются наиболее актуальные, значимые.
Очевидно, на первое место можно поставить
необходимость выживания, на второе - потребности
в переходе на новую продукцию, на третье
- возможность получения дополнительной
прибыли за счет более эффективно использующихся
ресурсов.
Если главной целью является выживаемость,
то очевидно, что финансовых ресурсов
нет, и при создании предпринимательской
структуры главным является коммерциализация
имеющихся ресурсов через их приобщение
к предпринимательской деятельности,
то есть создание предпринимательских
структур на их основе.
Этот же способ является предпочтительным,
если главной целью является получение
дополнительной прибыли (при отсутствии
финансовых резервов).
Выбор методов создания предпринимательской
структуры включает следующие элементы:
Устанавливаются цели развития предпринимательства.
Анализируется значимость целей и выделяются
главные.
Определяются резервы ресурсов базового
предприятия..
Оценивается экономическая значимость
основных ресурсов.
Определяются базовые ресурсы, наиболее
предпочтительные с точки зрения достижения
главной цели.
Устанавливается метод создания предпринимательской
структуры, позволяющий наиболее эффективно
достичь поставленной цели.
Формы существования интрапренерства
характеризуются формами существования
предпринимательской структуры и организации
и характером его взаимосвязи и сотрудничества
с базовым предприятием, то есть:
ФИ = {ФПС; ВИ };
где:
Фпс - форма существования предпринимательской
структуры;
Ви - параметры, характеризующие
взаимодействие связи предпринимательской
структуры и базового предприятия.
Форма существования предпринимательских
структур предприятий может быть представлена
кортежем показателей:
Фпс = {ОС; Q ; М };
где:
Ос - организационно-правовой статус;
Q - специализация (вид деятельности);
М - масштабы производства.
В качестве вариантов организационно-правового
статуса могут рассматриваться:
хозрасчетное структурное подразделение
предприятия;
филиал предприятия;
общество с ограниченной ответственностью;
акционерное общество закрытого типа;
акционерное общество открытого типа.
Их выбор объясняется тем, что партнерские
отношения, вклад каждого участника и
его права и обязанности (предприятия
и интрапренеры) четко фиксируются договором.
Возможны следующие варианты специализации
предпринимательских структур:
выполнение работ, технологически дополняющих
основное производство;
выпуск продукции, обладающей конструктивно-технологическим
подобием с основной;
выпуск продукции на сырье, отходах базового
предприятия;
выпуск продукции в рамках диверсификации
основного производства;
оказание услуг по продвижению продукции
основного производства, по ее сервисному
обслуживанию.
По масштабу предпринимательства структура
может быть отнесена к мелкому, среднему
и крупному бизнесу.
Связь предпринимательской структуры
и базового предприятия, то есть связь
партнеров по интрапренерству можно представить
кортежем следующих показателей:
ВИ = (Вп; Во; Вф;
Вю; Вл);
Характер взаимсвязи предпринимательской
структуры с базовым предприятием представлен
на рис. 2.10.Это следующие связи:
Вп - производственно-
В0 - организационно-структурные;
Вф - финансово-экономические;
Вю - юридические;
Вл - личностно-психологические.
Производственно-
Организационно-структурный определяется
местом предпринимательской структуры
в производственной структуре базового
предприятия и в его системе управления.
Финансово-экономическая связь обеспечивается
финансовыми потоками между предпринимательскими
структурами и их экономической взаимозависимостью.
Юридическая связь обеспечивается соответствующими
документами об образовании предпринимательской
единицы уставами, учредительными договорами
и т.п.).
Личностно-психологическая связь обеспечивается
участием руководства предприятия в управлении
предпринимательской структурой, их личной
заинтересованностью в ее деятельности,
участием и экономическими интересами
сотрудников базовых структур в работе
предпринимательских структур.
Укрупненный логический алгоритм обоснования
формы предпринимательских структур в
интрапренерстве включает следующие процедуры:
1. Обоснование специализации предпринимательской
структуры на базовым предприятии.
2. Выбор масштаба производства.
3. Обоснование связи предпринимательской
структуры с базовым предприятием.
4. Формирование организационно-правового
статуса предпринимательской структуры.
Предпочтительный вариант специализации
должен обеспечивать максимальное использование
базовых производственных ресурсов и
соответствовать характеру принятой предпринимательской
идеи.
Масштабы производства должны соответствовать
финансовым и прочим возможностям партнеров
по интрапренерству и условиям внешней
среды (налоговая политика и т.п.).
Формы существования
интрапренерства приводятся на рис.
2.11.
Способ организации взаимосвязи и взаимодействия
базового производства и предпринимательской
структуры должен соответствовать целям
интрапренерства, значимости и характеру
участия базового предприятия в их создании
и обеспечивать интересы партнеров по
интрапренерству: предприятия и предприниматели
[35].
Информация о работе Сущность и роль энтрапренерства в предпринимательстве