Структура персонала

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 12:49, реферат

Описание работы

Характер труда предполагает наличие в нем ряда признаков, позволяющих говорить о способе соединения личных и вещественных факторов производства, об экономической и социальной сущности отношений и месте работника в трудовом процессе и производстве в целом. Содержание труда представляет собой совокупность факторов, определяющих роль и развитие главного элемента процесса труда – человека.

Содержание

Введение
Глава 1. Персонал предприятия и его структура
§ 1.1. Понятие персонала предприятия
§ 1.2. Качественная характеристика персонала фирмы
§ 1.3. Промышленно-производственный персонал
Заключение

Работа содержит 1 файл

Структура персонала.docx

— 25.46 Кб (Скачать)

Министерство  образования и науки Российской Федерации

            Федеральное государственное бюджетное  образовательное учреждение 

Высшего профессионального образования

«Алтайский  государственный технический  университет

им. И.И. Ползунова»

Кафедра «Менеджмент в бизнесе»
 
    
 
    
 
      
      
         
РЕФЕРАТ

По дисциплине: «Управление персоналом»

По тема: Структура персонала.

    
 
 
    
 
Студентка  группы                              Х(з) - М-92                                    
                                                                                                 
 
 
Преподаватель                                                                                                                 
      
 
 
 
 
 
 
 
 

                 Хабары  2011 

 

План

Введение

Глава 1. Персонал предприятия  и его структура

§ 1.1. Понятие персонала  предприятия

§ 1.2. Качественная характеристика персонала фирмы

§ 1.3. Промышленно-производственный персонал

Заключение

 

Введение

 

     Создавшаяся в нашей стране ситуация, связанная  с изменением экономической и  политической систем, одновременно несет  как большие возможности, так  и серьезные угрозы для каждой личности, устойчивости её существования, вносит значительную степень неопределенности в жизнь практически каждого  человека. Управление персоналом в  такой ситуации приобретает особую значимость: оно позволяет обобщить и реализовать целый спектр вопросов адаптации человека к внешним  условиям, учет личностного фактора  в построении системы управления персоналом организации.  Поэтому  необходимо как обеспечить преобразования на макроуровне, так и подготовить  управленцев работать по-новому

     Изучение  дисциплины экономики предприятий  необходимо для познания методов  и правил хозяйственной деятельности производственной организации.

     Основная  задача, которую решает управленческий персонал предприятий, заключается  в том, чтобы каждый вложенный  в производство рубль не только окупался в полном объеме, но и приносил дополнительный доход.

     На  рабочих местах и в цехах производственных предприятий создается материальная база обеспечения жизнедеятельности  каждого человека в отдельности  и общества в целом, удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Чтобы поддерживать необходимый  жизненный уровень, иметь семью, растить потомство, людям необходимы пища, одежда, кров. Эти предметы жизнеобеспечения создаются на предприятиях промышленности, сельского хозяйства, строительства при непосредственном участии различных фирм, организаций и предприятий транспорта, торговли и связи. Поэтому значение экономики предприятий, где создаются предметы жизнеобеспечения – необходимое условие понимания происходящих социально-экономических процессов и решения любых хозяйственных задач.

     Характер  труда предполагает наличие в  нем ряда признаков, позволяющих  говорить о способе соединения личных и вещественных факторов производства, об экономической и социальной сущности отношений и месте работника  в трудовом процессе и производстве в целом. Содержание труда представляет собой совокупность факторов, определяющих роль и развитие главного элемента процесса труда – человека. Наиболее важными среди них являются: состав и объем трудовых функций, обусловленных  разнообразием и особенностями  трудовых движений, действий и приемов; наличие специальных знаний и  навыков и степень их влияния  на качество и эффективность труда; соотношение умственного и физического, исполнительского и творческого  труда.

 

Глава 1. Персонал предприятия и его структура

§ 1.1. Понятие персонала  предприятия

 

     Персонал  предприятия – это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Он представляет собой коллектив работников с  определенной структурой, соответствующей  научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным  нормативно-правовым требованиям. Категория  «персонал предприятия» характеризует  кадровый потенциал, трудовые и человеческие ресурсы производства. Она отражает совокупность работников различных  профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный  состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью  предприятия.

     Персонал  фирмы и его изменения имеют  определенные количественные, качественные и структурные характеристики.

     Количественные  характеристики персонала фирмы  в первую очередь измеряются такими показателями, как списочная, явочная  и среднесписочная численность  работников. Списочная численность  работников фирмы – это показатель численности работников списочного состава за определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность – это  расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться  на работу для выполнения производственного  задания. Разница между явочным  и списочным составом характеризует  количество целодневных простоев (отпуска, болезни и т.д.).

     Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов  оборота, текучести кадров и ряда других показателей. Среднесписочная  численность работников за месяц  определяется путем суммирования численности  работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая  праздничные и выходные дни, и  деления полученной суммы на число  календарных дней месяца.

     Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала фирмы и ее внутренних подразделений  может быть представлена и фондом ресурсов труда в человеко-днях или  человеко-часах, который можно определить путем умножения среднесписочной  численности работников на среднюю  продолжительность рабочего периода  в днях или часах.

§ 1.2. Качественная характеристика персонала фирмы

 

     Качественная  характеристика персонала фирмы  определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности  ее работников для достижения целей  фирмы и производства работ. Качественные характеристики персонала фирмы  и качество труда оценить гораздо  сложнее. В настоящее время нет  единого понимания качества труда  и качественной составляющей трудового  потенциала рабочей силы.

     Основной  круг параметров или характеристик, определяющих качество труда: экономические, личностные, организационно-технические и социально-культурные.

     Структурная характеристика персонала фирмы  определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий  и групп работников предприятия. В зависимости от выполняемых функций работники производственного предприятия разделяются на несколько категорий и групп. Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также  учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия.

§ 1.3. Промышленно-производственный персонал

 

     Кадры предприятия, непосредственно связанные  с процессом производства продукции, т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют собой  промышленно-производственный персонал, которые подразделяются на две основные группы – рабочие и служащие. К рабочим относятся лица, занятые  созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, оказанием  материальных услуг и др. В свою очередь, рабочие обычно делятся  на основных и вспомогательных.

     В группе служащих обычно выделяются такие  категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие. Отнесение работников фирмы к  той или иной группе определяется классификатором профессий рабочих, должностей и тарифных разрядов служащих, имеющих, по существу, значение общероссийского  государственного стандарта. К руководителям  относятся работники, занимающие должности  руководителей фирмы  и ее структурных  подразделений, а также их заместители. К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими  аналогичными видами деятельности. К  собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное  обслуживание и делопроизводство.

     В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия  подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации. При этом под профессией подразумевается  особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических  знаний и практических навыков, а  под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, который имеет  специфические особенности и  требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

     Работники каждой профессии и специальности  различаются уровнем квалификации, т.е. степенью овладения работниками  той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях, которые  одновременно и характеризуют степень  сложности работ.

     Профессионально-квалификационная структура служащих фирмы находит  отражение в штатном расписании – документе, ежегодно утверждаемом ее руководителем и представляющем собой перечень сгруппированных  по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.

     В зависимости от срока, на который  заключается договор найма, работники  подразделяются на постоянных, временных и сезонных. К постоянным относятся работники, поступившие на работу без указания срока; к временным – поступившие на работу на определенный срок, но не свыше 2-х месяцев; к сезонным – поступившие на работу на период сезонных работ.

     В международной практике в зависимости  от характера деятельности персонал предприятия разделяют на работников управления; инженерно-технический  персонал и конторских служащих; рабочих, занятых физическим трудом и работников социальной инфраструктуры.

Заключение

 

     Хорошо  подобранный трудовой коллектив - одна из основных задач предпринимателя. Это должна быть команда единомышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы  руководства предприятия. Только она  служит залогом успеха предпринимательской  деятельности, выражения и процветания предприятия.

     Проблема  занятости самодеятельного населения  — важный вопрос рыночной экономики. Нас будут интересовать только аспекты, связанные с деятельностью конкретного предприятия. Переход на рыночную экономику в нашей стране потребовал изменения законодательной базы, изменений в статистических показателях.

     Появились новые, не характерные ранее для  нашей экономики термины, такие, как "уровень безработицы", "продолжительность  безработицы", "наемные работники", "работодатели", "экономически активное население" и т. д.

     Появление новых законодательных актов: Закона "О занятости населения в Российской Федерации", Закона "О несостоятельности (банкротстве) предприятий", а также Положения, утвержденного СМ РФ "Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения".

     Какие же основные требования к руководству  предприятия предъявляются со стороны  государственных органов.

     1. Работодатели должны своевременно, не менее чем за три месяца, представлять в органы государственной  службы занятости населения и  соответствующие профсоюзные органы  информацию о возможных массовых  увольнениях.

     2. Не позднее, чем за два месяца  работодатели обязаны сообщать  по определенной форме в органы  службы занятости сведения о  предстоящем высвобождении конкретного работника.

Информация о работе Структура персонала