Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 12:49, реферат
Характер труда предполагает наличие в нем ряда признаков, позволяющих говорить о способе соединения личных и вещественных факторов производства, об экономической и социальной сущности отношений и месте работника в трудовом процессе и производстве в целом. Содержание труда представляет собой совокупность факторов, определяющих роль и развитие главного элемента процесса труда – человека.
Введение
Глава 1. Персонал предприятия и его структура
§ 1.1. Понятие персонала предприятия
§ 1.2. Качественная характеристика персонала фирмы
§ 1.3. Промышленно-производственный персонал
Заключение
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное Высшего профессионального образования | |||||
«Алтайский
государственный технический университет
им. И.И. Ползунова» | |||||
Кафедра «Менеджмент в бизнесе» | |||||
| |||||
|
|||||
РЕФЕРАТ
По дисциплине: «Управление персоналом» По тема: Структура персонала. | |||||
| |||||
Студентка группы | |||||
|
|||||
Преподаватель | |||||
Хабары
2011
План
Введение
Глава 1. Персонал предприятия и его структура
§ 1.1. Понятие персонала предприятия
§ 1.2. Качественная характеристика персонала фирмы
§ 1.3. Промышленно-производственный персонал
Заключение
Создавшаяся в нашей стране ситуация, связанная с изменением экономической и политической систем, одновременно несет как большие возможности, так и серьезные угрозы для каждой личности, устойчивости её существования, вносит значительную степень неопределенности в жизнь практически каждого человека. Управление персоналом в такой ситуации приобретает особую значимость: оно позволяет обобщить и реализовать целый спектр вопросов адаптации человека к внешним условиям, учет личностного фактора в построении системы управления персоналом организации. Поэтому необходимо как обеспечить преобразования на макроуровне, так и подготовить управленцев работать по-новому
Изучение дисциплины экономики предприятий необходимо для познания методов и правил хозяйственной деятельности производственной организации.
Основная задача, которую решает управленческий персонал предприятий, заключается в том, чтобы каждый вложенный в производство рубль не только окупался в полном объеме, но и приносил дополнительный доход.
На
рабочих местах и в цехах производственных
предприятий создается
Характер
труда предполагает наличие в
нем ряда признаков, позволяющих
говорить о способе соединения личных
и вещественных факторов производства,
об экономической и социальной сущности
отношений и месте работника
в трудовом процессе и производстве
в целом. Содержание труда представляет
собой совокупность факторов, определяющих
роль и развитие главного элемента
процесса труда – человека. Наиболее
важными среди них являются: состав
и объем трудовых функций, обусловленных
разнообразием и особенностями
трудовых движений, действий и приемов;
наличие специальных знаний и
навыков и степень их влияния
на качество и эффективность труда;
соотношение умственного и
Персонал
предприятия – это совокупность
физических лиц, состоящих с фирмой
как юридическим лицом в
Персонал фирмы и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики.
Количественные характеристики персонала фирмы в первую очередь измеряются такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников фирмы – это показатель численности работников списочного состава за определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность – это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни и т.д.).
Для
определения численности
Кроме
численности работников количественная
характеристика трудового потенциала
фирмы и ее внутренних подразделений
может быть представлена и фондом
ресурсов труда в человеко-днях или
человеко-часах, который можно определить
путем умножения
Качественная характеристика персонала фирмы определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее работников для достижения целей фирмы и производства работ. Качественные характеристики персонала фирмы и качество труда оценить гораздо сложнее. В настоящее время нет единого понимания качества труда и качественной составляющей трудового потенциала рабочей силы.
Основной круг параметров или характеристик, определяющих качество труда: экономические, личностные, организационно-технические и социально-культурные.
Структурная характеристика персонала фирмы определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия. В зависимости от выполняемых функций работники производственного предприятия разделяются на несколько категорий и групп. Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия.
Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции, т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют собой промышленно-производственный персонал, которые подразделяются на две основные группы – рабочие и служащие. К рабочим относятся лица, занятые созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, оказанием материальных услуг и др. В свою очередь, рабочие обычно делятся на основных и вспомогательных.
В
группе служащих обычно выделяются такие
категории работающих, как руководители,
специалисты и собственно служащие.
Отнесение работников фирмы к
той или иной группе определяется
классификатором профессий
В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации. При этом под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.
Работники
каждой профессии и специальности
различаются уровнем
Профессионально-
В зависимости от срока, на который заключается договор найма, работники подразделяются на постоянных, временных и сезонных. К постоянным относятся работники, поступившие на работу без указания срока; к временным – поступившие на работу на определенный срок, но не свыше 2-х месяцев; к сезонным – поступившие на работу на период сезонных работ.
В международной практике в зависимости от характера деятельности персонал предприятия разделяют на работников управления; инженерно-технический персонал и конторских служащих; рабочих, занятых физическим трудом и работников социальной инфраструктуры.
Хорошо подобранный трудовой коллектив - одна из основных задач предпринимателя. Это должна быть команда единомышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия.
Проблема
занятости самодеятельного
Появились новые, не характерные ранее для нашей экономики термины, такие, как "уровень безработицы", "продолжительность безработицы", "наемные работники", "работодатели", "экономически активное население" и т. д.
Появление новых законодательных актов: Закона "О занятости населения в Российской Федерации", Закона "О несостоятельности (банкротстве) предприятий", а также Положения, утвержденного СМ РФ "Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения".
Какие же основные требования к руководству предприятия предъявляются со стороны государственных органов.
1.
Работодатели должны
2.
Не позднее, чем за два месяца
работодатели обязаны сообщать
по определенной форме в