Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 21:12, реферат
В больших гостиничных зданиях постоянно работает инженерно-техническая бригада, возглавляемая главным инженером гостиницы. В небольших гостиницах, где нет штатных должностей, вопросами инженерно-технического оборудования занимается директор или старший администратор.
Введение......................................................................................................................
Водоснабжение и теплоснабжение..........................................................................
Канализация.................................................................................................................
Санитарно-техническое оборудование........................................................................
Центральное отопление................................................................................................
Электроснабжение.........................................................................................................
Системы вентиляции и кондиционирования воздуха..................................................
Освещение........................................................................................................................
Лифты................................................................................................................................
Слаботочные установки:...................................................................................................
Телефонная связь................................................................................................................
Внутренние оперативные связи..........................................................................................
Радиотрансляционная и телевизионная сеть.....................................................................
Противопожарная сигнализация............................................................................................
Система безопасности к гостинице........................................ ………………………………
Заключение……………………………………………………………………………………
Список использованной литературы.......................................................................................
Введение......................
Водоснабжение и теплоснабжение................
Канализация...................
Санитарно-техническое оборудование..................
Центральное отопление.....................
Электроснабжение..............
Системы вентиляции и кондиционирования воздуха.......................
Освещение.....................
Лифты.........................
Слаботочные установки:....................
Телефонная связь.........................
Внутренние оперативные связи.........................
Радиотрансляционная и телевизионная сеть..........................
Противопожарная сигнализация..................
Система безопасности к гостинице.....................
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы....................
Введение.
Современные гостиницы снабжены большим и сложным инженерно-техническим оборудованием. Это центральное отопление, канализация, горячая и холодная вода, противопожарная система, вентиляция и мусоропроводы. Здания оборудованы электросетью, телефонами, радио- и телевизионными установками, сигнализацией. Установлены скоростные современные лифты.
Инженерно-техническое оборудование рассматривается как комплекс готовых, постоянно действующих условий, направленных на удовлетворение культурно-бытовых потребностей проживающих в гостинице.
Для правильной эксплуатации инженерного оборудования в каждой
гостинице необходимо иметь техническую документацию: паспорт здания,
план каждого этажа схемы систем отопления, канализации, водопровода, вентиляции, электроосвещения, паспорт на лифты.
Для постоянного надзора за состоянием инженерно-технического оборудования в штат гостиниц вводятся специальные должности: инженеры технических устройств, электрики, слесари-механики, сантехники и др.
В больших гостиничных зданиях постоянно работает инженерно-техническая бригада, возглавляемая главным инженером гостиницы. В небольших гостиницах, где нет штатных должностей, вопросами инженерно-технического оборудования занимается директор или старший администратор.
Водоснабжение и теплоснабжение.
Горячее водоснабжение представляет собой систему устройств и трубопроводов для подогрева воды до расчетной температуры и распределения ее потребителям. В некоторых категориях здании (жилых,
гостиницах, лечебных и т.д.) системы горячего водоснабжения одновременно используются для отопления ванных или туалетных комнат. Для этого в них предусматривается установка полотенцесушителей, которые выполняют роль нагревательных приборов.
Местные установки требуют постоянного наблюдения и технического обслуживания в разбросанных точках, что затрудняет организацию эксплуатации. Местные установки используются при отсутствии источников централизованного снабжения теплотой. К положительным сторонам местных установок следует отнести: автономность работы; малые теплопотери; независимость сроков ремонта каждой в отдельности от сроков ремонта общих устройств.
Возникновение ЦСГВ сопутствовало развитию районных систем теплоснабжения для отопления зданий. Получение горячей воды потребителям доступнее, чем при подогреве воды в местных установках. Однако центральные системы горячего водоснабжения не лишены недостатков, а именно:
необходима сложная служба эксплуатации городского теплоснабжения;
требуется значительно более высокая культура технического обслуживания трубопроводных систем, работающих при высоких давлениях и высоких температурах;
транспортировка теплоносителя на большие расстояния сопровождается значительными теплопотерями.
Одной из основных проблем является снабжение гостиницы водой для питьевых и хозяйственных нужд. Для этого гостиничное здание должно быть оснащено соответствующим водопроводно-канализационным оборудованием.
Гостиничные сооружения, строящиеся на освоенных территориях, снабжаются водой от городской водопроводной сети.
Канализация.
Канализационное оборудование гостиничных объектов тесно связано с
водопроводным оборудованием. Канализационными трубами отводят загрязненную воду из кухни, прачечной, санузлов.
Канализационная сеть прокладывается из чугунных, бетонных, керамических труб. Бетонные трубы служат исключительно для дождевых и ливневых вод. Керамические и чугунные трубы применяются для отвода грязных вод из санузлов и химически активных вод.
Канализационные устройства прачечной приспособлены для приема большого количества воды, содержащей химические и механические загрязнения. В связи с этим правильный отвод стоков в прачечной имеет большое значение. Необходимо устроить большое количество спусков в полах, а также улавливатели воды под стиральными машинами и центрифугами. Это небольшие колодцы, предназначенные для разового отвода большого количества воды. Канализационная сеть в гостиничных прачечных должна соответствовать общепринятым требованиям канализации.
В производственных помещениях ресторана канализационная система должна обеспечивать исправных отвод воды. Для этой цели служат впуски в полу, снабженные ведерками для отходов. Они размещаются у столов для чистки овощей, мяса, у машин для мойки посуды, у варочных котлов. Причем диаметр труб должен быть не меньше 10 см. Необходимо установить жироотделители, служащие для задержания жира и отходов.
Канализационные стоки должны быть снабжены необходимым количеством ревизий для очистки отдельных отрезков труб. Отводные трубы должны быть сгруппированы таким образом, чтобы обеспечить подход к ним со всех сторон. Они не должны прокладываться через помещения, посещаемые наиболее часто. Следует предусмотреть дополнительные ответвления, которые, в случае необходимости, могут быть использованы.
Санитарно-техническое оборудование.
В современной гостинице каждый номер имеет собственный санитарный узел. К основному оборудованию относятся: умывальник, ванна или душ, унитаз, биде. К основным устройствам следует также отнести подогреваемую арматуру для вешания полотенец.
В зависимости от типа гостиницы и номера используют следующие варианты размещения санитарного оборудования:
- в гостиницах высшей и I категории в номере обязателен санузел
индивидуального пользования, оборудованный тремя приборами, а в люксе –
четырьмя;
- в одно- и двухместных номерах гостиниц II и III категории может
быть санузел с двумя приборами (унитаз и умывальник);
- в гостиницах III категории в номере должен быть умывальник, а в
коридоре – умывальные, душевые, ванные и уборные общего пользования.
Важным моментом является также тщательная установка самого оборудования и создание возможностей для профилактического осмотра и ремонта оборудования. Часто применяются проверочные камеры, которые размещаются между двумя санузлами. Благодаря этому обеспечивается доступ к основным коммуникациям, не входя в номер.
В гостиницах с дорогим интерьером санузлы представляют очень интересное технико-художественное решение и являются подлинной гордостью санитарной техники. Высокое качество фарфора в сочетании с высококачественной металлической арматурой, отделка стен и всех
дополнительных устройств делают приятным пребывание в гостинице и создают современный комфорт.
Центральное отопление.
Система отопления служит для обогрева помещений в холодный период года и поддержания нормальной температуры воздуха в помещении независимо от наружной температуры.
В настоящее время наиболее часто в гостиничном хозяйстве применяется водяное, паровое и электрическое отопление. Выбор отопления зависит от назначения и архитектурно-строительного решения гостиницы.
Самым распространенным является водяное отопление. В гостиницах применяют отопительные системы среднего давления с температурой воды до 120˚С, которая подается от теплоэлектроцентрали, а затем используется для отопительных целей. Источниками тепла для гостиниц могут являться также собственные котельные.
Система водяного отопления имеет, по сравнению с паровым отоплением, ряд преимуществ. В этой системе можно регулировать температуру нагревательных приборов. Для этого в номерах устанавливаются индивидуальные автоматические комнатные терморегуляторы.
Во входных вестибюлях гостиниц, расположенных в относительно холодных районах, рекомендуется устанавливать нагревательные приборы в полу у входа.
В районах с температурой в зимнее время -15˚С и ниже в тамбурах главных входов гостиничного здания устанавливают специальные воздушно-тепловые завесы.
В больших гостиницах, где группа помещений общественного назначения занимает большую площадь, рекомендуется для жилой части устраивать
отдельную систему отопления или отдельную её ветвь.
Наиболее комфортна система лучистого отопления, позволяющая повысить санитарно-гигиеническое состояние помещений, так как не допускает скопления и подгорания пыли на радиаторах. Панели лучистого отопления устраивают в полу, потолке, стенах и перегородках. Температура поверхности обогрева 30-50˚С.
В северных европейских странах успешно применяется электроотопительная система под покрытием пола.
Электроснабжение.
Электроснабжение, электрооборудование и электроосвещение
Для рационального принятия решений оцениваются:
· Трассировка внешних сетей;
· Соответствие проектных решений техническим условиям энергоснабжающей организации;
· Правильность расчета электрических нагрузок, определения категорийности электроприемников в отношении надежности электроснабжения и обеспечения их качественным электропитанием;
· Обеспечение качества электроэнергии, эффективности устройства молниезащиты, заземления, защитных мер электробезопасности, необходимой освещенности помещений, территории;
ГОСТом 28681.4-95 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» для гостиниц категории три звезды, при отсутствии централизованного аварийного электроснабжения, предусматривается наличие стационарного генератора, обеспечивающего электрическим током основное освещение и работу оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов, а для гостиниц категории 4 и 5 звезд — стационарного генератора, обеспечивающего работу всего энергопотребляющего оборудования.
Системы вентиляции и кондиционирования воздуха.
Под вентиляцией здания (проветриванием) подразумевается полная или частичная замена загрязненного воздуха помещения чистым наружным воздухом.
Вентиляция бывает естественной, которая происходит за счет проникновения в помещение воздуха через открытые окна, форточки, щели в конструкциях зданий и поры строительных материалов. Вытяжная, когда испорченный воздух организованно отводится наружу, и приточно-вытяжная с организованным отводом загрязненного и распределением свежего воздуха.
Каждая организованная вытяжная система состоит из следующих элементов:
- жалюзийной решетки, через которую загрязненный воздух удаляется из помещения;
- вытяжного канала, по которому циркулирует сменяемый воздух;
- сборного короба, в нем находятся вентиляторы и фильтры;
- приточной камеры, расположенной на чердаке;
- шахты с утепленным клапаном, он закрывает шахту и останавливает
работу вентиляции в целях сохранения тепла в помещении.
Эффективная работа вентиляции возможна при исправном состоянии коробов и каналов, в них не должно быть щелей. Персонал обязан следить за состоянием фильтров, очищающих приточный воздух, периодически их осматривать, очищать фильтрующий материал от пыли, а, в случае сильного загрязнения, заменять его новым.