Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 14:08, курсовая работа
Цель данной работы найти пути совершенствования организации труда специалистов бухгалтерской службы.
Задачи:
изучить теоретические аспекты вопроса;
проанализировать организацию труда бухгалтерской службы ЗАО «Изотерм» (обеспеченность кадрами, условия работы, информационное обслуживание, подбор и повышение квалификации кадров и т.д.);
сделать выводы на основании проведенного анализа и внести свои предложения.
Введение 3
I. Управление трудовыми ресурсами 4
1.1. Формирование трудовых ресурсов 4
1.2 Развитие трудовых ресурсов 9
1.3. Повышение качества трудовой жизни 13
II. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Изотерм» 17
2.1. Специализация предприятия и основные размеры 17
2.2. Экономические показатели работы предприятия 19
III. Анализ организации бухгалтерской службы на предприятии и разработка мероприятий по повышению его эффективности 21
3.2. Анализ условий работы управленческого персонала 23
3.3. Осуществление подбора, расстановки и повышения квалификации управленческих кадров на предприятии 25
3.4. Планирование работы руководителей и специалистов, улучшение информационного их обслуживания 29
Выводы и предложения 31
Список используемой литературы 32
В
рассматриваемом периоде
Таблица 2. 2
Структура
товарной продукции
Показатели | Формула | Года | Абс.
отклонения |
Темп роста, | |
1998 | 1999 | ||||
Тыс. Гкал | Тыс. Гкал | % | |||
1. Выработка теплоэнергии | 2235,8 | 2279,4 | +43,6 | 102 | |
2. Покупная теплоэнергия | 876,2 | 984,3 | +108,1 | 112,3 | |
3. Расход на собственные нужды | 81,5 | 65,3 | -16,2 | 80,1 | |
4. Отпуск в сеть | 1+2-3 | 3030,5 | 3198,5 | +168 | 105,5 |
5. Потери | 438,1 | 458,5 | 20,4 | 104,7 | |
6. Реализация теплоэнергии | 4 -5 | 2592,4 | 2740,0 | 147,6 | 105,7 |
В 1999 году
увеличилась выработка
Таблица
2.3.
Основные
экономические показатели
работы предприятия
Показатели | Ед. изм. | Год | Темп
роста,
% | |
1998 | 1999 | |||
Среднеотпускной тариф | Руб. | 113,5 | 113,0 | 99,6 |
Товарная продукция в ценах реализации | Тыс. руб. | 294249,9 | 310326,9 | 105,5 |
Товарная продукция в ценах последнего года | Тыс. руб. | 292941,2 | 310326,9 | 105,9 |
Фактические производственные затраты | Тыс. руб | 258389,9 | 271971,8 | 105,3 |
Себестоимость 1 Гкал | Руб. | 99,7 | 99,0 | 99,3 |
Прибыль от реализации | Тыс. руб | 35806,0 | 38355,1 | 107,0 |
Прибыль по балансу | Тыс. руб | 33742,0 | 33758,0 | 100,05 |
Общий уровень рентабельности | % | 5,76 | 6,0 | 104,2 |
Уровень рентабельности капитала | % | 9,84 | 10,57 | 107,4 |
Уровень рентабельности производства | % | 13,88 | 14,10 | 101,0 |
Выручка от реализации продукции в 1999 году составила 310327 тыс. руб., в 1998 году - 292450 тыс. руб. Динамика изменения величины выручки от реализации соответствует сезонной специфике работы предприятия - наибольшие значения наблюдаются в первый и четвертый кварталы каждого анализируемого года. Аналогичные изменения характерны и для переменных и постоянных затрат.
Темп роста цен на готовую продукцию (услуги) предприятия отставал от темпов увеличения цен на потребляемые в процессе производства материальные ресурсы.
Одним из основных показателей, характеризующих результаты деятельности предприятия, является чистая прибыль. В 1999 году объем чистой прибыли составил 18009 тыс. руб., в 1998 году - 24575 тыс. руб. При анализе динамики изменения доли чистой прибыли в общей деятельности нельзя определить стабильные тенденции ее изменения, что также можно сопоставить с сезонными особенностями работы предприятия. Причиной снижения прибыли предприятия в течение анализируемого периода являлись операции, не относящиеся к основной деятельности, а также рост постоянных и переменных затрат.
Обращает на себя внимание высокий удельный вес постоянных (порядка 50% ) и переменных затрат в составе себестоимости продукции. Усугубляют ситуацию резкие сезонные увеличения доли переменных затрат в зимнее время.
Таким образом, резервом для увеличения объема чистой прибыли является снижение постоянных и переменных затрат. Более подробного рассмотрения требует такой вариант, как увеличение цены на реализуемую продукцию.
На
протяжении рассматриваемого периода
в целом не наблюдалось определенных
тенденций в изменении
За организацию бухгалтерского учета на предприятии отвечает руководитель предприятия. В соответствии с Законом РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» руководитель предприятия назначает главного бухгалтера, который подчиняется непосредственно ему.
Руководитель контролирует выполнение требований главного бухгалтера по предоставлению всеми службами и подразделениями, имеющими отношение к учету, документов и сведений, оформленных надлежащим образом.
Руководитель предприятия имеет право:
Для ведения учета (статистического, оперативно-технического и бухгалтерского) на предприятии организуется бухгалтерская служба в виде самостоятельного структурного подразделения именуемого бухгалтерией, которая входит в состав управления предприятием и через главного бухгалтера подчиняется непосредственно руководителю предприятия (зам. по экономике и финансам).
В своей повседневной деятельности бухгалтерская служба руководствуется законами, указами, положениями, инструкциями и рекомендациями высших органов государственной власти РФ, а также решениями местных органов власти по вопросам учета и внутренними распоряжениями руководителя предприятия, при соблюдении приоритета законодательных актов.
В
ЗАО «Изотерм» бухгалтерия
3.1.
Оценка обеспеченности
предприятия руководителями
и специалистами бухгалтерской
службы, эффективности
их использования
Задачи,
стоящие перед
бухгалтерской службой
предприятия
В зависимости от величины и специализации предприятия, а также объема выполняемых операций могут быть выбраны различные варианты организации бухгалтерской службы на предприятии, причем в зависимости от периодически происходящих организационных изменений на предприятии могут меняться варианты организации бухгалтерской службы в целом, так и отдельных ее групп.
В
зависимости от размера предприятия,
количества самостоятельных подразделений,
видов деятельности и видов выпускаемых
изделий и услуг, видов функций
и операций может быть различным количество
штатных единиц бухгалтеров (от одной
единицы до двухсот человек). При этом
функции бухгалтерского учета могут комбинироваться
различными способами при их выполнении
конкретными работниками.
Структура.
Бухгалтерия
предприятия ЗАО «Изотерм»
- Кассо-банковская группа в составе 1 бухгалтера;
- Материальная группа в составе 5 бухгалтеров;
- Производственная группа в составе 1 бухгалтера-экономиста.
Экономистом по нормативам и отчетности был сделан расчет численности бухгалтерской службы на 2000 год. Нормативная численность составила 8,77 человек. Расчет производится на основании стоимости основных фондов производственно - эксплуатационного назначения по балансу предприятия (550972,66 тыс. руб.) и среднесписочной численности работников (704 чел.). Как видно фактическая численность бухгалтерской службы соответствует нормативной.
Квалификационный
состав каждой группы, должностные
инструкции и конвейерная технология
обработки бухгалтерских
Функции бухгалтерской службы предприятия выражаются через должностные инструкции работников бухгалтерии.
Права бухгалтерской службы.
Взаимоотношения бухгалтерской службы предприятия с другими подразделениями разрабатываются руководителем предприятия и подробно излагаются «Положении о бухгалтерии».
Ответственность бухгалтерской службы предприятия вытекает из обязанностей работников бухгалтерии, которая определяется руководителем предприятия по согласованию со всеми службами.
Для получения информации, необходимой для анализа рабочего места (процесса), использованы в сочетании три метода:
• наблюдения;
• собеседования (интервью);
Информация о работе Совершенствование организации труда руководителей и специалистов на предприятии