Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2011 в 18:33, реферат
Целью курсовой работы является изучение сущности, структуры, принципов и методов управления организацией.
Объектом исследования курсовой работы являются методы, структура управления ЧП «Меркурий». Под предметом изучения понимается сущность управление организацией.
Данная курсовая работа имеет большую практическую значимость, т.к. я постаралась раскрыть в ней такое понятие как «сущность управления», рассказать про методы и структуры управления существуют.
Введение
Глава 1. Малое предприятие, теоретические основы управления
1.1 Понятие малого предприятия, управление персоналом малого предприятия
1.2 Менеджмент на малом предприятии
Глава 2 Методология менеджмента
2.1 Характеристика организации
2.2 Закономерности и принципы управления
2.3 Цели и критерии управления
2.4 Концепции управления
Глава 3. Менеджмент организации
3.1 Организационная структура ООО «Теплостанский хлеб»
3.2 Система управления персоналом
3.3 Функции управления
Заключение
Vj – ресурсы j-го внешнего и внутреннего воздействия, разрушающие организацию;
n – число экономических ресурсов развития;
m – число ресурсов разрушения.
К примеру, приобретение нового специализированного оборудования и его внедрение в производство, которое необходимо для более эффективной работы предприятия. Своевременный осмотр и ремонт старого (еще находящегося и эксплуатирующегося на производстве) и нового оборудования.
2.
Закон развития – каждая
где R – потенциал организации (уровень развития);
Fi – воздействие факторов внутренней среды;
Fj – воздействие факторов внешней среды;
n, m – число факторов.
При приобретении нового оборудования необходимо обучение рабочего персонала или принять на работу специалиста, который уже умеет работать на данном оборудовании. Но обычно при достижении наибольшего суммарного потенциала при прохождении всех этапов жизненного цикла организации, ООО «Теплостанский хлеб»,генеральный директор проводит обучение и повышение квалификации своих сотрудников. Повышение квалификации сотрудников, связанное с требованиями к должности и профессии является важнейшей задачей службы отдела персонала.
3.
Закон информированности –
где Y – уровень информированности – упорядоченности;
Xi- i-я характеристика информации (объем, ценность);
Ki – весовой коэффициент i-й характеристики;
n
– число характеристик.
Сильной стороной предприятия является маркетинго-ориентированный подход. Компания быстро развивается, грамотно оценивая потребности рынка и выбирая те его ниши, которые содержат в себе потенциал динамичного развития.
Принципы управления – основные исходные положения теории управления, применение которых позволяет осуществлять эффективное управление и достигать результатов с минимальными затратами ресурсов.
С
развитием теории управления персоналом,
стратегического менеджмента и
социального менеджмента в
2.3
Цели и критерии управления
Основные цели ООО «Теплостанский хлеб»
Критерий
достижения цели – количественный
показатель, определяющий меру или
степень оценки достижения цели по
сравнению с другими возможными
вариантами (альтернативами). Критерий
всегда имеет количественную оценку и
направлен в зависимости от показателя
на минимизацию или максимизацию состояния
системы.
Жизненные цели и критерии сотрудника
Цели | Критерии | Значение показателей (%) | |
плановые | факти-ческие | ||
1. Здоровье и работоспособность | Диагностика здоровья, вес, рост, хорошее питание, оздоровительный комплекс, спортивные достижения, время на больничном, потребление спиртного, отказ от курения | 100 | 80 |
2. Профессиональ-ные знания и умения | Среднее проф. образование, высшее проф. образование, повышение квалификации, профессиональная переподготовка, новая профессия (квалификация) | 100 | 75 |
3. Работа и профессиональное продвижение | Планирование служебной карьеры, смена профессии (должности), продвижение по службе, малое предпринимательство, открытие нового бизнеса, продолжительность раб. дня, качество трудовой жизни | 100 | 75 |
4. Социальные блага и гарантии | Материальная помощь к отпуску, оплата больничных листов, страхование жизни, оплата транспортных расходов, творческий отпуск, ежегодный отпуск, время ухода на пенсию, пенсия и пособия | 100 | 90 |
5. Материальное благосостояние (положение) | Год. доход от предпринимательства, заработная плата (оклад, тариф), дивиденды на капитал, приобретение имущества, налоги на доходы, потребительские расходы, накопление наличных денег (банк, дома) | 100 | 60 |
6. Всестороннее развитие личности по сферам человеческой деятельности | Экономика, экология, наука, искусство, медицина, физкультура, педагогика, управление | 100 | 70 |
7. Семья и родственники | Семейное положение, структура и численность семьи, распределение домашних обязанностей, улучшение в семье климата и равноправия, воспитание детей и внуков, взаимоотношения с родственниками | 100 | 90 |
8. Отношения с окружающими людьми | Известные, влиятельные люди, друзья, соседи, деловые партнеры, руководство, коллеги, подчиненные | 100 | 90 |
9. Общественная жизненная позиция | Политическая партия, гос. учреждения, общественная деятельность, этика деловых отношений, отношение к религии, принадлежность к соц. группе, правительственные награды и звания | 100 | 80 |
10.
Использование свободного |
Величина свободного времени, занятия в свободное время, отдых и развлечения, хобби (увлечения), время на других (родственники, друзья, коллеги), выходные и праздники, новое в жизни… | 100 | 90 |
Индивидуальное
планирование персонала заключается
в постоянстве жизненных целей,
разработке критериев их достижения
и составлении индивидуальных планов
работы.
2.4 Концепции управления
Концепции управления – научные модели менеджмента (идеи, взгляды, школы, учения, парадигмы), используемые для построения системы управления организацией.
ООО «Теплостанский хлеб» специализируется по 5-и научным концепциям управления:
Глава 3. Менеджмент организации
3.1. Организационная структура ООО «Теплостанский хлеб»
3.2
Система управления
персоналом
Управление персоналом – это специфическая функция управленческой деятельности, главным объектом которой является человек, входящий в определенные социальные группы.
Основы управления персоналом – теоретические основы построения системы управления персоналом для новой организации или рационализации существующей системы действующей организации (концепции управления персоналом, кадровая политика, подбор, оценка, расстановка, адаптация и обучение персонала).
Организация управления персоналом – методологические основы обеспечения функционирования системы управления персоналом (структура персонала, регламентация управления, научная организация труда, основы лидерства, формирование коллектива и зарубежный опыт управления персоналом).
Мотивация,
оплата, эффективность – теоретические
основы обеспечения эффективной
работы персонала (мотивация трудовой
деятельности, системы оплаты труда,
методы управления персоналом, этика
деловых отношений, эффективные
коммуникации и эффективность управления
персоналом).
3.3
Функции управления
Функция управления – особый вид управленческой деятельности, продукт процесса разделения и специализации труда в сфере управления.
хлебозавод не забывает и о стандартах экологических, которые соблюдаются столь же неукоснительно. Инвестиции в решение экологических задач позволяют предприятию, наращивая производство, уменьшать "нагрузку" на окружающую среду и экономить ресурсы;
Заключение
Менеджмент обеспечивает повышение качества теоретической подготовки, эффективности управленческой деятельности специалистов и руководителей, работающих в организациях различных отраслей и сфер рыночного хозяйства, в местных и центральных органах власти.
ООО «Теплостанский хлеб» - преуспевающая организация, которая с каждым годом наращивает обороты (при смене руководителя).
К недостаткам можно отнести не умение оперативно принимать решения, вовремя и грамотно согласовывать документацию. Результат – на предприятии не хватает очень многих решений! И к тому же всегда есть конкуренция.
Конкуренция – одна из важнейших проблем любого предприятия, в частности хлебозавода
Для
повышения конкуренции
Информация о работе Система менеджмента малого предприятия (на примере ООО «Теплостанский хлеб»)