Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 21:23, курсовая работа
Для успешного функционирования отеля на рынке менеджменту необходимо знать особенности различных групп потребителей и их отношение к конкретным гостиничным продуктам. Умение выделить, найти и полностью удовлетворить потребности рынка значительно повышает эффективность управления продуктами отеля и ведет к получению дополнительных доходов от их продаж.
1. Гостиничное предприятие в связи со своей спецификой производит более или менее однотипный продукт (например, мотель).
2. Покупатели рынка
имеют примерно одинаковый
3. Новый продукт
проходит этап вывода на рынок
– в данном случае имеет
смысл запускать только один
его вариант; на более поздних
стадиях жизненного цикла
При дифференцированной
стратегии маркетинга гостиница
выбирает несколько приоритетных сегментов
рынка для работы и для каждого
из них разрабатывает свой собственный
продукт или его вариант (модификации),
а также использует для каждого
сегмента именно те наборы инструментов
маркетинга, которые наилучшим образом
воздействуют на потребителей данного
сегмента. Примером подобного подхода
может явиться стратегия
Концентрированная
стратегия маркетинга предполагает,
что отель выбирает один сегмент
рынка и концентрирует свои усилия
на работе именно с ним. Главной задачей
отеля является охват максимально
возможной доли рынка за счет более
детального изучения потребностей именно
этого сегмента. Если выбранный сегмент
является достаточно большим и перспективным,
то при правильно спланированной
политике маркетинга гостиница может
добиться значительных успехов на нем.
Подобная стратегия больше всего
подходит для отелей с ограниченными
ресурсами. Концентрация же имеющихся
ресурсов на обслуживании одной группы
потребителей позволяет использовать
их более эффективно и не “распылять”
на весь рынок как при
Рассматриваемая стратегия
больше всего подходит для небольших
и средних отелей класса 3-4 звезды
с ограниченными ресурсами, действующих
в условиях жесткой конкуренции.
Концентрированный маркетинг
Автор: В.Иванов (главный советник ГлавУпДКприМИД РФ), А.ВОЛОВ (менеджер отеля “Балчуг Кемпински Москва”)