Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:19, контрольная работа
Должность формально создает для руководителя необходимые предпосылки быть лидером коллектива,..
Руководитель становится, лицом, принявшим на себя добровольно большую ответственность, чем предписано должностью.
Руководитель должен обладать определенными качествами, которые помогают ему правильно руководить. Руководителем не рождаются, им становятся . Человек в течении всей жизни приобретает определенные навыки, которые необходимы для эффективного управления.
2.2
Личные качества
руководителя ООО
«Бистро»
Руководитель ООО «Бистро» имеет все качества хорошего управленца, которые помогли ему наладить свой бизнес, а так же сформировать в них сплоченный коллектив.
1) Данный руководитель в первую очередь способен быть лидером. Он ведет за собой весь коллектив и способен заставить каждого себя слушать и выполнять поручения, данные подчиненным - 100%
2) Трудолюбив. Он способен работать как в рабочее время, так и вне рабочее. Так же он может выполнять как работу руководитель так и подчиненного, если этого требует ситуация. – 100 %
3) Способен найти оптимальный вариант решения в условиях ограниченного времени. 90%
4) Может идти на оправданный риск и на внедрение нововведений в организации. Он всегда нестандартное решение преподнести так, что окружающие люди будут абсолютно уверены в том, что стандартно и обыкновенно. – 80%
5) Способен видеть изменения, происходящие как внутри организации, так и вне её. И следовательно, если эти изменения идут не на пользу ему, то во время предотвратить их. – 70%
6) Умеет ясно, точно, коротко выразить свои мысли словами – 70%
7) Способен удерживать высокий уровень усилий, энергичен – 60%
8) Поощряет участие членов коллектива в обсуждении проблем, способен отказаться от своей точки зрения, если докажут, что она не оптимальна – 50%
9) В состоянии разрешать конфликты, выступать в роли посредника между конфликтующими сторонами, урегулировать неприятности, порождаемые психологическим стрессом. – 40%
10) Имеет склонность к самоанализу, понимает роль лидера в организации, умеет видеть то, какое влияние он оказывает на организацию – 30%
Все эти качества
помогают данному руководителю держать
все под контролем! И если бы ему еще научиться
прислушиваться ко мнению коллектива
и научиться принимать критику в свой
адрес, возможно удалось бы практически
на нет свести возникающие иногда конфликты.
2.3
Предложения по совершенствованию
стиля руководства
Управление
фирмой, организацией, учреждением, его
подразделением, группой сотрудников
- это, прежде всего, работа с людьми,
с каждым человеком в отдельности.
Поэтому для достижения успеха нужно
научиться делать так, чтобы все, с кем
вам приходиться работать, во-первых, прониклись
к вам расположением, во-вторых, были убеждены
в вашей правоте, в-третьих, прилагали
максимальные усилия для успеха общего
дела.
Качества руководителя
закусочной можно условно разделить на
две группы. Первая группа - его деловые,
профессиональные качества, используемые
им методы и приёмы управленческой деятельности.
Вторая группа - интеллектуальные и личностные
качества: знания, способности, интеллект,
эмоционально-волевая сфера, характер.
Эта группа качеств обладает двумя особенностями.
Во-первых, она является фундаментом, на
котором строится профессиональная, управленческая
компетентность данного руководителя.
Во-вторых, она гораздо труднее, чем первая,
поддаётся коррекции: изменить стиль мышления
или характер несравненно сложнее, чум
усвоить методику принятия решений или
технологию управления [7]. Одно из основных
психологических качеств руководителя
ООО «Бистро»- его мышление. В если в процессе
практической деятельности руководитель
научится мыслить: 1) проблемно и перспективно,
заранее определяя возможные трудности
и способы их преодоления; 2) системно, охватывая
все стороны дела и влияющие факторы; 3)
практически и обоснованно, отличая действительные
факторы от субъективных мнений, реальное
от желаемого или кажущегося; 4) консервативно,
нешаблонно, сочетая преимущества накопленного
опыта с оригинальными, новаторскими методами
руководства; 5) оперативно, то есть быстро
реагируя на изменения обстановки, самостоятельно
принимая наиболее рациональные решения
в условиях дефицита времени; 6) последовательно
и целеустремлённо, добиваясь поставленной
цели, отделяя главное от второстепенного,
не утопая в текучке; 7) самокритично, проявляя
способность трезво оценивать свои действия,
максимально использовать положительный
опыт других, совершенствовать профессиональные
знания и навыки, то он непременно станет
лидером своего дела. Любой руководитель
значительную часть своего рабочего времени
тратит на общение. Поэтому важным профессиональным
качеством для данного руководителя должно
так же стать умение осуществлять деловое
общение с людьми вне зависимости от собственных
эмоциональных оценок. он должен контролировать
своё поведение так, чтобы негативное
отношение к кому-либо не влияло отрицательно
на характер деловых отношений с ним, а
положительное отношение к сотруднику
становилось тому известным и срабатывало
как дополнительный стимул повышения
активности.
Профессионализм
руководителя - постоянно самовозрастающая
величина. Он призван являть собой образец
повышения уровня своих теоретических
знаний и практических навыков, общекультурного
роста. Крайне важна систематическая демонстрация
им хорошего владения технологией интеллектуального
самовыражения при выработке управленческих
решений.
Заключение
Управление,
является в некоторой степени
искусством. В некоторых ситуациях
руководители могут добиться эффективности
своей работы, структурируя задачи,
планируя и организуя задачи и роли,
проявляя заботу и оказывая поддержку.
В других ситуациях руководитель может
посчитать более правильным, оказывать
влияние, разрешая подчинённым в какой-то
степени участвовать в принятии решений,
а не структурировать условия осуществления
работы. Эффективные руководители - это
те, кто может вести себя по-разному - в
зависимости от требований реальности.
Руководитель должен быть незаурядной
личностью, мастерски владеющей искусством
общения, убеждения, диалога, иметь острый,
неординарный ум и солидную эрудицию во
всех сферах жизни и знаний. Любой руководитель
работает в первую очередь с людьми, он
обязан знать все тонкости «человеческой
инженерии» и владеть обширными гуманитарными,
человековедческими знаниями [6]. Управление
организацией в наше динамичное время
представляет собой сложную работу, которую
нельзя выполнить успешно, руководствуясь
простыми сухими заученными формулами.
Руководитель должен сочетать понимание
общих истин и значимости многочисленности
вариаций, благодаря которым ситуации
отличаются одна от другой. Опытные руководители
знают, что каждый член группы, получившей
конкретное задание, будет реагировать
на него по-своему, иногда и непредсказуемым
образом. Поступки людей зависят не только
от необходимости или их явных желаний,
но и от скрытых в подсознании или приобретенных
в результате воспитания многих сложных
субъективных факторов. У одних людей
заметна власть привычки, традиции, целой
системы предрассудков и стереотипов
поведения, другие поступают так, а не
иначе, под влиянием нравственных принципов,
социальных или политических идеалов.
Человек реагирует на внешние события
чаще всего импульсивно, без глубокого
анализа причин и следствий. Образование,
воспитание, возраст, опыт и многие другие
факторы определяют реакции личности
на среду. Руководитель должен знать сложность
мотивационных тенденций личности и не
удивляться неадекватности реакции людей
на управляющие воздействия [9]. Человеческий
потенциал, способность руководителя
правильно поставить цель и эффективно
распорядиться ресурсами становятся главным
фактором успеха организации. На первый
план выдвигаются проблемы управления
человеческими ресурсами организации.
Индивидуальный подход к человеку позволяет
предприятию достичь лучших результатов.
Талантливый
руководитель всегда выступает в роли
примера для подражания среди подчиненных,
коллег, равных по должности, и даже для
более высоких начальников. Оригинальные
методы управления, нормы поведения трудно
передать путем бесед и нравоучений, они
более эффективно передаются путем поведения,
действий, которые можно наблюдать постоянно
во время производственных контактов.
Руководитель ,
будучи бесспорным лидером, в то же время
должен обладать умением, когда того требуют
обстоятельства, использовать различные
методы управления. Иначе говоря, для того,
чтобы управлять людьми, он должен: овладеть
искусством управлять собой как лидером
и как администратором; мыслить системно,
панорамно (широко, комплексно) и одновременно
профессионально предметно, со знанием
деталей и тонкостей управленческого
процесса; понимать, принимать и использовать
точки зрения, позиции, мнения, противоположные
собственным, и одновременно проводить
свою принципиальную линию; не поддаваться
неделовому нажиму сверху и вместе с тем
не оказаться в оппозиции к руководству;
уметь не соглашаться, не будучи при этом
неприятным; быть склонным принимать новые
идеи, внедрять обоснованные нововведения.
Список литературы
1. Веснин В.Р. Менеджмент: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Проспект, 2006. — 504 с.
2. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономистъ, 2006. — 670 с.
3. Голоктеев К., Матвеев И. Управление производством: инструменты, которые работают: Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2008. — 251 с.
4. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учебное пособие. - 2-е изд., доп. - М.: Инфра-М, 2008. — 455 с.
5. Лукичёва Л.И.; под ред. Анискина Ю.П. Управление организацией: Учебное пособие. - 3-е изд., стер. - М.: Омега-Л, 2006. — 360 с.
6. Макарова И.К. Управление персоналом: Учебное пособие. - М.: ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2006. — 98 с.
7. Переверзев М.П., Лунёва A.M. Основы предпринимательства: Учебник. - М.: Инфра-М, 2009. — 176 с.
8. Полукаров В.Л. Основы менеджмента: Учебник. - М.: Кнорус, 2008. — 240 с.
9. Румянцева З.П. Общее управление организацией. Теория и практика: Учебник. - М.: Инфра-М, 2007. — 304 с.
10. Самоукина Н.В. Эффективная мотивация персонала при минимальных финансовых затратах: Учебник. - М.: Вершина, 2006. — 224 с.
11. Семенов А.К., Набоков В.И. Основы менеджментм. Практикум: Учебное пособие. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Дашков и К, 2007. — 476 с.
12. Семенов А.К., Набоков В.И Основы менеджмента: Учебник. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2008. — 556 с.
13. Стаут Л. Управление персоналом. Настольная книга менеджера: Учебник.- М.: Добрая книга, 2006. — 536 с.
14. Управление персоналом организации. Практикум. Под ред. Кибанова А.Я.: Учебное пособие. -2-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2007. - 365 с.
15. Чемеков В.П. Грейдинг: технология построения системы управления персоналом: Учебник. - М.: Вершина, 2007. — 208 с.
16. Шапиро С.А., Шатаева О.В. Основы управления персоналом в современных организациях. Экспресс-курс: Учебное пособие. - М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2008. — 400 с.