Автор: n************@mail.ru, 26 Ноября 2011 в 13:29, доклад
Запасы представляют собой один из важнейших факторов обеспечения постоянства и непрерывности воспроизводства. Эту важную роль играют все составные части совокупного материального запаса, в том числе товарно-материальные запасы, находящиеся у предприятия отраслей обращения. Управление товарными запасами направленно на повышение рента-бельности и скорости обращения вложенного капитала. Оно предусматривает на стадии формирования товарных запасов − контроль уровня товарных запасов и обоснования оптимального объема заказов, на стадии реализации товарных запасов – изменение объемов и причин создания товарных запасов и разработка политики реализации сверхнормативных товарных запасов.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ 4
2. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ 8
3. МЕТОДЫ РАСЧЕТА ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ИСЛОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 18
4) возрастает объем производства продукции.
Главные задачи, которые необходимо ставить перед оптимизацией товарного запаса: минимизация издержек и максимизация удовлетворения спроса.
При анализе оптимальной величины товарных запасов фактические товарные запасы в днях сопоставляются с нормой и рассчитывается отклонение в днях и в сумме:
1) отклонение по запасам (в днях) = фактические запасы (в днях) – норма запасов (в днях);
2) отклонение по запасам (в сумме) = однодневный товарооборот * отклонение по запасам (в днях).
Результаты
анализа могут применяться для
планирования товарных запасов. Исходя
из объемов деятельности и количества
сотрудников малые торговые предприятия
совсем не планируют товарные запасы.
Средним и крупным предприятиям торговли
необходимо наблюдать за динамикой товарооборачиваемости,
а значит, планировать и нормировать товарные
запасы, что является базой для разработки
заказов на закупку продукции в ассортиментном
разрезе9.
Используются различные способы планирования и нормирования товарных запасов: статистический, нормативный, технико-экономический, экономико-математический.
Статистический способ планирования и нормирования товарных запасов заключается в анализе товарооборачиваемости и фактических товарных запасов текущего хранения, сформировавшихся за последние 3–4 года. Размер товарных запасов считается в днях товарооборота. Анализ и исследование сформировавшихся тенденций осуществляются как по предприятию в целом, так и по товарным группам. Обнаруженные при анализе тенденции переносятся на плановый период с учетом вероятного действия объективных и субъективных причин. Статистический способ планирования и нормирования товарных запасов достаточно прост, но не совершенен. Его главный минус заключается в том, что определившиеся за несколько лет тенденции экстраполируют в перспективу со всеми характерными для них недочетами.
Смысл
способа технико-экономических
При применении этого метода норма товарных запасов включает в себя следующее:
1) время для приемки, проверки и подготовки товаров к продаже;
2) время пребывания продукции в виде торгового запаса;
3) гарантийный (страховой) запас товаров.
Обычно
размер запаса текущего пополнения исчисляется
по следующей формуле:
где Q – величина оптимальной партии товара;
V – объем товарооборота;
U1— затраты на транспортировку партии продукции;
U2— затраты по хранению разновидности партии товара.
Размер товарного запаса текущего пополнения должен составлять половину оптимальной партии поставки продукции. Это соотношение является для предприятий торговли традиционным и говорит о том, что во время завоза запасы некоторых товарных единиц колеблются от максимальной (во время завоза) до минимальной величины (накануне завоза).
Гарантийный (страховой) запас товаров необходим для смягчения неравномерности поставок, изменений спроса и т. п.
Формула
расчета размера страхового запаса
имеет следующий вид:
где n – страховой запас товаров;
ТЗс— коэффициент уровня обслуживания (выражает в процентах отношение числа дней, когда товар безостановочно находится в реализации, к общему числу дней в периоде; практически всегда величина известная и задаваемая);
К – товарооборт по кварталам;
Т /Об – среднеквартальный товарооборот;
Т /Об – число рассматриваемых кварталов. При определении нормативов в целом по организации торговли учитывают время пребывания продукци, и в пути (для иногородних поставщиков).
Следовательно,
технико-экономический метод
Н = ТЗn+ ТЗт+ ТЗс,
где Н – норматив товарного запаса (по товарной группе);
ТЗn— время на приемку, проверку, подготовку товаров к реализации;
ТЗт— торгово-товарный запас;
ТЗс— страховой товарный запас.
Подобным
образом проводят расчет по всем товарным
единицам, и общий результат определяет
норматив по торговой фирме в совокупности.
Тем не менее, в современной повседневной
деятельности торговых предприятий ни
нормативный, ни экономико-математический
метод практически не используются из-за
невысокой достоверности и большого объема
подсчетов10.
Товарные запасы являются важным элементом ресурсного потенциала торгового предприятия, составляя значительную часть его активов. Для обеспечения непрерывности процесса обращения товаров необходимо, чтобы постоянно часть товарных ресурсов находилась в состоянии товарного запаса.
Товарные запасы представляют собой массу товаров, находящуюся в каналах сферы обращения, предназначенную для продажи и служащую для удовлетворения спроса потребителей.
Наличие товарного запаса служит важным условием непрерывности процесса производства и обращения продукции. В то же время запасы не должны быть избыточными, поскольку при этом возрастают издержки производства и обращения.
Необходимость образования товарных запасов предметов потребления вызвана следующими причинами:
Таким
образом, товарные запасы являются основополагающими
элементами управления торговой деятельности,
от эффективности управления товарными
запасами напрямую зависят результаты
торговой деятельности, показатели товарооборота
и рентабельности. Задача управления запасами
заключается в том, чтобы применительно
к конкретной хозяйственной ситуации
найти оптимальное решение по объему и
срокам запасов, чтобы своевременно и
в необходимом размере удовлетворить
имеющиеся потребности и при этом обеспечить
минимальные издержки на хранение и поставку
ресурсов.