Таким образом, в
каждом сельскохозяйственном предприятии,
административном образовании в
зависимости от имеющихся природных
и экономических особенностей
должны сочетаться крупные, средние
и мелкие производства и хозяйства,
что обеспечит использование
внутренних резервов с целью
удовлетворения потребностей в
продукции сельского хозяйства,
оказании услуг и повышения
эффективности общественного производства.
МЕТОДЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ
РАЗМЕРОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
И ИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
Рациональные (оптимальные)
размеры сельскохозяйственных предприятий,
как правило, определяют при
разработке перспективных планов,
реорганизации действующих или
организации новых хозяйств. При
их обосновании используют различные
методы: статистический, монографический,
вариантный, расчетно-конструктивный,
математический и т. д.
Статистическим методом
можно оценить сложившиеся размеры
предприятий, подразделений и
выявить наиболее эффективные,
рациональные их размеры. Путем
группировок хозяйств одного
производственного типа изучают
влияние отдельных факторов на
размеры и эффективность производства,
сравнивают их по площади, выходу
продукции, производственным фондам,
поголовью скота и результатам
деятельности.
Чтобы сделать правильные
выводы следует применять комбинационные
группировки. В группах по стоимости
валовой (или реализованной) продукции
выделяют подгруппы по уровню
рентабельности или размеру прибыли
на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Хозяйства, вошедшие в высшую
группу по выходу валовой продукции,
а в ней - в высшую группу
по рентабельности (прибыльности), относят
к имеющим рациональные размеры.
С помощью статистических
группировок большого количества
данных достигают выявления зависимости
между размерами землепользования
и результатами деятельности
хозяйства. Но одного этого
метода оказывается недостаточно
для решения поставленной задачи.
Особенно важен монографический
метод, применяемый для исследования
отдельных хозяйств и базирующийся
на материалах статистического
метода (отбирают предприятия, размеры
которых, исходя из группировок,
признаны рациональными). Анализ
осуществляется за ряд лет
по специальной программе, которая
включает изучение вопросов организации,
техники и технологии производства
в целом по хозяйству и его
подразделениям. Такие материалы
служат основой для последующего
определения оптимального размера
предприятия на перспективу с
помощью вариантного и расчетно-конструктивного
методов.
Вариантный метод используется
преимущественно для установления
оптимального размера бригад
и ферм с минимальными переменными
издержками производства. Имеется,
в виду минимум издержек, которые
изменяются в зависимости от
размера подразделения (внутрибригадные,
внутрифермские, транспортные). При
оценке вариантов все прочие
условия, кроме признака, характеризующего
размер (пашня - в бригаде, поголовье
скота на ферме), принимаются равными.
Оптимальный вариант
может быть проверен и оценен
по минимуму приведенных затрат
(Зпр), которые определяются по формуле:
Зпр = С + Ен К,
где С - себестоимость продукции;
Ен - нормативный коэффициент эффективности;
К - капитальные вложения.
Для точности вариантных
расчетов решающее значение имеет
правильное установление нормативов
и исходных условий. Они должны
отражать прогрессивные тенденции
в развитии сельскохозяйственного
производства. Преимущество данного
метода заключается в определении
всех затрат, зависящих от размера
хозяйства, и возможности выбора
наиболее результативного варианта.
В связи с трудоемкостью апробации
большого числа вариантов желательно
использовать ЭВМ.
Суть расчетно-конструктивного
метода состоит в следующем.
Путем статистического и монографического
методов отбирают передовое хозяйство
с рациональными размерами земельных
угодий. На его примере разрабатывают
рациональную производственную и организационную
структуру на перспективу. Она включает
обоснование специализации и сочетания
отраслей, число и размеры подразделений,
их размещение по территории, перспективные
объемы и уровень сельскохозяйственного
производства.
При установлении количественной
связи между размерами хозяйства
по площади угодий и результатами
деятельности, а также для вариантных
расчетов и проверки выводов,
полученных с помощью других
методов, может быть использован
математический метод.
Могут быть применены
и другие приемы и методы. Представляет
интерес формула, предложенная профессором
А. В. Чаяновым в 1928 г., для расчета среднего
расстояния перевозки грузов в хозяйстве
(В), которую можно использовать при исчислении
транспортных издержек (Чаянов А. В. Оптимальные
размеры сельскохозяйственных предприятий.
- Изд. 3-е. - М.: Новая деревня, 1928. - С. 59-60):
где Д - коэффициент криволинейности
дорог; А – площадь круга, равная площади
земельного участка хозяйства; те = 3,14.
При современном развитии
техники и сложившихся экономических
условиях для крупных сельскохозяйственных
предприятий разных районов рекомендуются
следующие оптимальные размеры
пашни (сельскохозяйственных угодий),
тыс. га:
зерновые совхозы в
степных районах Поволжья, Южного
Урала и в Западной Сибири -
26-30, на Северном Кавказе - 22-28;
свекловичные хозяйства Центральной
Черноземной зоны - 4-5; овощные хозяйства
в Северо-Западном районе - 1,8-2, в
Центральном - 4-4,5 (5-6), в Северо-Кавказском
районе - 4,5-5;
молочно-мясные совхозы
в Нечерноземной зоне - 4,5-6,5, в
Западной Сибири - 20-23;
льно-скотоводческие, хозяйства
в Нечерноземной зоне - 3,56,5, зерново-свекловично-скотоводческие
в Воронежской области - 6,7-9.
Заключение
После проделанной
работы я могу сказать, что
оптимальные размеры сельскохозяйственных
предприятий различны в зависимости
от специализации и местных
природных и экономических условий.
Крупные и средние
предприятия будут оставаться
основными производителями сельскохозяйственной
продукции в общественном производстве.
Размеры основных подразделений
в растениеводстве и животноводстве
должны постоянно уточняться
и приводиться в соответствие
с требованиями хозяйственного
расчета, изменениями средств производства
и другими условиями. Эта работа должна
постоянно находиться в центре внимания
специалистов сельскохозяйственных предприятий.