Размеры сельскохояйственных предприятий

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 16:15, реферат

Описание работы

Допустимые размеры сельскохояйственных предприятий. Методы установления оптимальных размеров сельскохозяйственных предприятий и их подразделений.

Работа содержит 1 файл

Размеры сельскохозяйственных предприятий.docx

— 26.55 Кб (Скачать)

 

 Таким образом, в  каждом сельскохозяйственном предприятии,  административном образовании в  зависимости от имеющихся природных  и экономических особенностей  должны сочетаться крупные, средние  и мелкие производства и хозяйства,  что обеспечит использование  внутренних резервов с целью  удовлетворения потребностей в  продукции сельского хозяйства,  оказании услуг и повышения  эффективности общественного произ­водства.

 

 

МЕТОДЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ  РАЗМЕРОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ  И ИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

 

 

 Рациональные (оптимальные)  размеры сельскохозяйственных предприятий,  как правило, определяют при  разработке перспективных планов, реорганизации действующих или  организации новых хозяйств. При  их обосновании используют различные  методы: статистический, монографический,  вариантный, расчетно-конструктивный, математический и т. д. 

 

 Статистическим методом  можно оценить сложившиеся размеры  предприятий, подразделений и  выявить наиболее эффективные,  рациональные их размеры. Путем  группировок хозяйств одного  производственного типа изучают  влияние отдельных факторов на  размеры и эффективность производства, сравнивают их по площади, выходу  продукции, производственным фондам, поголовью скота и результатам  деятельности.

 

 Чтобы сделать правильные  выводы следует применять комбинационные  группировки. В группах по стоимости  валовой (или реализованной) продукции  выделяют подгруппы по уровню  рентабельности или размеру прибыли  на 100 га сельскохозяйственных угодий. Хозяйства, вошедшие в высшую  группу по выходу валовой продукции,  а в ней - в высшую группу  по рентабельности (прибыльности), относят  к имеющим рациональные размеры.

 

 С помощью статистических  группировок большого количества  данных достигают выявления зависимости  между размерами землепользования  и результатами деятельности  хозяйства. Но одного этого  метода оказывается недостаточно  для решения поставленной задачи.

 

 Особенно важен монографический  метод, применяемый для исследования  отдельных хозяйств и базирующийся  на материалах статистического  метода (отбирают предприятия, размеры  которых, исходя из группировок,  признаны рациональными). Анализ  осуществляется за ряд лет  по специальной программе, которая  включает изучение вопросов организации,  техники и технологии производства  в целом по хозяйству и его  подразделениям. Такие материалы  служат основой для последующего  определения оптимального размера  предприятия на перспективу с  помощью вариантного и расчетно-конструктивного  методов. 

 

 Вариантный метод используется  преимущественно для установления  оптимального размера бригад  и ферм с минимальными переменными  издержками производства. Имеется,  в виду минимум издержек, которые  изменяются в зависимости от  размера подразделения (внутрибригадные,  внутрифермские, транспортные). При  оценке вариантов все прочие  условия, кроме признака, характеризующего  размер (пашня - в бригаде, поголовье  скота на ферме), принимаются равными.

 

 Оптимальный вариант  может быть проверен и оценен  по минимуму приведенных затрат (Зпр), которые определяются по формуле:

 

 Зпр = С + Ен К,

 

 

 где С - себестоимость продукции; Ен - нормативный коэффициент эффективности; К - капитальные вложения.

 

 Для точности вариантных  расчетов решающее значение имеет  правильное установление нормативов  и исходных условий. Они должны  отражать прогрессивные тенденции  в развитии сельскохозяйственного  производства. Преимущество данного  метода заключается в определении  всех затрат, зависящих от размера  хозяйства, и возможности выбора  наиболее результативного варианта. В связи с трудоемкостью апробации  большого числа вариантов желательно  использовать ЭВМ. 

 

 Суть расчетно-конструктивного  метода состоит в следующем.  Путем статистического и монографического  методов отбирают передовое хозяйство  с рациональными размерами земельных угодий. На его примере разрабатывают рациональную производственную и организационную структуру на перспективу. Она включает обоснование специализации и сочетания отраслей, число и размеры подразделений, их размещение по территории, перс­пективные объемы и уровень сельскохозяйственного производства.

 

 При установлении количественной  связи между размерами хозяйства  по площади угодий и результатами  деятельности, а также для вариантных  расчетов и проверки выводов,  полученных с помощью других  методов, может быть использован  математический метод. 

 

 Могут быть применены  и другие приемы и методы. Представляет интерес формула, предложенная профессором А. В. Чаяновым в 1928 г., для расчета среднего расстояния перевозки грузов в хозяйстве (В), которую можно использовать при исчислении транспортных издержек (Чаянов А. В. Оптимальные размеры сельскохозяйственных предприятий. - Изд. 3-е. - М.: Новая деревня, 1928. - С. 59-60):

 

  • =

 

 

 где Д - коэффициент криволинейности дорог; А – площадь круга, равная площади земельного участка хозяйства; те = 3,14.

 

 

 При современном развитии  техники и сложившихся экономических  условиях для крупных сельскохозяйственных  предприятий разных районов рекомендуются  следующие оптимальные размеры  пашни (сельскохозяйственных угодий), тыс. га:

 

 зерновые совхозы в  степных районах Поволжья, Южного  Урала и в Западной Сибири - 26-30, на Северном Кавказе - 22-28; свекловичные хозяйства Центральной  Черноземной зоны - 4-5; овощные хозяйства  в Северо-Западном районе - 1,8-2, в  Центральном - 4-4,5 (5-6), в Северо-Кавказском районе - 4,5-5;

 

 молочно-мясные совхозы  в Нечерноземной зоне - 4,5-6,5, в  Западной Сибири - 20-23;

 

 льно-скотоводческие, хозяйства в Нечерноземной зоне - 3,56,5, зерново-свекловично-скотоводческие в Воронежской области - 6,7-9.

 

 

Заключение

 

 

 После проделанной  работы я могу сказать, что  оптимальные размеры сельскохозяйственных  предприятий различны в зависимости  от специализации и местных  природных и экономических условий. 

 

 Крупные и средние  предприятия будут оставаться  основными производителями сельскохозяйственной  продукции в общественном производстве. Размеры основных подразделений  в растениеводстве и животноводстве  должны постоянно уточняться  и приводиться в соответствие  с требованиями хозяйственного  расчета, изменениями средств производства и другими условиями. Эта работа должна постоянно находиться в центре внимания специалистов сельскохозяйственных предприятий.


Информация о работе Размеры сельскохояйственных предприятий