Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 16:37, доклад
Рабочий план - то вспомогательное, но необходимое средство для выполнения осмысленной, полноценной работы. Рабочий план тесно связан с поставленными менеджером задачами, хотя и не обязательно совпадает с ними: это не просто задачи, это реализация задач. Но мере работы рабочий план может уточняться.
Рамочные рабочие планы.
Рабочий план - то вспомогательное, но необходимое средство для выполнения осмысленной, полноценной работы. Рабочий план тесно связан с поставленными менеджером задачами, хотя и не обязательно совпадает с ними: это не просто задачи, это реализация задач. Но мере работы рабочий план может уточняться.
Рассмотрим один из способов планирования - рамочный рабочий план. Ниже представлен формуляр рамочного рабочего плана.
Время дня | Задачи, действия (цели) | Примечания |
8 часов | ||
9 часов | ||
… | ||
12 часов | ||
… |
Структура рабочего времени.
Основным объектом нормирования является рабочее время — продолжительность рабочей смены, которое имеет достаточно сложную структуру.
Часть рабочего времени человек не выполняет никакой работы — это время перерывов (при этом обеденный перерыв, конечно, сюда не относится — в соответствии со ст. 66 КЗоТ):
Прежде всего, в него включаются обязательные перерывы для отдыха и личных нужд. Их длительность зависит от условий труда, степени его монотонности, физического, эмоционального и интеллектуального напряжения во время работы и других факторов. Продолжительность таких перерывов устанавливается в соответствии с нормативами, а если их нет, то рассчитывается по специальным методикам.
При индивидуальной организации труда работники самостоятельно распределяют время подобных перерывов в течение смены. При коллективных формах организации труда, например в конвейерном производстве, перерывы для отдыха и личных надобностей могут устанавливаться по утвержденному графику.
Другим видом перерывов являются технологические перерывы. Достаточно часто возникают ситуации, когда работник вынужден прекращать работу и простаивать в силу особенностей технологии и организации труда. Например: ожидание окончания погрузки/разгрузки автомобиля; ожидание прогрева печи до заданной температуры; отвод рабочих из зоны взрыва при проведении подрывных работ и т. п. Конечно, такие перерывы характерны не для всех должностей и профессий, но в ряде случаев обойтись без них не удается.
Перерывы для отдыха и личных надобностей, а также технологические перерывы относятся к регламентируемым, т. е. они включаются в состав нормы труда и учитываются при расчете общей трудоемкости работы или численности персонала.
Другую группу перерывов составляют нерегламентированные перерывы. Они никогда не включаются в состав норм, при этом их минимизация (а лучше полное исключение) — одна из основных задач управления и организации производства. К нерегламентированным относятся:
перерывы, возникающие вследствие нарушения дисциплины работником (опоздание и преждевременный уход с рабочего места, отвлечения во время работы, самовольный уход и т. п.); простои из-за организационно-технических проблем (поломки, отсутствие сырья или заготовок, другие причины, нарушающие нормальный ход технологического процесса).
Рабочее время за вычетом перерывов называется
временем работы. Конечно, нужно стремиться
к тому, чтобы все это время работник выполнял
производственное задание, но в реальных
условиях он может заниматься работой
не по заданию — случайными, не свойственными
данной должности функциями (например,
исправлением брака, допущенного не по
вине данного работника, и т. п.).
Время выполнения задания, в свою очередь, структурировано:
1. Работнику нужно подготовиться самому и подготовить средства производства к выполнению нового производственного задания (партии изделий), а также провести все действия, связанные с его окончанием: получение материалов, инструментов, приспособлений, рабочего наряда и технической документации, получение инструктажа, установка и снятие инструментов и приспособлений, настройка оборудования, сдача готовой продукции, сдача приспособлений, инструментов, рабочего наряда, технической документации и остатков материалов. Это так называемое подготовительно-заключительное время; в зависимости от характера организации производства оно затрачивается либо один раз за смену, либо на каждую партию изделий. Его доля может составлять от 1 до 15% рабочего времени (это зависит от серийности производства).
2. Часть времени работник затрачивает на обслуживание рабочего места: производит действия, связанные с уходом за рабочим местом и поддержанием оборудования, инструментов и приспособлений в рабочем состоянии в течение смены. Иногда время обслуживания рабочего места разделяют на время технического и организационного обслуживания, хотя обычно в этом нет никакой необходимости.
3. Оставшаяся часть времени называется оперативным временем; оно затрачивается работником на выполнение заданной операции: изменение формы, свойства и качества предмета труда или его положения в пространстве. Оперативное время также делится на части: основное и вспомогательное:
Основное время — часть оперативного времени, затрачиваемого на выполнение основной задачи данного процесса по качественному или количественному изменению средств труда (обработка детали на станке, закручивание гаек при сборке, выемка грунта и т. д.).
Вспомогательное время — часть оперативного времени, затрачиваемого на выполнение действий, создающих возможность выполнения основной задачи (загрузка машины сырьем; выгрузка и съем выработанной продукции; установка и переустановка деталей, инструмента и приспособлений; перемещения рабочего, связанные с выполнением операции).
Все виды затрат рабочего времени, кроме нерегламентированных перерывов, включаются в состав норм и учитываются при расчете трудоемкости.
Многие специалисты, только начинающие всерьез заниматься нормированием труда, совершают грубую ошибку, сосредотачивая внимание на оперативном времени, считая, что именно оно — «главный объект», а всем остальным можно пренебречь. Особенно это характерно для небольших предприятий, где специалисту порой просто не с кем посоветоваться. Это действительно грубая ошибка! Ведь, в зависимости от характера нормируемой работы, оперативное время может составлять всего 50–60% от общих его затрат.
Личный ресурс времени
Ресурсы вообще и ресурсы менеджера в частности представляют собой набор средств, которыми располагает данный субъект и которые могут быть им использованы в необходимом случае, например, для достижения какой-либо цели. Когда мы говорим о менеджере, то эта цель представляется вполне конкретной: обеспечить качественный результат управляемого процесса. Давайте попробуем разобраться с тем, какими ресурсами располагает менеджер для решения своих управленческих задач.
Подчеркнем, что мы будем вести речь о тех средствах, которые непосредственно принадлежат конкретному руководителю и могут быть им использованы в своей работе. Именно такие средства мы и будем называть ресурсами менеджера. Такие материальные ресурсы, как финансы, оборудование и прочее, мы не будем относить к личным ресурсам, они принадлежат компании и не входят в систему личных ресурсов менеджера. Однако само право распоряжаться ими, переданное конкретному руководителю, занимающему эту должность, и является одним из его важнейших личных ресурсов.
Систему личных ресурсов менеджера образуют следующие составляющие:
а) административные ресурсы, источником которых является сама компания, ее собственники или руководители. Основным административным ресурсом является право управлять и соответствующие ему полномочия руководителя. Принимая менеджера на работу, компания вручает лично этому менеджеру право руководить;
б) профессиональные ресурсы менеджера включают опыт и знания руководителя. Этот вид ресурсов накапливается долгими годами непосредственной управленческой деятельности и обучения. Их содержание во многом зависит от того, как и в какой степени менеджер способен накапливать опыт и знания. Формирование профессиональных ресурсов происходит на протяжении всей карьеры руководителя. Однако в конкретных условиях значение имеет не общая накопленная совокупность опыта и знаний, а лишь та их актуальная часть, которая действительно может быть использована в текущей деятельности менеджера;
в) психологические ресурсы образуются как совокупность тех личностных характеристик работника, которые особенно значимы для исполнения им обязанностей менеджера. Психологические ресурсы во многом даны руководителю от природы в виде определенных задатков, черт характера, способствующих именно управленческой деятельности. Сознательная работа человека над собой с целью выработки необходимых управленческих качеств и характеристик позволяет лишь развить некоторые управленческие качества личности, уже заданные от природы, или наоборот, уменьшить негативные проявления других качеств.
Разными путями приходят к менеджеру его ресурсы... Одни из них (административные) передаются ему в тот момент, когда он занимает определенную ячейку в иерархии менеджеров компании, над формированием других приходится осознанно работать всю жизнь, а третьи в значительной степени заложены от рождения. Однако все вместе личные ресурсы менеджера создают единую систему, которая обеспечивает или должна обеспечить все запросы и потребности руководителя, формируя стиль его поведения, наделяя необходимыми правами, навыками, знаниями.
Ресурсы,
принадлежащие лично менеджеру и характеризующие
его как руководителя, отличаются не только
источником их возникновения и содержанием.
Для каждого вида ресурсов характерна
определенная способность к сохранению
и накоплению ресурса, способность его
быстрой адаптации к изменяющимся условиям,
способности ресурсов к взаимному влиянию
друг на друга и многое другое.
Работоспособность менеджера.
Трудовая деятельность человека зависит от его работоспособности, т.е. способности производить сформированные целенаправленные действия. С физиологической точки зрения это означает, что человеческий организм должен выдерживать соответствующие нагрузки – физическую, нервно-психическую и эмоциональную, повышать и сохранять на определенном уровне интенсивность физиологических процессов в двигательном аппарате, нервной системе, органах кровообращения, дыхательных органах и тем самым обеспечивать нормальное течение трудовой деятельности.
Способность человека к работе создается движущими силами организма – процессом возбуждения и энергией химических веществ, обеспечивающих этот процесс. Однако энергетические ресурсы человеческого организма не беспредельны. Как установлено нашими выдающимися физиологами И.М. Сеченовым, И.П. Павловым и другими, при непрерывной работе функциональные единицы (мышцы, нервные клетки и др.) могут беспрепятственно расходовать только определенное количество энергетических веществ, которое названо ими пределом работоспособности. Когда расход энергии превышает этот предел, т.е. достигает критической величины, происходит временное снижение работоспособности.
Динамические изменения психофизиологических функций, возникающее в процессе труда и вызывающие снижение работоспособности человека, называют производственным утомлением, а связанное с ним психологическое состояние – усталостью. Это нормальное физиологическое явление. При отсутствии чрезмерных нагрузок работоспособность организма с прекращением деятельности или ее переменой полностью восстанавливается, так как в действие вступает специальная функциональная система, направленная на восстановление энергетических веществ, израсходованных в процессе труда.
Для здорового в физическом и духовном отношении человека активная трудовая деятельность является необходимым условием нормального функционирования организма. Однако при чрезмерных нагрузках или отсутствии полноценного отдыха может наступить переутомление и, как следствие, резкое и длительное снижение работоспособности, серьезные нарушения в деятельности функциональных систем организма, требующие специальных мер для их устранения.
С проблемами работоспособности, ее снижения и восстановления связан вопрос об интенсивности труда. Наука различает две стороны интенсивности труда – физиологическую и экономическую. С физиологической точки зрения по интенсивность труда принято понимать степень напряженности труда, измеряемую расходованием мускульной и нервной энергии в процессе производства в единицу рабочего времени. Как экономическая категория интенсивность труда тесно связана с его производительностью, поскольку рост интенсивности находит выражение в увеличении массы продуктов, производимой в данный промежуток времени.