Производственная структура предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 19:50, курсовая работа

Описание работы

Курсовая работа по теме Производственная структура предприятия(органифВажнейшее условие успешной работы предприятия - обеспечение производства заказами потребителей, на основе которых формируются текущие и оперативно-календарные планы предприятия.
Как правило, современное промышленное производство очень сложно. Его особенности заключаются:
- в комплексном характере необходимости учета экономических, технических, политических факторов; сложности как технической, так и организационной; тесной связи с внешней средой предприятия; быстрой номенклатурной обновляемости.зации)

Содержание

Введение
1. Производственная структура предприятия
1.1 Понятие производственной структуры предприятия и определяющие ее факторы
1.2 Особенности производственной структуры предприятия в различных отраслях промышленности
1.3 Современные тенденции развития производственной структуры
2. Формирование производственной структуры предприятия
2.1 Производственная характеристика предприятия
2.2 Производственная структура предприятия
2.3 Определение состава и количества оборудования на предприятии
2.4 Определение форм взаимосвязи производственных цехов и специализация
2.5 Определение состава вспомогательных служб предприятия
3. Предложения по совершенствованию производственной структуры предприятия
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 42.21 Кб (Скачать)

На ОАО «Завод Промбурвод» вспомогательное хозяйство представлено инструментальным хозяйством, транспортным хозяйством и ремонтной службой.Инструментальное хозяйство предприятия представлено инструментальным складом и инструментальным участком. Инструментальный участок занимается изготовлением специального инструмента и технологической оснастки: штампов, кондукторов и других видов оснастки. Завод приобретает только тот инструмент, который невозможно произвести на инструментальном участке. Данное условие продиктовано требованием экономической целесообразности.Планирование потребности в инструменте и технологической оснастке осуществляется на основе программы выпуска продукции.Технология производства продукции объективно предопределяет грузовые потоки сырья, материалов, полуфабрикатов, деталей, узлов и готовой продукции предприятия.Всякое перемещение производится только с использованием технологической тары.Предприятие обеспечено всеми необходимыми подъемно-транспортными средствами и механизмами и механизмами для бесперебойной работы грузовых потоков. Для этих целей используются: мостовой кран, кран-балки, поворотные краны, рельсовые и безрельсовые тележки, автопогрузчики, автотранспорт предприятия.Все подъемно-транспортные средства эксплуатируются только при полной исправности и прошедшие техническое освидетельствование.На рассматриваемом предприятии применяется бригадный метод ремонта оборудования и по специализации- по технологическому принципу. На предприятии существует комплексная бригада по ремонту оборудования и технологической оснастки.Виды работ по техническому уходу за оборудованием и ремонту осуществляются в соответствии с Единой системой планово-предупредительных ремонтов, которая включает в себя технический уход за оборудованием и ремонтные работы. Ежегодно в конце года производится технический осмотр всего оборудования предприятия с целью установления его фактического состояния и на основе осмотра разрабатывается годовой план- график ремонта оборудования и технологической оснастки.

Важное место в системе  управления предприятием занимает система  обеспечения качества.

На ОАО «Завод Промбурвод» уделяется большое внимание качеству выпускаемой продукции. Поддержанию качества на должном уровне служит система обеспечения качества (СОК), охватывающая все виды деятельности предприятия.Выпуск продукции высокого качества невозможен без наличия на предприятии подразделения, осуществляющего контроль за качеством продукции в процессе ее производства. Таким подразделением является отдел технического контроля (ОТК), который обязан предотвратить попадание к потребителю дефектной продукции, что предполагает высокую ответственность сотрудников подразделения за результаты своей деятельности.

Система технического контроля на предприятии слагается из:

-входного контроля;

-операционного контроля;

-приемочного контроля (испытаний);

-периодических, типовых  испытаний и испытаний на надежность.

Обслуживание производства играет важную роль при выпуске продукции  высокого качества и с минимальными издержками. В условиях рыночной экономики, усиления конкуренции и стремительного развития научно-технического прогресса  результаты деятельности вспомогательных  служб предприятия оказывают  все возрастающее значение на конечные результаты деятельности предприятия - выпуск продукции высокого качества и получение прибыли.

3. Предложения по совершенствованию  производственной структуры предприятия

В условиях массового и  серийного производства все основные технологические процессы осуществляются циклично, т. е. регулярно повторяются  в полном объеме как совокупность операций. Производственный цикл характеризуется  продолжительностью и структурой и  состоит из рабочего периода и  перерывов (организационных, регламентированных, необходимых на протекание естественных процессов, междусменных перерывов  и т. д.). Во время рабочего периода  осуществляются основные и вспомогательные  технологические операции. При рационализации производственных процессов важно  сокращать не только рабочее время, но и перерывы.

Отраслевая принадлежность предприятия определяет его структуру  и специфику. Например, для машиностроительных заводов с полным циклом производства основными цехами являются литейный, механический, сборочный, для текстильных  предприятий - прядильный, ткацкий, отделочный.Решающее влияние на структуру предприятия оказывают его профиль, исходя из которого определяется состав оборудования, расположение, номенклатура продукции, технология производства. Крупные предприятия имеют более четкую структуру основных цехов, разветвленную систему вспомогательных и обслуживающих хозяйств, органов управления. На ОАО «Завод Промбурвод» вырабатывается продукция ограниченной номенклатуры в большом объеме, что привело к созданию предметно-замкнутых цехов и участков.До 2010 года на предприятии предполагается повысить технический уровень производства. Так, в плане мероприятий по развитию промышленного предприятия «Завод Промбурвод» планируется снизить коэффициент износа активной части основных производственных фондов с 60,8% в 2005 году до 45% в 2010 году, внедрить комплекс передовых технологий:

1) организовать участок  полимерных покрытий в целях  повышения срока эксплуатации  выпускаемых изделий;

2) внедрить станки- автоматы и полуавтоматы на стадии механической обработки, внедрить ряд специализированных станков;

3) внедрение безотходных  технологий (пресс-автоматов, точного  литья), которые позволяют более  экономно расходовать материалы,  необходимые для производства  продукции и позволяют существенно  снизить вредное воздействие  предприятия на окружающую среду.

Производственная структура  предприятия (объединения) оказывает  значительное влияние на его экономику. Количество цехов и участков, соотношение  между основными и вспомогательными производствами влияют на уровень производительности труда и величину цеховых расходов. Укрупнение цехов и участков, их наиболее рациональная специализация  способствуют внедрению прогрессивной  техники и технологии, а также  лучшему ее использованию.

Структура предприятия должна соответствовать главным принципам  организации производства: оптимизации  и рациональному сочетанию в  пространстве и времени всех звеньев  производственного процесса, соблюдению пропорциональности, прямоточности, максимальной непрерывности, ритмичности, специализации подразделений предприятия при обязательном улучшении условий труда.Для создания научно обоснованной структуры предприятия необходимо проанализировать состояние производства и выявить наиболее рациональные пути его концентрации, специализации и территориального расположения.Вопросы выбора и улучшения производственной структуры решаются при организации объединений и строительстве новых предприятий, реконструкции действующих, изменении их профиля и углублении специализации, переходе к выпуску новой продукции.При определении размеров цехов и участков исходят из минимальных затрат на производство продукции и рациональной системы управления. Для этого разработаны верхние и нижние пределы размеров цехов и участков. Так, в механических цехах машиностроительных заводов количество единиц оборудования не должно быть менее 50, а численность производственных рабочих - не менее 100 человек.Выбор целесообразной структуры тесно связан со стадиями производства. По мере механизации основного производства растут объемы обслуживания и ремонта оборудования. В связи с недостаточной механизацией вспомогательных работ и низким уровнем специализации вспомогательных цехов их удельный вес остается высоким. В целях его снижения целесообразно расширить кооперирование производства, повысить уровень механизации вспомогательных работ.Совершенствование структуры предприятия связано и с улучшением его планировки. Она оказывает большое влияние на экономику и условия эксплуатации. При рациональной планировке сокращаются коммуникации (сеть электропроводки, подвод газа, пара, сжатого воздуха, воды, слив сточных вод), уменьшаются транспортные расходы, снижаются потери тепла и сжатого воздуха при их передаче. Расположение цехов и участков должно быть в соответствии с требованиями производства, строительными нормами и правилами. Вспомогательные и обслуживающие цехи обычно располагаются вблизи тех участков, которые они обслуживают, но с учетом требований пожарной безопасности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

дприятия к работе в условиях рыночной экономики обязательно включает совершенствование производственной структуры, которая должна: во-первых, быть гибкой, динамичной и постоянно совершенствовать меняющимся частным целям предприятия, например обеспечивать возможность расширения предприятия без существенных нарушений текущего хода производства; во-вторых, быстро приспосабливаться при неожиданных изменениях внешних условий, например при изменении конъюнктуры рынка; в-третьих, иметь способность к эффективной самоорганизации производственных подразделений по мере изменения задач, стоящих перед предприятием. На рассмотренном предприятии - ОАО «Завод Промбурвод» вырабатывается продукция ограниченной номенклатуры в большом объеме, что привело к созданию предметно-замкнутых цехов и участков.Важным экономическим вопросом, связанным с производственной структурой, является соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами. Процесс изготовления продукции совершается в основных производственных цехах, поэтому они должны занимать преобладающее место не только по своей роли в работе предприятия, но и по количеству занятых в них рабочих, по занимаемой производственной площади. Между тем очень часто количество рабочих во вспомогательных цехах превышает численность основных. Такое соотношение является результатом высокого уровня механизации и автоматизации основного производства, которые приводят к снижению трудоемкости работ в основных цехах. Одновременно увеличивается объем работ по уходу за оборудованием, его ремонтом. Возникающее неблагоприятное соотношение в численности может быть ликвидировано широкой механизацией вспомогательных работ. Важный путь совершенствования производственной структуры предприятия - уменьшение удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов и служб без ущерба для нормальной работы основного производства. Это может быть достигнуто за счет расширения кооперирования предприятий по обслуживанию производства на основе создания специализированных ремонтных и инструментальных отдельных подразделений. Передача капитального и частично малого ремонта оборудования на специализированные предприятия позволит либо ликвидировать ряд вспомогательных и обслуживающих подразделений, либо значительно сократить численность работающих в них. Составной частью производственного процесса является заготовительная стадия. Оборудование заготовительных цехов особенно на малых предприятиях, а также и средних имеет низкий коэффициент загрузки, а площади отводимые под них значительные. Передача заготовительной стадии на специализированные предприятия намного снизит затраты. В перспективе предприятия должны прийти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные цеха, сокращено количество механических и ремонтных цехов. Все это позволит снизить себестоимость продукции, увеличить рентабельность производства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Андерс А.А. и др. Проектирование  заводов и механосборочных цехов  в автотракторной промышленности. - М.: Машиностроение, 1982.

2. Белоусов А.П. и др. Основы автоматизации производства  в машиностроении. - М.: Высшая школа, 1982.3. Ильин А.И. Управление предприятием. - Мн.: Выш.шк., 1995.

4. Кожекин Г.Я., Синица Л.М. Организация производства. - Минск. ИП Экоперспективы 1998.

5. Макушин Н.И. Организация производства. - М.: Мысль, 1990.

6. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: Дело, 1995.

7. Организация, планирование  и управление деятельностью промышленного  объединения (предприятия) / Под ред.  В.В. Осмоловского. -Мн., Вш. шк., 1984.                                                                     8. Проектирование машиностроительных заводов. - Справочник /Под ред. Ямпольского В.С., - М., Машиностроение, 1974.

9. Управление организацией: Учебник. Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, И.А. Соломатина. - М.: ИНФРА - М., 1998

10. Чинаев П.И. и др. Создание и внедрение роботизированных технологических комплексов на машиностроительных предприятиях. - Киев: УкрНИИНТИ, 1982.

11. Экономика, организация  и планирование промышленного  предприятия / Под ред. Лисицына Н.И. - М.: Минск: Высшая школа, 1990.

12. Экономика предприятия  (фирмы): Учебник/ Под ред. О.И. Волкова и О.В. Девяткина. - М.: ИНФРА-М, 2003.


Информация о работе Производственная структура предприятия