Производственная структура предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 19:50, курсовая работа

Описание работы

Курсовая работа по теме Производственная структура предприятия(органифВажнейшее условие успешной работы предприятия - обеспечение производства заказами потребителей, на основе которых формируются текущие и оперативно-календарные планы предприятия.
Как правило, современное промышленное производство очень сложно. Его особенности заключаются:
- в комплексном характере необходимости учета экономических, технических, политических факторов; сложности как технической, так и организационной; тесной связи с внешней средой предприятия; быстрой номенклатурной обновляемости.зации)

Содержание

Введение
1. Производственная структура предприятия
1.1 Понятие производственной структуры предприятия и определяющие ее факторы
1.2 Особенности производственной структуры предприятия в различных отраслях промышленности
1.3 Современные тенденции развития производственной структуры
2. Формирование производственной структуры предприятия
2.1 Производственная характеристика предприятия
2.2 Производственная структура предприятия
2.3 Определение состава и количества оборудования на предприятии
2.4 Определение форм взаимосвязи производственных цехов и специализация
2.5 Определение состава вспомогательных служб предприятия
3. Предложения по совершенствованию производственной структуры предприятия
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 42.21 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Производственная структура  предприятия

1.1 Понятие производственной  структуры предприятия и определяющие  ее факторы

1.2 Особенности производственной  структуры предприятия в различных  отраслях промышленности

1.3 Современные тенденции  развития производственной структуры

2. Формирование производственной  структуры предприятия

2.1 Производственная характеристика  предприятия 

2.2 Производственная структура  предприятия

2.3 Определение состава  и количества оборудования на  предприятии

2.4 Определение форм взаимосвязи  производственных цехов и специализация

2.5 Определение состава  вспомогательных служб предприятия

3. Предложения по совершенствованию  производственной структуры предприятия

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Важнейшее условие успешной работы предприятия - обеспечение производства заказами потребителей, на основе которых  формируются текущие и оперативно-календарные  планы предприятия.

Как правило, современное  промышленное производство очень сложно. Его особенности заключаются:

- в комплексном характере  необходимости учета экономических,  технических, политических факторов; сложности как технической, так  и организационной; тесной связи  с внешней средой предприятия;  быстрой номенклатурной обновляемости.

Конкретным содержанием  управления производственной деятельностью  предприятия являются, в частности:

- выбор и обоснование  производственной структуры предприятия,  его производственной мощности, специализации цехов, организации  участков;

- определение состава  оборудования с учетом его  технико-экономических характеристик; 

- организация технической  подготовки и технического обслуживания  производства;

- выбор и организация  производства продукции, исходя  из интересов рыночных потребителей;

- получение в результате  производства необходимого соотношения  экономических результатов (прибыли  и затрат).

В связи с этим исследование понятия, сущности и основных тенденций  развития производственной структуры  предприятия является в настоящее  время весьма актуальным вопросом.В данной работе рассмотрены понятие производственной структуры, определяющие ее факторы, вопросы формирования оптимальной производственной структуры на предприятии.Перечень, характер и направленность исследования определили следующую структуру работы. Первый раздел работы освещает понятие и сущность рассматриваемой проблемы, раскрывает тенденции ее развития, отражает специфику производственной структуры предприятия в различных отраслях экономики. Второй раздел посвящен рассмотрению понятия производственной структуры предприятия, вопросам взаимодействия основных и вспомогательных подразделений предприятия на примере действующего предприятия г. Минска - ОАО «Завод Промбурвод». Третий раздел содержит предложения по совершенствованию производственной структуры ОАО «Завод Промбурвод».

1. Производственная структура  предприятия

1.1 Понятие производственной  структуры предприятия и определяющие  ее факторы

Под производственной структурой понимается состав подразделений, входящих в данное производственное звено, а  также характер их взаимосвязи. Применительно  к объединению под производственной структурой следует понимать состав входящих в него предприятий и  организаций, применительно к предприятию - состав его цехов и служб, к  цеху - состав участков. В производственной структуре и пространственном расположении составляющих ее подразделений находит  выражение принцип прямоточности.Профиль, масштабы, а также отраслевая принадлежность предприятия определяются составом, технологической специализацией и размерами его производственных цехов, участков, мастерских. Все другие звенья предприятия: функциональные отделы, лаборатории, управляющие органы, - полностью соизмеряются с характеристиками производственных подразделений и создаются исключительно для обеспечения эффективности их работы Производственные цехи (филиалы, участки, мастерские) разделены на две группы: цехи основного производства и вспомогательные (обслуживающие цехи). В цехах основного производства непосредственно изготавливается продукция, предназначенная для реализации.

Задача вспомогательных  цехов - обеспечение нормальной бесперебойной  работы цехов основного производства. К вспомогательным относятся цехи и производственные участки по:

- изготовлению, ремонту, заточке  и настройке инструментов, приспособлений, приборов, хозяйственного инвентаря;

- надзору за работоспособностью  и ремонту оборудования, машин,  механизмов, зданий и сооружений;

- обеспечению электрической  и тепловой энергией, надзором  и ремонтом электрооборудования  и тепловых сетей;

- внутрипроизводственной  и внешней транспортировке сырья,  материалов, заготовок, готовой продукции;а также склады предприятия.

Конечный результат деятельности основных цехов - готовая товарная продукция, которая реализуется внешнему потребителю; конечный результат вспомогательных цехов потребляется внутри самого предприятия.

Цехи основного производства формируются в соответствии с  профилем предприятия, а также в  зависимости от конкретных видов  продукции, масштабов и технологии производства. При этом неизменно  ставятся задачи своевременного выпуска  продукции, снижения издержек производства, повышения качества продукции, возможности  своевременной перестройки производства в соответствии с быстро меняющимися  потребностями рынка. Указанные  задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и  единства ритма производственного  процесса от первой до последней операции.Крупные производственные предприятия, как правило, имеют сложную производственную структуру. Первичным звеном производственной структуры является рабочее место - часть площади, на которой сосредоточены средства производства (орудия и предметы труда), применяемые в процессе труда одним или группой тесно связанных между собой рабочих. На рабочем месте выполняются отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию производства.Когда один рабочий использует несколько единиц оборудования, то создается многостаночное рабочее место. Степень специализации рабочих мест и их техническое оснащение зависят от методов организации производства.Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой продукции, составляет производственный участок. Это основная структурная единица предприятия. Количество и состав производственных участков оказывают влияние на структуру цеха и предприятия в целом.На крупных и средних предприятиях участки объединяются в цехи. Цех -это административно обособленная часть предприятия, выполняющая определенные функции по техническому или хозяйственному обслуживанию основного производства или предприятия в целом.Иногда однородные цехи на крупных предприятиях объединяются в корпуса, производства. Таким примером может быть «Производство теле- и радиокорпусов ОАО «Горизонт»». На небольших предприятиях с относительно простым производством применяется бесцеховая структура, при которой самое крупное производственное подразделение - участок. Все работы по технической подготовке, планированию, ремонту оборудования, снабжению, учету ведутся централизованно органами управления. Характерной особенностью производственной структуры предприятия является то, что основные цехи на предприятиях большинства отраслей промышленности различны, а вспомогательные и обслуживающие в основном одинаковы. Практика работы промышленности выявила три типа производственной структуры предприятий: технологический, предметный и смешанный (предметно-технологический).На предприятиях с технологической структурой цехи и участки создаются по принципу технологической однородности, при которой каждый цех, участок специализируется на выполнении определенной части общего технологического процесса. Так, на машиностроительных предприятиях имеются литейные, механические, сборочные цехи, участки токарных, сверлильных станков, на текстильных предприятиях - прядильные, ткацкие, отделочные цехи. Такая структура обеспечивает технологическую специализацию цехов, улучшает управление структурными подразделениями. Но она имеет и недостатки. Во-первых, в каждом подразделении выпускается несколько видов продукции. Во-вторых, при частом переходе от одного вида продукции к другому увеличиваются потери рабочего времени на переналадку оборудования. Так как при смене видов продукции меняется состав и последовательность операций, то оборудование располагается по группам однотипных станков, что увеличивает размер внутрицеховых перевозок, длительность цикла, нарушается принцип прямоточности, усложняется межцеховое кооперирование.Технологическая специализация основных цехов применяется при разнообразной и неустойчивой номенклатуре выпускаемой продукции, а на предприятиях с большим объемом выпуска однородной продукции и ограниченной номенклатурой - предметная.При предметной структуре каждый цех изготавливает какое-либо изделие, группу изделий или определенные части их, а участки внутри цехов специализируются на производстве определенных частей или деталей изделий (например цехи - моторный, рам, шасси на автомобильном заводе).Предметная структура предприятия имеет ряд преимуществ по сравнению с технологической. При ее применении углубляется специализация, создаются более благоприятные условия для внедрения новой техники, автоматизации. Оборудование располагается по ходу производственного процесса, что создает возможность для внедрения поточного метода, сокращается длительность цикла и т.д. Это повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции.Однако в чистом виде предметная структура используется редко. Она требует, чтобы каждый цех располагал комплектом оборудования, необходимого для изготовления продукции, что не всегда целесообразно. Выполнение различных по характеру операций на различном оборудовании затрудняет управление участком, цехом. Предметная структура экономически оправдана лишь при повторяемости одних и тех же технологически однородных объектов, обеспечивающих достаточно высокую загрузку оборудования на предприятиях массового выпуска продукции.Когда объем выработки однотипной продукции недостаточен, применяется смешанная структура или предметно-технологическая. В этом случае заготовительные цехи строятся по технологическому принципу, а обрабатывающие и выпускающие - по предметному. На машиностроительных заводах массового производства заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые) имеют, как правило, технологическую структуру, а механические, сборочные - предметную. Такая структура получила широкое распространение и на обувных, швейных и мебельных предприятиях.На этой же основе строится и структура объединения. В состав одних объединений входят родственные в производственно-техническом отношении предприятия с единым заготовительным и вспомогательным производством. Обрабатывающие и сборочные цехи специализируются на выпуске продукции определенной номенклатуры. В других объединениях выделяется головное предприятие, которое осуществляет перспективное и экономическое руководство, внешние связи и выпускает законченну ю продукцию. Входящие в состав объединения предприятия на основе тесных и устойчивых кооперированных связей изготавливают узлы и агрегаты, которые поставляют головному предприятию (например, Минский тракторный завод).

 

1.2 Особенности производственной  структуры предприятия в различных  отраслях промышленности

Существуют следующие  формы специализации предприятий  и цехов: предметная; подетальная (поагрегатная); технологическая (стадийная); территориальная. Форма специализации предприятий во многом зависит от отрасли экономики (промышленности), к которой они относятся и напрямую влияет на производственную структуру предприятия.Предметная специализация - это сосредоточение в отдельных цехах основной части всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции. Например, на кондитерской фабрике существуют отдельные цехи производству карамели, производству печенья, производству тортов. Общими для этих цехов является организационно-техническое обслуживание, материально-техническое обслуживание, материально-техническое обеспечение и сбыт продукции, складские помещения, что снижает их общие производственные расходы.Подетальная (поагрегатная) специализация цехов, которая наиболее распространена в машиностроении, - это закрепление за каждым цехом изготовления деталей или агрегатов машин. Например, в специализированных цехах автомобильного завода отдельно изготавливаются двигатели, отдельно - коробка перемены скоростей, кабины и т.д. Все эти агрегаты передаются в цех сборки, где из них собирается готовый автомобиль.

Технологическая (стадийная) специализация - это пооперационное разделение труда между цехами. При  этом в процессе изготовления готовой  продукции в каждом цехе используются различные технологии производства. Так, на текстильном комбинате сырье  вначале поступает в чесальный  цех, где превращается в волокно. В прядильном цехе из волокна прядут нити, из которых в ткацком цехе изготавливают полотно. Окончательная  отделка полотна производится в  красильном цехе. Стадийная специализация  цехов и участков широко используется почти во всех отраслях промышленности и частично в сельском хозяйстве.

Территориальная специализация  производственных подразделений наиболее характерна для предприятий транспортной, строительной промышленности, а также  сельского хозяйства и заключается  в том, что каждый цех, участок  может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на удаленных друг от друга территориях.

Строительная организация  нередко возводит жилые дома сходного или даже одинакового типа в разных районах, на расстоянии десятков километров друг от друга. Обеспечить эффективное  оперативное руководство из одного центра строительством объектов и доставкой  рабочей силы в таком случае невозможно. Поэтому для выполнения однотипной работы создается не один, а несколько  строительных участков - по числу объектов, а центр обеспечивает участки  необходимыми оборудованием, строительными  материалами, технической документацией, а также формирует портфель заказов  и ведет расчеты с потребителями  продукции, поставщиками сырья и  материалов.Таким образом, при формировании производственной структуры предприятия необходимо учитывать специфику технологии производства продукции и отраслевую принадлежность предприятия.

1.3 Современные тенденции  развития производственной структуры

Современное производство характеризуется  постоянно изменяющимися параметрами  внешней и внутренней среды, острой необходимостью оперативно применять  прогрессивные технологии изготовления продукции, организации и управления предприятием, в короткие сроки внедрять эффективные технологические процессы, направленные на значительное снижение затрат ресурсов, повышение качества продукции и услуг, безопасности выполнения работ и улучшение  экологической ситуации. Рыночная экономика  естественно вынуждает находить новые эффективные управленческие решения по непрерывному повышению  конкурентоспособности выпускаемой  предприятием продукции. Постоянно  усложняющаяся ситуация на рынке  и предприятии сегодня не позволяет  принимать безошибочные управленческие решения без глубокого знания принципов эффективного функционирования системы управления современным  производством, без усвоения технологии управления организацией и основ  производственного менеджмента.

Современное машиностроительное предприятие, как правило, характеризуется  весьма развитой структурой, содержащей множество различных специализированных цехов, служб, хозяйств. Отличительным  признаком современного развития производственной структуры предприятия является широкое распространение автоматических поточных линий в цехах основного производства, объединяющие комплексы автоматически работающих агрегатных станков и станков-автоматов.

В нашей стране такого рода комплексы называют гибким автоматическим производством (ГАП).

ГАП функционирует на основе программного управления и групповой  ориентации производства. На первом этапе  ГАП может быть автоматизированным, то есть включать операции, выполняемые  с участием человека.

ГАП включает исполнительную систему, состоящую из технологической, транспортной, складской систем и  систему управления.

Преимущества ГАП по сравнению  с участками, состоящими из универсальных  станков:

- резкое увеличение производительности  труда в процессе изготовления  единичной и мелкосерийной продукции  благодаря более высокой загрузке  оборудования;

- быстрое реагирование  на изменение требований заказчиков;

- существенное повышение  качества продукции за счет  устранения ошибок и нарушений  технологических режимов, неизбежных  при ручном труде;

- сокращение времени производственного  цикла в несколько раз;

- уменьшение капитальных  вложений, площадей и численности  обслуживающего персонала прежде всего за счет трехсменного режима работы, при этом две смены ведутся практически под наблюдением оператора;

- снижение объема незавершенного  производства;

- повышение эффективности  управления за счет исключения  человека из производственного  процесса;

- улучшение условий труда,  устранение сложных, трудоемких  и тяжелых операций, освобождение  человека от малоквалифицированного  и монотонного труда.

2. Формирование производственной  структуры предприятия

2.1 Производственная характеристика  предприятия

Каждое предприятие в  производственном отношении характеризуется  системой следующих показателей:

- отраслевой принадлежностью;

- размером предприятия;

- производственной мощностью;

- составом основных и  вспомогательных подразделений;

- уровнем специализации  и кооперирования подразделений; 

- применяемыми технологическими  процессами;

- составом и количеством  применяемого оборудования;

- кадровым потенциалом  в области производства.

 

Рассмотрим эти характеристики на примере ОАО «Завод Промбурвод».

Белорусское Открытое акционерное  общество «Завод Промбурвод» было организовано 1 декабря 1994 года на базе бывшего «Минского опытного механического завода». Найденные документы не дают точной даты основания завода. Можно предполагать, что завод был создан в одно время с трестом «Белводхоз», ныне «Промбурвод», 1 августа 1927 года.

ОАО «Завод Промбурвод» создано в соответствии с законом Республики Беларусь «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью» и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 августа 1993 года № 552 «Об утверждении положения о порядке преобразования в процессе приватизации государственных и арендных предприятий в открытые акционерные общества», другими специальными документами и является преемником имущественных прав и обязанностей Опытного механического завода спецтреста «Промбурвод».

Учредителем Общества является Министерство по управлению государственным  имуществом и приватизации Республики Беларусь.Общество является юридическим лицом, имеет печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания), расчетный и иные счета в учреждениях банков.Целью создания Общества является хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли. Общество осуществляет любые виды деятельности, не запрещенные законодательством.

Основными видами его деятельности является:

- изготовление и капитальный  ремонт погружных электрических насосов;

- изготовление и ремонт  бурового оборудования, машин, механизмов, инструмента;

- обеспечение буровых  организаций республики фильтрами,  водозаборными колонками, фасонными  частями наружных водопроводов  и другими изделиями;

Информация о работе Производственная структура предприятия