Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2011 в 22:05, творческая работа
1. «Хаос». Предприятие характеризуется дисбалансом коммерческих, производственных и финансовых целей. Качество готовой продукции — величина случайная, цены — высокие.
2. «Контроль». Основные цели предприятия сбалансированы. Процессы контролируемы.
3. «Оптимизация». Основные процессы предприятия реорганизованы с целью упрощения и повышения «прозрачности».
Применение
информационных компьютерных
технологий
в системе управления
предприятием
Позиционирование
уровня предприятия
Рис. 2 Уровни позиционирования предприятия
по
концепции BPI
1. «Хаос». Предприятие характеризуется дисбалансом коммерческих, производственных и финансовых целей. Качество готовой продукции — величина случайная, цены — высокие.
2. «Контроль». Основные цели предприятия сбалансированы. Процессы контролируемы.
3. «Оптимизация». Основные процессы предприятия реорганизованы с целью упрощения и повышения «прозрачности».
4. «Адаптация». Процессы предприятия синхронизированы с потребностями заказчиков.
5. «Мировой класс». Предприятие формирует на рынке спрос. Качество готовой продукции соответствует скрытым потребностям заказчиков.
Задачи, решаемые при использовании информационных
компьютерных
технологий на предприятии
УВЕЛИЧЕНИЕ
- управляемости
предприятия в целом;
- обоснованности в принятии решений;
- точности прогнозирования спроса;
- точности определения себестоимости;
- качества продукции;
-точности учета
-эффективности труда;
-инвестиционной
привлекательности.
СНИЖЕНИЕ
“Применение
информационных компьютерных
технологий
в системе управления
предприятием”
Какие
специфические возможности
существуют в ИКТ?
1. Хранение и обработка
больших объемов информации
2. Аналитическая обработка
и визуализация полученных
3. Поиск информации
и генерация необходимых
4. Работа удаленных
пользователей информационных
5. Моделирование процессов
6. Автоматизация рутинных операций
СЕГМЕНТ
РЫНКА
КОРПОРАТИВНЫХ
ЗАКАЗЧИКОВ
Маркетинг
продукции (услуг) предприятия
Рис. 6 Взаимосвязь свойств
продукта
и рынка
СЕГМЕНТ
РЫНКА
ИНДИВИДАУЛЬНЫХ
ЗАКАЗЧИКОВ
ПРОДУКТ
(УСЛУГА)
Потребительские
свойства
Жизненный
цикл продукта
Этапы
жизненного цикла продукта
предприятия
Время
НиОКР
Опытное
производство
Произ-
водство
Эксплуатация
Ремонт и
модернизация
Утилизация
Обратная связь
Предприятие
и его окружение.
Системный подход
ПРЕДПРИЯТИЕ
ЗАКАЗЧИКИ,
ПОСТАВЩИКИ, ИНВЕСТОРЫ
ВНУТРЕННИЙ
РЫНОК
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
РЫНОК
ВОЗДЕЙСТВИЯ
ВОЗДЕЙСТВИЯ
Уровни
абстракции при рассмотрении
положения предприятия
УРОВНИ
АБСТРАКЦИИ
Позиционирование
продукта
Характеристики
стратегий позиционирования
продукта
Стратегия
Цена
продукции
Номенклатура
Срок
поставки
Продукция
«Произ-
водство
на
склад»
Прайс-лист
Заранее
определена
Немедленно
Типовая
«Сборка
на
заказ»
Договорная
согласно
конфигурации
Широкая
в рамках
товарных
групп
Длитель-
ность
цикла
сборки
Конфигурация
на заказ
«Произ-
водство
на
заказ»
Договорная
Ограничена
только техно-
логическими
возможностями
Длитель-
ность
цикла
произ-
водства
На заказ
Запасы
Готовая
продукция
Компоненты
Сырье и
материалы
Позиционирование
производственного
процесса
Позиционирование
производственного
процесса
ПОТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
(большой и
средний объем производства)
Непрерывный
поток
Однопредметный
поток
Пакетный
поток
Многопредметный
поток
УНИВЕРСАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
(малый объем производства, высокая степень адаптации продукции,
высокие издержки, универсальное оборудование, производство на заказ,
преимущество
возможно при высоком качестве)
ПРОИЗВОДСТВО С ФИКСИРОВАННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ
(единичный объем производства)
Пример
управления производством
на основе стандарта
MRP II
Логическая
структура системы MRP II
Реализуемые
функции
1. Планирование
производства и закупок
2. Управление запасами
3. Управление закупками
4. Управление исполнением
плана производства
5. Управление заказами
на продажу
6. Расчет себестоимости
продукции
Философия
производства. Принципы
1. Удовлетворённость потребителей (понимать их потребности, стремиться удовлетворить их запросы сейчас и в будущем).
2. Процессный подход (определить процессы, документировать (если нет), понимать взаимодействие).
3. Постоянное улучшение (поиск и устранение проблем, нововведения в технологии и в управлении).
4. Роль руководства
(демонстрировать
5. Вовлечение персонала
(работники всех уровней
6. Системный подход
к управлению (цели определяются,
достигаются, согласуются
7. Метод принятия
решений, основанный на фактах
(собираются и анализируются
8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками (выбор, ранжирование, поощрение).
Примерный
состав информационной
системы класса ERP
Унифицированная
схема предприятия на
базе ERP-стандарта
Рынок и
маркетинг
Сбыт
Доставка
Гарантийное
обслуживание
Счета
Покупатель
Нормативное
управление
Конструкторская и технологическая подготовка
производства
Контроль
качества
Управление
ресурсами
Производство
Оперативное
планирование
Банк
Обучение
персонала
Снабжение
Управление
финансами
Бухучет
Налоги
Государство
Анализ
имеющегося программного
обеспечения
Другие БД и
программы
Программы
прикладных
расчетов и визуализации
БД
программ
бухучета
БД
правовых и
нормативных
документов
БД
программ
торговли
БД
программ