Повышение эффективности менеджмента на предприятиях общественного питания на примере ресторана «Золотая Бухара»

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 12:09, творческая работа

Описание работы

Среди всех предприятий торговли, да и по экономике в целом, ресторанный бизнес — один из самых динамично развивающихся.
Рестораны играют важную роль в жизни человека. Люди нуждаются не только в насыщении, но и общении друг с другом. Ресторан – это место, где работают все органы чувств, даря общее ощущение удовольствия.
Применение современных форм ресторанного менеджмента и принятие эффективных управленческих решений позволяют повысить эффективность деятельности предприятий общественного питания.

Работа содержит 1 файл

! Презентация Пов эфф менеджмента в ресторане.ppt

— 9.32 Мб (Скачать)

 

ВОЗМОЖНОСТИ (О):

 

УГРОЗЫ (Т):

 

  • Обучение  персонала
  • Развитие информационных технологий; использование современных систем автоматизаций
  • Сокращение расходов, связанных с формированием и содержанием запасов.

 

  • Ожесточение конкуренции в данном секторе услуг
  • Изменение вкусов и потребностей клиентов
  • Экономическая нестабильность в стране
  • Растущая конкуренция в данном секторе услуг.

 
 
Предлагаемые мероприятия по совершенствованию деятельности ресторана: 

 

 

1) Для усиления контроля за товарно-материальными запасами предлагается введение программы «Одиссей» для автоматизации ресторана «Золотая Бухара»;

2) Для сокращения времени обслуживания клиентов ресторана также предлагается компьютерная программа «Одиссей» для автоматизации работы ресторана;

3) Для повышения качества предлагаемых блюд предлагается внедрение нового кухонного оборудования с расчетом ожидаемого экономического эффекта;

     4) Для повышения качества обслуживания посетителей предлагается ввести специальную функцию – клиентинг - базу данных о клиентах и их предпочтениях. Эта функция входит программу «Одиссей».

 

 
Преимущества программного комплекса «Одиссей». 

 

  • Движение средств, продажи услуг, движение товаров и услуг, трудозатраты станут для владельца ресторана прозрачными и понятными;
  • Удобная технология заказа и учета товаров, возможность  сокращения  запасов продуктов до разумного минимума;
  • Грамотное управление персоналом, распределение рабочего времени в зависимости от загрузки ресторана;
  • Контроль за работой управляющего рестораном, получение мгновенного флеш – отчета в любое время.

 

 
 
 
 
Программа по автоматизации работы ресторана «ОДИССЕЙ» является экономически выгодной. 
 
 

 

  • Средняя сумма счета (руб.) – 1000 руб.
  • Кол-во мест в ресторане (шт.) – 80
  • Средняя заполняемость в течение дня (%) –(1-2 посадки в день 80-160 чел.) 50 %
  • Средний процент "экономии" (%) - 10 %
  • Средний процент хищений (%) - 10 %
  • Средний оборот в день ( руб.) – 80 тыс.руб., макс. 160 тыс.руб.
  • Закупки продуктов в месяц ($) – 528 тыс.руб. 

 

Предварительный расчет:  

 

  • Оборот ресторана в месяц – 80 тыс.руб. х 30 = 2.4 млн. руб.
  • Сумма хищений в месяц (20%)  -2.4 млн.  х  0,2 = 480 тыс.руб.
  • Восполнение 10% украденной продукции – 528 тыс.руб. х  0,1 = 52,8 тыс.руб.  

 

  • Реальный ежемесячный доход в месяц (РД)= ОР-ЗП-ВУ-СХ =2.4 млн.руб.(ОР) – 528 тыс. руб. (закупка продуктов в месяц) – 52,8 (восполнение украденного) – 480 тыс.руб.(сумма хищений) =1.35 млн.руб.
  • Плановый ежемесячный доход в месяц (ПД) = ОР-ЗП = 2.4 млн.руб.- 528 тыс.руб. = 1.87 млн. руб.
  • Сумма хищений в месяц = ПД- РД = 1.870 млн.руб.-1.350 млн.руб. = 532,8 тыс.руб.
  • Сумма хищений в год = 532,8 тыс.руб. х 12=6.4 млн.руб. 

 

  • Приобретение Системы – 330тыс.руб.
  • 532,8 тыс.руб. >330 тыс.руб.
  • Окупаемость Системы (мес.) –  СП/СХ =330 тыс.руб./17 тыс.руб (СХ за один день)=19 дней

 

Расчет ожидаемого экономического эффекта от внедрения нового кухонного оборудования в ресторан «Золотая Бухара». 

 

    Исходные данные для экономического обоснования альтернативных вариантов нового технологического оборудования, производящего продукцию:

  • Плов «Чайханский» (А),
  • Мясные блюда из баранины (Б).

Три альтернативных варианта установки  оборудования для производства:

 

Кухонная плита 4 конфорки без  духового шкафа(1)

 

Кухонная плита с духовым  шкафом на 6 конфорок (2)

 

Кухонная плита с духовым  шкафом на 4 конфорки (3)

Расчет ожидаемого экономического эффекта от приобретения нового кухонного оборудования (за 4 года 2008-2012)

 

 

 

        Ожидаемый экономический эффект от внедрения оборудования под № 1 (кухонная плита на 4 конфорки) составит: ЭТ1 = 227,8 тыс.руб.(ЭА1) + 1,3 млн.руб. (ЭБ1)– 175 тыс.руб. (стоимость оборудования) =1,3 млн. руб.

 

        Ожидаемый экономического эффект от установки оборудования под  №2 (кухонная плита на 6 конфорок с духовым шкафом) составит: ЭТ2 = 253 тыс.руб.(ЭА2). + 2,8 млн.руб.(ЭБ2)– 165 тыс.руб. = 2,9 млн.руб.

 

        Ожидаемый экономический эффект от установки нового оборудования под вариантом 3 (кухонная плита на 4 конфорки с духовым шкафом) составит:

Э Т3 = 313 тыс.руб. + 914 тыс.руб. – 191 тыс.руб. = 950 тыс.руб.

 

                 

               

В результате оценки предлагаемых мероприятий был подсчитан общий экономический эффект от их внедрения в ресторан «Золотая Бухара»:

 

1) Установка программы «Одиссей» для автоматизации работы ресторана «Золотая Бухара».  Стоимость данной программы(СП)  330 тыс.руб. Сумма хищений (СХ) в ресторане составляет 533 тыс.руб.

533 тыс.руб. х 12 = 6,4 млн.руб. (сумма хищений в год).  Окупаемость системы начинается с 20-го дня установки программы «Одиссей». За каждый день происходит экономия в размере 17 тыс.руб.

СХ>СП=533 тыс.руб. > 330 тыс.руб. За один день размер хищений составляет=533тыс.руб./30 дней=17 тыс. руб. Окупаемость системы = СП/СХ за один день = 19 дней.

ЧП (чистая прибыль)=СХ – СП (стоимость программы) = 6,4 млн.руб. – 330 тыс.руб. – 17 тыс.руб. х 19 дней (323 тыс.руб.) =5, 8 млн. руб. за год от внедрения системы «Одиссей».

2) Установка нового кухонного оборудования под № 2 с ожидаемым экономическим эффектом 5,8 млн. руб.

Общий экономический эффект от данных мероприятий:

ОЭТ= 2,9 млн. руб.(кухонное оборудование) + 5,8 млн. руб. (программа «Одиссей»)= 8,7 млн. руб.

  

 

2

 

3

 

4

 

7

 

17

 

25

 

36

 

38

 

39


Информация о работе Повышение эффективности менеджмента на предприятиях общественного питания на примере ресторана «Золотая Бухара»