Порядок выполнения курсовой работы

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 05:40, методичка

Описание работы

Порядок выполнения курсовой работы, темы курсовых работ, модержание курсовой работы

Содержание

1. Порядок выполнения курсовой работы
2. Темы курсовых работ
3. Содержание курсовой работы

Работа содержит 1 файл

менеджмент.docx

— 34.38 Кб (Скачать)

Методические  указания по выполнению курсовой работы

по  дисциплине «Менеджмент»

 

1. Порядок выполнения курсовой  работы

2. Темы курсовых работ

3. Содержание курсовой работы

 

1. Порядок выполнения курсовой  работы

 

В соответствии с учебным планом студент  должен выполнить одну курсовую работу из предложенных тем. Выбор номера темы курсовой работы зависит от последних  двух цифр номера его личного дела (зачетной книжки, студенческого билета).

Выполняя  курсовую работу, студент должен показать знание учебного материала, умение его  использования для решения практических вопросов в области менеджмента. В процессе подготовки к выполнению курсовой работы следует изучить  рекомендуемую в программе курса  “Основы менеджмента” литературу. В курсовой работе необходимо использовать конкретный материал, который студент  собирает в ходе подготовки к ее выполнению на предприятии (учреждении), где он работает.

Курсовая  работа состоит из двух частей: теоретической и практической. В начале работы необходимо привести содержание, которого следует придерживаться при написании, в конце – перечень использованной литературы. В тексте необходимо указывать названия разделов работы в соответствии с содержанием.

Для написания теоретической части (п.1,2 задания) необходимо проработать соответствующий  раздел учебника и рекомендуемую  дополнительную литературу. Практическая часть работы включает п. 3, 4, 5. В п. 3 должны найти отражение следующие  моменты: краткая характеристика предприятия (учреждения), на котором студент  работает, включая  характеристику выпускаемой продукции (услуг), основные показатели деятельности, численность  и структура аппарата управления, производственная структура и оргструктура управления предприятия. Выполнение п.4 и5 включает анализ, обобщение его результатов и разработку рекомендаций по соответствующей теме.

Объем курсовой работы – примерно 35 страниц  рукописного текста. При оформлении работы следует пользоваться методическими  рекомендациями:

1. Курсовая работа должна быть  выполнена только в рукописном  виде, пастой черного  или синего  цвета. Объем работы должен  составлять 25-30 страниц. Обязательно  выделение полей. Текст должен  быть выполнен  на белой писчей  бумаге формата А4 .

2. Поля  страницы должно быть  следующие: слева -3 см, справа-1 см, сверху-1,5 см, снизу-2 см. Работа пишется  только с одной стороны листа.

3. Страницы работы нумеруются арабскими  цифрами в правом верхнем углу. Титульный лист включается в общую нумерацию счета, но  на титульном листе нумерация не ставится.  После титульного листа вставляется содержание работы, заполняемый преподавателем. Обычно цифра “3” ставится на странице, где расположено введение курсовой работы.

4. Не допускаются исправления текста  курсовой работы, испорченные страницы  необходимо переписывать.

5. Весь приведенный в тексте работы цифровой материал, формулы, цитаты  должны иметь сноски на источник в круглых скобках, где  указывается номер источника и страница, на которой этот материал помещен, например: (16. С. 28).

6. Таблицы, рисунки, формулы следует  нумеровать арабскими цифрами  порядковой нумерацией в пределах  главы, например: Таблица 1.5, где  "1" – номер главы, "5" –  порядковый номер таблицы.

7. В конце курсовой работы приводится  список использованных источников (не менее 20). Он устанавливается  в следующем порядке: законы  и законодательные акты; постановления  и решения  Правительства; указы  Президента РФ; монографии (в строго  алфавитном порядке); статистические  материалы.

 

2. Темы курсовых работ

 

1.         Эволюция управленческой мысли.

2.         Законы и принципы управления.

3.         Организации как объект управления.

4.         Анализ функций управления.

5.         Анализ процедуры принятия управленческих  решений.

6.         Коммуникации в процессе управления.

7.         Стратегическое планирование.

8.         Структура управления предприятием (учреждением) и анализ ее эффективности.

9.         Мотивация в управлении персонала.

10.      Контроль в системе управления.

11.      Современные модели менеджмента.

12.      Становление и развитие российской  системы управления.

13.      Власть, руководство, стиль менеджмента.

14.      Конфликты в процессе управления.

15.      Руководитель и его роль в  организации.

16.      Управление персоналом организации.

17.      Организация как функция управления.

18.      Стили руководства.

19.      Эффективность управления.

20.      Планирование как функция управления.

 

Тема  курсовой работы определяется последней  цифрой в зачетной книжке и первой буквой фамилии студента:

 

 

 

Последняя цифра в зачетной книжке

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

Первая буква фамилии

 

Номер темы

А, Б, В, Г, Д, Е, Ж,З, И, К, Л, М, Н, О

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20


 

 

3. Содержание курсовой работы

 

Тема 1. Эволюция управленческой мысли

Содержание

 

1.         Понятие и содержание управления. Функции управления.

2.         Развитие теории и практики  менеджмента.

3.         Характеристика конкретной организации  (предприятия).

4.         Особенности реализации управленческих  функций в своей организации.

5.         Разработка предложений по применению  идей, содержащихся в управленческих  концепциях первой половины ХХ  века, которые можно без корректировки  применить сегодня на практике.

Список  литературы:

 

1.         Веснин В.Р. Менеджмент: Учебник.-М.:ТД «Элит-2000», 2003. – 546с.

2.         Кредисов А.И. История учений менеджмента. – Киев:ВИРА-Р, 2000. – 336с.

3.         Кравченко А.И. История менеджмента:  Учебное пособие для студентов  вузов. – М.: Академический Проект, 2000. – 352с.

4.         Кнорринг В.И. Теория и практика управления. Учебник для вузов по специальности "Менеджмент".- М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА М, 1999. – 528с.

5.         Румянцева З.П. Общее управление  организацией. Теория и практика: Учебник.-М.: ИНФРА-М, 2001. – 304с.

6.         Розанова В.А. Психология управления. Учебное пособие, изд. 2-е, перераб. и доп. – М.:ЗАО "Бизнес-школа" Интел-Синтез". – 2000. – 384с.

7.         Теория управления: Учебник/Под ред. Ю.В. Васильева, В.Н. ПарахинойЮ, Л.И. Угивицкого. 2-е изд., доп.-М.: Финансы и статистика, 2005.- 608с.

8.         Управление современной компанией:  Учебник/Под ред. Проф. Б. Мильнера и проф. Ф. Лиса.-М.: ИНФРА-М, 2001. – 586с.

9.         Чудновская С.Н. История менеджмента. Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2004. – 239с.

10.     Шелдрейк Дж. Теория менеджмента: от тейлоризма до японизации /Пер. с англ. под ред. В.А. Спивака. – СПб: Питер, 2001. – 352с.

 

Тема 2. Законы и принципы управления

Содержание

 

1.         Законы и закономерности управления.

2.         Принципы управления (понятие, принципы  управления Г. Эмерсона, А. Файоля, В. И. Ленина и других авторов).

3.         Характеристика конкретной организации  (предприятия).

4.         Анализ соблюдения законов, закономерностей  и принципов управления в конкретной  организации.

5.         Разработка рекомендаций и предложений  по соблюдению законов и принципов  управления.

Список  литературы:

 

1.        Кравченко А.И. История менеджмента:  Учебное пособие для студентов  вузов. – М.: Академический Проект, 2000. – 352с.

2.        Кнорринг В.И. Теория и практика управления. Учебник для вузов по специальности "Менеджмент".- М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА М, 1999. – 528с.

3.        Латфуллин Г.Р., Райченко А.В. Теория организации: Учебник для вузов.-СПб.: Питер, 2004. – 395с.

4.        Менеджмент: Учебное пособие для  ВУЗов/Под ред. Ю.В. Кузнецова, В.И. Подлесных. – СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2001. – 432с.

5.        Парахина В.Н., Федоренко Т.М. Теория организации: Учебное пособие.-М.: КНОРУС, 2004. – 304с.

6.        Румянцева З.П. Общее управление  организацией. Теория и практика: Учебник.-М.: ИНФРА-М, 2001. – 304с.

7.        Смирнов Э.А. Основы теории  организации: Учебное пособие  для вузов.-М.:ЮНИТИ, 2000. – 375с.

8.        Теория управления: Учебник/Под ред. Ю.В. Васильева, В.Н. ПарахинойЮ, Л.И. Угивицкого. 2-е изд., доп.-М.: Финансы и статистика, 2005.- 608с.

9.        Чудновская С.Н. История менеджмента. Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2004. – 239с.

10.    Шелдрейк Дж. Теория менеджмента: от тейлоризма до японизации /Пер. с англ. под ред. В.А. Спивака. – СПб: Питер, 2001. – 352с.

 

 

Тема 3. Организации как объект управления

Содержание

 

1.         Понятие и классификация организаций.

2.         Внутренняя и внешняя среда  организации.

3.         Характеристика конкретной организации  (предприятия, учреждения).

4.         Анализ организации.

5.         Предложения по совершенствованию  организации.

Список  литературы:

 

1.         Веснин В.Р. Менеджмент: Учебник.-М.:ТД «Элит-2000», 2003. – 546с.

2.         Гибсон Дж.Л., Иванцевич Д.М., Доннелли Д.Х.-мл. Организации: поведение, структура, процессы: Пер. с англ. – 8-е изд.-М.:ИНФРА-М, 2000. – 662с.

3.         Глухов В.В. Менеджмент. Учебник. 2-е изд., испр. И доп. – СПб.: Издательство «Лань», 2002. – 528с.

4.         Менеджмент: Учебное пособие для  ВУЗов/Под ред. Ю.В. Кузнецова, В.И. Подлесных. – СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2001. – 432с.

5.         Мильнер Б.З. Теория организации: Учебник.- 5-е изд., перераб и доп.-М.:ИНФРА-М, 2005. – 705с.

6.         Теория организации/ Т.Ю. Иванова,  В.И. Приходько. – СПб.: Питер, 2004. – 269с.

7.         Тренев Н.Н. Предприятие и его структура: Диагностика. Управление. Оздоровление: Учебное пособие для вузов. – М.: Издательство ПРИОР, 2000. – 240.

8.         Теория управления: Учебник/Под ред. Ю.В. Васильева, В.Н. ПарахинойЮ, Л.И. Угивицкого. 2-е изд., доп.-М.: Финансы и статистика, 2005.- 608с.

9.         Управление современной компанией:  Учебник/Под ред. Проф. Б. Мильнера и проф. Ф. Лиса.-М.: ИНФРА-М, 2001. – 586с.

10.     Холл Р.Х. Организации: структуры,  процессы, результаты. – СПб: Питер, 2001. – 512с.

 

 

Тема 4. Анализ функций управления

Содержание

 

1.         Функциональное разделение труда  в процессе управления и его  характеристика.

2.         Классификация и содержание функций  управления.

3.         Характеристика конкретной организации  (предприятия, учреждения).

4.         Характеристика распределения функций  управления по уровням и звеньям  аппарата управления на конкретном  предприятии (учреждении).

5.         Предложение по совершенствованию  схемы распределения функциональных  обязанностей.

Список  литературы:

 

1.         Басовский Л.Е. Менеджмент: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 216с.

2.         Веснин В.Р. Менеджмент: Учебник.-М.:ТД «Элит-2000», 2003. – 546с.

3.         Глухов В.В. Менеджмент. Учебник. 2-е изд., испр. И доп. – СПб.: Издательство «Лань», 2002. – 528с.

4.         Менеджмент: Учебное пособие для  ВУЗов/Под ред. Ю.В. Кузнецова, В.И. Подлесных. – СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2001. – 432с.

5.         Менеджмент: Учебник для вузов/  М.М. Максимцов, А.В. Игнатьева, М.А. Комаров и др.; Под ред. М.М. Максимцова, А.В. Игнатьевой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999. – 343с.

6.         Медведев В.П. Основы менеджмента  – М.: ООО Издательско-консалтинговая  Компания «Дека», 2002. – 512с.

7.         Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: Дело, 1995. – 704с.

8.         Райзберг  Б.А., Фатхутдинов Р.А. Управление экономикой. Учебник – М.: ЗАО Бизнес-школа Интел-синтез. 1999. – 784с.

9.         Семенов А.К., Набоков В.И. Основы  менеджмента:чебник.-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003. – 300с.

10.     Теория управления: Учебник/Под ред. Ю.В. Васильева, В.Н. ПарахинойЮ, Л.И. Угивицкого. 2-е изд., доп.-М.: Финансы и статистика, 2005.- 608с.

 

Тема 5. Анализ процедуры принятия управленческих решений

Содержание

 

1.         Роль решений в процессе управления, виды управленческих решений  их характеристика.

2.         Основные этапы процесса управленческих  решений.

3.         Характеристика конкретной организации  (предприятия, учреждения).

4.         Анализ сложившейся на предприятии  (в учреждении) практики подготовки  и принятия управленческих решений.

5.         Предложение по совершенствованию  процедур принятия решений на  предприятии.

Список  литературы:

 

1.         Глущенко В.В., Глущенко И.И. Разработка  управленческого решения. Прогнозирование-планирование. Теория проектирования экспериментов.  – г.Железнодорожный, Моск. Обл..: ООО НПЦ «Крылья», 2000. – 400с.

2.         Иванов А.И., Малявина А.В. Разработка  управленческих решений: Учебное  пособие. – М.: МАЭП, ИИК «Калита», 2000. – 112с.

3.         Литвак Б.Г. Разработка управленческого  решения: Учеб. – М.: Дело, 2000. –  392с.

4.         Лукичева Л.И. Управленческие  решения: учебник по специальности  «Менеджмент организации»/ Л.И. Лукичева, Д.Н. Згорычев; под ред. Ю.П. Анискина. – М.: Омега-Л, 2006 – 383.

Информация о работе Порядок выполнения курсовой работы