Контрольная
работа
По дисциплине:
Управление и Маркетинг в АПК
Чита 2012
Содержание
- Понятие и
сущность управления
- С/х производство
как объект управления
- Эволюция
концепции маркетинга
- Понятие
и сущность управления
Менеджмент
– область управленческой и хозяйственной
деятельности, обеспечивающей рациональное
управление экономическими процессами,
организации систем управления и его совершенствования
в соответствии задачам социально-экономического
развития. Менеджер – это специалист,
которого нанимают для организации и управления
каким-то участком, для осуществления
управленческой деятельности.
Управление
– это процесс планирования
организации, мотивации и контроля
необходимый для того, чтобы сформировать
и достичь цели организации.
Управление представляет собой
осознанную целенаправленную деятельность
человека с помощью, которой
он упорядочивает и подчиняет
своим интересам элементы внешней
среды общества, техники и живой
природы. Управление должно быть
направленно на успех и выживание.
В управление всегда есть: субъект
– тот, кто осуществляет управление
и объект – тот, кем управляют
действия субъекта управления, т.о.
основная задача управления организовать
работу других людей, при этом
высшей формой искусством управления
является такая организация, при
которой у объекта управления
создается ощущение, что ни кто
им не управляет.
Процессный
подход к управлению хронологически
сформировался раньше всех остальных,
он отражен в работах Ф.Тейлора,
М.Вебера, А.Файоля.
В
соответствии с ним важнейшим
элементом управления являются
циклически повторяющиеся, регламентированные
операции и процедуры, формально
закрепленные за отдельными управленческими
должностями или органами управления.
Говоря иначе, эффективный менеджмент
предполагает точное и полное
выполнение всех функций управления.
А.Файоль
первоначально выделил следующие функции
управления: планирование и предвидение,
организацию и распорядительство, координацию
и контроль. Более поздние исследователи
дополнили этот список функциями стимулирования,
коммуникаций, представительства, ведения
переговоров предпринимательства и др.
Современные
представления о функциях управления
связаны с выделением трех
групп функций: первичные или
базовые, связующие и интегрирующие
(оперативные) функции.
Выполнение
базовых функций составляет основу
процесса управления для любого
руководителя, независимо от занимаемой
должности и специфики деятельности.
К ним относятся: планирование,
организация, мотивация и контроль.
Связующие
функции создают условия для
эффективной реализации первичных
функции и включают: налаживание
коммуникации, принятие управленческих
решений.
Интегрирующие
функции обеспечивают оперативное
руководство подчиненными, включают
элементы базовых, и связующих
функций управления. К ним относятся:
руководство (администрирование)
и лидерство.
- С/х
производство как объект
управления
Сельскохозяйственное
производство обладает рядом специфических
особенностей, которые оказывают
существенное влияние на формирование
системы управления.
Земля
в сельском хозяйстве является не
только объектом труда, как в других
отраслях материального производства,
но и его предметом, а также
основным средством производства, что
обусловливает территориальную рассредоточенность
производства, населенных пунктов, построение
органов управления в основном по территориально-производственному
принципу.
Территориальная
рассредоточенность производства и удаленность
структурных подразделений от центра,
плохие дорожные условия затрудняют сбор
и переработку информации, что ведет к
запаздыванию принятия оперативных решений,
а следовательно, расширяет границы самостоятельности
как самих предприятий, так и внутрихозяйственных
подразделений, особенно в области оперативно-хозяйственной
деятельности.
Экономическое
воспроизводство переплетается с естественным,
что ставит его в зависимость от природно-климатических
условий, Которые по зонам страны различны.
Это предопределяет высокий уровень самостоятельности
местных органов управления в регулировании
производства, установлении сроков, методов
и приемов выполнения тех или иных работ.
Различия
в формах собственности оказывают
влияние на формирование системы
управления в отраслях и взаимоотношения
вышестоящих органов управления
с другими отраслями и организациями.
Сезонность
производства, резкие колебания
в использовании материальных, трудовых,
финансовых и иных ресурсов
по периодам года требуют от
управляющей системы изыскания
путей их выравнивания. В результате
возникает чрезмерная напряженность
труда руководителей и специалистов
в отдельные периоды сельскохозяйственных
работ, увеличивается продолжительность
их рабочего дня и т. д.
Определенное
влияние на организацию управления
оказывают и особенности технологии
производства, связанные с живыми
организмами—растениями, животными, микроорганизмами,
что предъявляет особые требования
к хранению, транспортировке и
сбыту продукции. Это предполагает
строгую согласованность выполняемых
работ и операций независимо от ведомственной
принадлежности организаций и предприятий.
Имеются и другие особенности, обусловливающие
специфику в организации управления:
различия между городом и деревней;
живучесть традиций и обычаев
населения; влияние личных хозяйств
населения на экономическое положение
работающих и др.
Учет
влияния особенностей сельского
хозяйства как отрасли общественного
производства обязателен. Он предопределяет
в значительной мере эффективность
функционирования всей системы управления
сельскохозяйственным производством
снизу доверху.
- Эволюция
концепции маркетинга
Концепция
маркетинга определяет ориентиры фирмы
на настоящие и будущие нужды
покупателей и создания приемлемого
предложения с целью удовлетворения
существующей потребности и получения
прибыли. Необходимо видеть различия между
понятиями «концепция» и «управление».
Концепция маркетинга, отражает идею
о том, что все виды предпринимательства
направлены на удовлетворение потребности
потребителя. Функцию
маркетинга можно определить как деятельность
всех видов предпринимательства по обеспечению
сбыта продукции. Управление
маркетингом - это управление процессом
приспособления предприятия по пользованию
имеющихся рыночных возможностей. Эволюция
концепции маркетинга обусловлена следующей
поэтапной схемой формирования и развития
экономики:
1.
Натуральное хозяйство: отсутствие
маркетинга; полное удовлетворение
прожиточных потребностей на
основе создания определенных - «нужных»
- товаров.
2.
Натурально-товарное хозяйство:
маркетинг отсутствует, но зарождаются
примитивные формы обмена товаров.
3.
Появление товарно-денежных отношений:
зарождение элементов маркетинговой
деятельности в виде ценовой
политики, рекламы, развития сбытовой
деятельности.
4.
Развитие товарно-денежных отношений
с определенной товарной ориентацией
экономики.
5.
Расширение товарно-денежных отношений.
Наличие дефицита на многие
товары. Формирование сбытовой стратегии.
6.
Формирование основ рыночной
ориентации производства с усилением
конкурентной борьбы.
Концепция
маркетинга претерпела существенные изменения
с момента ее зарождения на рубеже
XIX-XX вв.
Первоначально,
в эпоху массового производства,
побеждал тот бизнес, который добивался
экономии издержек и поэтому мог
продавать свои товары по самым низким
ценам. Основной маркетинговой концепцией
было совершенствование производства
с целью удешевления товаров
и увеличение продаж за счет выигрыша
в ценах.
Второй
этап развития маркетинговой концепции
начался в 30-е гг. и ознаменовался
насыщением рынка США и Западной
Европы основными потребительскими
товарами. Насыщение рынка означало
ограничение спроса и повышение
требований к качеству продукции. Настала
пора убеждать потенциального потребителя
в качественности продаваемой продукции,
что выдвинуло на первый план маркетинговую
концепцию интенсификации коммерческих
усилий.
50 - 60-е
гг. стали периодом усовершенствования
производства и появления новых
условий потребления на базе
бурного роста атомной промышленности,
расширения сети телевизионных коммуникаций,
проведения космических исследований,
развития электроники, производства искусственных
материалов и т. п. Усилилось внимание
общества к экологии. Вследствие этих
изменений в производстве и общественном
сознании повысилась общая культура потребления.
Началась резкая дифференциация спроса
вследствие индивидуализации желаний
потребителей. Это выразилось в еще более
высоких требованиях к качеству и уровню
обслуживания потребителей (сервисных
услуг). В результате сформировалась наиболее
рафинированная концепция маркетинга:
превращать потребности покупателей путем
их наилучшего удовлетворения в доходы
фирмы.
Этапы
развития маркетинга, его периодизацию
можно условно свести к следующим:
1. 1860-1930
гг. - товарная ориентация, характеризующаяся
значительным превышением спроса
над предложением при достаточно
низкой конкуренции. В результате
- изменение качества товаров
и услуг осуществлялось без
достаточного учета потребностей,
желаний и вкусов потребителей.
В этот период философия высшего
руководства компаний выражается
словами Г. Форд: «Мы можем дать
покупателям машину любого цвета,
но при условии, что этот
цвет - черный», а не словами:
«Мы управляем не фирмой, а
организацией, yдoвлeтвopяющeй потребности
потребителей».
2. 1930-1950
гг. - сбытовая ориентация имела
место при активизации конкурентной
борьбы, ее обострении на рынке.
Вместе с тем имел место
значительный объем неудовлетворенного
спроса, который стимулируется различными
методами. В том числе и рассрочкой
платежа -«кредитные продажи». Характерным
для данною этапа является расширение
рекламных воздействий im
потребителя, внедрение стимуляторов
продаж.
3. 1950-1960
гг. - рыночная ориентация, то есть
выделение товаров, пользующихся
активным спросом у потребителей,
как за счет высокого качества,
так и привлекательностью исполнения,
и достижение за счет этого
высокого уровня продаж. Основная
характеристика этапа - формирование
рынка покупателя, расширение ассортимента
товарных групп, насыщение рынка товарами.
При этом выделение товаров с высокой
потребительской стоимостью происходило,
как правило, без достаточных маркетинговых
исследований и анализа спроса, в основном
стохастически.
4. 1960 - 1990
гг. - маркетинговое управление процессом
производства и продаж продукции.
Для этого периода характерны:
переход к перспективным планам
деятельности предприятий на
рынке в средне и долгосрочном
временном периоде (10-15 лет), системность
и целенаправленность в исследовании
рынка и его составных элементов;
использование комплексных методов
формирования и планирования
спроса, расширение усилий по
стимулированию сбыта; развитие
индивидуального маркетинга, уменьшение
жизненного цикла товаров и
услуг, ориентация на рыночную
новизну товара, более тщательный
анализ групп потребителей.
5. Настоящее
время - «сервизация» экономики, расширение
сферы деятельности фирм на рынке услуг,
формирование послепродажного рынка.