Отчет по практике в ОАО «Гамма вкуса»

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 13:50, отчет по практике

Описание работы

Реализация указанного комплекса мероприятий позволит:
увеличить производство новых видов продукции;
ужесточить контроль производимой продукции, более оперативно проводить все необходимые испытания на заводе, а в результате улучшить ее качество;
увеличить объемы продаж, а соответственно и расширить рынки сбыта, в том числе увеличить свой экспортный потенциал.

Работа содержит 1 файл

Контрольная работа менеджмент.docx

— 218.02 Кб (Скачать)

 

В целом, анализ структуры  трудовых ресурсов показывает, что  предприятие обеспечено необходимой  рабочей силой в активном возрасте, с большим опытом работы, соответствующим  уровнем образования и квалификацией  для выполнения поставленных задач.

 

4.2Характеристика  трудовых отношений

Большинство работников работает по трудовым контрактам.

Режим работы предприятия  – рабочая неделя для работающих в режиме пятидневной недели продолжительностью рабочего времени 40 часов в неделю. Продолжительность смены – 8 часов, ночной смены – 7 часов. Для водителей  ведется суммированный учет рабочего времени.

Оплата труда и премирование работников осуществляется в соответствии с утвержденными положениями  коллективного договора.

 

4.3 Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров

Одной из основных задач  администрации предприятия является сохранение трудового коллектива, обеспечение  максимальной занятости работающих в соответствии с их квалификацией.

Определение потребности  в подборе кадров предприятия  проводится на основании штатного расписания, а также с учетом потребностей производства, перспектив развития техники  и технологии, изменений в  характере  и содержании трудовой деятельности, уровня требуемой компетентности.

Определение необходимости обучения и подготовки кадров осуществляется на основании заявок руководителей  подразделений с учетом внедрения  мероприятий по внедрению новой  техники  и технологии, повышения  уровня профессиональных навыков исполнителей.

 

 

 

 

 

 

5. Организационная структура управления

 

Органами управления Унитарного предприятия является Директор. Директор назначается на должность и освобождается  от должности концерном «Белгоспищепром» путем заключения и продления  контракта. Директор Унитарного предприятия  действует на принципах единоначалия.

Директор Унитарного предприятия:

  • действует без доверенности от имени Унитарного предприятия и  в интересах Унитарного предприятия в соответствии с законодательством и уставом предприятия, представляет его интересы в отношениях с государственными органами Республики Беларусь, юридическими и физическими лицами;
  • организует работу предприятия;
  • нанимает и увольняет работников в соответствии с законодательством о труде РБ и условиями трудовых договоров;
  • утверждает организационно-штатную структуру Унитарного предприятия;
  • заключает договора от имени Унитарного предприятия;
  • выдает доверенности, открывает в банках расчетный, валютный и другие счета;
  • издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников предприятия;
  • утверждает нормативы распределения прибыли, остающейся в распоряжении Унитарного предприятия;
  • в соответствии с законодательством определяет объем и характер сведений, составляющих коммерческую тайну Унитарного предприятия и прочее.

Руководитель Унитарного предприятия несет ответственность  за результаты работы Унитарного предприятия  и выполнение обязательств перед  концерном «Белгоспищепром».

Контроль за финансово-хозяйственной  деятельностью Унитарного предприятия  осуществляет концерн «Белгоспищепром». Ревизия деятельности Унитарного предприятия  производится в порядке, установленном  законодательством.

Организационная структура  предприятия построена по иерархическому принципу, звенья и уровни структуры  взаимодействуют между собой, используя  линейные и функциональные полномочия.

 

Директору непосредственно  подчиняются:

  • заместитель директора по коммерческим вопросам;
  • главный бухгалтер;
  • начальник планово-экономического отдела;
  • начальник производственной лаборатории;
  • главный инженер;
  • ведущий юрисконсульт,
  • ведущий специалист по кадрам;
  • специалист по системе качества;
  • заместитель директора по производству.

Заместитель директора по коммерческим вопросам руководит начальниками отдела сбыта и материально-технического обеспечения, транспортного и сырьевого  участков, участка погрузочно-разгрузочных работ. Под началом главного инженера находится начальник механического  участка, ведущий специалист по ОТ и  ТБ, начальник энергетического участка, начальник участка метрологического обеспечения и автоматизации  и начальник ремонтно-строительного  участка. Заместитель директора  по производству руководит начальниками участка по производству консервов  детского питания, участка общих  консервов и участка асептики.

Структурная схема управления обеспечивает выполнение поставленных производственных задач каждым подразделением, а также контроль над состоянием охраны труда и техники безопасности на всех объектах предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Основные цели  предприятия

1. Цель организации:

выпуск консервов общего назначения, а также плодоовощных консервов для детского питания - пюре, соки, соковая продукция, кремы, пудинги, нектары под торговой маркой «Непоседа для реализации и получения  прибыли.

2. Производственная цель

Обеспечение запланированного объема производства. Производство качественной продукции соответствующей всем нормам и стандартам. Производство продукции  для детского питания  только из качественного сырья.  Соблюдать все технологии производства продукции.

3. Кадровая цель

- Осуществлять прием на  работу работников в соответствии  со стандартами предприятия

- Прием на производственную практику учащихся

- Переподготовка рабочих

            - Обучение второй и совмещаемой профессии

              - Повышение квалификации рабочих

             - Повышение квалификации руководителей, специалистов и служащих

               -Аттестация руководителей, специалистов

3.Маркетинговая  цель

- объективное исследование рынка (установление потенциальных потребителей и конкурентов, размеров рынка, уровня цен, сбытовых каналов и т.д.);

- разработку стратегии  сбыта (определение места товара  на рынке, выбор оптимальных  каналов сбыта, партнеров и  форм сотрудничества), проведение  необходимых рекламных мероприятий  (собственная реклама, содействие  продаже, создание благоприятного  имиджа предприятия);

 Решение о проведении  маркетинговых исследований по  конкретному направлению  принимается  с целью:

    • определения рыночного спроса и сфер реализации продукции;
    • определения требований к качеству продукции;
    • определения потенциальной потребности в видах продукции;
    • завоевания доверия потребителя путем надлежащей рекламы и создания своего фирменного стиля;
    • определения степени удовлетворенности потребителей;
    • изучения вопросов ценообразования.

 

4.Финансовая цель

 

- Расчет налогов и иных платежей в бюджет и внебюджетные фонды

- Оценка финансовых результатов деятельности предприятия

   - Оценка Экономических и финансовых рисков при принятии решений

    -Распределение прибыли остающиеся в распоряжении предприятия

    - Дополнительное привлечение инвестиций

 

5. Инновационная  цель

 

- Привлечение инвестиций

- Разработка новых проектов  по модернизации и реконструкции 

- проведение мероприятий по техническому перевооружению и реконструкции.

- Замена старого оборудования  на новое с целью снижения трудовых затрат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Перечень технических средств управления

 

 ОПИСАНИЕ

 

 Техническое обслуживание  и ремонт оборудования

-Механический сектор производит ТО и ремонт технологического и санитарно-технического оборудования участка.

-Энергетический сектор производит ТО и ремонт энергетического, электротехнического оборудования и санитарно-технического оборудования, находящегося за пределами производственных участков.

-Сектор МОиА производит ТО и ремонт контрольно-измерительных приборов и средств автоматики и средств связи.

-При проведении плановых и внеплановых ремонтов технологического оборудования, когда механический сектор или другое структурное подразделение, ответственное за проведение ТО и ремонт, не могут выполнить своими силами, главный инженер организуют эту работу с привлечением сторонних специализированных организаций путем заключения соответствующих договоров.

-Начальник механического сектора определяет  стороннюю специализированную организацию, имеющую на это официальное право (лицензию), способную произвести необходимые работы по восстановлению технологического оборудования и заключает договор на производство работ.

- Начальник механического сектора проводит сопровождение ремонтных работ сторонней организацией, производит окончательные работы по вводу оборудования в эксплуатацию с составлением двухстороннего акта выполненных работ и других расчетных документов с подрядчиком.

 

 

 

 

 

8. Характеристика  организационной структуры предприятия и модель принятия управленческих решений.

8.1.Характеристика  организационной структуры

Проанализировав  организационную  структуру предприятия, могу сделать  следующий вывод:

На предприятии применяется  одна из простейших организационных структур управления: Линейная организационная структура управления.

Она характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения находится руководитель-единоначальник, наделенный всеми полномочиями и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками и сосредоточивающий в своих руках все функции управления.

Таким образом формируется  своего рода иерархия руководителей организации (например, зав. секцией, начальник отдела, директор магазина; или мастер участка, инженер,

При линейном управлении каждое звено и каждый подчиненный имеют одного руководителя, через которого по одному единовременному каналу проходят все команды управления. В этом случае управленческие звенья несут ответственность за результаты всей деятельности управляемых объектов. Речь идет о пообъектном выделении руководителей, каждый из которых выполняет все виды работ, разрабатывает и принимает решения, связанные с управлением данным объектом.

Поскольку в линейной структуре  управления решения передаются по цепочке  «сверху вниз», а сам руководитель нижнего звена управления подчинен руководителю более высшего звена (начальник цеха, директор предприятия). В данном случае действует принцип единоначалия, суть которого состоит в том, что подчиненные выполняют распоряжения только одного руководителя. Вышестоящий орган управления не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям, минуя их непосредственного начальника.

 

 

 

Директору непосредственно  подчиняются:

  • заместитель директора по коммерческим вопросам;
  • главный бухгалтер;
  • начальник планово-экономического отдела;
  • начальник производственной лаборатории;
  • главный инженер;
  • ведущий юрисконсульт,
  • ведущий специалист по кадрам;
  • специалист по системе качества;
  • заместитель директора по производству.

Заместитель директора по коммерческим вопросам руководит начальниками отдела сбыта и материально-технического обеспечения, транспортного и сырьевого  участков, участка погрузочно-разгрузочных работ. Под началом главного инженера находится начальник механического  участка, ведущий специалист по ОТ и  ТБ, начальник энергетического участка, начальник участка метрологического обеспечения и автоматизации  и начальник ремонтно-строительного  участка. Заместитель директора  по производству руководит начальниками участка по производству консервов  детского питания, участка общих  консервов и участка асептики.

8.2 Модель принятия  управленческих решений

Могу сделать вывод, что  на предприятии ОАО «ГАММА ВКУСА», применяется рациональная модель принятия управленческих решений, на это влияет ряд условий:

  • решения полностью рациональны в части цепи «путь — цель»;
  • лица, принимающие решения, стремятся максимизировать результаты деятельности организации;
  • имеется полная и непротиворечивая система предпочтений и критериев выбора, которая позволяет сделать выбор из имеющихся вариантов решений;
  • все возможные варианты решений известны;
  • не существует проблемы оценок, необходимых для определения наилучших альтернатив;
  • вероятностные расчеты понятны и не вызывают разночтений.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Гамма вкуса»