Отчет по практике в ОАО «Гамма вкуса»

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 13:50, отчет по практике

Описание работы

Реализация указанного комплекса мероприятий позволит:
увеличить производство новых видов продукции;
ужесточить контроль производимой продукции, более оперативно проводить все необходимые испытания на заводе, а в результате улучшить ее качество;
увеличить объемы продаж, а соответственно и расширить рынки сбыта, в том числе увеличить свой экспортный потенциал.

Работа содержит 1 файл

Контрольная работа менеджмент.docx

— 218.02 Кб (Скачать)

 

 1.Введение

Я работаю на одном из крупнейших заводов в Беларуси по выпуску детского питания и соков, ОАО «ГАММА ВКУСА». Я работаю в  планово экономическом отделе ведущим  экономистом по ценам и анализу  ценообразования с дальнейшей перспективой стать руководителем  отдела.

   ОАО «Гамма вкуса»  выпускает консервы общего назначения, а также большой ассортимент  плодоовощных консервов для детского  питания - пюре, соки, соковая продукция,  кремы, пудинги, нектары под  торговой маркой «Непоседа».

Одним из основных направлений  развития предприятия является проведение мероприятий по техническому перевооружению и реконструкции. Для замены морально и физически устаревшего оборудования на ОАО «Гамма вкуса» разработана  инвестиционная программа на 2009-2011гг., в соответствии с которой с целью дальнейшего развития предприятия и обеспечения выпуска импортозамещающей,  конкурентоспособной консервированной продукции для  максимального удовлетворения потребности населения республики в рамках данного проекта предусматривается закупка оборудования и техническое перевооружение действующего производства.

Реализация указанного комплекса  мероприятий позволит:

  • увеличить производство новых видов продукции;
  • ужесточить контроль производимой продукции, более оперативно проводить все необходимые испытания на заводе, а в результате улучшить ее качество;
  • увеличить объемы продаж, а соответственно и расширить рынки сбыта, в том числе увеличить свой экспортный потенциал.

Как следствие, предприятие  сможет в большей степени удовлетворять  потребности внутреннего и внешнего рынка в консервной конкурентоспособной и импортозамещающей продукции.

 

 

 

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ 

2.1 Краткая история

 

ОАО «Гамма вкуса» создан в 1896г. на базе пищекомбината в имении князя Радзивила, находившегося  в деревне Радзивилимонты. В то время пищекомбинат выпускал такие  виды продукции, как патока, крахмал, спирт, повидло и огурцы. Огурцы реализовывались  в Варшаву.

В предвоенные годы деревню  Радзивилимонты переименовали в  деревню Красная Звезда Клецкого района Минской области.

После окончания Великой  Отечественной войны пищекомбинат неоднократно подвергался реконструкции  и расширению. Развитие предприятия  шло по пути интенсификации и ускорения, коренного технического перевооружения основных и вспомогательных цехов, участков и сырьевой зоны предприятия.

В 1953г. была произведена реконструкция, после которой комбинат стал выпускать  около 50 наименований овощных и плодовоягодных консервов. 1 сентября 1953г. комбинат был  переименован в Клецкий консервный завод «Красная Звезда». Мощность завода составляла 3 млн. условных банок в  год.

В 1961г. началось строительство  нового консервного завода в городе Клецке с проектной мощностью 28 млн. условных банок в год, в том  числе 10 млн. условных банок в год  консервов детского питания.

Первая очередь – цех  по производству общих консервов  – был сдан в эксплуатацию в  августе 1974г., вторая очередь – цех  по производству детских консервов  – введен в эксплуатацию в ноябре 1975г.

В 1976г. произошло объединение  Клецких консервного и винодельческого  заводов и Копыльского пищекомбината. В результате объединения было образовано новое предприятие – Клецкий  консервно-винодельческий завод.

За последние 20 лет была проделана большая работа по усовершенствованию технологии производства, внедрению  новой техники, организации труда. В цехах предприятия установлено 10 технологических линий, внедрена система контейнерной перевозки  сельскохозяйственного сырья и отгрузки готовой продукции в пакет-поддонах, внедрены гидроподъемники для облегчения загрузки и выгрузки автоклавных корзин.

Республиканское унитарное  производственное предприятие (РУПП) «Клецкий консервный завод» образовано решением Минского областного исполнительного  комитета 16 декабря 1996г. № 1773. Зарегистрировано предприятие Минским областным  исполнительным комитетом 26 декабря 2000г. № 928 и внесено в Единый государственный  реестр юридических и индивидуальных предпринимателей за № 600123341.

В соответствии с указом Президента Республики Беларусь №3 от 6 января 1998г. в рамках программы  «Дети Беларуси» для решения  проблемы выпуска конкурентоспособной  отечественной продукции для  детей, ОАО «Гамма вкуса» был включен  в подпрограмму «Развитие индустрии  детского питания». В рамках данной программы на предприятии была установлена  итальянская линия ФСМ по производству плодоовощных консервов для детского питания в прогрессивную тару (РТ).

 

 

Паспорт предприятия приведен ниже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПАСПОРТ  ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Отрасль: консервная промышленность

 

Полное наименование организации: Открытое акционерное общество  «Гамма вкуса»

Сокращенное наименование организации: ОАО «Гамма вкуса»

 

Юридический адрес: 222640 Республика Беларусь, г. Клецк, ул. Кирова, 2

 

Форма собственности: государственная                   Дата регистрации:  26.12.2000г.

 

Размер уставного фонда:

3 млн. бел. рублей           по состоянию на: 01.01.2010г.

 

Распределение уставного  фонда в долях:

государство                                              100 %


 

Общества, в которых предприятие  является учредителем, акционером: нет

 

Стоимость внеоборотных                                   

активов на 01.01.2010г. – 16 911 млн. бел. рублей          

 

Стоимость оборотных

активов на 01.01.2010г. – 17 646  млн. бел. рублей          

 

Среднесписочная численность  за 2009г.  259 человек

 

Руководитель:                            Пальчинская Надежда Евгеньевна

Стаж работы в организации:    с сентября 1988г.

Главный бухгалтер:                   Журавлева Ирина Герасимовна

Стаж работы в организации:    с июня 2000г.

 

Контактные телефоны: 

код города:                     8-01793

тел.                                55 833

тел.                                55 489

факс                              55 833

 

Дата составления паспорта:    март 2010г.  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основные показатели финансово-хозяйственной  деятельности предприятия за период 2006-2008гг. представлены в Таблице 2.1.

Наименование показателей

Ед.

2007

2008

2009

п/п

изм.

год

год

год

1

Использование производственных мощностей

       
 

Детское питание

%

41,2

94,2

94,8

 

Общие консервы

%

127,3

100,0

100,0

2

Среднесписочная численность  работающих

чел.

226

249

259

3

Годовой объем производства в натуральном выражении

       

3.1.

Детское питание

туб

4 117,0

6 686,0

6 728,0

 

темп роста

%

101,4

162,4

100,6

3.2.

Общие консервы

туб

1 156,0

136,0

499,0

 

темп роста

%

80,0

11,8

366,9

           

4

Годовой объем производства в стоимостном выражении

       

4.1.

Детское питание

тыс.евро

1 163,3

3 048,1

5 747,5

 

темп роста

%

128,6

262,0

188,6

4.2.

Общие консервы

тыс.евро

181,5

24,4

46,0

 

темп роста

%

81,6

13,4

188,6

           

5

Полные издержки на произведенную  продукцию

тыс.евро

1 521,9

3 113,3

5 870,5

 

в том числе:

 

0,0

0,0

 
 

материальные затраты

тыс.евро

930,3

2 117,6

3 416,6

 

расходы на оплату труда 

тыс.евро

242,6

418,5

599,0

 

отчисления на социальные нужды

тыс.евро

84,7

204,7

252,0

 

амортизация основных средств  и нематериальных активов

тыс.евро

179,3

192,1

227,1

 

прочие затраты

тыс.евро

85,0

180,5

1 375,8

           

5.1.

Из полных издержек:

       
 

условно-постоянные

тыс.евро

662,1

1 071,2

2 158,0

 

условно-переменные

тыс.евро

859,9

2 042,9

3 712,5

           

6

Выручка от реализации продукции

тыс.евро

1 712,6

4 379,6

5 819,8

6.1.

Выручка от реализации продукции (без налогов)

тыс.евро

1 544,1

3 967,3

5 228,6

           

6.3.

Удельный вес реализации по рынкам сбыта:

       
 

внутренний рынок

%

95,6

92,1

93,8

 

экспорт

%

4,4

7,9

6,2

           

7

Налоги, сборы, платежи (без  подоходного налога)

тыс.евро

17,2

22,9

331,0

8

Чистый доход

тыс.евро

69,2

411,3

765,0

9

Рентабельность реализованной  продукции

%

8,9

16,5

15,6

10

Рентабельность продаж

%

7,3

9,4

10,0

11

Коэффициент текущей ликвидности

 

1,3

1,4

2,5

12

Коэффициент обеспеченности собственными

       
 

оборотными средствами

 

0,2

0,3

0,4

13

Коэффициент обеспеченности финансовых

       
 

обязательств активами

 

0,3

0,3

0,3

14

Коэффициент структуры капитала

 

0,5

0,2

0,4

15

Удельный вес краткосрочных  и долгосрочных

       
 

обязательств в выручке  от реализации

%

56,4

20,3

36,5

16

Срок оборачиваемости  капитала

в днях

983,0

485,0

526,5

17

Срок оборачиваемости  готовой продукции

в днях

124,0

35,0

35,7

18

Срок оборачиваемости  дебиторской задолженности

в днях

82,0

5,8

73,0

19

Срок оборачиваемости  кредиторской задолженности

в днях

122,0

57,9

39,3


 

 

 

 

 

3. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ

 Ассортимент продукции

 

Ассортимент выпускаемой  продукции ОАО «Гамма вкуса» составляет около 250 наименований детского питания  и более 100 наименований общих консервов, в т.ч. 23 вида соков в упаковке Тетра Пак.

 

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

    

Ассортимент консервов для детского питания «Непоседа» включает в себя:

    • пюре фруктовые, овощные, овощефруктовые
    • пюре фруктовые и овощные с добавлением молока, сливок, творога, круп, йогуртов
    • соки фруктовые, овощные, овощефруктовые.

При производстве пюре для  детского питания в качестве компонентов  используются яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, вишни, красная и черная смородина, клубника, черноплодная рябина, черника, облепиха, шиповник и другие фрукты и ягоды.

ОБЩИЕ КОНСЕРВЫ

 

Ассортимент консервов общего назначения включают в себя:

    • закусочные
    • первые обеденные
    • салаты
    • маринады
    • соусы,        кетчупы
    • повидло, джемы, варенье

 

ПОЛУФАБРИКАТЫ

.

 

 

 

 

 

 

4 ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

4.1 Трудовые ресурсы

 

Анализ структуры  трудовых ресурсов

 

Списочная численность работников ОАО «Гамма вкуса» на 1 января 2010 года составила 287 человек.

Структура кадров ОАО «Гамма вкуса», характеризующая соотношение  различных категорий, приведена в Таблице 4.1.

 

Таблица 4.1. Структура кадров ОАО «Гамма вкуса»

Категория работников

Количество, человек

% от общего числа работников

 

из них женщины

категорий работников

женщин

1. Руководители

27

12

9,4

4,2

2. Специалисты

37

32

12,9

11,1

3. Другие служащие

2

2

0,7

0,7

4. Рабочие

221

111

77,0

38,7

Итого:

287

157

100,0

54,7


 

           Из данных Таблицы 4.1 можно  сделать вывод, что на предприятии  управленческий аппарат имеет  небольшой удельный вес в общей  численности (9,4% от общего числа  работников), основная доля приходится  на рабочих (77,0%). На предприятии  работают преимущественно женщины.  Их доля в коллективе составляет 54,7% от общего числа работающих.

Сведения об образовательном  уровне работников предприятия приведены  в Таблице 4.2.

 

 

 

Таблица 4.2. Сведения об образовательном  уровне работников

ОАО «Гамма вкуса»

Категория работников

Образование, человек

Итого:

Высшее

Среднее специальное

Профессион.- техническое

Среднее общее

Базовое общее

1. Руководители

18

9

-

-

-

27

2. Специалисты

24

12

1

-

-

37

3. Другие служащие

-

1

1

-

-

2

4. Рабочие

3

32

70

116

-

221

Итого:

45

54

72

116

-

287

% от общего  числа:

16,1

19,3

25,7

38,9

0

100,0

из них женщины

25

37

35

60

-

157

% от общего  числа:

8,9

13,2

12,5

21,4

0

54,7


 

          Качество трудовых ресурсов определяется  уровнем образования и практическим  навыком (стажем работы по специальности). На основании данных Таблицы  4.2 можно сделать вывод, что  аппарат управления предприятием  в основном укомплектован квалифицированными  кадрами, имеющими преимущественно  высшее образование (66,7% от общего  числа руководителей). Специалисты  в основном имеют высшее и  среднее специальное образование  (97,3% от общего числа специалистов). Основной состав рабочих имеет  профессионально-техническое образование  и среднее общее образование  (84,2%). Это не критичный показатель, однако, целесообразно запланировать  мероприятия по повышению их  квалификации.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Гамма вкуса»