Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 13:50, отчет по практике
Реализация указанного комплекса мероприятий позволит:
увеличить производство новых видов продукции;
ужесточить контроль производимой продукции, более оперативно проводить все необходимые испытания на заводе, а в результате улучшить ее качество;
увеличить объемы продаж, а соответственно и расширить рынки сбыта, в том числе увеличить свой экспортный потенциал.
1.Введение
Я работаю на одном из крупнейших заводов в Беларуси по выпуску детского питания и соков, ОАО «ГАММА ВКУСА». Я работаю в планово экономическом отделе ведущим экономистом по ценам и анализу ценообразования с дальнейшей перспективой стать руководителем отдела.
ОАО «Гамма вкуса»
выпускает консервы общего
Одним из основных направлений
развития предприятия является проведение
мероприятий по техническому перевооружению
и реконструкции. Для замены морально
и физически устаревшего
Реализация указанного комплекса мероприятий позволит:
Как следствие, предприятие
сможет в большей степени
ОАО «Гамма вкуса» создан в 1896г. на базе пищекомбината в имении князя Радзивила, находившегося в деревне Радзивилимонты. В то время пищекомбинат выпускал такие виды продукции, как патока, крахмал, спирт, повидло и огурцы. Огурцы реализовывались в Варшаву.
В предвоенные годы деревню Радзивилимонты переименовали в деревню Красная Звезда Клецкого района Минской области.
После окончания Великой
Отечественной войны
В 1953г. была произведена реконструкция, после которой комбинат стал выпускать около 50 наименований овощных и плодовоягодных консервов. 1 сентября 1953г. комбинат был переименован в Клецкий консервный завод «Красная Звезда». Мощность завода составляла 3 млн. условных банок в год.
В 1961г. началось строительство нового консервного завода в городе Клецке с проектной мощностью 28 млн. условных банок в год, в том числе 10 млн. условных банок в год консервов детского питания.
Первая очередь – цех по производству общих консервов – был сдан в эксплуатацию в августе 1974г., вторая очередь – цех по производству детских консервов – введен в эксплуатацию в ноябре 1975г.
В 1976г. произошло объединение
Клецких консервного и
За последние 20 лет была
проделана большая работа по усовершенствованию
технологии производства, внедрению
новой техники, организации труда.
В цехах предприятия
Республиканское унитарное производственное предприятие (РУПП) «Клецкий консервный завод» образовано решением Минского областного исполнительного комитета 16 декабря 1996г. № 1773. Зарегистрировано предприятие Минским областным исполнительным комитетом 26 декабря 2000г. № 928 и внесено в Единый государственный реестр юридических и индивидуальных предпринимателей за № 600123341.
В соответствии с указом Президента Республики Беларусь №3 от 6 января 1998г. в рамках программы «Дети Беларуси» для решения проблемы выпуска конкурентоспособной отечественной продукции для детей, ОАО «Гамма вкуса» был включен в подпрограмму «Развитие индустрии детского питания». В рамках данной программы на предприятии была установлена итальянская линия ФСМ по производству плодоовощных консервов для детского питания в прогрессивную тару (РТ).
Паспорт предприятия приведен ниже.
ПАСПОРТ ПРЕДПРИЯТИЯ | |
Отрасль: консервная промышленность | |
Полное наименование организации: Открытое акционерное общество «Гамма вкуса» | |
Сокращенное наименование организации: ОАО «Гамма вкуса» | |
Юридический адрес: 222640 Республика Беларусь, г. Клецк, ул. Кирова, 2 | |
Форма собственности: государственная | |
Размер уставного фонда: | |
3 млн. бел. рублей по состоянию на: 01.01.2010г. | |
Распределение уставного фонда в долях:
| |
Общества, в которых предприятие является учредителем, акционером: нет | |
Стоимость внеоборотных активов на 01.01.2010г. – 16 911 млн. бел. рублей
Стоимость оборотных активов на 01.01.2010г. – 17 646 млн. бел. рублей | |
Среднесписочная численность за 2009г. 259 человек | |
Руководитель: | |
Стаж работы в организации: с сентября 1988г. | |
Главный бухгалтер: Журавлева Ирина Герасимовна | |
Стаж работы в организации: с июня 2000г. | |
Контактные телефоны: | |
код города: 8-01793 тел. тел. факс | |
Дата составления паспорта: март 2010г. |
Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия за период 2006-2008гг. представлены в Таблице 2.1.
№ |
Наименование показателей |
Ед. |
2007 |
2008 |
2009 |
п/п |
изм. |
год |
год |
год | |
1 |
Использование производственных мощностей |
||||
Детское питание |
% |
41,2 |
94,2 |
94,8 | |
Общие консервы |
% |
127,3 |
100,0 |
100,0 | |
2 |
Среднесписочная численность работающих |
чел. |
226 |
249 |
259 |
3 |
Годовой объем производства в натуральном выражении |
||||
3.1. |
Детское питание |
туб |
4 117,0 |
6 686,0 |
6 728,0 |
темп роста |
% |
101,4 |
162,4 |
100,6 | |
3.2. |
Общие консервы |
туб |
1 156,0 |
136,0 |
499,0 |
темп роста |
% |
80,0 |
11,8 |
366,9 | |
4 |
Годовой объем производства в стоимостном выражении |
||||
4.1. |
Детское питание |
тыс.евро |
1 163,3 |
3 048,1 |
5 747,5 |
темп роста |
% |
128,6 |
262,0 |
188,6 | |
4.2. |
Общие консервы |
тыс.евро |
181,5 |
24,4 |
46,0 |
темп роста |
% |
81,6 |
13,4 |
188,6 | |
5 |
Полные издержки на произведенную продукцию |
тыс.евро |
1 521,9 |
3 113,3 |
5 870,5 |
в том числе: |
0,0 |
0,0 |
|||
материальные затраты |
тыс.евро |
930,3 |
2 117,6 |
3 416,6 | |
расходы на оплату труда |
тыс.евро |
242,6 |
418,5 |
599,0 | |
отчисления на социальные нужды |
тыс.евро |
84,7 |
204,7 |
252,0 | |
амортизация основных средств и нематериальных активов |
тыс.евро |
179,3 |
192,1 |
227,1 | |
прочие затраты |
тыс.евро |
85,0 |
180,5 |
1 375,8 | |
5.1. |
Из полных издержек: |
||||
условно-постоянные |
тыс.евро |
662,1 |
1 071,2 |
2 158,0 | |
условно-переменные |
тыс.евро |
859,9 |
2 042,9 |
3 712,5 | |
6 |
Выручка от реализации продукции |
тыс.евро |
1 712,6 |
4 379,6 |
5 819,8 |
6.1. |
Выручка от реализации продукции (без налогов) |
тыс.евро |
1 544,1 |
3 967,3 |
5 228,6 |
6.3. |
Удельный вес реализации по рынкам сбыта: |
||||
внутренний рынок |
% |
95,6 |
92,1 |
93,8 | |
экспорт |
% |
4,4 |
7,9 |
6,2 | |
7 |
Налоги, сборы, платежи (без подоходного налога) |
тыс.евро |
17,2 |
22,9 |
331,0 |
8 |
Чистый доход |
тыс.евро |
69,2 |
411,3 |
765,0 |
9 |
Рентабельность реализованной продукции |
% |
8,9 |
16,5 |
15,6 |
10 |
Рентабельность продаж |
% |
7,3 |
9,4 |
10,0 |
11 |
Коэффициент текущей ликвидности |
1,3 |
1,4 |
2,5 | |
12 |
Коэффициент обеспеченности собственными |
||||
оборотными средствами |
0,2 |
0,3 |
0,4 | ||
13 |
Коэффициент обеспеченности финансовых |
||||
обязательств активами |
0,3 |
0,3 |
0,3 | ||
14 |
Коэффициент структуры капитала |
0,5 |
0,2 |
0,4 | |
15 |
Удельный вес краткосрочных и долгосрочных |
||||
обязательств в выручке от реализации |
% |
56,4 |
20,3 |
36,5 | |
16 |
Срок оборачиваемости капитала |
в днях |
983,0 |
485,0 |
526,5 |
17 |
Срок оборачиваемости готовой продукции |
в днях |
124,0 |
35,0 |
35,7 |
18 |
Срок оборачиваемости дебиторской задолженности |
в днях |
82,0 |
5,8 |
73,0 |
19 |
Срок оборачиваемости кредиторской задолженности |
в днях |
122,0 |
57,9 |
39,3 |
Ассортимент выпускаемой продукции ОАО «Гамма вкуса» составляет около 250 наименований детского питания и более 100 наименований общих консервов, в т.ч. 23 вида соков в упаковке Тетра Пак.
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
Ассортимент консервов для детского питания «Непоседа» включает в себя:
При производстве пюре для детского питания в качестве компонентов используются яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, вишни, красная и черная смородина, клубника, черноплодная рябина, черника, облепиха, шиповник и другие фрукты и ягоды.
ОБЩИЕ КОНСЕРВЫ
Ассортимент консервов общего назначения включают в себя:
ПОЛУФАБРИКАТЫ
.
Анализ структуры трудовых ресурсов
Списочная численность работников ОАО «Гамма вкуса» на 1 января 2010 года составила 287 человек.
Структура кадров ОАО «Гамма вкуса», характеризующая соотношение различных категорий, приведена в Таблице 4.1.
Таблица 4.1. Структура кадров ОАО «Гамма вкуса»
Категория работников |
Количество, человек |
% от общего числа работников | ||
из них женщины |
категорий работников |
женщин | ||
1. Руководители |
27 |
12 |
9,4 |
4,2 |
2. Специалисты |
37 |
32 |
12,9 |
11,1 |
3. Другие служащие |
2 |
2 |
0,7 |
0,7 |
4. Рабочие |
221 |
111 |
77,0 |
38,7 |
Итого: |
287 |
157 |
100,0 |
54,7 |
Из данных Таблицы 4.1 можно
сделать вывод, что на
Сведения об образовательном уровне работников предприятия приведены в Таблице 4.2.
Таблица 4.2. Сведения об образовательном уровне работников
ОАО «Гамма вкуса»
Категория работников |
Образование, человек |
Итого: | ||||
Высшее |
Среднее специальное |
Профессион.- техническое |
Среднее общее |
Базовое общее | ||
1. Руководители |
18 |
9 |
- |
- |
- |
27 |
2. Специалисты |
24 |
12 |
1 |
- |
- |
37 |
3. Другие служащие |
- |
1 |
1 |
- |
- |
2 |
4. Рабочие |
3 |
32 |
70 |
116 |
- |
221 |
Итого: |
45 |
54 |
72 |
116 |
- |
287 |
% от общего числа: |
16,1 |
19,3 |
25,7 |
38,9 |
0 |
100,0 |
из них женщины |
25 |
37 |
35 |
60 |
- |
157 |
% от общего числа: |
8,9 |
13,2 |
12,5 |
21,4 |
0 |
54,7 |
Качество трудовых ресурсов