Особенности Российского образования в области менеджмента

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 12:14, курсовая работа

Описание работы

С развитием рыночной экономики, в частности в нашей стране, термины “менеджмент” и “менеджер”, быстро и прочно вошли в нашу жизнь и в наш словарный обиход, заменив такие термины, как “управление”, “управленческая деятельность”, “руководитель”, “директор”. Хотя все эти слова являются синонимами по отношению друг к другу, термин “управление” имеет более широкий смысл.

Работа содержит 1 файл

26 тема.Особенности Российского образования в области менеджмента.docx

— 39.98 Кб (Скачать)

 

Почти все блестящие бизнесмены делали главные шаги своей карьеры  в молодости. Иногда - в ранней молодости. К 50 годам они уже управляли  огромными деловыми империями. Порой, правда, эти империи разваливались  на куски, но даже звон осколков разбившегося гиганта свидетельствовал о величии  его основателя. На этом фоне жизнь  Крока оказывалась весьма заурядной. Родился он в 1902 г. в семье, корни которой тянулись из Богемии. Через четыре года папаша Крок, задумавшийся о судьбе своего малыша, повел его к френологу, обещавшему определить характер и будущее Рэймонда, исследовав форму его черепа. "Доктор" внимательно ощупал все шишки на голове "пациента", поразмышлял и сделал глубокомысленный вывод: ребенку светит служба на ниве общественного питания. Возможно, эта милая история 1906 г. стала самым крупным "успехом" френологии за все время ее существования. Во всяком случае в мировом общепите нет человека более знаменитого, нежели Рэй Крок. Однако путь от исследования детских шишек до того момента, когда он сам стал крупной шишкой, оказался длинным и чрезвычайно тернистым. Чего только не довелось перепробовать Кроку на своем жизненном пути. Так и не окончив университета, он успел побывать и шофером на службе у Красного креста, и джазовым пианистом, и торговцем недвижимостью во Флориде, и менеджером на радиостанции. Ближе всего он подошел к своей судьбе, продавая населению бумажные стаканчики. Это уже был почти общепит. Стаканчики привели его к миксеру, сыгравшему в жизни молодого человека почти такую же роль, какую в судьбе Генри Форда сыграл автомобиль. Столкнувшись с этой "чудо-машиной" на перекрестках общепитовских путей и приобретя эксклюзивные права на реализацию, Крок отдал ей если не душу, то, по крайней мере, все имевшееся у него свободное время. В течение 17 лет он без устали колесил по всей Америке, убеждая потенциальных покупателей приобретать своего любимца, способного смешивать по пять коктейлей одновременно. Обычно небольшие ресторанчики с радостью приобретали парочку миксеров такого рода, благо они были явно нелишними в хлопотливом общепитовском хозяйстве. Но вот настал день, когда два таинственных брата, державших скромную закусочную в местечке Сан-Бернардино в пятидесяти милях к востоку от Лос-Анджелеса, приобрели восемь машин зараз. Крок был немало удивлен столь большим заказом и лично отправился в вояж через всю страну, чтобы взглянуть на тех парней, которые осмеливаются смешивать по сорок коктейлей одновременно. Зрелище, представшее его взору в Калифорнии, поразило Рэймонда до глубины души и полностью изменило всю жизнь скромного торговца молочными миксерами. Две золотые арки образовывали гигантскую букву М и излучали свет, рассеивавший сгущавшиеся над Калифорнией сумерки. Стоя в тени, образуемой одной из опор арки, Крок смотрел на то, как десятки людей закусывали на свежем воздухе рядом с восьмиугольным зданием ресторана. Сквозь стеклянную стену ему было видно, как внутри энергично трудится бригада персонала, одетого в аккуратные белые колпаки и столь же аккуратную белую униформу. В обстановке потрясающей чистоты и порядка они быстро разносили бутерброды, жареный картофель и коктейли посетителям, представлявшим, по всей видимости, весьма небогатые слои населения. Система функционирования ресторана напоминала работу хорошо отлаженной машины. Количество блюд, предлагавшихся в меню, было сведено до минимума: всего девять позиций, среди которых имелись несколько типов бутербродов, жареный картофель, пирожки, напитки. Никакой грязной стеклянной посуды - только бумага и пластик, тут же выбрасывавшиеся, как только клиент уходил. А уходил он быстро: в таком месте засиживаться не хотелось, да и просто не было смысла. Все это, вместе взятое, обеспечивало огромный товарооборот и, несмотря на очень низкие цены, высокую доходность заведения. "Это был самый потрясающий пример эффективного обслуживания клиентов, какой я когда-либо видел", - признавался впоследствии Крок. А, надо заметить, видел этот человек, изрядно помотавшийся со своими миксерами по всей Америке, довольно много. Пожалуй, только таких толковых организаторов, какими были владельцы закусочной - братья Ричард и Морис, - он еще не видел. Фамилия у братьев была очень простой - Макдональд. А тот калифорнийский ресторан, который так поразил воображение Крока, был первым заведением из сети McDonald's, ставшей вскоре одним из самых заметных явлений в мировой экономике второй половины ХХ века. Впрочем, столь заметным явлением McDonald's стал не столько потому, что братья-основатели сумели эффективно организовать работу отдельно взятого ресторана, сколько потому, что нашелся человек, который сумел на основе этого малого бизнеса выстроить бизнес по-настоящему крупный.[1,6]

 

Ричард и Морис просто не умели  мыслить масштабами современной  экономики. Их вполне устраивали те 100 тысяч долларов, которые удавалось  зарабатывать в год. Вкладывать свою душу в расширение бизнеса они  абсолютно не стремились. Но Рэймонд, зарабатывавший на своих миксерах за целый год лишь порядка 12 тысяч, несмотря на все имевшиеся у него признаки законченного неудачника, мыслил совершенно иными категориями. .[1,6]

 

"В тот день я почувствовал  себя эдаким современным Ньютоном, которого шарахнуло по голове здоровенной картофелиной с айдахского огорода", - заметил Крок в своей автобиографии. Целую ночь, проведенную в мотеле, бизнесмен раздумывал над увиденным и понял, наконец, что это тот самый шанс, которого он ждал всю свою не слишком удачную жизнь. Теперь жизнь должна была пойти по-иному. .[1,6]

 

Крок договорился с братьями об участии в развитии бизнеса и вложил в него свои собственные скромные средства. Это был чрезвычайно рискованный шаг. Неудача оставила бы его нищим буквально на самом пороге надвигающейся старости. Подняться еще раз пожилой бизнесмен уже не сумел бы. .[1,6]

 

Не успев еще толком ничего приобрести посредством своего нового бизнеса, Крок сразу начал терять. Прежде всего, он потерял жену. "Верная спутница жизни" решила, очевидно, что дела в их семье развиваются по принципу "седина в бороду, бес в ребро". Страстное увлечение Рэймонда системой фаст-фуда она приняла в штыки. Отношения стали ухудшаться, и в 1961 г. супруги расстались после 39 лет совместной жизни. У Крока остались одни лишь его гамбургеры. Зато они, как верные друзья, скрасили жизнь бизнесмена, разменявшего седьмой десяток. Бизнес быстро развивался и начинал приносить свои плоды. В 1955 г. Крок открыл свой первый ресторан в Иллинойсе, где лично присматривал за кухней. К 1958 г. было продано в общей сложности 79 франшиз, дающих право различного рода предпринимателям на открытие ресторанов McDonald's. В 1961 г. он уже выкупил все дело у братьев Макдональд за 2,7 млн. долларов. В 1968 г. быстро развивающаяся сеть открыла свой тысячный ресторан. .[1,6]

 

Естественно, Крок никогда не смог бы столь быстро разбогатеть, если бы просто открывал рестораны за свой счет. Его главное открытие состояло в эффективном использовании системы франчайзинга - одного из ключевых и наиболее интересных явлений в бизнесе ХХ века. Суть системы состоит в том, что владелец некой торговой марки передает за соответствующее вознаграждение право на ее использование различным фирмам (как правило, представителям малого бизнеса). Те получают, таким образом, целый комплекс преимуществ. .[1,6]

 

Во-первых, их продукт сразу же приобретает  хорошую репутацию, связанную с  применением уже известного потребителю  брэнда. Во-вторых, они, как правило, снабжаются из единого центра стандартными полуфабрикатами, за поставку которых  отвечает франшизер (т.е. продавец прав).[1,6]

 

В-третьих, франшизер берет на себя обучение персонала, контроль за качеством и обеспечение широкомасштабной маркетинговой кампании (включая рекламу) по всей стране, а то и по всему миру. Получает существенные выгоды и сам продавец прав. Он подключает к развитию бизнеса огромный совокупный капитал сотен и тысяч мелких предпринимателей. За свой собственный счет он не смог бы развиваться столь быстрыми темпами. Кроме того, при использовании механизма франчайзинга возникает сочетание преимуществ крупного и мелкого бизнеса. Масштабность операций, стандартизация производства и использование большого совокупного капитала сочетаются с традиционными плюсами, которые имеются у каждой семейной фирмы, где хозяин может лично присматривать за "лавочкой", не передоверяя дело менеджерам.Конечно, Крок не изобрел франчайзинг. Его использовали в США еще в XIX веке. Другое дело, что в 50-х гг. века ХХ в условиях становления общества массового потребления и общества массовых коммуникаций франчайзинг обрел такие возможности, каких у него не было никогда раньше. Крок сумел уловить дух времени и построить на этом весь свой новый бизнес. .[1,6]

 

Он активно продавал права на открытие ресторанов сети McDonald's и одновременно проводил работу по стандартизации приготовления пищи. Клиент мог быть теперь уверен, что получит стандартный гамбургер (по размеру, весу и содержанию питательных веществ) в любом ресторане сети независимо от того, в какой части страны он находится. Под Чикаго в конце 50-х гг. появилась даже специальная лаборатория по изучению методов оптимального приготовления жареного картофеля. Сеть McDonald's была далеко не единственной франчайзинговой сетью, начавшей быстро развиваться в 50-е гг. Просто она стала на сегодня самой известной и самой дорогой торговой маркой среди всех, используемых в данной хозяйственной сфере. Но по такому же пути пошли и многие другие организаторы широкомасштабного бизнеса: Burger King, Baskin-Robbins, Dunkin Donats.[1,6]

 

Очень быстро система преодолела границы  США и распространилась по всей мировой  экономике. К тому же франчайзинг  вышел за пределы фаст-фуда. Например, в гостиничном бизнесе по такому пути стала развиваться сеть отелей Holiday Inn. .[1,6]

 

Значение Крока для мирового бизнеса определяется не только тем, что он был одним из первых инициаторов распространения франчайзинга и наиболее успешным среди пионеров этого дела. Он подводил под систему фаст-фуд своеобразную философию, ставшую во многом философией общества массового потребления."Я верю в Бога, семью и McDonald's", - заявлял Крок. Вряд ли он когда-либо слышал про знаменитую триаду графа Уварова - "Самодержавие, православие, народность", но фактически бизнесмен адаптировал ее для американской действительности. Не знаю, можно ли считать фаст-фуд религиозным верованием американцев, но уж народность сети McDonald's трудно подвергнуть сомнению.[1,6]

 

Миллионы и миллиарды гамбургеров  заполонили страну, а затем и мир. Это был, по сути дела, метод фордовского конвейера, примененный в общепите, т.е. там, где, казалось бы, подобная практика никогда не сможет прижиться. Гамбургер с этого конвейера сходил столь же простым, стандартным и дешевым, каким некогда был первый массовый американский автомобиль. Плюсы были очевидны. Столь же очевидны оказались и минусы. Примитивность и эстетическая убогость знаменитой фордовской модели Т в полной мере передались гамбургерам из системы фаст-фуд. Японский писатель Харуки Мураками называл плоды деятельности компаний типа McDonald's пищевым мусором и был в общем-то недалек от истины.[1,6]

 

Конечно, по сравнению с советским  общепитом 70-80-х гг., гамбургер явно выигрывает, поскольку, потребляя его, ты можешь быть, по крайней мере, уверен в том, что в мясной фарш не добавляли  туалетную бумагу. Но на фоне разнообразной  и качественной кухни, характерной  для ресторанов стран с рыночной экономикой, McDonald's выглядит чрезвычайно убого. Кроме того, бесконечное поглощение гамбургеров создает проблемы для здоровья. На фоне немецкого, чешского или шведского толстяка, жизнерадостно поглаживающего свое пивное брюшко, типичный американский толстяк - завсегдатай ресторанов фаст-фуд - обычно выглядит болезненным и депрессивным. .[1,6]

 

Не случайно в решительную борьбу с ресторанами типа McDonald's сразу вступили американские врачи и другие сторонники здорового образа жизни. Но виноват ли во всем порождаемом гамбургерами нездоровье Рэй Крок? С одной стороны, надо заметить, что бизнес лишь удовлетворяет тот спрос, который предъявляет общество. По моим личным наблюдениям, в США McDonald's - не расцвеченная яркими красками экзотика, как у нас в России, и не место встречи тинэйджеров, как в городах Западной Европы, а система регулярного питания не слишком обеспеченной части населения. Темнокожие и цветные, бедняки и старики - вот типичная клиентура ресторанов данного типа. .[1,6]

 

Но с другой стороны, сам Крок однажды заметил, что "искусство торговать состоит в том, чтобы великодушно позволить потребителю идти тем путем, который ты для него проложил".[1,6]

 

В рекламу сети McDonald's вкладывались огромные деньги. Как ранее Роберт Вудрафф - творец кока-колы, Рэй Крок стал превращать гамбургер из простого продукта питания в элемент американского образа жизни (не случайно, кстати, сегодня Coca-Cola и McDonald's работают тандемом). "Мы - не в бутербродном бизнесе, - любил повторять он. - Мы - в шоубизнесе".[1,6]

 

В 1963 г. на свет родился клоун Рональд  Макдональд. Вскоре он стал завсегдатаем на телевидении. В начале 70-х гг. его с радостью узнавало уже 96% американских детей - гораздо больше, чем могли назвать имя президента США. Сегодня Рональд - это вторая по узнаваемости фигура после Санта-Клауса. Благодаря ли мощной раскрутке или в силу исторических причин, но гамбургер стал элементом американского образа жизни, способом питания не только бедных, но и некоторых весьма обеспеченных граждан. На нью-йоркском Бродвее можно быстро и недорого позавтракать в закусочной, где ты на вес (по фиксированной цене за фунт пищи) берешь мясо, овощи, фрукты - все свежайшее и очень полезное. Но каждое утро можно видеть, как толпы хорошо одетых клерков вываливают из метро, хватают на бегу пончик или гамбургер с огромным стаканом кофе и несутся к своему офису, энергично поглощая пищевой мусор.[1,6]Или другой пример. Как-то раз я с группой российских журналистов был в гостях в роскошном офисе Wall Street Journal, из окна которого открывается чудный вид на залив и статую Свободы. Нас угостили дорогим обедом, специально заказали торт. Но главным блюдом обеда был гамбургер, который вице-президент компании стал лично поглощать с заслуживающим удивления аппетитом.[1,6]

 

Но вернемся к Рэю Кроку. Первоначальный план широкомасштабной продажи франшиз создал гигантский бизнес, но так и не дал его автору стабильного, значительного дохода. Ведь дорого продавать права на торговую марку было невозможно: это застопорило бы быстрый рост сети. А дешевизна франшизы приводила к тому, что основную выгоду от раскрутки бизнеса получал ее покупатель. В результате оборот сети ресторанов McDonald's увеличивался значительно быстрее, нежели доход самого Крока. И тогда идею пришлось несколько модифицировать. Зарабатывать стали не столько на продаже самих прав использования торговой марки, сколько на недвижимости. .[1,6]

 

Крок сел в маленький самолет и отправился на разведку, выискивая земельные участки, наиболее пригодные для строительства ресторанов. Эти участки должны были находиться вблизи школ, церквей и районов массовой жилищной застройки.

 

 Присмотренные участки выкупались  или брались в аренду. Затем  их на довольно выгодных для  субарендатора условиях передавали  предпринимателям, приобретавшим франшизу. Идея основывалась на твердой  вере в то, что бизнес сети  будет расти быстрыми темпами  и приносить все больший доход.[1,6]

 

Поначалу хозяин маленького ресторана  не имел средств для приобретения земельного участка и с радостью соглашался на дешевую субаренду. Но постепенно его бизнес начинал приносить богатые плоды, и тогда-то он, согласно договору с франшизером, начинал отчислять тому все большую сумму денег. Таким образом, рестораны сети McDonald's начинали расти как грибы. Когда я впервые попал в американскую провинцию, мое главное впечатление сводилось к тому, что по мере движения по хайвэю все вокруг может меняться - природный ландшафт, интенсивность застройки, архитектура зданий. Но неизменно повсюду присутствуют три вещи: церкви, заправки и McDonald's.

 

И еще один важный принцип для  развития своей сети установил Крок, помимо субаренды. Он продавал франшизу только в розницу. Это гарантировало соблюдение стандартов ведения бизнеса. Тот, кто не придерживался правил чистоты зала, качества продуктов и эффективности обслуживания, не мог приобрести право на открытие даже второго ресторана, не говоря уж о нескольких. Все это в совокупности поставило формально независимых владельцев ресторанов в большую зависимость от Крока. Завершилась система построения своеобразной "единой фабрики" открытием центра подготовки кадров, прозванного в народе университетом гамбургеров. Представители малого частного бизнеса учились в нем вести свой собственный бизнес в соответствии с требованиями франшизера.[1,6]

 

Ныне 70% всех имеющихся в мире ресторанов McDonald's принадлежит мелким, частным владельцам. Но все они работают в рамках единой логики развития бизнеса.[1,6]

Информация о работе Особенности Российского образования в области менеджмента