Организация труда руководителя

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 19:06, контрольная работа

Описание работы

1. Труд руководителя - это вид трудовой деятельности, операции и работы по выполнению административно-управленческими работниками функций управления в организации.
2. - Организационная структура магазина РУПСП «Птицефабрика «Дружба».
3. Структура бухгалтерии магазина РУПСП «Птицефабрика «Дружба» .
4. Предпочтительно, чтобы главный бухгалтер магазина РУПСП «Птицефабрика «Дружба» начинал свой день раньше подчиненных, чтобы до их прихода на работу у него была возможность уточнить для них задания и принять все необходимые меры для успешного преодоления трудностей. После этого выполняются наиболее трудные и неприятные дела, а во второй половине дня - легкие.

Содержание

1. Особенности труда руководителя и современные требования к его организации…………………………………………………………………..
2
2. Характеристика организации……………………………………………. 5
3. Анализ организации труда руководителя вашего предприятия
(главного бухгалтера магазина РУПСП «Птицефабрика «Дружба»)….
8
4. Предложения по совершенствованию труда руководителя
вашей организации (главного бухгалтера магазина РУПСП «Птицефабрика «Дружба»)…………………………………………………
10
5. Сделать фотографию рабочего времени руководителя, дать анализ и выводы об эффективности использования его времени. Ваши предложения по совершенствованию организации труда……………….
11
Список использованных источников………………………………………. 14

Работа содержит 1 файл

5 вариант МЕНЕДЖМЕНТ.doc

— 155.00 Кб (Скачать)

(главного бухгалтера магазина РУПСП «Птицефабрика «Дружба»)

 

Структура бухгалтерии  магазина РУПСП «Птицефабрика «Дружба» представлена на рисунке 2.

Рисунок 2 - Структура бухгалтерского аппарата

в магазине РУПСП «Птицефабрика «Дружба»

 

Ведение бухгалтерского учета осуществляется главным бухгалтером, который подчиняется непосредственно  директору магазина РУПСП «Птицефабрика «Дружба».

 В соответствии с должностной инструкцией главного бухгалтера в должностные обязанности главного бухгалтера магазина РУПСП «Птицефабрика «Дружба» входят:

-  осуществление организации бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности магазина РУПСП «Птицефабрика «Дружба» и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности магазина;

- обеспечение рациональной организации учета и отчетности в магазине РУПСП «Птицефабрика «Дружба» на основе максимальной централизации и механизации учетно-вычислительных работ, прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета и контроля;

- руководство разработкой и осуществлением мероприятий, направленных на соблюдение государственной и финансовой дисциплины;

- организация учета поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов хозяйственно-финансовой деятельности магазина РУПСП «Птицефабрика «Дружба», а также финансовых, расчетных и кредитных операций;

- обеспечение контроля за: законностью, своевременностью и правильностью оформления документов, расчетами по заработной плате с работниками магазина РУПСП «Птицефабрика «Дружба»; правильным начислением и перечислением платежей в государственный бюджет, взносов на государственное социальное страхование, средств на финансирование капитальных вложений; погашением в установленные сроки задолженностей банкам по ссудам;

 - участие в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводительных затрат;

- принятие мер по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства;

- ведение работ по обеспечению строгого соблюдения штатной, финансовой и кассовой дисциплины, смет административно-хозяйственных и других расходов;

- законности списания с бухгалтерских балансов недостач, дебиторской задолженности и других потерь, сохранности бухгалтерских документов, а также оформлению и сдаче их в установленном порядке в архив;

- руководство работниками бухгалтерии магазина РУПСП «Птицефабрика «Дружба».

Главный бухгалтер подписывает  совместно с руководителем организации  документы, служащие основанием для  приемки и выдачи товарно-материальных ценностей и денежных средств, а также расчетных, кредитных и денежных обязательств. Указанные документы без подписи главного бухгалтера считаются недействительными и к исполнению не принимаются.

Главный бухгалтер ведет  главную книгу, составляет квартальные и годовые отчеты.

Требования главного бухгалтера магазина РУПСП «Птицефабрика «Дружба» по документальному оформлению хозяйственных операций и предоставлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений, связанных с бухгалтерским и налоговым учетом, анализом хозяйственной деятельности обязательны для всех служб магазина РУПСП «Птицефабрика «Дружба».

 

4. Предложения по совершенствованию труда руководителя

вашей организации (главного бухгалтера

магазина РУПСП «Птицефабрика «Дружба»)

 

 

Предпочтительно, чтобы главный бухгалтер магазина РУПСП «Птицефабрика «Дружба» начинал свой день раньше подчиненных, чтобы до их прихода на работу у него была возможность уточнить для них задания и принять все необходимые меры для успешного преодоления трудностей. После этого выполняются наиболее трудные и неприятные дела, а во второй половине дня - легкие. Такая последовательность обусловлена не только нарастанием усталости, но и тем, что после обеда подчиненные, контакты с которыми в первой половине дня ограничены, обычно приходят с просьбами о помощи и разъяснении тех или иных вопросов. Поэтому во второй половине лучше заниматься делами, не требующими большой сосредоточенности, например, просмотром почты, или решением проблем, которые вновь появились с утра.

Также для повышения  эффективности труда главного бухгалтера необходимо внедрить комплекс бухгалтерских программ «1:С Предприятие» версии 7,5. Данная программа наиболее оптимальна по следующим критериям:

- функциональным возможностям;

- цене;

- скоростью внедрения;

- удобству для пользователя.

По комплексу «1:С» для главного бухгалтера магазина РУПСП «Птицефабрика «Дружба»  должен быть проведен углубленный курс. Все программы данного комплекса ориентированы на использование сервера, что предполагает   устойчивую   работу,   оперативный   расчет,    надежность.

 

5. Сделать фотографию рабочего времени руководителя, дать анализ и выводы об эффективности использования его времени. Ваши предложения по совершенствованию организации труда

 

Фотография рабочего времени - это вид наблюдений, при  помощи которого изучают и анализируют затраты времени одним рабочим или группой, связанные с выполнением того или иного процесса на протяжении всего рабочего дня (смены) или его части, независимо от того, на что затрачено это время.

В таблице 2 представлена фотография рабочего времени главного бухгалтера магазина РУПСП «Птицефабрика «Дружба» за 4 февраля 2013 г.

 

Таблица 2 - Фотография рабочего времени главного бухгалтера магазина РУПСП «Птицефабрика «Дружба» за 4 февраля 2013 г.

№ п/п

Наименование затрат рабочего времени

Текущее время в часах и минутах

Продолжительность (мин)

Индекс

1

2

3

4

5

1

Приход на рабочее место

8.35

5

НТД

2

Подготовка рабочего места

8.40

5

ПЗ

3

Обслуживание клиента

9.00

20

ОП

4

Получение и ознакомление с электронной  почтой

9.30

30

ОП

5

Получение из бухгалтерии списка оплаченных счетов, ознакомление с ним

9.45

15

ПЗ

6

Проверка наличия оплаченных товаров  на складе

10.05

20

ОП

7

Обслуживание клиента

10.15

10

ОП

8

Уход по личным надобностям

10.20

5

ОЛН

9

Составление заказа поставщикам

10.45

25

ОП

10

Обслуживание клиентов

12.00

75

ОП

11

Обсуждение заказа с поставщиками по телефону

12.05

5

ОП

12

Обслуживание клиентов

13.30

85

ОП

13

Обед

14.30

60

ОЛН

14

Обслуживание клиентов

16.30

120

ОП

15

Уход по личным надобностям

16.35

5

ОЛН

16

Отдых

16.40

5

ОЛН

17

Разговор с сослуживцем на личную тему

16.57

17

НТД

18

Обслуживание клиентов

17.15

18

ОП

19

Составление плана на следующий  день

17.25

10

ОП


 

Окончание таблицы 2

1

2

3

4

5

20

Выключение компьютера, наведение  порядка на рабочем месте

17.28

3

ПЗ

21

Уход с работы

17.30

2

ПЗ

Итого

540

 

 

Рассчитаем рабочее  время:

ПЗ (подготовительно-заключительное время) = 5 + 15 + 3 + 2 = 25 мин.

ОП (оперативное время) = 20 + 30 + 20 + 10 + 25 + 75 + 5 + 85 + 120 + 18 + 10 = 418 мин.

ОЛН (обед и личные надобности) = 5 + 60 + 5 + 5 = 75 мин.

ПН (время перерывов без надобности) = 5 + 17 = 22 мин.

 

Прежде всего, проанализируем, насколько эффективно используется рабочее время. Для этого используем формулу фактического коэффициента использования рабочего времени (Кисп):

 

                                            ПЗ +  ОП + ОЛН

                                       Кисп = ____________________ *100 %

                                      СМ

 

 

где СМ – время смены.

 

Кисп = (25 + 418 + 75) / 540 * 100% = 96%.

Следовательно, рабочее время главного бухгалтера магазина РУПСП «Птицефабрика «Дружба» используется на 96%.

Как видно из фотографии рабочего времени (таблица 2), в целях  совершенствования организации труда главного бухгалтера магазина РУПСП «Птицефабрика «Дружба» необходимо исключить нерегламентированные перерывы, т.е. разговоры с сослуживцами на личные темы, их можно производить в обеденный перерыв, а также отменить отдых в послеобеденное время (согласно фотографии с 16.35 до 16.40).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

  1. Балабанов И.Т. Основы менеджмента: учебник. – М.: Институт международного права и экономики. Издательство «Триада, ЛТД», 1997. – 384 с.
  2. Бовыкин В.И. Новый менеджмент: (управление предприятиями на уровне высших стандартов; теория и практика эффективного управления). – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1997. – 368 с.
  3. Жизнин С.З. Управление предприятием: учеб. пособие 2-е изд. – М.: ТОО «Остожье», 1999. – 336 с.
  4. Основы менеджмента: Учебник / Под ред. Д.Д.Вачугова. – М.: Высш.школа, 2001. – 367с.
  5. Основы менеджмента: Учебник для вузов / М.М. Максимцов, А.В. Игнатьев и др.; Под ред. М.М. Максимцова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. – 343 с.

 

  

 

 

 

 

 

 

 «07» февраля 2013 г.


 

   Ф.И.О.                               Подпись

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Организация труда руководителя