Организационная структура управления магазинами цветов «Вдохновение»

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 09:26, контрольная работа

Описание работы

Представьте себе, что вы владелец небольшого магазина, где кроме вас работает всего один человек. Вы одновременно и управляющий, и бухгалтер и агент по закупкам и сбыту. Ваш подчиненный совмещает функции продавца, кассира, грузчика и уборщика. Ваши деловые отношения можно изобразить в виде схемы:

Работа содержит 1 файл

Organizatsionnaya_struktura_upravlenia_magazina_ts(2).docx

— 43.75 Кб (Скачать)

Центр подготовки и обучения осуществляет: получение сотрудниками новых знаний и навыков, необходимых для работы; поддержание профессионального уровня персонала;  подготовку сотрудников к замещению коллег во время отпуска, болезни, увольнения и т. д.; знакомство сотрудников со стандартами работы магазина, стратегией развития, технологией деятельности; поддержание позитивного отношения к работе.

Администратор цветочного магазина – занимается организацией и управлением эффективной работы персонала магазина. Выполненяет в случае необходимости обязанности любого сотрудника магазина. Осуществляет контроль работы всего персонала магазина; составление бюджета магазина; оформление и своевременное продление необходимых для работы магазина разрешений и документов в фискальных и административных органах; решение вопросов по инкассации, обеспечение установленного режима работы магазина; своевременную подготовку документов для расчета заработной платы. Графики работы и представления на премии и штрафы; контроль бесперебойной работы имеющегося торгового оборудования и программного обеспечения, организация устранения неполадок. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников магазина; применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, руководит работниками предприятия розничной торговли.

Продавец-кассир – обслуживает покупателей, подсчитывает стоимости покупки и выписывает, оформляет витрины и контролирует их состояние, заполняет и прикрепляет ярлыки цен, участвует в проведении инвентаризации. В конце смены (при необходимости и в прочих случаях) снимает кассу, сдает полученные от покупателей деньги инкассатору.

Флорист – осуществляет следующие виды работ: обслуживание покупателей: составление букетов, выдачу букета, контроль за своевременным пополнением рабочего запаса цветов, сохранностью, подготовку цветов к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, отрыв сухих листочков и лепесточков, подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента; заточку, правку инструментов, получение и подготовку упаковочного материала, размещение цветов по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы, подготовку цветов к инвентаризации.

Уборщица - осуществляет: уборку мусора в помещении; поддержание закрепленной территории в чистоте в течение рабочего дня; транспортировку мусора в контейнеры; расстановку урн для мусора, их очистку и дезинфицирование; приготовление моющих и дезинфицирующих растворов; получение моющих средств, инвентаря и обтирочного материала; два раза в год мытье окон.

Грузчик – осуществляет перемещение, погрузку и выгрузку товаров вручную; проверку целостности груза; расстановка груза согласно планировке помещения (склада).  

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

продавца-кассира  магазина

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Продавца-кассира.

1.2. Продавец-кассир назначается  на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора.

1.3. Продавец подчиняется  непосредственно администратору, бухгалтеру.

1.4. На должность Продавца-кассира  назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 1 года.

1.5. Кассир должен в совершенстве владеть всеми приемами работы на различных типах контрольно - кассовых машин, используемых в организации.

1.6. Кассир должен знать:

- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли;

- товароведение, стандарты  и технические условия на товары, основные их свойства, качественные характеристики; условия хранения товаров;

- структуру управления, права  и обязанности работников и  режим их работы; правила и  методы организации обслуживания  покупателей; порядок оформления помещений и витрин; основы эстетики и социальной психологии; законодательство о труде; Правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда; правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.

- формы кассовых банковских  документов; правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг; порядок оформления приходных и расходных документов; лимиты остатков кассовой наличности, установленной для организации, правила обеспечения их сохранности; правила ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности; правила и методы организации обслуживания покупателей; правила эксплуатации контрольно - кассовых машин и вычислительной техники; законодательство о труде; Правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда; правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.

1.7. Продавец-кассир должен  обладать коммуникабельностью, должен  быть энергичен и позитивно настроен на выполнение своих функциональных обязанностей, в совершенстве владеть приемами работы на контрольно - кассовой машине.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Продавец-кассир

2.1.1. Обеспечивает бесперебойную  работу товарной секции, находится  в течение всего рабочего времени на своем рабочем месте и может покидать свое рабочее место только в случае замены его другим Продавцом с согласия администратора.

2.1.2. Осуществляет предупредительное  и вежливое обслуживание покупателей,  создает для них необходимые  условия для подбора и ознакомления  заинтересовавшего их товара, контролирует отсутствие нарушений правил торговли, принимает меры по обеспечению отсутствия очередей.

2.1.3. Производит полную  предпродажную подготовку товаров (проверку наименования, количества, комплектности, сортности, цены).

2.1.4. Сообщает своему непосредственному руководителю, а в необходимых случаях и директору магазина, о случаях обнаружения товаров, не соответствующих требованиям предпродажной подготовки.

2.1.5. Размещает и выкладывает  товары по группам, видам с  учетом товарного соседства, частоты  спроса, удобства работы.

2.1.6. Осуществляет предложение  и показ товаров покупателям; оказывает покупателям помощь в выборе товаров, консультирует покупателей по вопросам назначения, свойств, качества товаров, о правилах ухода за товарами, о ценах, о предложении взаимозаменяемых товаров, новых и сопутствующих товаров; производит подсчет стоимости покупки, выдачу чека, оформление паспорта (иного документа) на товар, имеющий гарантийный срок; производит упаковку покупки, выдачу или передачу покупки на контроль; производит обмен товаров.

2.1.7. Контролирует наличие  товаров в торговой секции, проверяет качество, сроки годности товаров, проверяет наличие и соответствие маркировок, ценников на товарах.

2.1.8. Осуществляет контроль за сохранностью товаров, торгового оборудования и прочих материальных ценностей.

2.1.9. Осуществляет операции  по отражению на (в) ККМ всех  полученных от покупателей денежных сумм в соответствии с руководством по эксплуатации для соответствующего типа контрольно - кассовых машин.

2.1.10. Определяет для каждого покупателя общую сумму покупки по показанию индикатора контрольно - кассовой машины или с помощью счетного устройства и сообщает ее покупателю.

2.1.11. Получает от покупателя  денежные средства за приобретаемые товары согласно сумме, называемой покупателем или указанной в ценниках, с соблюдением следующего порядка:

а) четко называет сумму полученных денег и кладет полученные от покупателя деньги на виду у покупателя отдельно от любых (иных) денег;

б) пробивает на контрольно - кассовой машине чек;

в) называет сумму причитающейся  покупателю сдачи, убирает полученные от покупателя деньги в кассу и выдает покупателю сдачу вместе с чеком (бумажные купюры и разменная монета выдаются Продавцом-кассиром одновременно).

2.1.12. В конце смены (при  необходимости и в прочих случаях)  снимает кассу, сдает полученные от покупателей деньги инкассатору.

2.1.13. Бережно обращается с деньгами (не загрязняет их и не производит каких-либо надписей на бумажных купюрах).

2.1.14. Выдает деньги по возвращаемым покупателями чекам только при наличии на возвращаемом чеке подписи директора. Возврат денег производится только по чеку, выданному в данной кассе.

2.1.15. Обеспечивает бесперебойную  работу кассы, находится в рабочее  время на своем рабочем месте.

2.1.16. Осуществляет четкое и вежливое обслуживание покупателей, создает для них комфортные условия, контролирует отсутствие нарушений правил торговли, принимает меры по обеспечению отсутствия очередей.

2.1.17. Обеспечивает сохранность  денег, находящихся в кассе, контрольно - кассовой машины и прочих материальных ценностей.

2.1.18. Принимает меры по  предотвращению и ликвидации  конфликтных ситуаций.

2.1.19. Информирует руководство  об имеющихся недостатках в обслуживании покупателей, принимаемых мерах по их ликвидации.

2.1.20. Поддерживает на рабочем месте атмосферу доброжелательности, подает личный пример в обслуживании покупателей.

Продавец-кассир должен быть терпеливым, внимательным, вежливым при выборе и осмотре товаров покупателями. При вручении покупки покупателю следует поблагодарить его.

2.1.21. Обеспечивает чистоту  и порядок на рабочем месте,  в товарной секции, а также в торговом зале в целом.

2.1.22. Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.

2.1.23. Исполняет распоряжения и приказы непосредственного руководства.

2.1.24. Должен иметь опрятный внешний вид.

3. ПРАВА.

3.1. Продавец имеет право:

3.1.1. Предпринимать соответствующие  действия по устранению конфликтных ситуаций и причин, их повлекших.

3.1.2. Давать объяснения  по существу и причинам возникших конфликтных ситуаций.

3.1.3. Вносить предложения  администрации организации по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям Продавца-кассира и всего предприятия в целом.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Продавец несет ответственность  за:

4.1.1. Невыполнение своих  функциональных обязанностей.

4.1.2. Недостоверную информацию  о состоянии выполнения полученных  заданий и поручений, нарушение  сроков их исполнения.

4.1.3. Невыполнение приказов, распоряжений непосредственного  руководства.

4.1.4. Нарушение Правил  внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации.

4.1.5. Разглашение коммерческой  тайны.

4.1.6. Утрату, порчу, недостачу  товаров, денег и иных материальных  ценностей в соответствии с заключенным с Продавцом-кассиром договором о полной материальной ответственности

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Продавца-кассира следующий:

Работнику устанавливается 48 - часовая рабочая неделя, нормированный  рабочий день.

Время начала, окончания  работы, перерывов в работе определяется следующее:

Понедельник – пятница

Начало работы 10.00

Перерыв на обед 13.00-14.00

Окончание работы 19.00

Предпраздничные дни

Начало работы 10.00

Перерыв на обед 13.00-14.00

Окончание работы 18.00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Организационная структура управления магазинами цветов «Вдохновение»