Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 09:26, контрольная работа
Представьте себе, что вы владелец небольшого магазина, где кроме вас работает всего один человек. Вы одновременно и управляющий, и бухгалтер и агент по закупкам и сбыту. Ваш подчиненный совмещает функции продавца, кассира, грузчика и уборщика. Ваши деловые отношения можно изобразить в виде схемы:
Центр подготовки и обучения осуществляет: получение сотрудниками новых знаний и навыков, необходимых для работы; поддержание профессионального уровня персонала; подготовку сотрудников к замещению коллег во время отпуска, болезни, увольнения и т. д.; знакомство сотрудников со стандартами работы магазина, стратегией развития, технологией деятельности; поддержание позитивного отношения к работе.
Администратор цветочного магазина – занимается организацией и управлением эффективной работы персонала магазина. Выполненяет в случае необходимости обязанности любого сотрудника магазина. Осуществляет контроль работы всего персонала магазина; составление бюджета магазина; оформление и своевременное продление необходимых для работы магазина разрешений и документов в фискальных и административных органах; решение вопросов по инкассации, обеспечение установленного режима работы магазина; своевременную подготовку документов для расчета заработной платы. Графики работы и представления на премии и штрафы; контроль бесперебойной работы имеющегося торгового оборудования и программного обеспечения, организация устранения неполадок. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников магазина; применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, руководит работниками предприятия розничной торговли.
Продавец-кассир – обслуживает покупателей, подсчитывает стоимости покупки и выписывает, оформляет витрины и контролирует их состояние, заполняет и прикрепляет ярлыки цен, участвует в проведении инвентаризации. В конце смены (при необходимости и в прочих случаях) снимает кассу, сдает полученные от покупателей деньги инкассатору.
Флорист – осуществляет следующие виды работ: обслуживание покупателей: составление букетов, выдачу букета, контроль за своевременным пополнением рабочего запаса цветов, сохранностью, подготовку цветов к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, отрыв сухих листочков и лепесточков, подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента; заточку, правку инструментов, получение и подготовку упаковочного материала, размещение цветов по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы, подготовку цветов к инвентаризации.
Уборщица - осуществляет: уборку мусора в помещении; поддержание закрепленной территории в чистоте в течение рабочего дня; транспортировку мусора в контейнеры; расстановку урн для мусора, их очистку и дезинфицирование; приготовление моющих и дезинфицирующих растворов; получение моющих средств, инвентаря и обтирочного материала; два раза в год мытье окон.
Грузчик – осуществляет перемещение,
погрузку и выгрузку товаров вручную;
проверку целостности груза; расстановка
груза согласно планировке помещения
(склада).
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
продавца-кассира магазина
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Продавца-кассира.
1.2. Продавец-кассир назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора.
1.3. Продавец подчиняется непосредственно администратору, бухгалтеру.
1.4. На должность Продавца-кассира назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 1 года.
1.5. Кассир должен в совершенстве владеть всеми приемами работы на различных типах контрольно - кассовых машин, используемых в организации.
1.6. Кассир должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли;
- товароведение, стандарты и технические условия на товары, основные их свойства, качественные характеристики; условия хранения товаров;
- структуру управления, права
и обязанности работников и
режим их работы; правила и
методы организации
- формы кассовых банковских документов; правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг; порядок оформления приходных и расходных документов; лимиты остатков кассовой наличности, установленной для организации, правила обеспечения их сохранности; правила ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности; правила и методы организации обслуживания покупателей; правила эксплуатации контрольно - кассовых машин и вычислительной техники; законодательство о труде; Правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда; правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.
1.7. Продавец-кассир должен
обладать коммуникабельностью,
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Продавец-кассир
2.1.1. Обеспечивает бесперебойную работу товарной секции, находится в течение всего рабочего времени на своем рабочем месте и может покидать свое рабочее место только в случае замены его другим Продавцом с согласия администратора.
2.1.2. Осуществляет
2.1.3. Производит полную предпродажную подготовку товаров (проверку наименования, количества, комплектности, сортности, цены).
2.1.4. Сообщает своему непосредственному руководителю, а в необходимых случаях и директору магазина, о случаях обнаружения товаров, не соответствующих требованиям предпродажной подготовки.
2.1.5. Размещает и выкладывает
товары по группам, видам с
учетом товарного соседства,
2.1.6. Осуществляет предложение и показ товаров покупателям; оказывает покупателям помощь в выборе товаров, консультирует покупателей по вопросам назначения, свойств, качества товаров, о правилах ухода за товарами, о ценах, о предложении взаимозаменяемых товаров, новых и сопутствующих товаров; производит подсчет стоимости покупки, выдачу чека, оформление паспорта (иного документа) на товар, имеющий гарантийный срок; производит упаковку покупки, выдачу или передачу покупки на контроль; производит обмен товаров.
2.1.7. Контролирует наличие товаров в торговой секции, проверяет качество, сроки годности товаров, проверяет наличие и соответствие маркировок, ценников на товарах.
2.1.8. Осуществляет контроль за сохранностью товаров, торгового оборудования и прочих материальных ценностей.
2.1.9. Осуществляет операции по отражению на (в) ККМ всех полученных от покупателей денежных сумм в соответствии с руководством по эксплуатации для соответствующего типа контрольно - кассовых машин.
2.1.10. Определяет для каждого покупателя общую сумму покупки по показанию индикатора контрольно - кассовой машины или с помощью счетного устройства и сообщает ее покупателю.
2.1.11. Получает от покупателя
денежные средства за
а) четко называет сумму полученных денег и кладет полученные от покупателя деньги на виду у покупателя отдельно от любых (иных) денег;
б) пробивает на контрольно - кассовой машине чек;
в) называет сумму причитающейся покупателю сдачи, убирает полученные от покупателя деньги в кассу и выдает покупателю сдачу вместе с чеком (бумажные купюры и разменная монета выдаются Продавцом-кассиром одновременно).
2.1.12. В конце смены (при
необходимости и в прочих
2.1.13. Бережно обращается с деньгами (не загрязняет их и не производит каких-либо надписей на бумажных купюрах).
2.1.14. Выдает деньги по возвращаемым покупателями чекам только при наличии на возвращаемом чеке подписи директора. Возврат денег производится только по чеку, выданному в данной кассе.
2.1.15. Обеспечивает бесперебойную
работу кассы, находится в
2.1.16. Осуществляет четкое и вежливое обслуживание покупателей, создает для них комфортные условия, контролирует отсутствие нарушений правил торговли, принимает меры по обеспечению отсутствия очередей.
2.1.17. Обеспечивает сохранность денег, находящихся в кассе, контрольно - кассовой машины и прочих материальных ценностей.
2.1.18. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
2.1.19. Информирует руководство об имеющихся недостатках в обслуживании покупателей, принимаемых мерах по их ликвидации.
2.1.20. Поддерживает на рабочем месте атмосферу доброжелательности, подает личный пример в обслуживании покупателей.
Продавец-кассир должен быть терпеливым, внимательным, вежливым при выборе и осмотре товаров покупателями. При вручении покупки покупателю следует поблагодарить его.
2.1.21. Обеспечивает чистоту и порядок на рабочем месте, в товарной секции, а также в торговом зале в целом.
2.1.22. Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.
2.1.23. Исполняет распоряжения и приказы непосредственного руководства.
2.1.24. Должен иметь опрятный внешний вид.
3. ПРАВА.
3.1. Продавец имеет право:
3.1.1. Предпринимать соответствующие действия по устранению конфликтных ситуаций и причин, их повлекших.
3.1.2. Давать объяснения
по существу и причинам
3.1.3. Вносить предложения администрации организации по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям Продавца-кассира и всего предприятия в целом.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
4.1. Продавец несет
4.1.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей.
4.1.2. Недостоверную информацию
о состоянии выполнения
4.1.3. Невыполнение приказов,
распоряжений
4.1.4. Нарушение Правил
внутреннего трудового
4.1.5. Разглашение коммерческой тайны.
4.1.6. Утрату, порчу, недостачу
товаров, денег и иных
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Продавца-кассира следующий:
Работнику устанавливается 48 - часовая рабочая неделя, нормированный рабочий день.
Время начала, окончания работы, перерывов в работе определяется следующее:
Понедельник – пятница
Начало работы 10.00
Перерыв на обед 13.00-14.00
Окончание работы 19.00
Предпраздничные дни
Начало работы 10.00
Перерыв на обед 13.00-14.00
Окончание работы 18.00
Информация о работе Организационная структура управления магазинами цветов «Вдохновение»