Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 14:10, реферат
Целью данной работы является формирование основополагающих знаний, умений и навыков, отражающих динамику современных преобразований в указанных областях деятельности.
Работа состоит из введения, основной части и списка используемой литературы.
Введение
1. Сущность и задачи стандартизации. Виды стандартизации
2. Основные понятия стандартизации
3. Испытание и контроль качества товаров
Заключение
Список используемой литературы
Санитарные правила и нормы – СанПиН Минздрава России;
Правила по стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта России и пр.
Техническое регулирование – правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.
3. Испытание и контроль качества товаров
стандартизация товар контроль качество
Испытанием называется экспериментальное определение количественных и (или) качественных характеристик свойств объекта испытаний как результата воздействия на него при его функционировании, а также моделировании объекта и (или) воздействий.
Экспериментальное
определение характеристик
Объектом испытаний является продукция или процессы ее производства и функционирования. В зависимости от вида продукции и программы испытаний объектом может быть как единичное изделие, так и их партия. Объектом испытания может также быть макет или модель изделия.
Важнейшими признаками любых испытаний являются:
- принятие
на основе их результатов
- задание
требуемых реальных или
Под условиями испытаний понимается совокупность воздействующих факторов и (или) режимов функционирования объекта при испытаниях. В нормативно-технических документах на испытания конкретных объектов должны быть определены нормальные условия испытаний.
Существует большое число разновидностей испытаний. Они классифицируются по различным признакам.
По назначению испытания делятся на исследовательские, контрольные, сравнительные и определительные.
По уровню проведения различают следующие категории испытаний: государственные, межведомственные и ведомственные.
По виду этапов разработки испытуемой продукции различают предварительные и приемочные испытания.
В зависимости от вида испытаний готовой продукции их подразделяют на квалификационные, приемосдаточные периодические и типовые.
Целью испытаний следует считать нахождение истинного значения параметра (характеристики), определенного не при тех реальных условиях, в которых он фактически может находится в ходе испытаний, а в заданных номинальных условиях испытания.
Реальные
условия испытаний практически
всегда отличаются от номинальных, поскольку
установить параметры условий испытаний
абсолютно точно невозможно. Следовательно,
результат испытания всегда имеет
погрешность, возникающую не только
из-за погрешности определения
При испытании могут применяться различные методы определений характеристик продукции и услуг: измерительные, аналитические, регистрационные (установление отказов, повреждений), органолептические (определение характеристик с помощью органов чувств).
Результатом испытаний называется оценка характеристик свойств объекта, установления соответствия объекта заданным требованиям, данные анализа качества функционирования объекта в процессе испытаний.
Результат
испытаний характеризуется точн
Испытания объектов должны проводится в соответствии с разработанными программой и методикой.
Программа испытаний – обязательный документ, устанавливающий объект и цели испытаний: виды, последовательность и объем проводимых экспериментов; порядок, условия, место и сроки проведения испытаний; обеспечение и отчетность; ответственность за обеспечение и проведение испытаний.
Методика испытаний – обязательный документ, включающий в себя метод, средства и условия испытаний, отбор проб, алгоритмы выполнения операций по определению характеристик свойств объекта, формы представления данных и оценивания точности и достоверности результатов, требования техники безопасности и охраны окружающей среды.
Испытания проводятся в определенном порядке и по установленным правилам (по плану).
Контроль – это процесс определения соответствия значения параметра изделия установленным требованиям или нормам.
Контроль качества продукции – контроль количественных и (или) качественных характеристик продукции.
Сущность всякого контроля состоит в проведении двух основных этапов.
На первом из них получают информацию о фактическом состоянии некоторого объекта, о признаках и показателях его свойств. Эта информация называется первичной.
На втором – первичная информация сопоставляется с заранее установленными требованиями, нормами, критериями. При этом выявляется соответствие или несоответствие фактических данных требуемым. Информация об их расхождении называется вторичной. Она используется для выработки соответствующих решений по поводу объекта контроля.
В ряде случаев граница между этапами контроля неразличима. При этом первый этап может быть выражен нечетко или практически не наблюдаться.
Характерным
примером такого рода является контроль
размера детали калибром, сводящийся
к операции сопоставления фактического
и предельно допустимого
Контроль состоит из ряда элементарных действий:
- измерительного преобразования контролируемой величины;
- операции
воспроизведения уставов
- операции сравнения;
- определения результата контроля.
Измерения как самостоятельная процедура являются объектом метрологии.
Измерения и контроль тесно связаны друг с другом, близки по своей информационной сущности и содержат ряд общих операций (например, сравнение, измерительное преобразование). В то же время их процедуры во многом различаются:
результатом измерения является количественная характеристика, а контроля – качественная;
измерение осуществляется в широком диапазоне значений измеряемой величины, а контроль – обычно в пределах небольшого числа возможных состояний;
контрольные приборы, в отличие от измерительных, применяются для проверки состояния изделий, параметры которых заданы и изменяются в узких пределах;
основной характеристикой качества процедуры измерения является точность, а процедуры контроля – достоверность.
Контроль может быть классифицирован по ряду признаков.
В зависимости от числа контролируемых параметров он подразделяется на
однопараметровый, при котором состояние объекта определяется по размеру одного параметра,
многопараметровый, при котором состояние объекта определяется размерами многих параметров.
По форме сравниваемых сигналов контроль подразделяется на
аналоговый, при котором сравнению подвергаются аналоговые сигналы,
цифровой, при котором сравниваются цифровые сигналы.
В зависимости от вида воздействия на объект контроль подразделяется на
пассивный, при котором воздействие на объект не производится,
активный, при котором воздействие на объект осуществляется посредством специального генератора тестовых сигналов.
В практике
большое распространение
Частным случаем допускового контроля является поверка средств измерений, в процессе которой исследуется попадание погрешностей средства измерений в допускаемые пределы.
Для подтверждения требуемого качества испытаний лаборатории должны пройти процедуру аккредитации.
Аккредитация лабораторий – официальное признание того, что испытательные лаборатории правомочны осуществлять конкретные испытания или конкретные типы испытаний.
Согласно Правилам проведения сертификации в Российской Федерации к испытаниям конкретной продукции допускается только аккредитованная испытательная лаборатория.
В России, как и за рубежом, действует Система аккредитации испытательных, измерительных и аналитических лабораторий.
Заключение
Метрология, стандартизация, сертификация являются главными инструментами обеспечения качества продукции, работ и услуг.
Метрология – это учение об измерениях, способах обеспечения их единства и путях приобретения нужной точности.
Ключевое положение метрологии – измерение. Согласно ГОСТ 16263–70 измерение – это нахождение значения физической величины с помощью специальных технических средств опытным путем.
Стандартизация – деятельность, которая устремлена на определение и разработку требований, норм и правил, гарантирующая право потребителя на покупку товаров за устраивающую его цену, должного качества, а также право на благоустроенность и безопасность труда.
Единой задачей стандартизации является охрана интересов потребителей в вопросах качества услуг и продукции.
В данной работе рассмотрены отдельные вопросы по данному предмету, а именно:
- сущность стандартизации и ее виды
- основные понятия стандартизации
- испытание и контроль качества товаров.
Список используемой литературы