Оценка эффективности управленческих решений

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2011 в 23:49, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы заключается в исследовании оценки эффективности управленческих решений.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- охарактеризовать понятие и процесс разработки управленческого решения;
- проанализировать эффективность управленческих решений на примере ООО «Ваши колбасы»

Содержание

Введение………………………………………………………………………...3

Оценка эффективности управленческих решений...….…...…..5
Решение как инструмент изменений в развитии предприятия...........5
Особенности оценки эффективности решений ……………...……….8
Оценка эффективности управленческих решений на примере ООО «Ваши колбасы»………………………………………………………..16
Общая характеристика предприятия………………………………...16
Факторы внешней среды, оказывающие влияние на управление деятельностью предприятия………………………………………….20
Оценка потенциала и ресурсов предприятия……………………….22
Разработка рекомендаций по совершенствованию деятельности предприятия…………………………………………………………….24
Построение дерева цели управленческого решения………………..24
Разработка решения…………………………………………………...25
Организация выполнения принятого решения……………………...27
Заключение………………………………………………………………...28

Список использованной литературы……………………………………..29

Работа содержит 1 файл

упр.реш..doc

— 159.50 Кб (Скачать)

         3.2. Разработка решения

      Повышение качества продукции возможно путем:

  • повышения качества сырья и расходных материалов;
  • обновления оборудования;
  • повышения качества труда работников.

      Рассмотрим  эти альтернативы подробнее.

      Повышение качества сырья и расходных материалов.

      Средняя стоимость одного килограмма мяса, которое мы закупаем на данный момент и качество которого нас не устраивает, составляет 57 руб. Мясо более высокого качества стоит 65 руб./кг. Есть два варианта действий: 1) покупать мясо у новых  поставщиков по 65 руб./кг.; 2) покупать мясо у старых поставщиков, тем более, что они готовы дать нам скидку 5%. Очевидно, что нам выгодно покупать сырье у старых поставщиков, плюс к тому, у нас сложились доверительные длительные отношения. Посчитаем затраты: 39 600 ((65 – 5%) – 57) = 188 100 руб., где 39 600 - среднемесячная закупка мяса (кг), (65 – 5%) – новая цена на мясо (руб.), 57 – старая цена на мясо (руб.).

      Стоимость одного метра оболочки на данный момент составляет 4 руб./м. Есть два варианта действий: 1) покупать у старых поставщиков; 2) покупать у новых поставщиков. Проведя анализ, начальник отдела снабжения нашел фирму, которая продает оболочку с более высоким сроком хранения за 5,5 руб./м., тогда как у старых поставщиков такой оболочки нет. Поэтому, следуя нашей цели, выбираем второй вариант. Посчитаем затраты: 12 100 (5,5 – 4) = 18 150 руб., где 12 100 – среднемесячная закупка оболочки (м), 5,5 – новая цена на оболочку (руб.), 4 – старая цена (руб.).

      Всего затраты составят: 188 100 + 18 150 = 206 250 руб.

      Обновление  оборудования.

      Есть 2 варианта действий:

  1. Полное обновление оборудования.

      Включает  в себя замену основного оборудования, участвующего непосредственно в  производстве:

    • куттер – 10 млн. руб.;
    • клипсатор (2 шт.) – 2 млн. руб.;
    • мешалка – 400 тыс. руб.;
    • шприц вакуумный (2 шт.) – 1 570 тыс. руб.;
    • термокамера (6 шт.) – 5 400 тыс. руб.;
    • инъектор – 200 тыс. руб.

      Итого: 19 570 тыс. руб.

      Предприятие не в состоянии выделить эти средства для замены всего оборудования.

  1. Частичное обновление оборудования.

      По результатам диагностики, проведенной главным инженером, выяснилось, что некоторые виды оборудования можно модернизировать. Например: усовершенствование двух клипсаторов – 400 тыс. руб., мешалки – 150 тыс. руб., термокамер – 600 тыс. руб.

      Итого, частичное обновление оборудования, которое позволит повысить уровень качества, составит 1 150 тыс. руб.

      Повышение качества труда работников.

      Анализ  эффективности труда персонала  и его квалификационного уровня показал, что никаких принципиальных изменений не требуется. Единственное, что можно предложить – это оптимизировать график работы, что практически не требует финансовых вложений.

      Так как, по существу, на качестве продукции  сказывается, в большей степени, сырье и оборудование, чем квалификация работников, и сравнивая эти две альтернативы с точки зрения экономических и временных факторов, становится очевидным, что для данного предприятия наиболее приемлемый вариант – повышение качества сырья и расходных материалов. 

         3.3. Организация выполнения принятого решения

      Распоряжение  оформляется за подписью генерального директора и начинает действовать  с момента подписания.

      План  реализации решения представлен  в таблице 2.

           Таблица 2 - План реализации решения

Содержание  этапов выполнения решения Конкретные действия Ответствен-ный  исполнитель Срок исполнения Контролиру-ющее должностное лицо
Работа  со старыми поставщиками Пересмотр догово-ров  и проведение пе-реговоров на пред-мет  предоставления скидки на продукцию Генеральный директор 2 недели Генеральный директор
Поиск новых поставщиков Анализ рынка  предложений по мясосырью, выбор  подходящих поставщиков Начальник снабжения 1 месяц Генеральный директор
Заключение  дого-воров с новыми поставщиками Получение «пилот-ной» партиии про-дукции, проведение переговоров, заклю-чение договоров Начальник снабжения 1 месяц Главный бухгалтер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

        Заключение

         В процессе работы над темой курсовой работы, нам стало известно, что эффективность управляемого объекта рассматривается в качестве главного критерия результативности управления. Проблема эффективности – составная часть использования управленческого потенциала, т.е. совокупности всех ресурсов системы управления. Эффективность показывает, в какой мере управляющий орган реализует цели, достигает запланированных результатов.

         Правомерной является и оценка эффективности выполнения отдельных управленческих функций: планирования, организации, мотивации, контроля (работа отдельных подразделений аппарата управления). Для этого используется также комплекс показателей, отражающих специфику деятельности по каждой управленческой функции.  
           Чаще всего эффективность оценивается на качественном уровне и выражается динамикой объемных и качественных показателей: производства продукции, товарооборота, издержек производства и обращения, прибыли и других, отражающих результаты деятельности коллектива предприятия в целом. 
          Грамотно составленная и выполненная производственная программа, несомненно, является основополагающим фактором успешного функционирования любого предприятия.

      В итоге, по данному предприятию мы видим, что переход на более дорогое, но более качественное сырье позволит выпускать привлекательную для потребителя продукцию. Финансовые потери, в этом случае компенсируются повышением спроса. Как следствие – повышение конкурентоспособности и повышение имиджа предприятия на рынке. Качественная продукция всегда востребованная и узнаваемая, это позволит сократить расходы на рекламу и при этом выйти на региональные рынки сбыта продукции.

          Список используемой литературы.

  1. Баттрик Р.Техника принятия эффективных управленческих решений. 2-е изд.СПб: ИД «Питер»-2005
  2. Бражко Е.И., Серебрякова Г.В., Смирнов Э.А. Управленческие решения: Учебное пособие. – М.: Издательство РИОР, 2006. - 126с.
  3. Вертакова Ю.В, Козьева И.А., Кузьбожев Э.Н. Управленческие решения: разработка и выбор. - М.: КНОРУС, 2005. – 352 с.
  4. Голубков, Е.П. Технология принятия управленческих решений /Е.П. Голубков. – М.: Издательство «Дело и Сервис, 2005.
  5. Кохно П.А., Микрюков В.А., Коморов С.Е. Менеджмент. - М., 2000.
  6. Кошевой О.С. Разработка управленческих решений: Учебное пособие. - Пенза: Пенз. гос. ун-т, 2005
  7. Смирнов Э. А. Управленческие решения. - М.: ИНФРА -М, 2001
  8. Старовойтов М.К., Фомин П.А. Практический инструментарий организации управления промышленным предприятием. – М.: Высшая школа, 2002.
  9. Тронин Ю.Н., Масленченков Ю.С. Управленческие решения: Учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004 – 310с
  10. Управленческие решения. Разработка и реализация: Учебное пособие / В.В. Маркин, О.С. Кошевой и др. – Пенза: Изд –во Пенз. гос. ун-та, 2004

Информация о работе Оценка эффективности управленческих решений