О прохождении производственной практики на оптовом предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 11:36, отчет по практике

Описание работы

Целью прохождения преддипломной практики было ознакомление с финансово-хозяйственной, коммерческой деятельностью предприятия с процессом управления закупочной деятельностью предприятия, а также закрепление на практике знаний по менеджменту, финансам, анализу хозяйственной деятельности.
Среди задач прохождения практики были ознакомление с организацией, с организационной структурой предприятия, анализ коммерческой деятельности предприятия и его финансового состояния, анализ закупочной деятельности предприятия.

Работа содержит 1 файл

Отчет по преддипломной практике на предприятии оптовой торговли.doc

— 744.00 Кб (Скачать)
 

     Таким образом, за период 2004 – 2006 гг. финансовая устойчивость предприятия повышается.

5.3. Анализ ликвидности и платежеспособности

 

     Платежеспособность  предприятия характеризуется на основе анализа расчетных коэффициентов  ликвидности.

     Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал) равен  отношению величины наиболее ликвидных  активов к сумме наиболее срочных  обязательств и краткосрочных пассивов. Под наиболее ликвидными активами подразумеваются денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения. Краткосрочные обязательства предприятия включают: краткосрочные кредиты и займы, кредиторскую задолженность и прочие краткосрочные пассивы.

     К ал =

     Нормальные  значения коэффициентов: Кал ³ 0,2 – 0,7

     Кал2004 = 215 тыс. руб. / 14980 тыс. руб. = 0,01

     Кал2005 = 271 тыс. руб. / 15034 тыс. руб. = 0,02

     Кал2006 = 567 тыс. руб. / 15609 тыс. руб. = 0,04

     Из  расчетных значений коэффициента абсолютной ликвидности следует, что предприятие на протяжении 2004 – 2006 гг. не имело текущей платежной способности.

     Коэффициент критической ликвидности характеризует  платежные возможности предприятия  при условии погашения дебиторской  задолженности. Он рассчитывается как частное от деления суммы оборотных активов за минусом запасов на сумму краткосрочных обязательств.

     Ккл = (Итог II раздела баланса – стр. 210) / Итог V раздела баланса

     Ккл2004 = (25255 тыс. руб. – 23715 тыс. руб.) / 14980 тыс. руб. = 0,10

     Ккл2005 = (28640 тыс. руб. – 27057 тыс. руб.) / 15034 тыс. руб. = 0,11

     Ккл2006 = (30756 тыс. руб. – 29737 тыс. руб.) / 15609 тыс. руб. = 0,07

     Даже  при условии своевременных расчетов с покупателями и заказчиками  платежные возможности анализируемого предприятия малы: коэффициент критической ликвидности снижается с 0,11 (на конец 2005 года) до 0,07 (на конец 2006 года).

     Коэффициент текущей ликвидности представляет собой отношение стоимости оборотных  средств предприятия к величине его краткосрочных обязательств. Коэффициент характеризует платежные возможности предприятия, оцениваемые при условии своевременных расчетов с дебиторами, благоприятного сбыта готовой продукции, а также реализации в случае необходимости части материальных оборотных средств.

     Ктл = Итог II раздела баланса / Итог V раздела баланса

     Ктл2004 = 25255 тыс. руб. / 14980 тыс. руб. = 1,69

     Ктл2005 = 28640 тыс. руб. / 15034 тыс. руб. = 1,91

     Ктл2006 = 30756 тыс. руб. / 15609 тыс. руб. = 1,97

     Из  расчетных данных следует, что предприятие, при условии своевременного расчета с дебиторами, благоприятной конъюнктуре рынка, в перспективе обладает ликвидностью, более того, платежные способности предприятия к концу анализируемого периода повышаются, о чем свидетельствует рост показателей ликвидности в 2006 году по сравнению с 2005 годом.

Таблица 20.

Коэффициенты  ликвидности ООО  «Нордфиш» за 2004 – 2006 гг.

Показатели Методика  расчета Норматив-ное  значение 2004 г. 2005 г. 2006 г. Изменение (±)
2005 к

2004.

2006 к

2005

Коэффициент абсолютной ликвидности (стр. 250 + стр. 260) : стр. 690 > 0,2 – 0,25 0,014 0,018 0,04 0,004 0,02
Коэффициент критической ликвидности  (стр. 250 + стр. 260 + стр. 240) : стр. 690 0,7 – 0,8 0,10 0,11 0,07 0,002 -0,04
Коэффициент текущей ликвидности стр.290 :стр. 690 > 2 1,69 1,91 1,97 0,22 0,07
 

     Для оценки степени близости предприятия  к банкротству рассчитывается показатель Z-счет Альтмана на конец отчетного  периода:

     Z-счет = 1,2К1 + 1,4К2 + 3,3К3 + 0,6К4 + К5, где

     К1 - отношение оборотного капитала к  величине всех активов;

     К2 - отношение нераспределенной прибыли  и фондов спец. назначения к величине всех активов;

     К3 - отношение фин. результата от продаж к величине всех активов;

     К4 - отношение уставного капитала к  заемному капиталу;

     К5- отношение выручки от продаж к  величине всех активов.

     Рассчитаем  необходимые коэффициенты:

К12004 = 25255 тыс. руб. / 39265 тыс. руб. = 0,643

К12005 = 28640 тыс. руб. / 42856 тыс. руб. = 0,668

К12006 = 30756 тыс. руб. / 45941 тыс. руб. = 0,669

К22004 = 19285 тыс. руб. / 39265 тыс. руб. = 0,491

К22005 = 22822 тыс. руб. / 42856 тыс. руб. = 0,533

К22006 = 25332 тыс. руб. / 45941 тыс. руб. = 0,551

К32004 = 40544 тыс. руб. / 39265 тыс. руб. = 1,033

К32005 = 43046 тыс. руб. / 42856 тыс. руб. = 1,004

К32006 = 43118 тыс. руб. / 45941 тыс. руб. = 0,939

К42004 = 10000 тыс. руб. / 15000 тыс. руб. = 0,667

К42005 = 10000 тыс. руб. / 15000 тыс. руб. = 0,667

К42006 = 10000 тыс. руб. / 15000 тыс. руб. = 0,667

К52004 = 2889 тыс. руб. / 39265 тыс. руб. = 0,074

К52005 = 3390 тыс. руб. / 42856 тыс. руб. = 0,079

К52006 = 3748 тыс. руб. / 45941 тыс. руб. = 0,082

Таблица 21.

Расчет  коэффициентов Z-счета Альтмана

Коэффициент Значение Множитель Произведение
2004 2005 2006 2004 2005 2006
1 2 3 4 5 6 7 8
К1 1,2 0,643 0,668 0,669 0,772 0,802 0,803
К2 1,4 0,491 0,533 0,551 0,688 0,746 0,772
К3 3,3 1,033 1,004 0,939 3,407 3,315 3,097
К4 0,6 0,667 0,667 0,667 0,400 0,400 0,400
К5 1 0,074 0,079 0,082 0,074 0,079 0,082
Z-счет  Альтмана: 5,341 5,341 5,154
 

     Если  значение Z < 1,23, то это признак высокой вероятности банкротства, тогда как значение Z > 1,23 и более свидетельствует о малой его вероятности.

      Произведем  оценку потенциального банкротства  ООО «Нордфиш» на основании модели Альтмана (таблица 22).

Таблица 22.

Оценка  риска банкротства  ООО «Нордфиш»  по модели Альтмана

Значение Z-счета 2004г. 2005г. 2006г. Вероятность банкротства
1,8 и  менее       очень высокая
1,81 —  2,7       высокая
2,71 —  2,9       существует  возможность
3,0 и выше 5,341 5,341 5,154 очень низкая
 

     На  анализируемом предприятии величина Z-счета по модели Альтмана за 2004-2006 гг. показывает, что вероятность наступления банкротства очень низкая. Таким образом, финансовое состояние ООО «Нордфиш» за 2004 – 2006 гг. устойчивое, зависимость предприятия от внешних источников финансирования на протяжении анализируемого периода падает.

 

6. Анализ закупочной  деятельности ООО  «Нордфиш»

6.1. Динамика и структура  объема закупок  по товарной номенклатуре

 

     Динамика  общего объема закупок представлена на рисунке 5. 

Рис.5. Динамика общего объема закупок ООО «Нордфиш» 

     Как показывают данные рисунка 5 объем закупок  ООО «Нордфиш» в 2005 году увеличился на 2810 тыс. руб. или на 6,65%, а в 2006 году – на 730 тыс. руб. или на 1,62%.

     Переходим к анализу и оценке динамики и объема закупок по ассортименту ООО «Нордфиш». Для этого составим таблицу 23. 
 
 
 
 

 

Таблица 23.

Информация  о динамике и структуре закупок ООО «Нордфиш» 

Наименования  товарных групп 2005г.  Предыдущий год 2006г.  Отчетный год Темп  роста, % Отклонения
(+,-)
тыс. руб. уд. вес, % тыс. руб. уд. вес, % абсолютное тыс. руб. относительное
%
  1 Икра и масло  икорное 1700 3,77 1800 3,93 105,88 100 0,16
  2 Консервы рыбные деликатесные 2000 4,44 2100 4,59 105,00 100 0,15
  3 Креветки, мидии, деликатесы 1850 4,11 2000 4,37 108,11 150 0,26
  4 Свежемороженая  рыба 6500 14,43 7000 15,29 107,69 500 0,86
  5 Крабовое мясо, палочки, соломка 4200 9,32 4500 9,83 107,14 300 0,51
  6 Копченая рыба 6500 14,43 6500 14,20 100,00 0 -0,23
  7 Салатные смеси 1500 3,33 1600 3,49 106,67 100 0,17
  8 Вяленая рыба 2200 4,88 2400 5,24 109,09 200 0,36
  9 Соленая рыба 2800 6,22 2800 6,12 100,00 0 -0,10
  10 Пресервы 3000 6,66 3300 7,21 110,00 300 0,55
  11 Овощи, овощные  смеси, ягоды замороженные 2400 5,33 1130 2,47 47,08 -1270 -2,86
  12 Мясо  (свинина, говядина, печень) 6000 13,32 6050 13,22 100,83 50 -0,10
  13 Мясо птицы, яйцо 4400 9,77 4600 10,05 104,55 200 0,28
    Всего 45050 100,00 45780 100,00 101,62 730  

Информация о работе О прохождении производственной практики на оптовом предприятии