Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2010 в 00:20, курсовая работа
Метод анкетирования является одним из наименее ресурсоемких, и при наличии разработанного и проверенного опросника самооценка может быть осуществлена довольно быстро. Этот метод очень удобен для определения мнений сотрудников компании.
1. Метод анкетирования
2. Описательный метод оценки
3. Метод классификации
4. Рейтинг или метод сравнения
5. Метод заданного распределения
6. Метод перекрестной социометрической оценки
7. Метод сравнения по парам
8. Интервью
9. Метод "360" оценки
10. Метод независимых судий
11. Тестирование
12. Метод деловых игр
13. Метод оценки на основе модели компетентности
14. Оценка и аттестация персонала на положении об аттестации специалистов организаций –
членов Некоммерческого партнерства саморегулируемой организации «Альянс строителей Приморья.
15. Литература
Министерство образования
Калининградской области
ГАУ СПО Калининградской области
"Колледж
сервиса и туризма"
Курсовая работа на тему:
Методы оценки и аттестации персонала в организации.
По предмету:
Управление персоналом
Âûïîëíèë: Ïåëÿ÷èê Ì.Ì.
Ãðóïïà: Ì2-08
Ïðîâåðèë: Êîëäàíîâà À. À.
Îöåíêà _____
Êàëèíèíãðàä 2010-2011ã.
Содержание.
1. Ìåòîä àíêåòèðîâàíèÿ
2. Îïèñàòåëüíûé ìåòîä îöåíêè
3. Ìåòîä êëàññèôèêàöèè
4. Ðåéòèíã èëè ìåòîä ñðàâíåíèÿ
5. Ìåòîä çàäàííîãî ðàñïðåäåëåíèÿ
6. Ìåòîä ïåðåêðåñòíîé ñîöèîìåòðè÷åñêîé îöåíêè
7. Ìåòîä ñðàâíåíèÿ ïî ïàðàì
8. Èíòåðâüþ
9. Ìåòîä "360" îöåíêè
10. Ìåòîä íåçàâèñèìûõ ñóäèé
11. Òåñòèðîâàíèå
12. Ìåòîä äåëîâûõ èãð
13. Ìåòîä îöåíêè íà îñíîâå ìîäåëè êîìïåòåíòíîñòè
14. Îöåíêà è àòòåñòàöèÿ ïåðñîíàëà íà ïîëîæåíèè îá àòòåñòàöèè ñïåöèàëèñòîâ îðãàíèçàöèé -
÷ëåíîâ Íåêîììåð÷åñêîãî ïàðòíåðñòâà ñàìîðåãóëèðóåìîé îðãàíèçàöèè «Альянс строителей Приморья.
15. Литература
Ìåòîä àíêåòèðîâàíèÿ.
Ìåòîä àíêåòèðîâàíèÿ ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç íàèìåíåå ðåñóðñîåìêèõ, è ïðè íàëè÷èè ðàçðàáîòàííîãî è ïðîâåðåííîãî îïðîñíèêà ñàìîîöåíêà ìîæåò áûòü îñóùåñòâëåíà äîâîëüíî áûñòðî. Ýòîò ìåòîä î÷åíü óäîáåí äëÿ îïðåäåëåíèÿ ìíåíèé ñîòðóäíèêîâ êîìïàíèè.
Ñóùåñòâóåò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî
ðàçíîîáðàçíûõ àíêåò. Îíè ñîäåðæàò èñ÷åðïûâàþùèé
ñïèñîê âîïðîñîâ, ñ ïîìîùüþ êîòîðûõ ìîæíî
ïðîàíàëèçèðîâàòü ðåàëüíîå ïîëîæåíèå
äåë íà ïðåäïðèÿòèè. Àíêåòû ìîãóò áûòü
âçÿòû èç èçâåñòíûõ èçäàíèé ïî ýêîíîìèêå
è ìåíåäæìåíòó ëèáî æå ðàçðàáîòàíû âíóòðè
ñàìîé êîìïàíèè.
Êàêîâû íåäîñòàòêè ìåòîäà àíêåòèðîâàíèÿ?
Íåñìîòðÿ íà ìíîãî÷èñëåííûå ïðåèìóùåñòâà, ìåòîä îáëàäàåò ðÿäîì íåäîñòàòêîâ, èç ÷èñëà êîòîðûõ ìîæíî îáðàòèòü âíèìàíèå íà ñëåäóþùèå:
Îïèñàòåëüíûé ìåòîä
îöåíêè.
Ïðîèçâîäÿùèé îöåíêó äîëæåí âûÿâèòü è îïèñàòü ïîëîæèòåëüíûå è îòðèöàòåëüíûå ÷åðòû ïîâåäåíèÿ àòòåñòóåìîãî. Ýòîò ìåòîä íå ïðåäóñìàòðèâàåò ÷åòêîé ôèêñàöèè ðåçóëüòàòîâ è ïîòîìó ÷àñòî èñïîëüçóåòñÿ êàê äîïîëíåíèå ê äðóãèì ìåòîäàì.
Ïðè èñïîëüçîâàíèè îïèñàòåëüíîãî
ìåòîäà îöåíêè ëèöó, ïðîèçâîäÿùåìó îöåíêó,
ïðåäëàãàåòñÿ îïèñàòü ïðåèìóùåñòâà è
íåäîñòàòêè ïîâåäåíèÿ ðàáîòíèêà. Â íåêîòîðûõ
îðãàíèçàöèÿõ ýòîò ìåòîä êîìáèíèðóþò
ñ ãðàôè÷åñêîé øêàëîé ðåéòèíãà.  ïîäîáíûõ
ñëó÷àÿõ îïèñàíèÿ ñóììèðóþò èíôîðìàöèþ
ãðàôè÷åñêîé øêàëû ðåéòèíãà, ïîäðîáíî
ðàçáèðàþò íåêîòîðûå ïóíêòû øêàëû, îöåíèâàþò
äîáàâî÷íûå ïóíêòû, êîòîðûõ íåò â øêàëå.
Рейтинг
или метод сравнения
Он основан на оценке
соответствия работника занимаемой должности.
Это метод шкалирования личных качеств
работника. Важнейший компонент данного
вида оценки - список задач, которые должен
выполнять аттестуемый сотрудник. После
составления этого списка (он может быть
взят и из должностных инструкций) происходит
изучение деятельности с учетом времени,
затрачиваемого сотрудником на принятие
решений, способов выполнения поставленных
задач. Учитывается также, насколько экономно
сотрудником используются материальные
средства. Затем происходит оценка перечисленных
в списке качеств аттестуемого сотрудника
по 7-бальной шкале: 7 - очень высокая степень,
1 - очень низкая степень.
Анализ результатов
может проводиться либо по соответствию
выявленных оценок эталонным, либо сравнением
результатов, полученных от работников
одной и той же должности.
Ìåòîä çàäàííîãî ðàñïðåäåëåíèÿ
Ïðè äàííîì ìåòîäå ëèöó, ïðîâîäÿùåìó
îöåíêó, ïðåäïèñûâàåòñÿ äàòü ðàáîòíèêàì
îöåíêè â ðàìêàõ çàðàíåå çàäàííîãî (ôèêñèðîâàííîãî)
ðàñïðåäåëåíèÿ îöåíîê.
Íàïðèìåð:
10% - íåóäîâëåòâîðèòåëüíî
20% - óäîâëåòâîðèòåëüíî
40% - âïîëíå óäîâëåòâîðèòåëüíî
20% - õîðîøî
10% - îòëè÷íî
âñåãî - 100 %
Åäèíñòâåííîå, ÷òî òðåáóåò îò
ðàáîòíèêà - ñïèñàòü íà îòäåëüíóþ êàðòî÷êó
ôàìèëèþ ðàáîòíèêà è ðàñïðåäåëèòü èõ ïî
ãðóïïàì â ñîîòâåòñòâèè ñ çàäàííîé êâîòîé.
Ðàñïðåäåëåíèå ìîæåò ïðîâîäèòüñÿ ïî ðàçíûì
îñíîâàíèÿì (êðèòåðèÿì îöåíêè).
Ìåòîä ïåðåêðåñòíîé
ñîöèîìåòðè÷åñêîé îöåíêè
Ýòîò ìåòîä ìîæåò äàâàòü ñòðóêòóðèðîâàííûå
îöåíêè äåëîâûõ è ëè÷íîñòíûõ êà÷åñòâ ñîòðóäíèêîâ.
Ïðîâåäåíèå îöåíèâàíèÿ ïî ýòîìó ìåòîäó
íå òðåáóåò ñïåöèàëüíîé ïîäãîòîâêè, äîñòàòî÷íî
ïðîñòîãî èíñòðóêòàæà.
 êà÷åñòâå îáúåêòà îöåíêè ìîãóò
âûñòóïàòü ãðóïïû ÷èñëåííîñòüþ äî 20 ÷åëîâåê,
õîðîøî çíàþùèõ äðóã äðóãà è ðàáîòó. Êàæäûé
ó÷àñòíèê ïîëó÷àåò àíîíèìíóþ àíêåòó è
ñïèñîê ãðóïïû. Êîëîíêè ýòîé àíêåòû ñîîòâåòñòâóþò
ïîèìåííîìó ñïèñêó ñîòðóäíèêîâ, à ñòðîêè
ïîêàçûâàþò îöåíèâàåìûå êà÷åñòâà. Ïðè÷åì
êà÷åñòâà ìîæíî ãðóïïèðîâàòü â ñîîòâåòñòâèè
ñ ïîòðåáíîñòÿìè îòåëÿ â îïðåäåëåíèè óðîâíÿ
ñåðâèñà, êà÷åñòâà îáñëóæèâàíèÿ èëè èíûõ
õàðàêòåðèñòèê.
Ïðèìåð ïðåäëàãàåìîé àíêåòû
âû ìîæåòå íàéòè â òàáë. 10. Îíà ðàññ÷èòàíà
íà îöåíêó äåñÿòè ñîòðóäíèêîâ. Êàæäûé
èç íèõ äîëæåí îöåíèòü ñòåïåíü âûðàæåííîñòè
êàæäîãî èç ïðèâåäåííûõ íèæå êà÷åñòâ ó
êîëëåã â ñîîòâåòñòâèè ñ ïðåäñòàâëåííûì
ñïèñêîì ïî ÷åòûðåõáàëëüíîé ñèñòåìå:
1 - êà÷åñòâî âûðàæåíî â ñèëüíîé
ñòåïåíè, ïðîÿâëÿåòñÿ ÷àñòî;
2 - êà÷åñòâî âûðàæåíî â ñðåäíåé
ñòåïåíè, ïðîÿâëÿåòñÿ îò ñëó÷àÿ ê ñëó÷àþ;
3 - êà÷åñòâî âûðàæåíî ñëàáî,
ïðîÿâëÿåòñÿ ðåäêî èëè âîîáùå îòñóòñòâóåò;
4 - çàòðóäíÿþñü îòâåòèòü.
Ñîòðóäíèêàì îòäåëà ïåðñîíàëà
ëþáîé ãîñòèíèöû íå ïðåäñòàâèò îñîáîé
ñëîæíîñòè ñîñòàâèòü äëÿ ðàáîòíèêîâ ðàçíûõ
ñëóæá ñâîè àíêåòû ñ õàðàêòåðíûìè òîëüêî
äëÿ äàííîãî îòäåëà ãðóïïàìè êà÷åñòâ,
êîòîðûå òðåáóåòñÿ îöåíèòü. Åñëè ïîçâîëÿþò
êàäðîâûå ðåñóðñû, äëÿ âûäåëåíèÿ îöåíèâàåìûõ
êà÷åñòâ ìîæíî èñïîëüçîâàòü ìåòîä «пилотажного
исследования», когда каждому из сотрудников
конкретного отдела, который будет впоследствии
оцениваться, предлагают выделить те качества
и характеристики, которые он считает
наиболее важными для своей работы. Полученные
в итоге качества группируют по признакам
синонимичности и сходства и выделяют
наиболее важные и значимые для каждой
категории сотрудников.
Ìåòîä ñðàâíåíèÿ ïî
ïàðàì
Ñðàâíèâàåòñÿ ãðóïïà ñîòðóäíèêîâ,
íàõîäÿùèõñÿ â îäíîé äîëæíîñòè, ïîñëå
÷åãî ïîäñ÷èòûâàåòñÿ êîëè÷åñòâî ðàç, êîãäà
àòòåñòóåìûé îêàçûâàëñÿ ëó÷øèì â ñâîåé
ïàðå. Íà îñíîâå ïîëó÷åííûõ ðåçóëüòàòîâ
ñòðîèòñÿ îáùèé ðåéòèíã ïî ãðóïïå.
Èíòåðâüþ
Ýòà ìåòîäèêà çàèìñòâîâàíà îòäåëàìè
ïî ðàáîòå ñ ïåðñîíàëîì èç ñîöèîëîãèè.
Âîò ïðèìåð ïëàíà èíòåðâüþ ñ
öåëüþ îöåíêè ëè÷íîñòè.  èíòåðâüþ âàæíî
ïîëó÷èòü èíôîðìàöèþ î ñëåäóþùèõ êîìïîíåíòàõ
è õàðàêòåðèñòèêàõ ëè÷íîñòè:
* èíòåëëåêòóàëüíàÿ ñôåðà;
* ìîòèâàöèîííàÿ ñôåðà;
* òåìïåðàìåíò, õàðàêòåð;
* ïðîôåññèîíàëüíûé è æèçíåííûé îïûò;
* çäîðîâüå;
* îòíîøåíèå ê ïðîôåññèîíàëüíîé äåÿòåëüíîñòè
* ðàííèå ãîäû;
* äåòñêèé ñàä;
* øêîëà;
* ïðîôåññèîíàëüíîå îáó÷åíèå (íà÷àëüíîå, ñðåäíåå, âûñøåå, ïðîôåññèîíàëüíîå);
* ñëóæáà â àðìèè;
* îòíîøåíèå ê ðàáîòå íà ôèðìå;
* óâëå÷åíèÿ;
* ñàìîîöåíêà âîçìîæíîñòåé, çäîðîâüÿ;
* ñåìåéíîå ïîëîæåíèå, îòíîøåíèÿ â ñåìüå;
* ôîðìû ïðîâåäåíèÿ äîñóãà.
Ìåòîä "360" îöåíêè
Ñîòðóäíèê îöåíèâàåòñÿ ñâîèì
ðóêîâîäèòåëåì, ñâîèìè êîëëåãàìè è ñâîèìè
ïîä÷èíåííûìè. Êîíêðåòíûå ôîðìû îöåíêè
ìîãóò âàðüèðîâàòüñÿ, íî âñå îöåíèâàþùèå
çàïîëíÿþò îäèíàêîâûå áëàíêè è îáðàáîòêà
ðåçóëüòàòîâ ïðîèçâîäèòñÿ ñ ïîìîùüþ êîìïüþòåðîâ,
÷òîáû îáåñïå÷èòü àíîíèìíîñòü. Öåëü ìåòîäà
- ïîëó÷èòü âñåñòîðîííþþ îöåíêó àòòåñòóåìîãî.
Ìåòîä íåçàâèñèìûõ
ñóäèé
Íåçàâèñèìûå ÷ëåíû êîìèññèè
- 6-7 ÷åëîâåê - çàäàþò àòòåñòóåìîìó ðàçíîîáðàçíûå
âîïðîñû. Ïðîöåäóðà íàïîìèíàåò ïåðåêðåñòíûé
äîïðîñ ïî ðàçíûì ñôåðàì äåÿòåëüíîñòè
àòòåñòóåìîãî. Ïåðåä ñóäüåé ðàñïîëàãàåòñÿ
êîìïüþòåð, íà êîòîðîì îöåíèâàþùèé íàæèìàåò
êëàâèøó "+" â ñëó÷àå ïðàâèëüíîãî
îòâåòà è, ñîîòâåòñòâåííî êëàâèøó "-"
- â ñëó÷àå íåïðàâèëüíîãî îòâåòà. Ïî çàâåðøåíèè
ïðîöåäóðû ïðîãðàììà âûäàåò çàêëþ÷åíèå.
Âîçìîæíà è ðó÷íàÿ îáðàáîòêà îòâåòîâ ðàáîòíèêà,
òîãäà ïðàâèëüíîñòü îòâåòîâ çàíîñèòñÿ
â ïðåäâàðèòåëüíî ñîñòàâëåííûé áëàíê.
Òåñòèðîâàíèå
Äëÿ îöåíêè ðàáîòíèêà ìîãóò
áûòü ïðèìåíåíû è ðàçëè÷íûå òåñòû. Ïî ñâîåìó
ñîäåðæàíèþ îíè ðàçäåëÿþòñÿ íà òðè ãðóïïû:
* êâàëèôèêàöèîííûå, ïîçâîëÿþùèå îïðåäåëèòü ñòåïåíü êâàëèôèêàöèè ðàáîòíèêà;
* ïñèõîëîãè÷åñêèå, äàþùèå âîçìîæíîñòü îöåíèòü ëè÷íîñòíûå êà÷åñòâà ðàáîòíèêà;
* ôèçèîëîãè÷åñêèå, âûÿâëÿþùèå
ôèçèîëîãè÷åñêèå îñîáåííîñòè ÷åëîâåêà.
Ïîëîæèòåëüíûå ñòîðîíû òåñòîâîé
îöåíêè â òîì, ÷òî îíà ïîçâîëÿåò ïîëó÷èòü
êîëè÷åñòâåííóþ õàðàêòåðèñòèêó ïî áîëüøèíñòâó
êðèòåðèåâ îöåíêè, è âîçìîæíà êîìïüþòåðíàÿ
îáðàáîòêà ðåçóëüòàòîâ. Îäíàêî, îöåíèâàÿ
ïîòåíöèàëüíûå âîçìîæíîñòè ðàáîòíèêà,
òåñòû íå ó÷èòûâàþò, êàê ýòè ñïîñîáíîñòè
ïðîÿâëÿþòñÿ íà ïðàêòèêå.
Ìåòîä äåëîâûõ èãð
Ìåòîä äåëîâûõ èãð, íàïðàâëåííûé íà îáó÷åíèå ïðîôåññèîíàëüíîìó îáùåíèþ, èìååò ðÿä îñîáåííîñòåé.
1. Äåëîâàÿ èãðà äîëæíà áàçèðîâàòüñÿ íà ðåàëüíîì ðå÷åâîì ìàòåðèàëå, îòðàæàþùåì êîíêðåòíóþ ñèòóàöèþ îáùåíèÿ â ïðîôåññèîíàëüíî-òðóäîâîé ñôåðå.
2.  äåëîâîé èãðå ïðåîáëàäàåò ìîìåíò ñàìîîáó÷åíèÿ íàä îáó÷åíèåì. Ýòî ïðîèñõîäèò ïîòîìó, ÷òî ïðåïîäàâàòåëü èíîñòðàííîãî ÿçûêà íåêîìïåòåíòåí â âîïðîñàõ ñïåöèàëüíîñòè îáó÷àåìûõ è íå ìîæåò áåç èõ ïîìîùè ãðàìîòíî ñîñòàâèòü äåëîâóþ èãðó è îöåíèòü åå êîììóíèêàòèâíûå (à íå ÿçûêîâûå) ðåçóëüòàòû. Ïðåïîäàâàòåëü ìîæåò äàòü îöåíêó ëèøü êîððåêòíîñòè ðå÷è ñ òî÷êè çðåíèÿ íîðì ÿçûêà. Ó÷àñòèå îáó÷àåìûõ â îðãàíèçàöèè è ïðîâåäåíèè äåëîâîé èãðû àêòèâèçèðóåò èõ ìûñëèòåëüíóþ äåÿòåëüíîñòü, ïîâûøàåò òâîð÷åñêóþ àêòèâíîñòü, òàê êàê ïîçâîëÿåò èì íà äåëå ïðèìåíèòü ñâîè çíàíèÿ èíîñòðàííîãî ÿçûêà.
3. Ñóùåñòâåííûé ìîìåíò â äåëîâîé èãðå - åå ïðîáëåìíîñòü. Êîíå÷íî, è â ïðîôåññèîíàëüíî-òðóäîâîé ñôåðå åñòü ðÿä òèïè÷íûõ ñèòóàöèé, îäíàêî çäåñü ÷àùå, ÷åì â êàêîé-ëèáî äðóãîé, âîçíèêàþò ïðîáëåìíûå ñèòóàöèè, òðåáóþùèå îïåðàòèâíîãî ðåøåíèÿ. Áîëüøóþ ìåòîäè÷åñêóþ öåííîñòü ïðåäñòàâëÿþò äåëîâûå èãðû, ñòèìóëèðóþùèå âîçíèêíîâåíèå âñå íîâûõ è íîâûõ ñèòóàöèé îáùåíèÿ. Òàêèå äåëîâûå èãðû ïîçâîëÿò ïðèâëå÷ü êàê ìîæíî áîëüøåå ÷èñëî îáó÷àåìûõ ê ó÷àñòèþ â íåé.
4.  äåëîâîé èãðå îäíèìè èç âåäóùèõ ÿâëÿþòñÿ ïðèíöèïû ñîâìåñòíîé äåÿòåëüíîñòè è äèàëîãè÷åñêîãî îáùåíèÿ ó÷àñòíèêîâ, ïîñëåäîâàòåëüíàÿ ðåàëèçàöèÿ êîòîðûõ îáåñïå÷èâàåò àêòèâíîå ðàçâåðòûâàíèå ñîäåðæàíèÿ ýòîé èãðû.  äåëîâîé èãðå ó÷àñòíèêè ñàìîóòâåðæäàþòñÿ íå òîëüêî êàê ëè÷íîñòè, íî è, ïðåæäå âñåãî, êàê ñïåöèàëèñòû â ñâîåé îáëàñòè òðóäîâîé äåÿòåëüíîñòè.
5. Äåëîâàÿ èãðà ïðåäïîëàãàåò
âçàèìîäåéñòâèå åå ó÷àñòíèêîâ. Èñõîäÿ
èç êëàññèôèêàöèè ôîðì ÷åëîâå÷åñêîãî
âçàèìîäåéñòâèÿ, ìîæíî âûäåëèòü ñëåäóþùèå
òèïû äåëîâûõ èãð - èãðà-ñîòðóäíè÷åñòâî
(íàïðèìåð, äîñòèæåíèå äîãîâîðåííîñòè
ìåæäó ðîññèéñêîé è çàðóáåæíîé ôèðìàìè
î ñîâìåñòíîì ñòðîèòåëüñòâå çàâîäà), èãðà-ñîðåâíîâàíèå
(íàïðèìåð, ïîäãîòîâêà è îáñóæäåíèå ïðîåêòîâ
ïðîèçâîäñòâà è ñáûòà êàêîãî-ëèáî âèäà
ïðîäóêöèè ñîïåðíè÷àþùèìè ôèðìàìè), èãðà-êîíôëèêò
(íàïðèìåð, áåñåäà ðóêîâîäñòâà ðîññèéñêîãî
ïðåäïðèÿòèÿ ñ ïðåäñòàâèòåëÿìè çàðóáåæíîé
ôèðìû ïî ïîâîäó ñðûâà ïîñòàâîê íîâîãî
îáîðóäîâàíèÿ).
Ìåòîä îöåíêè íà îñíîâå
ìîäåëè êîìïåòåíòíîñòè
Ìîäåëè êîìïåòåíòíîñòè îïèñûâàþò
èíòåëëåêòóàëüíûå è äåëîâûå êà÷åñòâà
ðàáîòíèêà, åãî íàâûêè ìåæëè÷íîñòíîé êîììóíèêàöèè,
íåîáõîäèìûå äëÿ óñïåøíîé ïðîôåññèîíàëüíîé
äåÿòåëüíîñòè â ðàìêàõ ñóùåñòâóþùåé â
îðãàíèçàöèè êîðïîðàòèâíîé êóëüòóðû.
Ðàçðûâ ìåæäó íåîáõîäèìûì è ñóùåñòâóþùèì
óðîâíåì êîìïåòåíòíîñòè ñòàíîâèòñÿ îñíîâàíèåì
äëÿ ðàçðàáîòêè èíäèâèäóàëüíûõ ïëàíîâ
ïðîôåññèîíàëüíîãî ðàçâèòèÿ. Âûïîëíåíèå
ýòèõ ïëàíîâ, íàõîäÿùåå âûðàæåíèå â êîíêðåòíûõ
ðåçóëüòàòàõ ïðîôåññèîíàëüíîé äåÿòåëüíîñòè,
è ÿâëÿåòñÿ ïðåäìåòîì îöåíêè è ñàìîîöåíêè,
à òàêæå íåçàâèñèìîé ýêñïåðòèçû.
Информация о работе Методы оценки и аттестации персонала в организации