Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2010 в 14:02, контрольная работа
В работе рассмотрено значение лояльности потребителя, методы ее формирования и использование методов формирования лояльности на примере холдинга «Евразия».
Введение 3
Значение лояльности 4
Методы формирования лояльности 8
Использование методов формирования лояльности потребителя на примере холдинга «Евразия» 13
Заключение 15
Список используемой литературы 16
Таким
образом, в бонусных программах усиливается
как материальный, так и эмоционально-
Нетрудно заметить, что и в случае дисконтных, и в случае призовых программ практика их использования развивается именно в сторону усиления эксплуатации психологических аспектов формирования приверженности покупателей. Психологическая привязанность оказывается более надежной и эффективной по сравнению с простой экономией, которая создает, по сути, лояльность скидке в той или иной форме, а не производителю и его товару.
«Психологизация» методов формирования лояльности потребителей, которая выражается не только в отмеченной выше тенденции усиления эмоционально-психологических аспектов в применении ценовых методов, но и в распространении неценовых методов, ориентированных на создание приверженности, объясняется преимуществами, которые дает приверженность (в отличие от поведенческой лояльности) (рис.1). Сегодня именно формирование приверженности, увеличение доли покупателей, эмоционально привязанных к его производителю, среди лояльных клиентов является стратегически наиболее перспективным направлением стабилизации и роста доли продаж организации на данном рынке.
Неценовые методы формирования лояльности можно подразделить на два направления использования:
-
«позитивное подкрепление»,
- «негативное подкрепление», связанное с формированием барьеров смены поставщика.
Но только в области положительного подкрепления неценовые методы непосредственно ориентированы на формирование приверженности.
Среди
неценовых методов выделим
Наиболее
эффективным методом
Формирование вовлеченности, ощущения причастности клиента к деятельности компании в наибольшей мере связано с ощущением «персонализации» обслуживания, с заботой о потребителе.
Основной путь формирования ощущения причастности – это общение с клиентом, которое может осуществляться с использованием весьма разнообразным приемов:
- рекламных сообщений;
- особенностей подачи товара;
-
рассылки полиграфической
- формирования и использования индивидуального «досье» предпочтений клиентов;
-
поощрения выражения клиентами
своих претензий и пожеланий
относительно работы
Смысл
использования методов
Отметим, что закрытые и полузакрытые формы потребления (например, клубные) могут использоваться как весьма эффективный способ формирования технико-функциональной лояльности. Это имеет особенное значение для клубов, которые существуют как жестко оформленная организационная структура с пакетом четко регламентированных процедур оформления и утрат членства в клубе, прав и обязанностей члена клуба, значительными денежными членскими взносами.
«Евразия» - крупнейшая сеть японских ресторанов и суши-баров в России, является представителем в сфере услуг общественного питания. В настоящее время сеть насчитывает более 90 ресторанов и суши-баров в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Казани и Орле.
Сеть ресторанов «Евразия» известна своими интересными акциями и спецпредложениями, позволяющими любителям суши пообедать или поужинать по максимально выгодным ценам, и формирующими лояльность потребителя.
Пожалуй, самая известная акция сети - «Счастливые часы», во время которой при заказе любого блюда или напитка с 15.00 до 18.00 посетитель получает второе такое же бесплатно. За первые 2 года своего действия акция «Счастливые часы» стала настолько популярной, что у самых посещаемых ресторанов «Евразия» на тот момент после 15.00 ежедневно можно было увидеть очередь, выходящую на улицу - настолько притягательны были «Счастливые часы» для постоянных гостей.
Также неоднократно с момента основания холдинг «Евразия» проводил мероприятия для постоянных клиентов - розыгрыши подарков и ценных призов, в том числе автомобиля.
Холдинг
«Евразия» предоставляет
В 2007 - 2008 гг. было проведено несколько значимых мероприятий, самым ярким из которых стал «Мастер-класс от Масаеши Казато и Кенсаку Йосида», президента и вице-президента Всемирной Ассоциации мастеров суши. После мастер-класса, в котором приняли участие суши-мастера из разных ресторанных сетей, господа Казато и Йосида создали эксклюзивное меню-спецпредложение для сети ресторанов «Евразия».
Холдинг
«Евразия» с вниманием
В
октябре 2008 г. Президент холдинга «Евразия»
Алексей Фурсов был удостоен премии
«Шеф года» в номинации «Прорыв
года в сфере услуг».
В 2009 г. даже во время экономического кризиса,
только в Санкт-Петербурге было открыто
более 30 новых ресторанов и суши-баров
«Евразия», также успешно работают заведения
Холдинга в Москве и развивается сеть
в Киеве.
В
2010 г. Холдинг продолжает интенсивное
развитие, создает новые брэнды.
[7]
В заключение хотелось бы сказать, что прежде чем браться за реализацию программы лояльности потребителя, компании необходимо понять каких конкретных результатов она ждет: повышения объема продаж, увеличения количества повторных сделок, или вы просто отдача дани рынку. После этого необходимо очень тщательно взвесить свои возможности и принять решение.
Некоторые клубы лояльности потребителей и клиентов с течением времени становятся нерентабельными, поэтому сами компании вынуждены отказываться от них.
Несмотря на привлекательность создания клубов лояльности потребителей и клиентов, использовать этот инструмент не всегда целесообразно, если есть возможность выделить продукт каким-либо другим способом. Если же решение о создании клуба лояльности потребителей и клиентов принято, следует выявить в готовящейся программе лояльности поощрения несколько важных критериев. Покупатель должен осознавать ценность клуба лояльности потребителей и клиентов, видеть возможность выбора поощрений и насколько реально получить вознаграждение. Кроме того, исследуя запросы целевой аудитории, нужно просчитать, действительно ли это вознаграждение покупателю нужно.
Но самое главное, создав оригинальную модель клуба лояльности потребителей и клиентов, компания может свести все на нет, если ее продукты и услуги некачественны и неконкурентоспособны, а сама она недружелюбна со своими клиентами. [3]
Итак,
лояльность является основным показателем
уровня взаимодействия потребителя
и компании, причем можно выделить
две ее стороны: «поведенческую» и «воспринимаемую».
И «поведенческая», и «воспринимаемая»
лояльность включают в себя ряд компонентов,
которые могут быть использованы для измерения
лояльности. Наиболее значительный вклад
в формирование лояльности вносит удовлетворенность
потребителей, причем для удержания потребителей
необходимо достижение максимального
уровня удовлетворенности. [6]
Информация о работе Методы формирования лояльности потребителя