Менеджмент в современных рыночных условиях

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2010 в 22:05, реферат

Описание работы

В условиях сотрудничества между всеми уровнями организации необходима сильная мотивация работников к этому сотрудничеству. Концепция бережливого производства придерживается идеи о том, что наиболее эффективная мотивация достижима путем синтезе соучастия в прибыли и реального наделения ответственностью, то есть доверием.

Работа содержит 1 файл

основа.doc

— 95.00 Кб (Скачать)
  1. Основные  положения, принципы и идеи современных  направлений менеджмента
       1.1 Концепция “Бережливого производства”
 

       Идея  “Бережливого производства” зародилась в японской автомобильной компании Toyota. Данная концепция полностью  меняет саму цель трудового процесса и заключается в замене изготовления большого числа однотипных изделий на производство именно того продукта, который нужен каждому отдельному потребителю, и именно в необходимом ему количестве.

       Очевидно, что такой подход включает в себя немало плюсов. Во-первых, происходит сокращение затрат труда и производственных площадей по сравнению с массовым производством. Во-вторых, новая парадигма требует гораздо меньше инвестиций для достижения лучшего эффекта. В-третьих, у бережливого производства явная ресурсосберегающая направленность. И наконец, из всех этих преимуществ, следует явный плюс для страны, в которой функционирует компания.

       Безусловно, новое направление требует и  новых производственных отношений. В концепции бережливого производства происходит отказ от командно-административной структуры, базирующейся на взаимодействии “начальник-подчиненный”, и переход к системе сотрудничества – “мы делаем одно дело”. Соответственно, организационная структура приобретает гибкость, становится горизонтальной. Именно за счет вовлечения персонала в процесс управления реализуется большая часть возможностей бережливого производства. Работники цехов являются экспертами своего дела, поэтому если поставить перед ними соответствующие задачи, они способны найти способы сократить потери.

       В условиях сотрудничества между всеми  уровнями организации необходима сильная  мотивация работников к этому  сотрудничеству. Концепция бережливого  производства придерживается идеи о  том, что наиболее эффективная мотивация  достижима путем синтезе соучастия в прибыли и реального наделения ответственностью, то есть доверием.

       И наконец, сложные подходы к производственному  процессу требуют постоянного обучения сотрудников через использование  “трех китов”: теории, отраслевого  опыта и опыта, накапливаемого лично в процессе производства. Это объясняется тем, что даже мотивированный сотрудник, если он не сведущ в вопросах деятельности организации, может быть опаснее, чем полностью безразличный, но проинформированный сотрудник.

       Таким образом, принципы бережливого производства, согласно теории, включают в себя:

  • эффективное использование всех видов ресурсов и исключение отходов и потерь;
  • командную работу и сотрудничество;
  • непрерывный обмен информацией, из чего логически следует высокая значимость средств коммуникации внутри фирмы;
  • непрерывное совершенствование производства.
       1.2 Управление рисками
 

       Риск  – вероятность угрозы и потери организацией части своих ресурсов, недополучения доходов или появления  дополнительных расходов в результате возникновения событий, влияющих на отклонение параметров функционирующей операционной системы.

       Риск  связан со следующими видами потерь:

  1. Трудовые: потери фондов времени, в том числе и рабочих, вызванные случайными, неопределенными обстоятельствами.
  2. Финансовые: прямой денежный ущерб, связанный с предусмотренными платежами(выплатой штрафов, дополнительными налогами и т.д.).
  3. Потери времени: замедление процесса предпринимательства по сравнению с плановым.
  4. Социальные: ущерб здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу и имиджу организации.
  5. Особые виды потерь связаны с инфляцией, изменением валютных курсов, изъятием средств.
  6. Случайные и систематические.
  7. Имущественные: утрата материального имущества организации.

       Риск-менеджмент основан на понимании того, что  нельзя избежать риска, необходимо его предвидеть, стремясь снизить его значение до минимального уровня. Поэтому задачей анализа риска является получение информации для принятия решения о целесообразности участия в проекте, потенциальных потерях при его осуществлении, а так же о мерах защиты от возможных финансовых потерь.

             В целом, весь процесс  управления рисками можно разделить  на несколько основных этапов:

  1. Определяют виды рисков.
  2. Выявляют показатели риска. Риск предпринимателя количественно характеризуется субъективной оценкой вероятности возникновения максимального или минимального дохода (убытка) от принятия действий. Чем больше диапазон между максимумом и минимумом результата при равной вероятности их получения, тем выше степень риска. Существуют факторы, снижающие и повышающие риск. К первым относятся исследования, экспертиза, система защиты, контроль, страхование, разработка стратегии. Ко вторым – потеря, кража, пожар, наводнение, нестабильность, инфляция. Поскольку управленческая деятельность связана с последовательным принятием решений, они сопряжены с определенным риском. Именно поэтому выявление риска на данном этапе так важно.
  3. Выбор метода оценки риска. При оценке риска используют две группы факторов: объективные, не зависящие непосредственно от организации (инфляция, политические и экономические кризисы) и субъективные, характеризующие состояние организации(производственный потенциал, надежность контрактов и инвесторов).
  4. Распределение рисков между участниками. Разработка проекта связана с выбором исполнителей, количество которых может колебаться от двух до нескольких сотен. В этой ситуации между участниками проекта возникают противоречия в связи с наличием противоположных целей. Заказчик (инвестор) всегда стремится уменьшить стоимость проекта, длительность его выполнения, а исполнитель, наоборот, желает увеличить цену проекта, производственный цикл для того, чтобы получить время для маневров. Принцип распределения рисков между участниками заключается в том, чтобы передать максимальную ответственность за риск тому участнику, который лучше всех может его контролировать. Используются так же такие методы как страхование и резервирование. Страхование – это система мер по защите интересов физических и юридических лиц за счет денежных фондов, формируемых из уплаченных ими страховых взносов. Резервирование повышает надежность функционирования системы. Так как при отказе элемент может быть заменен из резерва, величина резерва должна быть равна или превышать величину колебания параметров системы во времени.
  5. Управление рисками – искусство и формальные методы определения, анализа, оценки, предупреждения возникновения, принятия мер по снижению степени риска на протяжении жизненного цикла проекта и распределение возможного ущерба от риска между участниками проекта.

       Риск-менеджмент пользуется большой популярностью. Развитие данного направления менеджмента приводит к появлению таких инструментов как например хеджирование – способ страхования цены реальных и финансовых активов от риска нежелательного падения для производителя или повышения для потребителя.

       1.3 Управление качеством 

       Усиление  конкуренции со стороны зарубежных производителей в информационную эру  привело к резкому повышению  стандартов качества. Неудивительно, что  в этих условиях возникли различные  системы менеджмента качества. Разработчики данного направления руководствовались в основном идеями двух американских ученых – Э. Деминга и Дж. Джурана. В данном параграфе мы рассмотрим две наиболее распространенные модели.

       Первая  из интересующих нас концепций –  это TQM (Total Quality Management) или Всеобщее управление качеством. В основе данной модели управления лежит видение качества как основного приоритета для всех сотрудников. При этом работники, контактирующие непосредственно с клиентом становятся самыми активными участниками процесса. Выделим четыре основополагающих элемента TQM:

  • вовлечение работников;
  • фокусирование внимания на покупателях;
  • контрольные сравнения;
  • постоянные улучшения;
  • сокращение продолжительности цикла, упрощение рабочих циклов.

       Вовлечение  работников предполагает, что в процессе совершенствования качества должны принимать участие все без исключения сотрудники, а значит, необходимо их обучать, мотивировать, наделять правом принятия решений.

       Фокусирование внимания на покупателях состоит  в идентификации желаний и  потребностей покупателей. Это один из чрезвычайно важных элементов TQM.

       Контрольные сравнения необходимы для сопоставления  достигнутых результатов за определенный период с достижениями конкурентов. Далее эти данные можно использовать для усовершенствования методов работы компании. Сравнению подвергаются товары, услуги, принципы ведения бизнеса. Для этой цели часто проводятся специальные исследования, а иногда – “выездные исследования” некоторых сотрудников в качестве одной команды.

       TQM не ставит целью получение быстрых результатов. Данная концепция преследует долгосрочные цели постоянного совершенствования всех процессов в компании. Причем, изменения могут быть незначительными и проводиться постепенно, но на перманентной основе. Такой подход позволяет существенно повысить вероятность успеха. Важно помнить, что качество должно стать основополагающим приоритетом. Создатель концепции Э. Деминг неоднократно подчеркивал, что оно не может определяться числом приемлемых недостатков.

       Сегодня ряд компаний самостоятельно расширяет понимание Всеобщего управления качеством вплоть до внедрения строгой экологической политики. Такой подход, как эко-менеджмент приобретает все большую популярность в условиях повышения интереса со стороны населения к этим вопросам, а также усиления роли различных экологических организаций.

       Вторая  концепция, которую я бы хотела рассмотреть  в рамках системы менеджмента  качества, – это QOS или Quality Operating System, основанная компанией “Форд” еще  в 1986 г. В центре концепции – постоянное осознание работниками важности удовлетворения потребителя. Содержание метода можно описать через несколько стадий:

  • Определением ожиданий потребителей.
  • Определение ключевых процессов, от которых эти ожидания зависят.
  • Выбор показателей, основывающихся на жизненно важных моментах для потребителей.
  • Отслеживание изменений в показателях.
  • Прогнозирование и предупреждение ухудшения показателей.

       Процессы, о которых говорится во втором пункте – это то, что в наибольшей степени влияет как положительно, так и отрицательно на реализацию ожиданий потребителей. Любой такой процесс можно связать с тем или иным показателем, ориентированным на результат. Каждый показатель регулярно фиксируется, например, раз в месяц, а результаты представляются работникам, чтобы те могли видеть, в какую сторону движется компания. Поэтому в концепции QOS широко применяется деловая графика.

       QOS можно считать скорее новейшим  подходом к TQM, нежели самостоятельным  направлением. Но, тем не менее,  эта концепция имеет ряд существенных  отличий.

       Во-первых, QOS активно применяет “бенчмаркинг”, то есть разведку стратегий конкурентов с последующим анализом преимуществ и применением результатов на практике. В “бенчмаркинге” выбирается “лучшая” стратегия и используется для улучшения работы компании.

       Во-вторых, в процессе повышения качества все чаще в рассмотрение берутся интересы не только потребителей, но и работников, акционеров и даже государства. Таким образом, улучшение работы организации ведется по нескольким направлениям.

       В-третьих, данный подход следует системе качества ISO 9000, принимая ее за основополагающий стандарт.

       Итак, управление качеством на сегодняшний  день является чрезвычайно перспективным  направлением менеджмента.

       1.4 Стратегический менеджмент
 

       В практике крупных фирм особое значение придается стратегическим целям, определяющим их развитие на перспективу. Разработка и реализация стратегических целей получила название стратегического менеджмента. Стратегия представляет собой детальный всесторонний комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии организации и достижение ее целей. Стратегия формируется и разрабатывается высшим руководством, а ее реализация предусматривает участие всех уровней управления. Стратегический план должен разрабатываться с точки зрения перспективы всей организации и обосновываться обширными исследованиями и фактическими данными. Стратегический план придает фирме определенность, индивидуальность, что позволяет ей привлекать определенные типы работников. Он открывает перспективу для организации, которая направляет ее сотрудников, привлекает новых работников и помогает продавать изделия или услуги. Общий стратегический план следует рассматривать как программу, которая направляет деятельность фирмы в течение продолжительного временного периода.

       Стратегия фирмы формируется по следующим позициям:

  1. Обоснование и определение миссии фирмы в предстоящем периоде.
  2. Конкретизация видения фирмы и постановка целей.
  3. Формирование стратегии, направленной на достижение целей. Стратегию дифференцируют по уровням иерархии организационной структуры фирмы, то есть по функциональным звеньям и производственным подразделениям.

       Стратегия разрабатывается в процессе стратегического  планирования – набора действий и  решений, принятых руководством, которые  ведут к реализации стратегических целей. Выделяют четыре основных вида управленческой деятельности в рамках процесса стратегического планирования:

  1. Распределение ресурсов, таких как фонды, рабочая сила, технический опыт.
  2. Адаптация к внешней среде, то есть действия стратегического характера, которые улучшают отношения компании с окружением.
  3. Внутренняя координация, которая включает координацию стратегической деятельности для отображения сильных и слабых сторон фирмы с целью достижения эффективной интеграции внутренних операций.
  4. Организационное стратегическое предвидение.

Информация о работе Менеджмент в современных рыночных условиях