Появление профессиональной этики
во времени предшествовало созданию
научных этических учений, теорий
о ней. Повседневный опыт, необходимость
в регулировании взаимоотношений
людей той или иной профессии
приводили к осознанию и оформлению
определенных требований профессиональной
этики.
Профессиональная этика зародилась
в рамках конкретных видов
деятельности, выступив в качестве
нормативного начала в поведении
специалистов. На основе тех вариантов
личностных
проявлений,
которые профессиональное сознание
трудовой группы признало наиболее предпочтительными
для данной деятельности,. профессиональная
этика создает стандарты профессионального
поведения, оформляемые в виде специфических
документов – клятв, уставов, кодексов.
Профессиональная этика, возникнув
как проявление повседневного
морального сознания, зародилась
в рамках конкретных видов
деятельности, затем уже развивалась
на основе обобщенной практики
поведения представителей каждой
профессиональной группы, выступив
в качестве нормативного начала
в поведении специалистов. Эти
обобщения содержались как в
писаных, так и неписаных правилах
поведения.
Большую роль в становлении
и усвоении новой профессиональной
этики играет общественное мнение.
Нормы с борьбой мнений. Отмечается
взаимосвязь профессиональной этики
и общественного сознания. Различные
виды профессиональной этики
имеют свои традиции, что свидетельствует
о преемственности основных этических
норм, выработанных представителями
той или иной профессии на
протяжении столетий.
2.1 Возникновение
и развитие торговый и промышленной
этики в России
В Древней Руси в предпринимательской
деятельности принимали участие
все слои общества. Оплотом развития
предпринимательства становились
города, вокруг которых возникали
торговые и промысловые поселения.
Сюда сходились для гостьбы (торговли)
купцы (гости), бобровники, бортники и другие
тогдашние «промышленники».
Успешный рост предпринимательской
деятельности в Древней Руси
подтверждался широким развитием
кредитных отношений. Как отмечал
историк Д.И. Иловайский, предпринимательство
было связано с исторически
сложившимся характером российского
народа – «деятельного, расчетливого,
домовитого, способного к неуклонному
преследованию своей цели, к жесткому
или мягкому образу действия,
смотря по обстоятельствам».
Анализируя характер великороссов, отмечая
черты, которые могли способствовать развитию
русского предпринимательства, экономист
академик В.П. Безобразов выделяет особо:
* чувство меры, которое уравновешивает
все разнообразные душевные порывы,
движение увлечения всяких других
чувств и страстей, соразмеряет
важность различных целей и
силу наличных способов их
достижения;
* практический расчет – умение
сосредоточиться на ближайших
и важнейших целях жизни и
пожертвовать в момент действия
всеми более отдаленными, менее
необходимыми и менее достижимыми,
хотя бы и самыми возвышенными
целями;
* самообладание среди разнородных
и противоположных потребностей
жизни и стремления к их
удовлетворению;
* трезвость характера, не позволяющая
увлекаться никакими чувствами
и страстями, удаляющими от раз
поставленной задачи, от начатого предприятия;
* сила воли, непрерывно поддерживающая
бодрость духа, не позволяющая
предаваться излишнему самообольщению
при успехе и излишнему унынию
при неудаче, всегда дающая
рассудку господство над порывами
чувств.
Именно эти черты стали фундаментом
для развития русского предпринимательства
и определяли его успех более
тысячи лет.
КУЛЬТУРА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО
ТРУДА Успех в работе любой организации
(рост уровня и качественных показателей
производства, его конкурентоспособности
в современных условиях) зависит не только
от технических и технологических процессов
производственной деятельности. Большая
роль в этом отводится совершенствованию
уровня руководства предприятия и управленческой
деятельности. Управленческая деятельность
- это, прежде всего, осмысленная деятельность,
цель которой поднять эффективность организации
производства. Отсюда и высокая требовательность
к руководящему составу любого ранга,
будь это директор, сельский бригадир,
губернатор или министр, руководитель
фирмы или дирижер симфонического оркестра.
В их руках находится успех дела, благополучие
людей, от их профессиональной подготовки,
творческой инициативы, от умения строить
взаимоотношения с людьми в решающей степени
зависит успех любого дела или провалы
в работе. Новые условия хозяйствования,
повышение образовательного уровня и
зрелости менеджеров дали мощный толчок
развитию управленческой культуры. Управленческие
службы не только коренным образом изменили
отношение к управленческой культуре,
но и заняли активную позицию в формировании,
изменении и использовании ее как фактора
повышения конкурентоспособности, эффективности
производства и управления организацией.
Сам термин "культура" (от лат. cultura)
буквально означает воспитание, образование
и развитие. В широком смысле, термин "управленческая
культура" употребляется для характеристики
организационно-технических условий и
традиций управления, профессионального
и нравственного развития руководителя.
В узком значении культура управленческого
труда может трактоваться как служебная
этика руководителя. Осмысливая изложенное,
управленческую культуру можно представить
как совокупность типичных для менеджера
ценностей, норм, точек зрения и идей, которые
сознательно формируют образец его поведения.
Специфика культуры управленческого труда
состоит в том, что в её основе лежат определенные
нормы, которые должны строго соблюдаться
менеджером:а) юридические нормы управленческого
труда, которые отражены в государственно-правовых
нормативных актах. Культура менеджера
в этом смысле состоит в знании и выполнении
юридических норм; б) моральные нормы -
нормы, которые регулируют поведение руководителя
в такой важной области, как нравственность
и мораль; в) организационные нормы - устанавливают
структуру организации, состав и порядок
деятельности функциональных подразделений
и их руководителей; правила внутреннего
распорядка и другие нормы организационного
плана, принятые и используемые в любой
организации; г) экономические нормы -
регулируют экономическую деятельность
организации. Имеются и другие виды норм
(технические, эстетические и т.п.), которые
определенным образом формируют управленческую
культуру. В конечном итоге образуется
совокупность элементов, аттестующая
деятельность менеджера в рамках культуры
управленческого труда. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
КУЛЬТУРЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДА. Культуру
управленческого труда принято подразделять
на: 1. Личную культуру руководителя, включающую
в себя: уровень квалификации, этическое
воспитание, личную гигиену и внешний
вид, форму обращения к подчиненным; 2.
Рациональное распределение рабочего
времени. Рациональная организация труда
руководителя немыслима без четкого представления
о том, что он делает, когда он это делает,
сколько времени затрачивает на различные
виды работ. Речь идет о строгом планировании
личной работы по следующим направлениям:
а) работа с документами. Как правило, руководители
перегружены работой с документами и из-за
неупорядоченности маршрутов движения
документов, длительной их обработки и
плохо организованной доставки до 40 % директивных,
учётных и других документов могут доходить
до исполнителей с опозданием или вообще
не доходить. Так руководители предприятий,
документооборот которых составляет 20
– 30 тыс. единиц (и это далеко не самые
крупные предприятия), подписывают ежегодно
не менее 20 тыс. организационно – распорядительных
документов, не считая договоров, отчётов,
графиков, проектов. Просмотр документа
и его подписание отнимают приблизительно
полминуты. Таким образом, 20 – 25 дней в
году руководители заняты исключительно
подписанием документов. б) работа с кадрами
и решение социально - экономических вопросов.
в) решение коммерческих вопросов; г) совещания,
переговоры; д) непроизводительные затраты
времени, не уточненное время. Руководителю
в то же время следует иметь в виду, что
он должен учитывать и планировать не
только рабочее, но и свободное время;
3. культуру содержания рабочего места.
Отдельные руководители считают, что в
процессе работы необходимо, чтобы все
находилось "под рукой", и с этой целью
на рабочий стол выкладывают всю имеющуюся
документацию. Однако при таком подходе
трудовой процесс сильно затрудняется:
уменьшается рабочая площадь стола; трудно
сосредоточиться на каком-либо одном деле;
ухудшаются санитарно-гигиенические условия;
легко потерять нужные в данный момент
документы и т.п.;
4. культуру проведения
массовых мероприятий. Речь идет,
прежде всего, о культуре проведения
различного рода совещаний, переговоров
и бесед, на которые тратится
значительное количество рабочего
времени. Так, например, у белорусских
руководителей верхнего, среднего
уровней управления эти потери
составляют 25 – 43 % и 30 – 45 % соответственно.
Поэтому, для экономии времени и повышении
результативности совещаний в любой организации
руководителем должны использоваться
такие правила их подготовки, как: чёткое
определение темы совещания, разработка
повестки дня, своевременное оповещение
участников совещания, решение организационных
вопросов (вентиляция помещения, размещение
участников), решение всех вопросов только
через председательствующего (во избежание
конфликтных ситуаций) и др.; 5. культуру
приема посетителей. Она предполагает
соблюдение правил и требований при приёме
работников, как по личным, так и по служебным
вопросам. 6 . культуру в работе с письмами.
Сюда входит обязательная регистрация
писем, определение сроков их рассмотрения,
персональная ответственность руководителя
за своевременное и правильное реагирование
на них, обязательный ответ на каждое письмо.
Так, например, в авиакомпании Continental Airlines
любой сотрудник может оставить сообщение
(голосовое или письменное) генеральному
директору, который обязан ответить на
него в течение нескольких дней;7. культуру
речи. Около 80 % рабочего времени руководителя
связано с контактами с людьми. Поэтому
умение говорить (общаться) является важной
составной частью культуры труда руководителя.
8. Организационную культуру, к числу процедур
которой можно отнести: а) подбор и расстановку
кадров: - прежде всего, производится анализ
предполагаемой работы, общие к ней требования
и обязанности работника (в сфере гостеприимства,
например: уборка номеров за единицу времени;
минимальное, максимальное или среднее
количество производимых продуктов), а
также место работника и должностное ограничение
в структуре организации (например, всё
в той же сфере гостеприимства: ограничения
на принятие чека, превышающего определённую
сумму без согласования с высшим руководством
и т. д.); - продолжением процесса подбора
является спецификация кадров, то есть
детализация требуемых признаков и качеств
работников (квалификация, навыки, темперамент
и т. д.); - далее следует процесс отбора
кадров, включающий тесты, собеседования,
опросные листы и т. д. На сегодняшний день
собеседование является особо важным
и распространённым элементом отбора,
так как здесь кандидатам даётся возможность
наиболее полно себя проявить. В свою очередь,
опытные интервьюирующие, зная как себя
вести и какие вопросы задать, отбирают
именно тех кандидатов, которые наиболее
соответствуют их требованиям; - последним
этапом является процесс введения или
адаптации нового работника. Стоит заметить,
что разные организации используют разные
методы адаптации работников к новым условиям.
Например, компания «Вальдорф Отель» применяет
видеоматериал, который знакомит сотрудников
компании с новыми работниками, а последних
– с работой организации. Работа любой
организации неизбежно связана с необходимостью
комплектования штата. Отбор новых работников
не только обеспечивает режим нормального
функционирования организации, но и закладывает
фундамент будущего успеха. От того, насколько
эффективно поставлена работа по отбору
персонала, в значительной степени зависит
качество человеческих ресурсов, их вклад
в достижение целей организации и качество
производимой продукции или предоставляемых
услуг. Особенно это касается сферы гостеприимства,
где текучесть кадров распространена
сильнее по сравнению с другими видами
бизнеса (в гостиничном бизнесе 45 % работников
покидают новую работу через 3 месяца после
поступления на неё, а 15 % после первого
месяца). Этот процесс, который часто называют
кризисом введения, дорого обходится компаниям
и имеет негативное воздействие на мотивацию
персонала и соответственно на удовлетворение
потребностей клиентов; б) работу с кадрами,
разработку организационных норм и нормативов,
планов личной работы, постановку задач
и доведение их до исполнителей, распорядительство,
контроль исполнения и др. Она определяет
степень владения знаниями теории управления,
методами организаторской работы, опыт,
навыки, умение осуществлять разнообразные
организационные процедуры, составляющие
значительный удельный вес в структуре
рабочего времени руководителя. Как правило,
для наиболее полной характеристики организационной
работы руководителя с кадрами, принято
выделять стили, методы и принципы, используемые
им в управлении людьми. Менеджмент –
это творчество, основанное на определённых
принципах, основная суть которых заключается
в следующем: люди лучше реагируют, когда
ими руководит один начальник (принцип
единоначалия), люди склонны идти за теми,
в ком видят средство для удовлетворения
своих потребностей (принцип лидерства),
чем тщательнее разработана структура
поощрений и наказаний, тем эффективнее
будет отдача со стороны работников (принцип
мотивации), использование новейших данных
науки управления (принцип научности),
использование отработанной системы материальной
и личной ответственности, а также инструкций
и положений (принцип ответственности),
профессиональный отбор кадров (принцип
правильного отбора и расстановки кадров),
разумный расход средств (принцип экономичности),
получение информации о результатах работы
(принцип обратной связи). Стиль работы
руководителя представляет собой совокупность
приёмов и способов управленческого воздействия
на персонал. Именно в стиле руководства
находят своё отражение внутренняя культура,
знания и опыт руководителя и именно стиль
оказывает существенное влияние на климат
в коллективе и культуру организации.
Несомненно, с помощью стиля руководства
можно значительно улучшить работу организации,
подразделения, аппарата управления, но
можно и существенно ухудшить. Следует
помнить, что не существует универсального
стиля управления, одинаково подходящего
для осуществления руководства разными
людьми. Хороший руководитель - это хороший
психолог, который в нужный момент выбирает
тот стиль управления, который в наибольшей
мере отвечает требованиям конкретной
управленческой ситуации. Понятием, близким
по смыслу определению “стиль управления”,
является “метод управления”, представляющий
собой способ достижения какой-либо цели,
решения конкретной задачи; совокупность
приемов или операций практического или
теоретического освоения (познания) действительности.
Принято выделять 3 группы методов: - экономические
методы управления. Это система приемов
и способов воздействия на исполнителей
с помощью конкретного соизмерения затрат
и результатов (материальное стимулирование
и санкции, финансирование и кредитование,
зарплата, себестоимость, прибыль, цена).
В качестве основных методов управления
здесь выступает система заработной платы
и премирования, которая должна быть максимально
связана с результатами деятельности
исполнителя;
- организационно –
распорядительные методы управления.
Это методы прямого воздействия,
носящие директивный, обязательный
характер. Они основаны на дисциплине,
ответственности, власти, принуждении.
- социально - психологические методы управления.
Поскольку участниками процесса управления
являются люди, то социальные отношения
и отражающие их соответствующие методы
управления важны и тесно связаны с другими
методами управления. К ним относятся:
моральное поощрение, социальное планирование,
убеждение, внушение, личный пример, регулирование
межличностных и межгрупповых отношений,
создание и поддержание морального климата
в коллективе. Таким образом, подытоживая
всё выше сказанное, мне остаётся добавить
следующее: Влияние культуры управленческого
труда на трудовые процессы в организации
является одним из самых важных моментов,
который должен учитываться любым руководителем,
как начинающим, так и имеющим опыт. Знание
и правильное использование всех элементов
культуры труда управленцем, будь то культура
проведения совещаний или же организационная
культура по подбору персонала, не может
не привести к положительным результатам
повышения производительности на предприятии,
а значит, не может игнорироваться на любом
этапе управленческой деятельности. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На современном этапе, искусство управления
людьми становится решающим условием,
обеспечивающим конкурентоспособность
предприятий и предпринимательский успех.
Возникает острая потребность в подготовке
квалифицированных специалистов, способных
грамотно руководить и создавать благоприятные
условия труда, поэтому изучение такой
науки, как управление, является ключом
к успеху деятельности руководителей
любого типа предприятия. Умение правильно
организовать рабочие процессы в организации,
создать благоприятный климат в коллективе,
заинтересовать работников в выполнении
их обязанностей наиболее эффективно
и др. – все эти понятия составляют и характеризуют
сущность культуры управленческого труда.
Без сомнения, культура управленческого
труда - есть понятие многогранное, характеризующееся
множеством показателей и определений.
Рассмотренные мною характеристики в
данной работе затронули лишь “верхушку
айсберга”. Однако, уделив внимание таким
элементам управленческой культуры как,
нормы, лежащие в её основе, деление её
на личную и организационную и по - детальная
характеристика каждого подразделения
с описанием сущности его элементов, я
считаю, что цель раскрыть сущность и содержание
данного понятия, была мною достигнута.
ЛИТЕРАТУРА. Липсиц И. В. Секреты умелого
руководителя, - М.: Экономика, 1991. Эффективность
и культура современного маркетингового
управления: Учеб. пособие / А. И. Кулик,
И. И. Кулик, Л. П. Гуляко и др.; Под редакцией
И. И. Елисеевой. Мн.: БелИПК, 1999. 3. Кабушкин
Н.И. Основы менеджмента: Учеб. пособие.-
М.: ООО «Новое издание», 1999.
Задание
2. Подчеркните правильные варианты
ответов.
в) высшего,
среднего и низшего уровня;