Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2011 в 18:54, контрольная работа
Технологии и техника охлаждения и замораживания продуктов и сред
(воды, напитков, воздуха).
Особенности хранения продуктов в охлажденном и замороженном видах.
В зависимости от вида холодильного компрессора парокомпрессионной машины подразделяются на поршневые, турбокомпрессорные, ротационные и винтовые.
Для получение температур ниже -30°С используют многоступенчатые (сжатие пара производиться последовательно в несколько ступеней с охлаждением его между отдельными ступенями) или каскадные холодильные машины (несколько последовательно включенных холодильных машин, которые работают при различных заданных температурных условий хладагента).
Абсорбция – поглощение одного вещества другим.
Абсорбент – жидкость, поглощающая газ.
Аммиак
– легкокипящая жидкость с температурой
кипения -32 °С.
Преимущества
и недостатки абсорбционных холодильных
машин:
● отсутствие механических трущихся | ● большая медлительность при выходе на |
частей; | рабочий режим; |
● не столь экономичен; | |
● отсутствие шума при работе. | ● сложность при изготовлении и ремонте; |
● резкий запах при разгерметизации агрегата. |
Применение
абсорбционных машин выгодно
на предприятиях, где имеются вторичные
энергоресурсы (отработанный пар, горячая
вода, отходящие газы промышленных печей).
Изготавливаются одно- и двухступенчатыми.
Исходные данные:
Масса m = 75 кг.
Рабочий параметр (холодопроизводительность) Pq = 180 Вт.
Стоимость бытовой техники Ц = 4500 руб.
Стоимость
материалов и оборудования Цм = 300
руб.
Контрольное задание №1. «Определение абсолютного базового показателя трудоёмкости изготовления бытовой техники».
1. Основной
технический параметр
Рт =
m / Pq = 75 / 180 = 0,42 кг/Вт.
2. Коэффициент сложности конструкции:
Ксл = Ра / Рт = 0,5 / 0,42 = 1,19
где Ра
= 0,5 кг/Вт – основной технический
параметр аналога.
Кст = ( 100 / (100 + Кпт)) = 0,82
где Кпт = 10 % - рост производительности труда;
t –
2 года – срок проектирования.
4. Абсолютный
базовый показатель
Тбп = Та * Ксл * Кст = 250 * 1,19 * 0,82 = 243,9 нормо-час.
где
Та = 250 нормо-час – трудоёмкость
изготовления аналога.
Вывод:
трудоёмкость изготовления спроектированного
холодильника понизилась на 0,03 раз. Тбп
/ Та = 0,97.
Контрольное задание №2. «Оценка экономических показателей надежности (долговечности) нового образца бытовой техники по информации о параметрах аналога».
tр = Кп * d * t = 0,9 * 365 * 24 = 7884 ч.
где d = 365 дней – число дней в году;
t = 24 часа – продолжительность работы бытовой техники за сутки для холодильника;
Кп =
0,9 – коэффициент учитывающий
простои на профилактику и пр.
а = (tр * Т) / tу = (7884 * 15 ) / 40000 = 3
где Т = 15 лет – срок службы холодильника;
tу = 40000
ч. – установленная безотказная наработка.
Цз = а * Цд = 3 * 90 = 270 руб.
где
Цд = 0,02 * Ц = 0,02 * 4500 = 90 руб. – стоимость
ресурсных деталей.
Цс = а * tc * Zc * Зс = 3 * 1,5 * 2 * 20 = 180 руб.
где tc = 1,5 ч. – продолжительность сервисного обслуживания;
Zc = 2 чел. – число персонала, занятого сервисным обслуживанием;
Зс =
20 руб/час – средняя часовая
заработная плата обслуживающего персонала.
Цд
= Цз + Цс = 270 + 180 = 450 руб.
Д =
Цд / Ц = 450 / 4500 = 0,1 руб./руб.
Вывод:
обеспечение заданной долговечности холодильника
потребует дополнительных затрат равных
0,1 руб./руб.
Контрольное задание №3. «Оценка интегральных показателей качества нового образца бытовой техники».
Тс
= а * tc = 3*1,5 = 4,5 ч.
Тэ = ( tp * tв ) / tн = ( 7884 * 2 ) / 60000 = 0,3 ч.
где tв = 2 ч. – среднее время восстановления отказа;
tн = 60000
ч. – средняя наработка на отказ.
Тп = ( tp * to ) / ∆t = ( 7884 * 0,04 ) / 236 = 1,3 ч.
где to = 0,02 * tв = 0,02 * 2 = 0,04 ч;
∆t
= 0,03 * 7884 = 236 ч.
Кти
= 1 – ((Тс + Тэ + Тп ) / tp ) = 1 – ((4,5 + 0,3 + 1,3)
/ 7884 ) = 0,99
В натуральном измерении
Qн = ђт * Кти * Pq *tp = 0,9 * 0,99 * 180 * 7884 = 1264436 Вт ч / год.
В стоимостном измерении
Q = (Qн * Цэ ) / 1000 = ( 1264436 * 0,15 ) / 1000 = 189 руб./год.
где ђт = 0,9 – коэффициент полезного действия;
Цэ =
0,15 руб./кВт ч. – стоимость единицы
электроэнергии.
А =
Zc * Зс * tc * d = 2 * 20 * 1,5 * 365 = 21900 руб./год.
7. Затраты на реновацию техники:
М =
Ц / Т = 4500 / 15 = 300 руб./год.
8. Затраты, обусловленные фактором долговечности:
З = М * Д = 300 * 0,1 = 30 руб./год
9. Затраты на энергопотребление:
Е = Рс * tp * Цэ * Кти = 2 * 7884 * 0,15 * 0,99 = 2341 руб./год.
где Рс = 2 кВт ч/сутки – суточный расход
электроэнергии.
10. Интегральный показатель качества техники:
а) без учета долговечности:
Ик = Qн / ( А + М + Е ) = 1264436 / (21900 + 300 + 2341 ) = 51,52 Вт ч/руб.
б) с учетом долговечности:
Икд =
Qн / ( А + М + Е + З) = 1264436 / ( 21900 + 300 + 2341 + 30)
= 51,46 Вт ч/руб.
Вывод:
влияние фактора долговечности на параметр
функционирования машины с учетом эксплуатационных
затрат. Фактор долговечности в условиях
эксплуатации снизил интегральный показатель
в Ик / Икд = 1,001 раз из-за увеличения
эксплуатационных расходов на обеспечение
заданной надежности техники.
Контрольное задание № 4. «Оценка интегрального показателя эффективности нового образца бытовой техники».
Б = 1 / Ц * (tp * T / tн) * (tв * Zв * Зв + Цв)
Б = 1 / 4500 * (7884 * 15 / 60000) * (2 * 1 * 5840 + 90)
Б = 0,0002 * 1,97 * 11770
Б = 4,6 руб./руб.
где Zв = 1 чел. – число вспомогательных рабочих;
Зв = 0,8 * Зс * d = 0,8 * 20 * 365 = 5840 руб./год – средняя годовая заработная плата вспомогательных рабочих.
Цв =
0,02 * Ц = 0,02 * 4500 = 90 руб./год – стоимость материалов.
Н =
Д + Б = 0,1 + 4,6 = 4,7 руб./руб.
Зн
= М * Н = 300 * 4,7 = 1410 руб./год.
И = Ки * Цм = 3 * 300 = 900 руб./год.
где
Ки = 3 шт./год – количество вспомогательных
материалов.
а) без учета фактора надежности
Э = А + М + Е + И = 21900 + 300 + 2341 + 900 = 25441 руб./год.
б) с учетом фактора надежности
Эн
= Э + Зн = 25441 + 1410 = 26851 руб./год.
а) без учета фактора надежности Иэ = Q / Кти * Э = 189 / 0,99 * 25441 = 4856918
б)
с учетом фактора надежности Иэн
= Q / Эн = 189 / 26851 = 0,007
Вывод: С учетом фактора надежности затраты при эксплуатации нового образца техники увеличилось в Эн / Э = 1,05 раз и составляет Эн – Э = 1410 руб./год. Интегральный показатель эффективности техники при этом уменьшается.
Информация о работе Контрольная работа по "Техника и технология сферы сервиса"