Контрольная работа по "Техника и технология сферы сервиса"

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2011 в 18:54, контрольная работа

Описание работы

Технологии и техника охлаждения и замораживания продуктов и сред
(воды, напитков, воздуха).
Особенности хранения продуктов в охлажденном и замороженном видах.

Работа содержит 1 файл

Сфера сервиса.doc

— 118.00 Кб (Скачать)
 

      В зависимости от вида холодильного компрессора парокомпрессионной машины подразделяются на поршневые, турбокомпрессорные, ротационные и винтовые.

      Для получение температур ниже -30°С используют многоступенчатые (сжатие пара производиться  последовательно в несколько  ступеней с охлаждением его между отдельными ступенями)  или каскадные холодильные машины (несколько последовательно включенных холодильных машин, которые работают при различных заданных температурных условий хладагента).

      Абсорбция – поглощение одного вещества другим.

      Абсорбент – жидкость, поглощающая газ.

      Аммиак  – легкокипящая жидкость с температурой кипения -32 °С.  

      Преимущества  и недостатки абсорбционных холодильных  машин:  

● отсутствие механических трущихся ● большая медлительность при выходе на
    частей;     рабочий режим;
  ● не столь экономичен;
● отсутствие шума при работе. ● сложность при изготовлении и ремонте;
  ● резкий запах при разгерметизации агрегата.
 

      Применение  абсорбционных машин выгодно  на предприятиях, где имеются вторичные  энергоресурсы (отработанный пар, горячая вода, отходящие газы промышленных печей). Изготавливаются одно- и двухступенчатыми.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Исходные  данные:

Масса m = 75 кг.

Рабочий параметр (холодопроизводительность) Pq = 180 Вт.

Стоимость бытовой техники Ц = 4500 руб.

Стоимость материалов и оборудования Цм = 300 руб.   

Контрольное задание №1. «Определение абсолютного базового показателя трудоёмкости изготовления бытовой  техники».

1. Основной  технический параметр проектируемого  образца: 

Рт = m / Pq = 75 / 180 = 0,42 кг/Вт. 

2. Коэффициент  сложности конструкции: 

Ксл = Ра / Рт = 0,5 / 0,42 = 1,19

где Ра = 0,5 кг/Вт – основной технический  параметр аналога. 

  1. Коэффициент снижения трудоёмкости изготовления проектируемого образца:

                                                                 t

Кст = ( 100 / (100 + Кпт)) = 0,82

где Кпт = 10 % - рост производительности труда;

t –  2 года – срок проектирования. 

4. Абсолютный  базовый показатель трудоёмкости  изготовления:

Тбп = Та * Ксл * Кст = 250 * 1,19 * 0,82 = 243,9 нормо-час.

где  Та = 250 нормо-час – трудоёмкость изготовления аналога.  

Вывод: трудоёмкость изготовления спроектированного холодильника понизилась на 0,03 раз. Тбп / Та = 0,97.  
 

Контрольное задание №2. «Оценка  экономических показателей  надежности (долговечности) нового образца бытовой техники по информации о параметрах аналога».

  1. Годовой фонд рабочего времени:

    tр = Кп * d * t = 0,9 * 365 * 24 = 7884 ч.

    где d = 365 дней – число дней в году;

    t = 24 часа – продолжительность работы бытовой техники за сутки для холодильника;

    Кп = 0,9 – коэффициент учитывающий  простои на профилактику и пр.  

  1. Число сервисных  обслуживаний по замене узлов (деталей), выявленных в процессе диагностики:

    а = (tр * Т) / tу = (7884 * 15 ) / 40000 = 3

    где Т = 15 лет – срок службы холодильника;

    tу = 40000 ч. – установленная безотказная наработка.  

  1. Затраты средств  на замену деталей (узлов), выработавших ресурс:

    Цз = а * Цд = 3 * 90 = 270 руб.

    где Цд = 0,02 * Ц = 0,02 * 4500 = 90 руб. – стоимость  ресурсных деталей.  

  1. Затраты средств, обусловленные сервисным (техническим) обслуживанием:

    Цс = а * tc * Zc * Зс = 3 * 1,5 * 2 * 20 = 180 руб.

    где tc = 1,5 ч. – продолжительность сервисного обслуживания;

    Zc = 2 чел. – число персонала, занятого сервисным обслуживанием;

    Зс = 20 руб/час – средняя часовая  заработная плата обслуживающего персонала.  

  1. Суммарные затраты на срок службы, обусловленные  факторами долговечности узлов:

    Цд = Цз + Цс = 270 + 180 = 450 руб.  

  1. Экономический показатель долговечности:

    Д = Цд / Ц = 450 / 4500 = 0,1 руб./руб.  

    Вывод: обеспечение заданной долговечности холодильника потребует дополнительных затрат равных 0,1 руб./руб.  
     

    Контрольное задание №3. «Оценка  интегральных показателей качества нового образца бытовой техники».

  1. Продолжительность остановок на плановое сервисное обслуживание:

    Тс = а * tc = 3*1,5 = 4,5 ч.  

  1. Продолжительность остановок на экстренное сервисное  обслуживание:

    Тэ = ( tp * tв ) / tн = ( 7884 * 2 ) / 60000 = 0,3 ч.

    где tв = 2 ч. – среднее время восстановления отказа;

    tн = 60000 ч. – средняя наработка на отказ.  

  1. Продолжительность профилактических осмотров техники  в течение года:

    Тп = ( tp * to ) / ∆t = ( 7884 * 0,04 ) / 236 = 1,3 ч.

    где to = 0,02 * tв = 0,02 * 2 = 0,04 ч;

     ∆t = 0,03 * 7884 = 236 ч.  

  1. Коэффициент технического использования:

    Кти = 1 – ((Тс + Тэ + Тп ) / tp ) = 1 – ((4,5 + 0,3 + 1,3) / 7884 ) = 0,99  

  1. Параметр  функционирования бытовой техники:

    В натуральном  измерении 

    Qн = ђт * Кти * Pq *tp = 0,9 * 0,99 * 180 * 7884 = 1264436 Вт ч / год.

    В стоимостном  измерении 

    Q = (Qн * Цэ ) / 1000 = ( 1264436 * 0,15 ) / 1000 = 189 руб./год.

    где ђт = 0,9 – коэффициент полезного  действия;

    Цэ = 0,15 руб./кВт ч. – стоимость единицы  электроэнергии.   

  1. Годовая заработная плата операторов сервисного обслуживания:

    А = Zc * Зс * tc * d = 2 * 20 * 1,5 * 365 = 21900 руб./год.  

    7. Затраты  на реновацию техники: 

    М = Ц / Т = 4500 / 15 = 300 руб./год.  

      8. Затраты, обусловленные фактором долговечности:

      З = М * Д = 300 * 0,1 = 30 руб./год 

      9. Затраты на энергопотребление:

      Е = Рс * tp * Цэ * Кти = 2 * 7884 * 0,15 * 0,99 = 2341 руб./год.

      где Рс = 2 кВт ч/сутки – суточный расход электроэнергии.  
 
 
 

10. Интегральный  показатель качества техники:

а) без  учета долговечности:

Ик = Qн / ( А + М + Е ) = 1264436 / (21900 + 300 + 2341 ) = 51,52 Вт ч/руб.

б) с  учетом долговечности:

Икд = Qн / ( А + М + Е + З) = 1264436 / ( 21900 + 300 + 2341 + 30) = 51,46 Вт ч/руб. 

Вывод: влияние фактора долговечности на параметр функционирования машины с учетом эксплуатационных затрат. Фактор долговечности в условиях эксплуатации снизил интегральный показатель в Ик / Икд = 1,001 раз из-за увеличения эксплуатационных расходов на обеспечение заданной надежности техники.  
 

Контрольное задание № 4. «Оценка  интегрального показателя эффективности нового образца бытовой  техники».

  1. Экономический показатель безотказности:

    Б = 1 /  Ц * (tp * T / tн) * (tв * Zв * Зв + Цв)

    Б = 1 /  4500 * (7884 * 15 / 60000) * (2 * 1 * 5840 + 90)

    Б = 0,0002 * 1,97 * 11770   

    Б =  4,6 руб./руб.   

    где  Zв = 1 чел. – число вспомогательных рабочих;

    Зв = 0,8 * Зс * d = 0,8 * 20 * 365 = 5840 руб./год – средняя годовая заработная плата вспомогательных рабочих.

    Цв = 0,02 * Ц = 0,02 * 4500 = 90 руб./год – стоимость материалов.  

  1. Экономический показатель надежности:

    Н = Д + Б = 0,1 + 4,6 = 4,7 руб./руб. 

  1. Затраты обусловленные  факторами надежности:

    Зн = М * Н = 300 * 4,7 = 1410 руб./год.  

  1. Затраты на исходные материалы и оборудование:

    И = Ки * Цм = 3 * 300 = 900 руб./год.

    где Ки = 3 шт./год – количество вспомогательных  материалов.   

  1. Суммарные затраты на функционирование холодильника:

    а) без  учета фактора надежности

    Э = А + М + Е + И = 21900 + 300 + 2341 + 900 = 25441 руб./год. 

    б) с  учетом фактора надежности

    Эн = Э + Зн = 25441 + 1410 = 26851 руб./год.   

  1. Интегральный  показатель эффективности техники:

    а) без  учета фактора надежности Иэ = Q / Кти * Э = 189 / 0,99 * 25441 = 4856918

    б)  с учетом фактора надежности Иэн = Q / Эн = 189 / 26851 = 0,007 

    Вывод:  С учетом фактора надежности затраты при эксплуатации нового образца техники увеличилось в Эн / Э = 1,05 раз и составляет Эн – Э = 1410 руб./год.  Интегральный показатель эффективности техники при этом уменьшается.

Информация о работе Контрольная работа по "Техника и технология сферы сервиса"