Контроль в системе менеджмента

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 13:45, контрольная работа

Описание работы

В упрощенном понимании, менеджмент - это умение добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект, мотивы поведения других людей. Менеджмент - по-русски “управление” - функция, вид деятельности по руководству людьми в самых разнообразных организациях. Менеджмент - это также область человеческого знания, помогающего осуществить эту функцию. Наконец, менеджмент как собирательное от менеджеров - это определенная категория людей, социальный слой тех, кто осуществляет работу по управлению.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..…3
Формы, функции и виды контроля………………………………….……4
Этапы контроля……………………………………………………………7
Объекты контроля………………………………………………….…….10
Заключение…………………………………………………………….……..13
Список литературы…………………………………………………….…….14

Работа содержит 1 файл

Контрольная работа.Менеджмент.doc

— 76.50 Кб (Скачать)

    Контроль  ресурсов осуществляется на всех стадиях  процесса производства и распространяется на все системные характеристики организации.

    При контроле материальных ресурсов подробно рассматривается техническая, организационная, экономическая целесообразность их применения. Рассматривая техническую целесообразность применения материальных ресурсов, исследуют все возможные материалы и ресурсы, которые можно применить для достижения выбранных характеристик изделия. Организационная целесообразность выбора появляется в том, что на данной стадии оцениваются все возможности получения ресурсов на тех условиях, которые удовлетворяют организацию. Окончательный выбор ресурсов производится после экономической оценки выбранных материалов.

Промышленные  фирмы, как правило, устанавливают обязательный контроль всех входных материалов на основе выбранных ими стандартов.

    К мероприятиям, обеспечивающим эффективный  контроль, относится и выбор такого поставщика, который доказал свою надежность и возможность поставлять материалы в соответствии с техническими и организационными условиями. Важное условие состоит в возможности формирования минимальных запасов. Контроль материальных ресурсов осуществляется на всех стадиях: предварительной, текущей и заключительной.

    Предварительный контроль человеческих ресурсов проводится путем подбора сотрудников, имеющих деловые и профессиональные знания, необходимые для выполнения должностных обязанностей. Контроль человеческих ресурсов осуществляется и в ходе работы путем оценки выполнения должностных обязанностей, деловой активности и результативности работы сотрудника. Результаты контроля позволяют сделать выводы о необходимости повышения квалификации сотрудника, установлении справедливых размеров выплат заработной платы или его увольнении. Контроль человеческих ресурсов осуществляется на предварительной, текущей и заключительной стадиях.

    Контроль  финансовых ресурсов проводится с целью  оценки деятельности фирмы или отдельных  ее подразделений. Контроль финансовых ресурсов – главный инструмент выработки политики и принятия решений для достижения намеченных текущих и перспективных целей.

    Фирмы используют две формы контроля –  финансовый и административный, хотя практически они тесно переплетены  между собой. Контроль осуществляется по стандартным формам, принятым во многих компаниях. Сроки контроля регламентированы, анализ показателей контроля осуществляется на всех уровнях компании. Финансовый контроль осуществляют финансовые службы, которые собирают и обрабатывают результаты деятельности за истекший период, отклонения от плановых показателей, в особенности по прибыли и затратам.

    В настоящее время в системах управления финансами широко используется компьютерная техника и стандартные программы, позволяющие оценивать финансовое состояние фирмы в целом и отдельных ее подразделений.

    В процедуре контроля процесса производства обычно выделяют три этапа: выработку  стандартов и критериев, сопоставление  с ними результатов и утверждение  некоторых корректирующих воздействий. Каждый этап заканчивается утверждением определенных управленческих решений.

    Контролю  подвергаются качество и сроки выполнения операций, качество работы оборудования в процессе производства, а также  сроки и объем выпуска продукции. Сроки выполнения операций и выпуска  продукции определяются на основе принятой системы оперативно-календарного планирования на производстве. Качество выпускаемой продукции определяется сравнением ее с принятым стандартом. Качество выполнения операций проверяется путем исследования затрат рабочего времени на отдельные операции. Для этого используются: метод наблюдений, метод использования нормативов, метод микроэлементного анализа.

    Контроль  результатов производственной деятельности (продукта) осуществляется с помощью стандарта, определяющих параметры изделия и выбранных масштабов допустимых отклонений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

       Контроль  требует принятия решений, и для  него, как и для остальных трёх функций менеджмента необходима коммуникация, обмен информацией, чтобы  получить информацию для принятия правильного  решения и сделать это решение понятным для других членов организации. Из-за этого, а также вследствие того, что эти две характеристики связывают все четыре управленческие функции, обеспечивая их взаимозависимость, коммуникации и принятие решений часто называют связующими процессами.

       Принятие  решений - это выбор того, как и  что планировать, организовывать, мотивировать и контролировать. В самых общих чертах именно это составляет основное содержание деятельности руководителя.

    Контроль  и регулирование в системе  менеджмента являются важными функциями управления.

    Контроль  как функция управления – центральное  звено для планирования деятельности фирмы и управления ею.

    Контроль  осуществляется фирмой на всех уровнях. Объектами контроля и регулирования  являются системные характеристики фирмы, т.е. ресурсы, процессы производства и управления, продукция. Контроль ведется в стоимостных и натуральных показателях. 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список  литературы 

  1. Максимцов М.М., Игнатьева А.В., Комаров М.А. и  др. Менеджмент: Учебник. - М.: ЮНИТИ, 2006.
  2. Коротков Э.М. Концепция россйского менеджмента. - М.: Дека, 2004.
  3. Менеджмент: Учебник/ Под ред. Тмилова. - М.: Юрайт-Издат, 2003.
  4. Иванов И.Н. Менеджмент корпорации: Учебник. - М.:Инфра-М, 2004.
  5. Мескон М., Альберт Н.,Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. - М.:Дело, 2002.

Информация о работе Контроль в системе менеджмента