Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 21:51, контрольная работа
Наиболее важными показателями произведенной продукции являются стоимостные, к которым относятся объем валовой, товарной и нормативной чистой продукции. Все перечисленные показатели взаимосвязаны, и их величины зависят в основном от количества выработанной на производстве готовой продукции. Достоверность данных об объеме фактически выработанной продукции в натуральном выражении проверяется по месячной и годовой от-четности, а также по приходным ордерам, приемо-сдаточным накладным, ведомостям — компьютерным распечаткам, карточкам складского учета, ведомостям выпуска готовой продукции.
Ревизия готовой продукции………………………………………………2
Ревизия кассовых операций………………………………………………8
Ревизия учета резервов………………………………………………..…11
Список литературы…………………………………………………………..14
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
ФАКУЛЬТЕТ НЕПРЕРЫВНОГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Контрольная работа по дисциплине
Контроль и ревизия
Проверил: к.э.н., доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита
Котлячков О.В.
Выполнил: студентка
Мулланурова А.М.
Профиль/Cпец. БУАиА
Курс: 3
Группа: 126
Шифр: 1005206
Ижевск 2013
Содержание
Список
литературы……………………………………………………
Ревизия готовой продукции
Документальная проверка правильности учета выпуска готовой продукции
Перед ревизией готовой
продукции необходимо ознакомиться
с учетной политикой
• метод учета затрат на производство и калькулирования ческой себестоимости продукции;
• метод распределения затрат вспомогательного производства по видам выпускаемой продукции;
• метод распределения общепроизводственных расходов по видам выпускаемой продукции;
• метод распределения коммерческих расходов по видам выпускаемой продукции;
•порядок оценки незавершенного производства и готовой продукции;
• способ ведения бухгалтерского учета готовой продукции;
• списание по счету 26 «Общехозяйственные расходы».
Необходимо установить наличие приказа на материально ответственных лиц организации и договоров на полную материальную ответственность с работниками организации, ознакомиться с договорами на реализацию готовой продукции, проверить наличие и отражение в бухгалтерском учете результатов инвентаризации готовой продукции и расчетов с покупателями.
Достоверность данных о
фактически выпущенной продукции проверяют
по трем видам показателей: натуральным,
условно-натуральным и
Наиболее важными показателями
произведенной продукции
Правильность оценки готовой продукции проверяют по аналитическому учету затрат на производство, калькуляциям себестоимости продукции, ведомостям выпуска, ведомости № 16 «Движение готовых изделий, реализация продукции и материальных ценностей» или соответствующим машинограммам. Наиболее частые искажения в оценке продукции допускаются в результате неправильного исчисления отклонений между учетной ценой и фактической себестоимостью. Такие расчеты проверяются по разделу 1 ведомости № 16.
В документально оформленных заказах ревизор проверяет разборчивость подписи, указание должности (полномочий) лица, составившего документ (заказ), оттиск печати организации-заказчика, указание юридического адреса и банковских реквизитов заказчика.
Порядок проверки готовой продукции
При проверке правильности заполнения основных реквизитов приемо-сдаточной накладной обращают внимание на время сдачи продукции, наименование и номенклатурный номер, единицу изменения и количество продукции, оптовую цену. Одновременно проверяется наличие подписей, подтверждающих прием и сдачу продукции на склад, а также подписи контролера. При необходимости поставляют различные экземпляры одной и той же накладной, находящиеся на складе и в цехе. Путем такой проверки можно выявит подлоги в отдельных экземплярах накладных (это касается количества продукции) и искажения данных о времени сдачи продукции на склад с целью приписки объема производства. Проверенные накладные используются затем для выяснения вопросов своевременности и полноты отражения количества изделий в карточках количественного (сортового) учета соответствующего склада. В карточках должна быть записана каждая накладная и выведен остаток.
Если в бухгалтерии
в учете готовой продукции
применяются оборотные
При оперативно-бухгалтерском методе сопоставление данных складского учета проводится с данными сальдовой книги, ведомостью выпуска готовой продукции, первым разделом ведомости № 16 или соответствующими компьютерными распечатками.
На качество внутрихозяйственного контроля за остатками и движением продукции по натуральным показателям влияет наличие номенклатуры-ценника, где указываются вид каждого изделия, его отличительные признаки (модель, артикул, марка, фасон, тип, размер и т. п.), их коды, номенклатурный номер, единица измерения и учетная цена. Путем сопоставления информации по отдельным реквизитам первичных документов и машинограмм с номенклатурой-ценником ревизор определяет качество учета готовой продукции. Отсутствие номенклатуры-ценника неизбежно ведет к пересортице готовой продукции и злоупотреблениям.
Первичные документы на сдачу продукции из производства на склад и ведомости выпуска готовой продукции используются ревизором при проверке достоверности объемов по выпуску продукции заданной номенклатуры в соответствующей отчетности. Наиболее часто встречается завышение объема фактического выпуска продукции установленной номенклатуры путем включения в отчет о выпуске готовой продукции следующих изделий:
• не укомплектованных полностью в соответствии со стандартами или техническими условиями;
• оставленных в цехе на конец отчетного периода под сохранную расписку;
• подлежащих сдаче заказчикам на месте и не оформленных актами приемки;
• отпущенных покупателям без упаковки, если стандартами или техническими условиями предусмотрен отпуск в упакованном виде;
• собственного производства, переработанных и потребленных на промышленно-производственные нужды.
Для выявления случаев приписок объемов производства продукции можно воспользоваться приемом взаимного контроля.
В некоторых случаях приписки выявляются путем сопоставления количества оприходованной на складе продукции с максимально возможным ее количеством, произведенным на данных производственных мощностях. При ревизии необходимо тщательно анализировать результаты инвентаризаций остатков продукции, проводимых внутрихозяйственными комиссиями.
При проверке готовой продукции следует сопоставить да документов о сдаче готовой продукции с данными нарядов по выработки рабочих; данные сдаточных накладных с данными справочных документов отдела технического контроля.
Начисление заработной платы рабочим должно контролироваться по данным о количестве продукции согласно сдаточным накладным, так как в нарядах допускаются ошибки, а иногда и прирост объемов выполненных работ.
При выявлении расхождений между нарядами и сдаточными накладными необходимо изучить причины таких расхождений. Например, данные о количестве выработанной продукции по нарядам должны быть сопоставлены с данными по нарядам на обработку этой продукции на других основных операциях, а также с документами поступление полуфабрикатов, с лимитными картами на отпуск материалов в производство и т. п.
Приписки продукции
могут встречаться и в
Ревизия качества готовой продукции
При ревизии готовой продукции особое значение придается качеству выпускаемых изделий. Проверка должна проводиться по документам и фактическому состоянию совместно со специалистами и представителем ОТК организации. Более эффективна фактически проверка, предусматривающая сопоставление качества готовых изделий с качеством, указанным в ГОСТах, технических условиях и других документах. При этом должно учитываться качество исходного сырья и материалов.
Проверка качества продукции по документам осуществляется путем сравнения имеющихся документов по качеству сырья и материалов с документами их поступления в организацию и данными лабораторных анализов. Качество готовых изделий по документам их поступления на склад готовой продукции необходимо сопоставлять с данными документов на подсортировку ОТК. При выявлении фактов выпуска продукции низкого качества нужно установить период ее выпуска, количество и размер ущерба, причины и виновных лиц.
Если в обследуемой
организации отсутствует
Инвентаризация готовой продукции
Инвентаризация готовой продукции в целом не отличается от инвентаризации, проводимой на складах сырья и материалов. Готовая продукция, поступающая во время проведения инвентаризации, принимается материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии и приходуется по реестру или товарному отчету после инвентаризации. Эти товарно-материальные ценности заносятся в отдельную опись под наименованием «Товарно-материальные ценности, поступившие во время инвентаризации», в которой указывается, когда и от кого они поступили, дата и номер приходного документа, наименование, количество, цена и сумма. На приходном документе за подписью председателя инвентаризационной комиссии делается отметка «после инвентаризации» со ссылкой на Дату описи, в которой записаны эти ценности.
На больших складах при длительном проведении инвентаризации в исключительных случаях и только с письменного разрешения председателя инвентаризационной комиссии готовая продукция может отпускаться материально ответственными лицами в процессе инвентаризации в присутствии членов инвентаризационной комиссии. Эти ценности заносятся в отдельную инвентаризационную опись под названием «Товарно-материальные ценности, отпущенные во время инвентаризации», которая оформляется аналогично документу на поступившие во время инвентаризации товарно-материальные ценности. В расходных документах делается отметка за подписью председателя ревизионной комиссии.
Товарно-материальные ценности, хранящиеся на складах друг организаций, заносятся в описи на основании документов, подтверждающих сдачу этих ценностей на ответственное хранение. В так описях указываются наименование ценностей, количество, фактическая стоимость (по данным учета), дата принятия груза хранение, место хранения, номера и даты документов.
Инвентаризациями могут быть обнаружены также излишки готовой продукции на складах, указывающие, что на предприятии, возможно, вырабатывалась неучтенная продукция. Для того чтобы по этим фактам сделать однозначный вывод, нужно провести ряд проверок по взаимосвязанным операциям с целью установления неучтенными излишков сырья и материалов, выплаты рабочим за большее количество продукции, чем значится по сдаточным накладным, наличия неучтенных вспомогательных, упаковочных и других материалов, необходимых для выпуска и реализации неучтенной продукции.
Ревизия операций по отгрузке готовой продукции
При проверке операций, связанных с отгрузкой готовой продукции, необходимо установить следующее: