Классификация персонала по категориям работников

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 16:31, реферат

Описание работы

Персоналом называют постоянных и временных работников, представителей квалифицированного и неквалифицированного труда .человеческие ресурсы представляют собой совокупность различных качеств людей, определяющих их трудоспособность к производству материальных и духовных благ, и являются обобщающим показателем человеческого фактора развития общественного производства. Работник - сторона трудового договора, которая выполняет определенную работу для другой стороны (работодателя) за определенное вознаграждение.

Содержание

1. Основные понятия…………………………………………………………3
2. Персонал как объект управления…………………………………………5
3. Классификация персонала по категориям работников………………….7
Список литературы………………………………………………………….13

Работа содержит 1 файл

реферат управление перс..doc

— 89.00 Кб (Скачать)

 

ученики - немногочисленная категория лиц, проходящих производственное обучение непосредственно на рабочих местах;

работник пожарно-сторожевой охраны обеспечивают на предприятии пожарную безопасность, следят за состоянием и исправностью противопожарных средств и выполняют функции охраны.

Классификация рабочих по профессиональному признаку очень многогранна. Число наименований профессий рабочих на каждом конкретном предприятии зависит от его специфики, т.е. от характера и особенностей технологического процесса, от профиля выпускаемой продукции и ряда других факторов.

Деление рабочих на основных и вспомогательных свидетельствует о степени их участия в производственном процессе, о направленности их воздействия либо на предмет труда, либо на рабочее место с находящимися на нем оборудованием, инструментом, приспособлениями, либо они оперируют с готовым продуктом.

Основные рабочие непосредственно воздействуют на предмет труда, т.е. на исходное сырье, материалы, заготовки, преобразуют их, изменяют их физические, химические свойства, пространственное расположение. В процессе этого воздействия они изготавливают продукцию.

Вспомогательные рабочие обеспечивают рабочие места всем необходимым (сырье, материалы, заготовки, все виды энергии), обслуживают рабочие места с расположенными на них оборудованием (станки, агрегаты) и инструментом, выполняют ремонтные, погрузочно-разгрузочные, транспортные, складские работы.

Исходя из применяемых в Республике Беларусь двух форм оплаты труда - сдельной и повременной, имеющих множество разновидностей, труд части рабочих оплачивается по сдельной (как правило, это основные рабочие), а часть рабочих - по повременной форме оплаты (в основном - вспомогательные рабочие).

Все рабочие на производстве различаются по уровню квалификации. Квалификационным признаком у рабочих выступает разряд. В соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником и Единой тарифной сеткой работников Республики Беларусь всем рабочим в зависимости от уровня их квалификации присваивается с 1-го по 8-ой разряд включительно.

Дифференциация руководителей на линейных и функциональных связана с разделением управленческого труда. Линейные руководители выполняют функции непосредственного руководства коллективами подчиненных работников на своем уровне иерархии. Руководители функциональных служб (или функциональные руководители) осуществляют:

непосредственное руководство подчиненного им коллективом работников функционального подразделения;

методическое руководство выполнением определенной специальной функции управления;

руководство (в методическом плане) специалистами цеховых служб (экономистом цеха, нормировщиком, технологом), которые в административном порядке подчинены начальнику цеха.

Под каждую специальную функцию управления (организация труда и заработной платы, технико-экономическое планирование, финансовая деятельность, маркетинг и др.) на крупных предприятиях обычно создаются специализированные подразделения. Причем название их не всегда совпадает с наименованием функции. Например, для реализации функции "Технико-экономическое планирование" на крупных предприятиях созданы функциональные подразделения, называемые "Планово-экономический отдел". На средних предприятиях в организационной структуре управления может быть выделено комплексное, функциональное подразделение, объединяющее одновременно несколько функций управления. Характерной особенностью малых предприятий является то, что эти функции вменяются в обязанности отдельному исполнителю без создания функционального подразделения.

Деление руководителей на руководителей высшего, среднего и низового звеньев обусловлено уровнем иерархии в системе управления. Широта их функциональных обязанностей зависит от этого уровня. Диапазон обязанностей широк и колеблется от общего руководства предприятием (директор) до руководства первичным трудовым коллективом, например, бригадой рабочих (бригадир).

Дифференциация руководителей и специалистов по признаку "уровень образования" предусматривает наряду с выделением руководителей и специалистов с высшим и средним специальным образованием и такой группы работников, как практики. К ним относят лиц с общим средним образованием.

Непроизводственный персонал

Непроизводственный персонал представлен работниками, которые не принимают участия в выпуске продукции. Их целевая установка - обеспечение и обслуживание коллектива предприятия. Это работники принадлежащих предприятию медицинских, детских дошкольных, культурно-просветительных учреждений, подразделений бытового, жилищно-коммунального хозяйства, капитального ремонта зданий и сооружений предприятия[1].

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

1. Брасс А.А. //Курс лекций управление персоналом/ http://www.vselekcii.ru/mened-market/upravpersom/page,2,47-kurs-lekciy-upravlenie-personalom-aa-brass.html

                      2. Гусаров В.М. Статистика: Учеб. пособие для вузов. - М.:

ЮНИТИ-ДАНА, 2001.// http://statistiks.ru/stat-vasnev?showall=1/

3. Л. С. Доскова \\   Управление персоналом шпаргалка\\

http://fictionbook.ru/author/lyudmila_doskova/upravlenie_personalom/read_ ml?page=1

4. \\ Менеджмент и трудовые отношения\\

http://knowledge.allbest.ru/management/3c0a65625b3ad68a4c43b88521206d27_0.html

 

2

 



Информация о работе Классификация персонала по категориям работников