Характеристика персонала предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2010 в 00:21, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение персонала, их характеристик и особенностей на примере предприятия «Стекловолокно».

Содержание

Введение ……………………………………………………………………3
Глава 1 Характеристика персонала ……………………………………..4
1.1 Количественные и качественные характеристики персонала ………4
1.2 «Квалификация» и «компетенция» персонала ………………………9
Глава 2 Структура работников предприятия (организации) ……………12
2.1 Возрастная структура организации и образование ………………….12
2.2 Профессионально - квалификационные структуры …………………15
2.2.1 Деление работников по квалификационным признакам ………….17
2.2.2 Группы управленческого персонала ……………………………….18
Глава 3 Характеристика предприятия ……………………………………23
3.1 Общие сведения о предприятии ………………………………………23
3.2 Характеристика персонала предприятия ……………………………..26
Заключение …………………………………………………………………32
Список использованной литературы ……………………………………..35

Работа содержит 1 файл

Курсовая Характеристика персонала предприятия.doc

— 174.50 Кб (Скачать)

    Основу  концепции управления персоналом организации  в настоящее время составляет возрастающая роль личности работника, знание его мотивационных установок, умение их формировать и направлять в соответствие с задачами, стоящими перед организацией. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Заключение

    На  основании всего выше сказанного мы можем сделать следующие выводы.

    Персонал  организации состоит из персонала  управления этой организацией и ее подразделений, служащих и инженерно-технического персонала, не относящихся к персоналу управления, основных и вспомогательных рабочих, младшего обслуживающего персонала, работников охраны.

    Работников  аппарата управления организацией или  ее подразделениями называют менеджерами. Менеджеры (управленцы) полностью или преимущественно заняты управленческим трудом. Они выполняют, по крайней мере, одну из общих или специфических функций управления.

    Наиболее  распространенным классификационным  признаком управленческих кадров является степень отношения к управленческому решению. По этому признаку управленческие работники подразделяются на три группы: руководители, специалисты и технические исполнители.

    Руководители  принимают решения, специалисты  готовят специальную информацию для их принятия, технический персонал аппарата управления доводит решения до исполнителя.

    Руководители  подразделяются на линейный и функциональный персонал. Линейные руководители осуществляют управление производственными подразделениями (участками, цехами) предприятий, обществ, фирм. К ним относятся также их заместители. Функциональные — руководители функциональных служб (отделов, бюро и т. д.) и их заместители. Линейный или функциональный (штабной) характер руководства определяется, прежде всего, должностными связями, а не родом деятельности. Так, например, руководитель исследовательской лаборатории научно-исследовательского института будет линейным руководителем, а руководитель исследовательской лаборатории промышленного предприятия — функциональным. Линейные подразделения находятся в оперативной взаимосвязи с организацией в целом; функциональные руководители обеспечивают реализацию одной из функций управления, например, начальник производственно-диспетчерского отдела, главный конструктор и т.д.

    Специалисты аппарата управления (экономисты, инженеры, диспетчеры, юристы, программисты и т.п.) призваны выполнять конкретные функции управления для содействия в принятии управленческих решений, а также обеспечивать деятельность линейных и функциональных подразделений (финансовые, бухгалтерские, технологические, инструментально-конструкторские, планово-экономические, нормирования труда и т.д.).

    Технический, или вспомогательный, персонал (секретари, курьеры, делопроизводители, копировщицы, машинистки, стенографистки, табельщицы и др.) осуществляет обслуживание процесса управления и обеспечивает передачу управленческой информации, ее сбор, первичную обработку, хранение.

    В группе руководителей выделяются уровни, категории, ступени.

    Руководители  первичных ступеней управления, или  руководители первой категории, — это мастера, бригадиры, заведующие секторами, начальники бюро, отделов и т.д. Первичные управленческие коллективы существуют в аппарате управления предприятием (акционерным обществом), аппарате территориальных (областных) органов, министерств, концернов и холдинговых компаний.

    Руководители первой категории подразделяются на производственных руководителей; руководителей первичных подразделений аппарата управления предприятием; первичных руководителей территориального министерского и ведомственного уровней.

    Руководители  средней категории руководят группой первичных коллективов, например на предприятии — это цех, служба, отдел, филиал, управление. Заместителей руководителей относят к тому же уровню, что и руководителей первой категории.

    Руководители  высшей категории — это руководители самостоятельных организаций, которые имеют свои аппараты управления.

    Структуризация  состава менеджеров имеет свои особенности  в каждой организации и определяется ее штатным расписанием. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список  использованной литературы
  1. Адамчук В.В., Ромашов О.В., Сорокина М.Е. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2000.
  2. Базарова С.К. Управление персоналом. – М.: Юнити, 2000.
  3. Беляцкий Н.П. Управление персоналом. – Мн.: ИП Экоперспектива, 2000.
  4. Бухалков М.И. Управление персоналом. – М.: Инфра – М, 2005.
  5. Веснин В.Р. Менеджмент.  - М.: Проспект, 2004.
  6. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. – М.: Норма Инфра-М, 1999.
  7. Кибанова А.Я. Управление персоналом организации. – М.: Инфра-М, 2004.
  8. Красовский Ю.Д. Управление поведением в фирме. – М.: ЮНИТИ, 2001.
  9. Липатов В.С. Управление персоналом предприятия и организаций: Учебник для вузов. – М.: Люкс-Арт, 2000.
  10. Макарова И.К. Управление персоналом. М.: Юриспруденция, 2004.
  11. Ромашов О.В. Социология труда. – М.: Гардарики, 2001.
  12. Рощин С.Ю. Экономика труда.  М.: Инфра-М, 2000.
  13. Слуцкий Г.В. Управление социальным развитием персонала предприятия. Учеб. пособие. – М.: ГАУ, 1999.

Информация о работе Характеристика персонала предприятия