Организация
работы по выполнению производственных
программ и заданий.
Под организацией работы как
функции управления понимается совокупность
мер, связанных с регламентацией действий
управленческого персонала АО по своевременному
и высококачественному материально-техническому
обеспечению работы цехов (производства
в целом), мобилизацией имеющихся ресурсов
и резервов, а также их перераспределения
для безусловного выполнения производственных
программ.
В первую очередь, основная
цель организации работ заключается в
обеспечении запуска изделий, ДСЕ в производство
всеми необходимыми материалами и последующем
непрерывном слежении за движением ДСЕ
по ходу их изготовления. При этом следует
руководствоваться схемой движения материальных
потоков на предприятии, увязывающей в
пространстве и времени (в соответствии
с номенклатурно-календарным планом) передачу
материалов, заготовок и ДСЕ в каждый из
цехов на основании установленного технологического
маршрута.
На межцеховом уровне управления
производством конкретная организация
работы цехов сводится:
-к обеспечению цехов конструкторской
и технологической документацией;
- своевременной выдаче производственных
программ и заданий;
- обеспечению цехов сырьем, материалами,
металлом, комплектующими изделиями
полуфабрикатами;
- организации своевременной подачи
в цехи инструмента и приспособлений;
- обеспечению своевременного ремонта
оборудования в соответствии
с графиком планово-предупредительных
ремонтов (ППР), транспортного межцехового
обслуживания и т.д.
- о ходе выполнения заданий
производственной программы основными
цехами (предшествующими каждому
по техпроцессу), инструментальными
и ремонтно-механическими цехами,
складами снабжения (в части
внешних поставок сырья, материалов,
комплектующих изделий);
- полном завершении цехами запланированных
работ;
- принятых мерах по регулированию
и маневрированию резервами предприятия
при отклонениях от намеченного хода работ.
В цехах указанная функция
реализуется, как правило, на
производственных участках цехов
(в бригадах). Организация работы
на участке осуществляется мастером
(бригадиром) и планировщиком, которые
обеспечивают своевременную подготовку
и эффективное выполнение работ
каждым рабочим по принципу
— когда, кто и как должен
их выполнить. Это достигается рациональной
организацией обслуживания рабочих мест:
производственным инструктажем, документацией
и технической информацией, обеспечением
заготовками, комплектующими материалами
(изделиями), наладкой (инструментом и
приспособлениями), доставкой, заменой,
ремонтом инструмента, оборудования, обеспечением
транспортом и т.д.
Кроме того, необходимо при распределении
работ учитывать условия труда, его содержание,
правильное чередование труда, перерывов
(регламентированных), отдыха.
Необходимо также заблаговременно
планировать работу, закреплять за рабочим
местом однородные детали и сборочные
единицы, отделять основную работу от
обслуживающей, поддерживать равномерный
темп в работе, использовать каждого работника
в соответствии с его способностями и
квалификацией.
Следует так распределять работу,
чтобы рабочие могли общаться, чувствовали
дух единой команды; не разрушать неформальные
группы, если они не наносят ущерба; создавать
условия для социальной активности работающих;
обеспечивать им положительную обратную
связь; поощрять достигнутые результаты;
привлекать рабочих к формулировке целей
и выработке решений; давать рабочим такую
работу, чтобы она требовала от них полной
отдачи; развивать у рабочих творческие
способности.
Кooрдинация
работ по выполнению производственных
программ и мотивация труда работающих.
Координация осуществляется
в целях обеспечения согласованной
и слаженной работы участвующих
в процессе выполнения плановых
заданий производственных и функциональных
подразделений предприятия. Эту
работу в АО выполняет, как
правило, группа менеджеров и
специалистов отдела межцехового
управления или ПДО.
В АО вмешательство менеджеров
в производственные процессы
становится минимальным. Оно заменяется
координацией процесса функционирования
взаимосвязанных цехов, которое заключается
в согласовании взаимодействия всех цехов
и служб АО, четком представлении целей
предприятия и объема работ для совместного
производства изделий, корректировкой
программ в соответствии со складывающейся
ситуацией.
Эта работа на межцеховом
уровне управления включает:
- принятие мер по обеспечению
равномерного хода производства
и устранению «узких мест»
из-за рассогласования в сроках
поставки материалов, комплектующих
изделий, технологического оснащения
и т. д.;
- координацию межцеховых передач
ДСЕ в установленных количествах,
номенклатуре и сроках;
- слежение за состоянием заделов
ДСЕ в складах АО;
- систематический контроль за изготовлением
наиболее сложных сборочных соединений
и агрегатов;
- координацию сроков изготовления
изделий в соответствии с договорными
обязательствами перед заказчиками.
Оперативная координация работ
складывается из следующих этапов:
- выяснение причин отклонения
от плановых заданий;
- определение состава дополнительных
работ и производственных заданий
для их выполнения;
- определение состава резервов,
выделяемых АО для выполнения
цехами дополнительных работ;
- уточнение распределения обязанностей
и ответственности между менеджерами
на межцеховом уровне управления,
призванным устранять возникшие отклонения
в ходе производства.
Оперативная координация работ
в определенной мере совпадает
с регулированием (диспетчеризацией)
хода производства. Эффективным
средством достижения скоординированной
работы цехов является проведение
совещаний менеджеров, на которых
осуществляется согласование их
деятельности по обслуживанию, материальному
обеспечению производства и т.
д. Преимущества совещаний состоят
в относительной простоте их
организации; возможности представления
интересов служб различных уровней
управления; неформальном подходе,
к решению возникающих производственных
проблем.
В условиях АО и самостоятельности
подразделений роль этих совещаний
снизилась на высшем уровне
управления, а внутри них осталась
прежней.
В АО отношения между подразделениями
строятся на основе договоров,
поэтому здесь действует материальная
ответственность за возникшие
отклонения от согласованных
сроков поставок заготовок, деталей,
сборочных единиц (штрафы, санкции
и т.д.).
Руководство АО несет ответственность
за своевременную и полную
обеспеченность совместного производства
изделий цехами всем необходимым
и координацию их деятельности
в части современного выпуска
изделий.
Мотивация труда представляет
собой воздействие на факторы
результативности работы руководителей,
специалистов по управлению производством
и на основе ее оценки и
использования соответствующих
побудительных мотивов.
Для повышения эффективности
производства в первую очередь
должна быть дана количественная
оценка качеству труда (оценочный
показатель) руководителей и специалистов,
принимающих решения в процессе
оперативного управления производством.
Оценочный показатель качества
труда руководителя, специалиста
зависит в основном от показателя
неритмичности работы подразделения,
за деятельность которого он
отвечает, и степени его виновности
в этом. Показатель определяется
отклонениями от оперативно-календарных
планов (графиков) движения по всей
номенклатуре выпускаемой продукции
и от запланированного состояния
незавершенного производства внутри
подразделения. При этом учитываются
все звенья производства и
номенклатура продукции, для которых
организовано оперативно-календарное
планирование, учет, контроль и регулирование
ее выпуска. Исходной информацией для расчета оценочного
показателя являются:
- величины отклонений от оперативно-календарных
планов (графиков) выпуска продукции;
- величины отклонений от нормативов
незавершенного производства;
- доля вины руководителя, специалиста
в возникших отклонениях.
В первую очередь необходимо
учитывать отклонения, увеличившиеся
до тревожной ситуации, при которой
должен был вмешаться руководитель
более высокого ранга для принятия
мер по ликвидации отклонений
и устранению вызвавших их
причин. Тревожной следует считать
такую ситуацию, при которой для
ликвидации возникшего отклонения
к концу планово-отчетного периода
недостаточно резервов, находящихся
в распоряжении данного и нижестоящих
руководителей.
Оценка качества труда руководителя,
специалиста по оперативному
управлению производством должна
быть учтена в действующих
на предприятиях системах материального
и морального стимулирования
по результатам работы за планово-отчетные
периоды.
Для непосредственных исполнителей
(производственных рабочих) основными
факторами мотивации их работы
являются: обогащение труда, разнообразие
работы, рост и расширение профессиональной
квалификации, удовлетворение от
полученных результатов, повышение
ответственности за выполняемую
работу, возможность проявления
инициативы, осуществления самоконтроля
и т.д.
Интересная работа, творческий
подход к ее выполнению, профессиональный
рост — наиболее важные ценности
мотивации труда работающих. Мотивация
может быть выражена в похвале руководителя,
премией, продвижением на работе и т. д.
Задачи и содержание оперативного учёта
производства.
Контроль (учет, контроль, анализ)
и регулирование (диспетчеризация)
являются завершающей стадией
процесса управления производством.
Основой для выполнения этих
работ является оперативный учет
результатов производственной деятельности
цехов и их подразделений.
В процессе разработки производственных
программ, ОКП и сменно-суточных
заданий используется информация
о текущем ходе производства.
Эта информация, отражая результаты
работы цехов, складов (кладовых) за истекшую
смену, сутки и другие промежутки времени,
непрерывно накапливается в пунктах сбора,
периодически обрабатывается и окончательно
формируется к началу каждого нового планового
периода в виде соответствующих итоговых
данных. Своевременность поступления
информации в пункты сбора, ее полнота
и достоверность непосредственно влияют
на качество разрабатываемых программ
и заданий, поэтому эти факторы принимаются
как критерии создания системы оперативного
учета на предприятии.
Информация о ходе производства
не только используется при
планировании, но и одновременно
является основой действенного
контроля и регулирования производственных
процессов. Какими бы стабильными
ни были цеховые производственные
программы и оперативные задания
участкам или отдельным рабочим,
в ходе производства неизбежно
возникают изменения и отклонения,
требующие корректировки ранее
составленных планов. К ним относятся
отсутствие на складе или в
кладовой цеха материалов, заготовок,
готовых деталей, приспособлений,
инструмента или возникновение
массового брака, отсутствие рабочих,
невыход в сравнении с графиком
станков из ремонта и т. д.
Своевременный, полный и точный
учет перечисленных отклонений
позволяет не только вести
контроль, но и оперативно регулировать
ход производства, направляя его
протекание в соответствии с
разработанным планом. Эти условия
могут быть обеспечены только
при рациональной организации
системы оперативного учета в
масштабе всего АО на основе
комплексного применения современной
вычислительной техники и периферийных
средств.
Отсюда вытекает, что основной
задачей оперативного учета является
получение информации о результатах
работы производственных цехов
и их подразделений за определенный
период времени в целях ее
использования для контроля и
регулирования текущего хода
производства. В синтезированном
виде эта информация используется
для целей планирования производства
в каждом из цехов на более
длительные периоды времени: месяц,
квартал и т.д.
Реализация этой задачи при
условии своевременности поступления,
полноты и достоверности учитываемой
информации может быть осуществлена
путем создания комплексно автоматизированной
системы оперативного учета на
предприятии.
Такая система должна отвечать
следующим требованиям:
- обладать высокой оперативностью
по сбору и обработке информации;
- исключать дублирование в работе
каждого звена системы;
- обеспечить предварительную обработку
информации в пунктах ее сбора
для целей использования результатов
обработки на местах ее возникновения;
- исключить передачу в ВЦ
АО избыточной информации;
- обеспечивать возможность синтезирования
полученной информации в необходимых
для управления разрезах;
- исключить и свести к Минимуму
ручной труд при заполнении
первичной учетной документации;