Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 23:38, курсовая работа
Сельское хозяйство — наиболее сложная и трудоемкая отрасль как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влияние может быть в определенной мере нивелировано биологическими, технико-технологическими, организационно-экономическими факторами: выведением и широким районированием высокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород животных, укреплением материально-технической базы сельского хозяйства, освоением прогрессивных технологий, форм организации труда и производства, использованием экономических механизмов регулирования отрасли.
Введение 3
1 Общая характеристика предприятия 4
1.1 Вид основной деятельности 4
1.2 Описание основной деятельности 4
1.3 Данные о регистрации 4
1.4 Штат сотрудников 4
1.5 Реализация произведенной продукции 4
1.6 Назначение кредита 5
2 Анализ положения дел в молочной отрасли 6
2.1 Оценка емкости рынка по продукту 6
2.2 Характеристика молока как продукта питания 6
2.3 Характеристика молока как товара 10
2.4 Оценка конкурентно способности предприятия 12
2.5 Оценка конкурентно способности продукции 15
3 Производственная программа предприятия 16
3.1 Производство молока 16
3.2 Затраты на производство продукции 17
4 План маркетинга 18
5 Результаты финансовой деятельности 19
5.1 Доход предприятия 19
6 Оценка эффективности проекта 21
Заключение 22
Библиографический список литературы
Молоко — многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию.
Молоко — продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных , полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту.
Коровье молоко — производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных.
В настоящее время на земном шаре
поголовье крупного рогатого скота
составляет свыше 1,2 млрд. голов более
чем 1000 пород и породных групп. Чем завоевал крупный рогатый скот такую большую популярность? Ответ только один — способностью с высокой экономичностью перерабатывать растительные корма в важные для Человека продукты питания: молоко и мясо ( говядину ). Молоко служит единственным продуктом питания человека в первые месяцы его жизни, так как содержит все питательные вещества, необходимые для человека: полноценные белки, молочный жир, углеводы ( сахара ), минеральные вещества ( железо, кальций, калий, магний, натрий, марганец, медь, кобальт, йод и др. ), витамины ( А, D, Е, В, С, РР ), ферменты и другие полезные вещества — всего около 160 элементов. Эти вещества содержатся в молоке в пропорциях, соответствующих потребностям человека. Ученые подсчитали, что каждый житель. Европы в течение всей жизни съедает 45 т самых разнообразных продуктов, в том числе 10 т молока, 0,5 т масла и 6 т мяса и рыбы. Состав молокаМолоко имеет сложный состав. Особенность многих составных частей молока заключается в том, что они не встречаются в каком-то другом природном продукте питания. Состав молока зависит от целого ряда факторов ( породы коровы, состояния ее здоровья, периода лактации, уровня и полноценности кормления и др. ), а следовательно, не является постоянным. Но в среднем состав коровьего молока характеризуется следующими данными, выраженными в процентах:
Вода
молока служит средой, в которой
находятся в различных Молочный
жир. В одном миллилитре коровьего молока
насчитывается в среднем 3—5 млрд. жировых
шариков. Косвенно о величине жировых
шариков в молоке коровы можно судить
по тому, насколько быстро оно отстаивается.
Если сливки на поверхности молока образуются
быстро, значит, в нем преобладают жировые
шарики крупного размера, и,наоборот, при
мелких шариках коровье молоко отстаивается
медленно. Таким образом, даже краткая характеристика состава молока и его питательных веществ свидетельствует о том, что это универсальный продукт питания. Молоко очень быстро усваивается организмом 200 мл кипяченого молока покидает желудок через 1-2 часа), при этом на усвоение расходуется минимальное количество энергии. Наиболее быстро и с минимальным напряжением переваривается теплое молоко. Наиболее ценным считается свежевыдоенное (парное) молоко. Но оно быстро портится, так как содержащиеся в нем микроорганизмы (бактерии) начинают проявлять бурную жизнедеятельность. Следует заметить, что в молоке содержатся два вида бактерий: одни составляют нормальную микрофлору, являются полезными и вызывают молочнокислое брожение (благодаря им получают такие вкусные продукты, как простокваша, творог, сыр и т.д.), другие же являются вредоносными (сенная и кишечная палочки и т.д.). Именно из-за содержащихся в сыром молоке вредоносных бактерий пить его не рекомендуется, если нет полной уверенности в его доброкачественности. От скисания молоко предохраняет тепловая обработка, она же в значительной степени уничтожает или подавляет жизнедеятельность болезнетворных микробов. |
2.3 Характеристика молока как товара.
Коровье молоко — производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных.
Институтом
питания РАМН были разработаны
рекомендуемые нормы
Фактическое потребление в России — 270 кг Молочной промышленностью выпускается питьевое молоко (т.е. молоко, предназначенное для непосредственного употребления) нескольких видов, которые различаются жирностью и некоторыми другими показателями. Так сказать базовый продукт - это молоко цельное, нормализованное, содержащее 3,2% жира.
Кроме перечисленного разнообразия видов собственно молока, существует огромное количество различных кисломолочных продуктов: кефиры, сыры, твороги и много всего другого, однако это - тема для отдельной статьи.
Для поддержания
нормального функционирования организма
в рацион взрослого человека должно входить
25 % молока и молочных продуктов; для детского
и подросткового — 50 % ; для детей до года
− 100 %.
2.4 Оценка конкурентоспособности, предприятия. При определении размера конкретного молочного предприятия учитывают инфраструктуру: состояние дорог, обеспеченность рабочей силой, перспективу кормопроизводства, водоснабжения и т. д.
Обеспечение потребностей населения в молочных продуктах требует увеличения производства молока, так как оно составляет в последние годы только 60% от необходимого уровня. Это может быть достигнуто двумя путями: ростом численности скота и повышением продуктивности коров.
В нашей стране в последние годы идет постоянное уменьшение численности поголовья коров, следовательно, наиболее приемлем для России второй путь. Интенсификация молочного скотоводства является экономически эффективным мероприятием, так как с увеличением удоев коров снижаются затраты кормов, труда, капиталовложений на 1 кг молока, что обеспечивает более низкую его себестоимость.
Установлено, что затраты корма на 1 кг молока при удое 2000 кг составляют 1,4-1,5 ЭКЕ, при 3000 кг — 1,2-1,25 ЭКЕ, при 4000 кг — 1,1-1,15 ЭКЕ, при удое 5000 кг — 1,0-1,05 ЭКЕ. Таким образом, с увеличением удоев с 3000 до 5000 кг молока затраты корма на 1 кг молока сокращаются на 20-25%, а производительность труда возрастает. Себестоимость 1 кг молока при этом снижается на 20-25%.
Мировая практика ведения молочного скотоводства показывает, что развитие этой отрасли в большинстве ведущих стран идет по пути ее интенсификации за счет повышения молочной продуктивности коров .
В
России в последние годы также
отмечается рост продуктивности коров
как за счет повышения эффективности селекционно-племенной
работы, использования мировых генетических
ресурсов, так и за счет перехода ряда
хозяйств на интенсивные технологии и
улучшения кормления скота. Рост продуктивности
молочного стада с 1990 по 2005 г. составил
584 кг молока на корову.
Таблица 4. Лист оценки конкурентоспособности предприятия
Показатели | Спк «Хлебороб» | МТФ «Труженик» | Спк «Русь» | МТФ «Родина» |
Поголовье/ Дойных коров | 719/230 | 638/275 | 836/320 | 519/198 |
Годовая продуктивность 1 головы кг.. | 4457 | 4325 | 4620 | 3980 |
Цена за 1 ц. | 950 | 900 | 1000 | 950 |
Наличие
охладителей или |
имеется | имеется | имеется | имеется |
Доля рынка, % | ||||
Технологии
производства:
-интенсивная; -экстенсивная; -традиционная; -другое. |
интенсивная | экстенсивная | интенсивная | традиционная |
Выводы: Сравнив
показатели продуктивности и технологии
производства молока в наиболее крупных
хозяйствах Оханского района, видно
что СПК «Хлебороб» конкурентноспособное
предприятие . Молочная продуктивность
коров в хозяйстве находится на достаточно
высоком уровне, и имеет все тенденции
к ее увеличению, так как в хозяйстве используется
интесивная технология выращивания скота.
То есть работа идет на увеличение молочной
продуктивности с помощью сбалансированного
кормления коров, м правильного четкого
раздоя коров.
Таблица 5. Конкурентные преимущества и недостатки предприятия
Преимущества | Недостатки | ||
Преимущества | Что их обеспечивает | Недостатки | Методы их устранения |
Современная техника | Более качественная и быстрая заготовка корма ,а также его раздача | Неквалифицированные специалисты | Привлечение в хозяйство молодых специалистов |
Кормохранилище | Более высокая сохранность корма | ||
Закуп спермопродукции высококлассных венгерских быков производителей | Увеличение молочной продуктивности коров | ||
Применение новых технологий кормления животных | Увеличение молочной продуктивности и сохранности стада |
Выводы: СПК «Хлебороб» является перспективным, рентабельным хозяйством, внедряющим новые технологии кормления и содержания животных. Благодаря наличию в хозяйстве новой современной техники ,происходит более быстрая и качественная заготовка корма. Хозяйством закупается спермопродукция венгерских быков производителей, при осеменении коров ей наблюдается заметное увеличение молочной продуктивности. Единственным недостатком является недостаточное наличие на ферме квалифицированных специалистов. Но он легко устраняется привлечением молодых специалистов
2.5 Оценка конкурентоспособности продукции. На сегодняшний день современное животноводство России переживает сложный период. За последние годы в связи с большим сокращением поголовья в сельхозпредприятиях, основное количество крупного рогатого скота сосредоточено в личных подсобных хозяйствах. Поэтом доля производимой продукции сократилась до 45%. Также сыграл немалую роль диспаритет цен на производимую продукцию и энергоносители, так уровень убыточности скотоводческих сельхозпредприятий за 2001 и 2004год составил -25,5% и - 31,1% соответственно.
Но, не смотря на это, в соответствии с приоритетным национальным проектом «Развития АПК» к 2008 году по сравнению с 2004 годом, планируется увеличить производство всех видов сельхозпродукции на 7%.
Не смотря на все трудности, в сельском хозяйстве по прежнему, лидирующее место среди всех отраслей занимает молочное скотоводство.
Молочное скотоводство в зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств может быть молочного или молочно-мясного направлений.
Технология производства молока во многом обусловлена специализацией хозяйства, она включает в себя следующие элементы:
1 организацию и технологию производственных процессов в животноводстве, уровень их механизации, систему и способы содержания и кормления скота, специализацию отраслей;
2 организацию,
методы воспроизводства стада
и племенную работу по
3 организацию
кормопроизводства, технологию
4 выполнение
необходимых ветеринарно-
Технология
производства продуктов скотоводства
в большой степени
3. Производственная программа предприятия
3.1
Производство молока.
Объем производства молока в 2009году
увеличится за счет увеличения поголовья
животных и валовое производство молока
в 2009году составит 10800ц. В 2010году раздой
и улучшение условий кормления коров позволит
повысить продуктивность коров, что
соответственно увеличит валовое производство
молока до11500ц. В последующие годы предполагается
поддерживать поголовье и продуктивность
на этом же уровне.
Таблица 6. Производство молока
.Показатели | 2009г. | 2010г. | 2011г. | 2012г. | 2013г. |
Поголовье коров, гол. | 227 | 232 | 235 | 240 | 245 |
Надой молока на 1корову в год, кг. | 4350 | 4600 | 4800 | 4900 | 5250 |
Валовое производство молока, ц. | 9875 | 10627 | 11280 | 11760 | 12862 |
Расход молока на собственные нужды, ц. | 987 | 1062 | 1128 | 1176 | 1286 |
Переработка и реализация, ц | 8888 | 9565 | 10152 | 10584 | 11576 |
Цена реализации за ц., руб. | 950 | 1200 | 1300 | 1400 | 1500 |
Выручка, тыс.руб. | 8443,6 | 11478 | 13197,6 | 14817,6 | 17364 |
Информация о работе Бизнес-план по перспективам развития отрасли животноводства в СПК Хлебороб