Бизнес-план по перспективам развития отрасли животноводства в СПК Хлебороб

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 23:38, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство — наиболее сложная и трудоемкая отрасль как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влияние может быть в определенной мере нивелировано биологическими, технико-технологическими, организационно-экономическими факторами: выведением и широким районированием высокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород животных, укреплением материально-технической базы сельского хозяйства, освоением прогрессивных технологий, форм организации труда и производства, использованием экономических механизмов регулирования отрасли.

Содержание

Введение 3
1 Общая характеристика предприятия 4
1.1 Вид основной деятельности 4
1.2 Описание основной деятельности 4
1.3 Данные о регистрации 4
1.4 Штат сотрудников 4
1.5 Реализация произведенной продукции 4
1.6 Назначение кредита 5
2 Анализ положения дел в молочной отрасли 6
2.1 Оценка емкости рынка по продукту 6
2.2 Характеристика молока как продукта питания 6
2.3 Характеристика молока как товара 10
2.4 Оценка конкурентно способности предприятия 12
2.5 Оценка конкурентно способности продукции 15
3 Производственная программа предприятия 16
3.1 Производство молока 16
3.2 Затраты на производство продукции 17
4 План маркетинга 18
5 Результаты финансовой деятельности 19
5.1 Доход предприятия 19
6 Оценка эффективности проекта 21
Заключение 22
Библиографический список литературы

Работа содержит 1 файл

Бизнес-план ПО МЕНЕДЖМЕНТУ.doc

— 171.50 Кб (Скачать)

       Молоко — многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию.

       Молоко — продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных , полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту.

       Коровье молоко  — производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных.

        В настоящее время на земном шаре поголовье крупного рогатого скота  составляет свыше 1,2 млрд. голов более  чем 1000 пород и породных групп. 
Чем завоевал крупный рогатый скот такую большую популярность? Ответ только один — способностью с высокой экономичностью перерабатывать растительные корма в важные для Человека продукты питания: молоко и мясо ( говядину ). Молоко служит единственным продуктом питания человека в первые месяцы его жизни, так как содержит все питательные вещества, необходимые для человека: полноценные белки, молочный жир, углеводы ( сахара ), минеральные вещества ( железо, кальций, калий, магний, натрий, марганец, медь, кобальт, йод и др. ), витамины ( А, D, Е, В, С, РР ), ферменты и другие полезные вещества — всего около 160 элементов. Эти вещества содержатся в молоке в пропорциях, соответствующих потребностям человека.  
Ученые подсчитали, что каждый житель. Европы в течение всей жизни съедает 45 т самых разнообразных продуктов, в том числе 10 т молока, 0,5 т масла и 6 т мяса и рыбы.
 

       Состав  молока

       Молоко имеет сложный состав. Особенность многих составных частей молока заключается в том, что они не встречаются в каком-то другом природном продукте питания. Состав молока зависит от целого ряда факторов ( породы коровы, состояния ее здоровья, периода лактации, уровня и полноценности кормления и др. ), а следовательно, не является постоянным. Но в среднем состав коровьего молока характеризуется следующими данными, выраженными в процентах:

       Вода        87,5 %
       Сухое вещество        12,5 %
       В том  числе:         
       молочный жир        3,8 %
       белки        3,3 %
       молочный сахар        4,7 %
       минеральные вещества        0,7 %
 

       Вода  молока служит средой, в которой  находятся в различных физических состояниях все составные вещества. Молочный жир имеет вид шариков размером от 0,1 до 15 микронов ( один микрон равен 1/1000 миллиметра ).  

       Молочный жир. В одном миллилитре коровьего молока насчитывается в среднем 3—5 млрд. жировых шариков. Косвенно о величине жировых шариков в молоке коровы можно судить по тому, насколько быстро оно отстаивается. Если сливки на поверхности молока образуются быстро, значит, в нем преобладают жировые шарики крупного размера, и,наоборот, при мелких шариках коровье молоко отстаивается медленно.  
        Белки молока содержат все необходимые для человека аминокислоты, в том числе и такие, которые в человеческом организме не образуются, а должны поступать с пищей (эти аминокислоты и называют незаменимыми). 
Белки коровьего молока синтезируются (образуются) в молочной железе из аминокислот, приносимых кровью. Наибольшая часть (2,7%) белковых веществ молока приходится на казеин, который является основной частью творога и сыров. Альбуминового белка в коровьем молоке содержится 0,5% и глобулинового — 0,1%.  
Глобулин молока является носителем иммунных (защитных) свойств, в молозиве ( молоке, получаемом от коровы в первые 5—7 дней после отела ) его в 10—15 раз больше, чем в обычном молоке. Поэтому необходимо, чтобы теленок сразу после рождения получал молозиво, так как он рождается по существу беззащитным против разных заболеваний, и, получая иммунные тела с молоком матери, его организм приобретает способность в первые дни послеутробной жизни противостоять болезнетворным микробам. 
Углеводы в молоке представлены молочным сахаром — лактозой. Молочный сахар, помимо придания молоку хороших вкусовых качеств, играет существенную роль при приготовлении простокваши, кефира, сыров.  
Усвояемость питательных веществ молока желудочно-кишечным трактом человека высокая. Белки усваиваются на 96%, жиры — на 95%, углеводы — на 98%.  
Минеральные вещества, содержащиеся в молоке, также имеют важное питательное и технологическое значение. Например, если в молоке содержится много солей кальция и магния, оно может во время стерилизации (нагревание за доли секунды до 140°С) свернуться; в сыроделии при пониженном содержании солей кальция в результате свертывания под действием сычужных ферментов образуется некачественный дряблый сгусток. 
В молоке содержатся также все известные в настоящее время витамины — вещества, играющие важную роль в жизни человека и животных.

       Таким образом, даже краткая характеристика состава молока и его питательных  веществ свидетельствует о том, что это универсальный продукт  питания.

          Молоко очень быстро усваивается организмом 200 мл кипяченого молока покидает желудок через 1-2 часа), при этом на усвоение расходуется минимальное количество энергии. Наиболее быстро и с минимальным напряжением переваривается теплое молоко. Наиболее ценным считается свежевыдоенное (парное) молоко. Но оно быстро портится, так как содержащиеся в нем микроорганизмы (бактерии) начинают проявлять бурную жизнедеятельность. Следует заметить, что в молоке содержатся два вида бактерий: одни составляют нормальную микрофлору, являются полезными и вызывают молочнокислое брожение (благодаря им получают такие вкусные продукты, как простокваша, творог, сыр и т.д.), другие же являются вредоносными (сенная и кишечная палочки и т.д.). Именно из-за содержащихся в сыром молоке вредоносных бактерий пить его не рекомендуется, если нет полной уверенности в его доброкачественности. От скисания молоко предохраняет тепловая обработка, она же в значительной степени уничтожает или подавляет жизнедеятельность болезнетворных микробов.

       

2.3 Характеристика молока  как товара.

  Коровье молоко  — производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных.

 Институтом  питания РАМН были разработаны  рекомендуемые нормы потребления  молочных продуктов на 1 человека  в год — 390 кг (в пересчёте на молоко):

  • Цельное молоко — 116 кг
  • Масло сливочное — 6,1 кг
  • Сметана — 6,5 кг
  • Творог — 8,8 кг
  • Сыр — 6,1 кг
  • Мороженое — 8 кг
  • Молочные консервы — 3 кг
  • Обезжиренное молоко — 12,3 кг

Фактическое потребление  в России — 270 кг Молочной промышленностью выпускается питьевое молоко (т.е. молоко, предназначенное для непосредственного употребления) нескольких видов, которые различаются жирностью и некоторыми другими показателями. Так сказать базовый продукт - это молоко цельное, нормализованное, содержащее 3,2% жира.

  • Жирное молоко, содержащее до 6% жира. Его получают из обычного молока добавлением сливок с последующей гомогенизацией.
  • Молоко восстановленное, содержащее 3,2% жира. Это молоко полностью или частично вырабатывается из сухого молочного порошка, полученного из пастеризованного цельного коровьего молока. Химический состав сухого молока, а значит и восстановленного, практически не отличается от свежего. Восстановленное молоко часто производится в зимнее время, когда ощущается нехватка свежего молока.
  • Молоко топленое, содержащее 6% жира. Это гомогенизированное молоко, подвергшееся длительной выдержке при высокой температуре (3-4 часа при 95-99 градусов по Цельсию), в результате чего оно приобретает кремовый оттенок. Топленое молоко (почти такое же, как и на заводе) можно приготовить в домашних условиях: молоко довести до кипения, сразу же вылить в термос, предварительно сполоснутый кипятком, и выдержать в нем 6 часов.
  • Белковое молоко. Содержит мало жира (1-2,5%), но повышенное количество молочного белка. Получается путем добавления в нормализованное молоко сухого или сгущенного молока.
  • Витаминизированное молоко. Получают из цельного нежирного молока путем добавления в него витаминов. В основном добавляется витамин С (аскорбиновая кислота).

Кроме перечисленного разнообразия видов собственно молока, существует огромное количество различных кисломолочных продуктов: кефиры, сыры, твороги и много всего другого, однако это - тема для отдельной статьи.

 Для поддержания нормального функционирования организма в рацион взрослого человека должно входить 25 % молока и молочных продуктов; для детского и подросткового — 50 % ; для детей до года − 100 %. 

  2.4 Оценка конкурентоспособности,  предприятия. При определении размера конкретного молочного предприятия учитывают инфраструктуру: состояние дорог, обеспеченность рабочей силой, перспективу кормопроизводства, водоснабжения и т. д.

  Обеспечение потребностей населения в молочных продуктах требует увеличения производства молока, так как оно составляет в последние годы только 60% от необходимого уровня. Это может быть достигнуто двумя путями: ростом численности скота и повышением продуктивности коров.

  В нашей стране в последние годы идет постоянное уменьшение численности поголовья коров, следовательно, наиболее приемлем для России второй путь. Интенсификация молочного скотоводства является экономически эффективным мероприятием, так как с увеличением удоев коров снижаются затраты кормов, труда, капиталовложений на 1 кг молока, что обеспечивает более низкую его себестоимость.

Установлено, что затраты корма на 1 кг молока при удое 2000 кг составляют 1,4-1,5 ЭКЕ, при 3000 кг — 1,2-1,25 ЭКЕ, при 4000 кг — 1,1-1,15 ЭКЕ, при удое 5000 кг — 1,0-1,05 ЭКЕ. Таким образом, с увеличением удоев с 3000 до 5000 кг молока затраты корма на 1 кг молока сокращаются на 20-25%, а производительность труда возрастает. Себестоимость 1 кг молока при этом снижается на 20-25%.

  Мировая практика ведения молочного скотоводства показывает, что развитие этой отрасли в большинстве ведущих стран идет по пути ее интенсификации за счет повышения молочной продуктивности коров .

  В России в последние годы также  отмечается рост продуктивности коров как за счет повышения эффективности селекционно-племенной работы, использования мировых генетических ресурсов, так и за счет перехода ряда хозяйств на интенсивные технологии и улучшения кормления скота. Рост продуктивности молочного стада с 1990 по 2005 г. составил 584 кг молока на корову. 

Таблица 4. Лист оценки конкурентоспособности предприятия

Показатели Спк «Хлебороб» МТФ «Труженик» Спк «Русь» МТФ «Родина»
Поголовье/ Дойных коров   719/230 638/275 836/320 519/198
Годовая продуктивность 1 головы кг.. 4457 4325 4620 3980
Цена  за 1 ц. 950 900 1000 950
Наличие охладителей или специализированной техники по транспортировке молока имеется имеется имеется имеется
Доля  рынка, %        
Технологии  производства:

-интенсивная;

-экстенсивная;

-традиционная;

-другое.

интенсивная экстенсивная интенсивная традиционная
 

Выводы:  Сравнив показатели продуктивности и технологии производства молока в наиболее крупных хозяйствах Оханского  района, видно что СПК «Хлебороб» конкурентноспособное предприятие . Молочная продуктивность коров в хозяйстве находится на достаточно высоком уровне, и имеет все тенденции к ее увеличению, так как в хозяйстве используется интесивная технология выращивания скота. То есть работа идет на увеличение молочной продуктивности с помощью сбалансированного кормления коров, м правильного четкого раздоя коров. 
 

Таблица 5. Конкурентные преимущества и недостатки предприятия

Преимущества Недостатки
Преимущества Что их обеспечивает Недостатки Методы их устранения
Современная техника Более качественная и быстрая заготовка корма ,а  также его раздача Неквалифицированные специалисты Привлечение в  хозяйство молодых специалистов
Кормохранилище Более высокая  сохранность корма    
Закуп спермопродукции высококлассных венгерских быков производителей Увеличение  молочной продуктивности коров    
Применение  новых технологий кормления животных Увеличение  молочной продуктивности и сохранности  стада    

  Выводы: СПК «Хлебороб» является перспективным, рентабельным хозяйством, внедряющим новые технологии кормления и содержания животных. Благодаря наличию в хозяйстве новой современной техники ,происходит более быстрая и качественная заготовка корма. Хозяйством закупается спермопродукция венгерских быков производителей, при осеменении коров ей наблюдается заметное увеличение молочной продуктивности. Единственным недостатком является недостаточное наличие на ферме квалифицированных  специалистов. Но он легко устраняется привлечением молодых специалистов

   2.5 Оценка конкурентоспособности продукции. На сегодняшний день современное животноводство России переживает сложный период. За последние годы в связи с большим сокращением поголовья в сельхозпредприятиях, основное количество крупного рогатого скота сосредоточено в личных подсобных хозяйствах. Поэтом доля производимой продукции сократилась до 45%. Также сыграл немалую роль диспаритет цен на производимую продукцию и энергоносители, так уровень убыточности скотоводческих сельхозпредприятий за 2001 и 2004год составил -25,5% и - 31,1% соответственно.

  Но, не смотря на это, в соответствии с приоритетным национальным проектом «Развития АПК» к 2008 году по сравнению с 2004 годом, планируется увеличить производство всех видов сельхозпродукции на 7%.

  Не смотря на все трудности, в сельском хозяйстве  по прежнему, лидирующее место среди всех отраслей занимает молочное скотоводство.   

  Молочное  скотоводство в зависимости от природно-экономических  особенностей отдельных зон, районов  и хозяйств может быть молочного или молочно-мясного направлений.

  Технология  производства молока во многом обусловлена  специализацией хозяйства, она включает в себя следующие элементы:

  1 организацию  и технологию производственных  процессов в животноводстве, уровень  их механизации, систему и способы содержания и кормления скота, специализацию отраслей;

  2 организацию,  методы воспроизводства стада  и племенную работу по качественному  улучшению животных;

  3  организацию  кормопроизводства, технологию кормления  и использования кормов;

  4 выполнение  необходимых ветеринарно-санитарных  мероприятий по сохранности здоровья  скота и получению качественной  продукции.

  Технология  производства продуктов скотоводства в большой степени обусловливается  уровнем интенсивности ведения  отрасли.

                       3. Производственная программа предприятия

3.1 Производство молока. Объем производства молока  в 2009году увеличится за счет увеличения поголовья животных и валовое производство молока в 2009году составит 10800ц. В 2010году раздой  и улучшение условий кормления коров позволит повысить продуктивность коров,  что  соответственно  увеличит валовое производство молока до11500ц.  В последующие годы предполагается поддерживать поголовье и продуктивность на этом же уровне.     
 
 
 

Таблица 6. Производство молока

.Показатели 2009г. 2010г. 2011г. 2012г. 2013г.
Поголовье коров, гол. 227 232 235 240 245
Надой молока на  1корову в год, кг. 4350 4600 4800 4900 5250
Валовое производство молока, ц. 9875 10627 11280 11760 12862
Расход  молока на собственные нужды, ц. 987 1062 1128 1176 1286
Переработка и реализация, ц 8888 9565 10152 10584 11576
Цена  реализации за ц., руб. 950 1200 1300 1400 1500
Выручка, тыс.руб. 8443,6 11478 13197,6 14817,6 17364

Информация о работе Бизнес-план по перспективам развития отрасли животноводства в СПК Хлебороб