Бизнес-план по перспективам развития отрасли животноводства в СПК Хлебороб

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 23:38, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство — наиболее сложная и трудоемкая отрасль как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влияние может быть в определенной мере нивелировано биологическими, технико-технологическими, организационно-экономическими факторами: выведением и широким районированием высокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород животных, укреплением материально-технической базы сельского хозяйства, освоением прогрессивных технологий, форм организации труда и производства, использованием экономических механизмов регулирования отрасли.

Содержание

Введение 3
1 Общая характеристика предприятия 4
1.1 Вид основной деятельности 4
1.2 Описание основной деятельности 4
1.3 Данные о регистрации 4
1.4 Штат сотрудников 4
1.5 Реализация произведенной продукции 4
1.6 Назначение кредита 5
2 Анализ положения дел в молочной отрасли 6
2.1 Оценка емкости рынка по продукту 6
2.2 Характеристика молока как продукта питания 6
2.3 Характеристика молока как товара 10
2.4 Оценка конкурентно способности предприятия 12
2.5 Оценка конкурентно способности продукции 15
3 Производственная программа предприятия 16
3.1 Производство молока 16
3.2 Затраты на производство продукции 17
4 План маркетинга 18
5 Результаты финансовой деятельности 19
5.1 Доход предприятия 19
6 Оценка эффективности проекта 21
Заключение 22
Библиографический список литературы

Работа содержит 1 файл

Бизнес-план ПО МЕНЕДЖМЕНТУ.doc

— 171.50 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФФГОУ ВПО  ПЕРМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

имени АКАДЕМИКА  Д.Н. ПРЯНИШНИКОВА 
 
 
 
 
 
 
 

Кафедра: Организации производства

                                                                             и предпринимательства в АПК 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ

По организации  с/х производства и менеджменту

  На тему: «Бизнес-план по  перспективам развития отрасли животноводства в СПК Хлебороб» 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                           Выполнил студент 5 курса

                                                                                Зооинженерного факультета

                                                                     Группа З–51Васин А.А

                                                                            

                                                                                   Проверила: К.Э.Н. доцент 

                                                                                   Юшкова М. К. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пермь 2010

Содержание 

     Введение                                                                                                3                                                                                           

  1 Общая характеристика предприятия                                                        4

   1.1 Вид основной деятельности                                                           4

   1.2 Описание основной деятельности                                                   4

    1.3 Данные о регистрации                                                                    4

    1.4 Штат сотрудников                                                                          4

    1.5 Реализация произведенной продукции                                        4

    1.6 Назначение кредита                                                                       5

2 Анализ  положения дел в молочной отрасли                                      6

    2.1 Оценка емкости рынка по  продукту                                           6

    2.2 Характеристика молока как  продукта питания                         6

    2.3 Характеристика молока как  товара                                             10

    2.4 Оценка конкурентно способности  предприятия                        12

    2.5 Оценка конкурентно способности  продукции                           15

3 Производственная  программа предприятия                                     16

    3.1 Производство молока                                                                  16

    3.2 Затраты на производство продукции                                         17

4 План  маркетинга                                                                                 18

5 Результаты  финансовой деятельности                                               19

    5.1 Доход предприятия                                                                     19

6 Оценка эффективности проекта                                                          21

     Заключение                                                                                        22

   Библиографический список литературы                                            23 
 
 

                                              

 Введение 

 Сельское  хозяйство — наиболее сложная и трудоемкая отрасль как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влияние может быть в определенной мере нивелировано биологическими, технико-технологическими, организационно-экономическими факторами: выведением и широким районированием высокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород животных, укреплением материально-технической базы сельского хозяйства, освоением прогрессивных технологий, форм организации труда и производства, использованием экономических механизмов регулирования отрасли. Однако сельскохозяйственные зоны России обладают низким биоклиматическим потенциалом, а отрасль — отсталой материально-технической базой, общий уровень экономики народного хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного производства. Из-за этого, несмотря на определенные периоды подъема, наше сельское хозяйство пока не вышло на уровень сельского хозяйства развитых стран.

   Положение  усугубилось с началом широкомасштабного  реформирования  экономики.  Мировой опыт свидетельствует о закономерности спада производства в начальный период реформ. Исследования истории всемирных кризисов выявили динамику экономики в предкризисный и последующие периоды: депрессия — спад — кризис — оживление — стабилизация — подъем. Это не означает, что все страны автоматически проходят эти стадии и именно в такой последовательности . Преодоление кризиса требует принятия кардинальных экономических решений и осуществления соответствующих мер.

   Сегодня  наша экономика переживает кризис. Снизились объемы валовой продукции сельского хозяйства, недостаточно удовлетворяется потребность населения в продовольствии отечественного производства. Разбалансировались межотраслевые связи в АПК. Из-за диспаритета цен сельские товаропроизводители получают лишь 10—30 %  дохода от конечной продукции, в которой их затра ты составляют 65—70 %. Ухудшилась материально-техническая база сельского хозяйства. Обеспеченность тракторами не превышает 56%, зерноуборочными комбайнами — 61 %. Около 70% техники выработало свой ресурс. Сельскохозяйственные предприятия, по существу, перестали вносить минеральные удобрения. Резко ухудшились финансовые результаты их деятельности — около 90 % предприятий стали убыточными. 
 
 
 
 

1 Общая характеристика  предприятия 

    1. Вид основной деятельности Сельскохозяйственный производственный кооператив «Хлебороб» производит сельскохозяйственную продукцию: молоко ,на основании документов о регистрации юридического лица от 3 февраля 2000 года. Хозяйство зарегистрировано  по следующему адресу: Пермский край, Оханский район, село Понамори.
    2. Описание основной деятельности Предприятие производит продукцию используя имеющийся ресурсный потенциал: скотный двор на 719 голов коров, приспособленное помещение для приготовления корма. Часть производственных процессов выполняется вручную. Корма на 80% хозяйство заготавливает самостоятельно, остальную часть закупает у сторонних организаций. В 2009 году планируется произвести 10500 ц . Это позволит получит выручку в размере руб.
    3. Данные о регистрации Предприятие зарегистрировано в административных органах Оханского района, Пермского края. Свидетельство о регистрации : 59№0087921 от 03.02.2000 г.
    4. Штат сотрудников Штат сотрудников включает :

-Руководитель  хозяйства-1 чел.

-Заведующий  фермой -1 чел.

-Ветеринарный  врач -1 чел

- Техник-осеминатор-1 чел

-Животноводы-23 чел

- Механизаторы-15 чел

Фонд  оплаты труда на всех сотрудников в 2009 год составляет 1094422,6 руб.  Увеличение штата работников до 50 человек  уже в 2010 году обусловлено увеличением объемов производства продукции.   

1.5 Реализация произведенной  продукции Произведенная продукция реализуется – на молочный комбинат города Нытвы.. Цена реализации в среднем за  3 квартала 2009 года составила : молоко 950руб. за 1 ц.    Также молоко в хозяйстве идет на выпойку телятам.                 

                           

1.6 Назначение кредита. Для расширения производства,  снижения затрат труда и повышения конкурентоспособности произведенной продукции на рынке необходимо приобретение техники и оборудования .Состав приобретаемых технических средств , оборудования и их стоимость   представлены в таблице 1,2.  

Таблица 1. Перечень и стоимость техники и оборудования для обеспечения отрасли растениеводства

Наименование  техники и оборудования Марка технических  средств и оборудования Количество, единиц Стоимость единицы, тыс. руб. Сумма, руб.
Трактор колесный МТЗ- 82-1 1 508 508
Автомобиль  «Газель» ГАЗ – 3302 1 256 256
Погрузчик навесной КУН-10 (ПКУ-0,8-0,3) 1 78 78
Прицеп  тракторный 2 ПТС- 4 1 34 78
Итого   4 876 876
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 2. Перечень и стоимость  оборудования для обеспечения переработки молока

Наименование  оборудования Марка оборудования Количество  единиц Стоимость единицы, тыс ,руб. Сумма, руб.
Пастеризатор  емкостной с нагревателем РПО 025 1 5 5
Линия по упаковке и разливу молока   1 240 240
Реконструкция помещения   1 800 800
Водонагреватель УАП – 400 1 6 6
Сепаратор – сливкоотделитель ОСБ – 01 1 1,8 1,8
Итого:   5 1052,8 1052,8
 

2.Анализ  положения дел  в отрасли.

2.1 Оценка емкости  рынка по продукту.

Таблица 3. Доля рынка предприятия

Наименование продукта Годовая норма   потребления на душу населения, кг. Население территории, тыс. чел. Общая емкость  рынка молоку

,кг.

Доля производства молока данным предприятием в общем объёме производства, кг. Доля производства предприятия  конкурента, кг.
Молоко 390 300   987500  
 

       2.2 Характеристика молока как продукта питания

Информация о работе Бизнес-план по перспективам развития отрасли животноводства в СПК Хлебороб