Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 20:35, практическая работа
Цель настоящего проекта представляет собой создание нового предприятия, салона красоты. Который будет соответствовать стандартам высококлассного и квалифицированного обслуживания. По различным оценкам, в г. Омске сейчас насчитывается:
- 5 VIP-салонов красоты
- 10 элит-салонов красоты
В парикмахерской не более 3 рабочих мест допускается иметь в зале одну раковину для мытья волос и один сушуар.
4.9. Парикмахерские
должны иметь подсобные,
4.10. В парикмахерских
до 5 рабочих мест допускается
совмещение комнаты приема
Туалеты для персонала и посетителей в парикмахерских свыше 5 рабочих мест должны быть раздельными.
4.11. Рабочая
и домашняя одежда персонала
должна храниться в
4.12. Кладовые
для хранения чистого и
Помещения для
хранения чистого белья и парфюмерно-
В парикмахерских до 5 рабочих мест допускается хранение чистого белья, парфюмерно-косметической продукции, моющих, дезинфицирующих, педикулицидных средств в раздельных шкафах в подсобном помещении.
4.13. Стирка использованного белья и рабочей одежды должна проводится в прачечных.
Допускается организация
стирки использованного белья
Стирку использованного белья и рабочей одежды необходимо проводить по режимам стирки, обеспечивающим обеззараживание.
4.14. Постижерные
работы должны проводится в
изолированном помещении,
4.15. В подсобном
помещении парикмахерских
Хранение волос должно осуществляться в специальной емкости с плотно закрывающейся крышкой.
4.16. Парикмахерские
залы, косметические, маникюрные
и педикюрные кабинеты должны
быть оборудованы
4.17. Учет работы
регистрируется в специальном
журнале по каждому
4.18. К эксплуатации
бактерицидных облучателей
4.19. Замеры ультрафиолетового
излучения от бактерицидных
4.20. Не допускается
применение оборудования, являющегося
источником шума, вибрации, ультрафиолетового,
инфракрасного, электромагнитно
V. Требования к внутренней
5.1. В качестве
отделочных материалов
5.2. Поверхности
стен, потолков и полов, наружная
и внутренняя поверхность
5.3. Отделочные
материалы должны иметь
VI. Требования к водоснабжению и канализации
6.1. Парикмахерские
должны быть оборудованы
6.2. Качество воды, используемой в парикмахерских, должно соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" (Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 31 октября 2001 г. Регистрационный N 3011).
6.3. При наличии
в населенном пункте
6.4. При отсутствии
централизованного горячего
Использование непроточных нагревателей, газовых и электрических плит возможно только в качестве резервного источника водоснабжения.
6.5. Производственные и санитарно-бытовые помещения оборудуются стационарными санитарно-техническими приборами. Горячая и холодная вода подводится ко всем раковинам, ваннам для ног и другому санитарно-техническому оборудованию.
6.6. При отсутствии
централизованной системы
6.7. Размещение
парикмахерских в зданиях без
устройства внутреннего водопро
VII. Требования к отоплению,
7.1. Системы отопления
и вентиляции должны
Разница температуры воздуха по горизонтали (от наружных стен до любой точки внутри помещения) и вертикали (между полом и высотой 1,5 м) не должна превышать 2°С.
7.2. Содержание
вредных химических веществ в
воздухе рабочей зоны не
7.3. Системы вентиляции должны быть размещены в специальных помещениях и изолированы от вентиляционных систем жилых и общественных зданий.
VIII. Требования к искусственному и естественному освещению
8.1. Помещения
с постоянными рабочими
8.2. Коэффициент
естественного освещения (КЕО)
для помещений с проведением
особо точных работ (педикюр,
маникюр, косметические
8.3. При недостаточном
естественном освещении в
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер вышеупомянутого пункта следует читать "п.8.2."
8.4. Освещенность
на рабочих местах должна
IX. Требования по содержанию
помещений и организации
мероприятий и дезинфекции
9.1. Все помещения
и оборудование должны
9.2. Влажная уборка помещений должна проводится# не реже двух раз в день с применением моющего средства и по окончании работы - дезинфицирующего средства. Для дезинфекции рекомендуется использовать средства, обладающие как дезинфицирующим, так и моющим действием.
9.3. Не реже
одного раза в неделю во
всех помещениях
9.4. Для уборки
основных и вспомогательных
По окончании уборки инвентарь обрабатывается моющими и дезинфицирующими средствами и просушивается.
9.5. Для обслуживания
клиентов должно
Рекомендуется
использование одноразовых
9.6. После каждого применения использованное белье подлежит стирке и дезинфекции в соответствии с требованиями санитарных правил.
9.7. Удаление
остриженных волос с шеи и
лица клиента должно проводится
9.8. Остриженные
волосы собирают в
9.9. При обнаружении
вшей у клиента в процессе
обслуживания волосы собирают
и сжигают в оцинкованном
9.10. Не допускается
повторное использование
9.11. При выполнении химической завивки смачивание волос раствором проводится тампоном, сменяемым после каждого посетителя.
9.12. Подушка,
подкладываемая под ногу при
проведении педикюра, должна иметь
клеенчатый чехол, который
9.13. Ванны для
ног после каждого клиента
должны обрабатываться ветошью
или щеткой с использованием
моющих и дезинфицирующих
9.14. При выполнении
маникюра должна
9.15. Для парикмахерских
залов, маникюрных, педикюрных и
косметических кабинетов
9.16. Для хранения
подготовленных к работе
Чистые косметические инструменты и изделия должны храниться в чистых закрытых емкостях, стерильные инструменты и изделия (марлевые салфетки, ватные шарики) должны храниться в той же упаковке, в которой проводилась их стерилизация.
Стерильные инструменты для маникюра и педикюра должны храниться в металлических лотках.
9.17. Для предупреждения
распространения
9.17.1. Зажимы, бигуди,
колпаки и сетки для
9.17.2. Расчески,
щетки, ножницы для стрижки
волос моют под проточной
9.17.3. Съемные
ножи электрических бритв
9.17.4. Косметические
инструменты без
9.17.5. Электроды
к физиотерапевтическому
9.17.6. Инструменты,
используемые для манипуляций,
при которых возможно
9.17.7. Выбор метода
стерилизации инструментов