Бизнес план по открытию пекарни хлебобулочных изделий «Хлебец»

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 07:54, курсовая работа

Описание работы

Бизнес-план представляет собой максимально компактный документ, в котором содержится необходимая информация об инвестиционном проекте. Разработка такого документа – это комплексный процесс, который потребует объективной оценки всей необходимой информации, требующейся для его подготовки.
Бизнес-план должен быть представлен в форме, позволяющей заинтересованному лицу получить четкое представление о существе дела и степени своей заинтересованности в нем. Объем и степень конкретизации разделов плана определяются спецификой и областью деятельности предприятия. Хороший бизнес-план написан понятным для всех языком и имеет четкую структуру.

Содержание

Введение…………………………………………………………………3
1. Общие сведения………………………………………………………5
2. Описание предприятия……………………………………………….7
3. Описание продукции………………………………………………...11
4. Анализ рынка………………………………………………………....13
5. Производственный план……………………………………………..15
6. План сбыта…………………………………………………………....17
7. Финансовый план…………………………………………………….18
Заключение………………………………………………………………20

Работа содержит 1 файл

Мой бизнес план (готов2).doc

— 185.00 Кб (Скачать)
 

     Содержание

     Введение…………………………………………………………………3

     1. Общие сведения………………………………………………………5

     2. Описание предприятия……………………………………………….7

     3. Описание продукции………………………………………………...11

     4. Анализ рынка………………………………………………………....13

     5. Производственный план……………………………………………..15

     6. План сбыта…………………………………………………………....17

     7. Финансовый план…………………………………………………….18

     Заключение………………………………………………………………20 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение

     Разработка  и составление бизнес-плана является необходимым этапом инвестиционного  проекта, а успех любой компании напрямую зависит от грамотно спланированных действий. Бизнес-план нужен там, где планируются какие-то изменения в компании, требующие финансовых вложений (получение кредитов, вложение собственных средств), на развитие новых направлений.

     С одной стороны, редко кто даст деньги просто так – без информации об их использовании, сроках и гарантиях возврата. С другой стороны, прежде чем брать деньги надо оценить насколько они «дешевы», за счет чего мы сможем их вернуть и как быстро (даже если мы вкладываем собственные средства). На эти и другие вопросы призван ответить бизнес-план.

     Бизнес-план представляет собой максимально  компактный документ, в котором содержится необходимая информация об инвестиционном проекте. Разработка такого документа  – это комплексный процесс, который потребует объективной оценки всей необходимой информации, требующейся для его подготовки.

     Бизнес-план должен быть представлен в форме, позволяющей заинтересованному  лицу получить четкое представление  о существе дела и степени своей  заинтересованности в нем. Объем и степень конкретизации разделов плана определяются спецификой и областью деятельности предприятия. Хороший бизнес-план написан понятным для всех языком и имеет четкую структуру.

     Бизнес-план служит обоснованием того, что существуют реальные возможности достижения поставленных в нем целей, и компания достаточно компетентна для их достижения и способна отвечать по своим обязательствам.

     Наиболее  важными аспектами при составлении  бизнес-плана являются: анализ отрасли; маркетинговый план, характеризующий товары или услуги, потребителей этих товаров или услуг, обзор конкурентов; сведения об управленческом персонале; производственный план, включающий материально-техническую базу, персонал, издержки, план сбыта; финансовый план.

     В зависимости от интересов руководства компании и преследуемых ими целей, структура бизнес-плана может изменяться.

      При организации (модернизации, расширении) пищевого производства основными вопросами, с которыми сталкиваются предприниматели, были и остаются актуальными: правильный подбор и комплектация оборудования, выбор ассортимента продукции, позиционирование предприятия, подбор рецептур, технологий.

      Для данного бизнес-плана, чтобы правильно  организовать производство и выпускать  конкурентоспособную продукцию  необходимо учитывать современные тенденции в хлебопечении, вовремя модернизировать производство, расширять ассортимент и так далее.  
 
 
 
 

     1 Общие сведения.

     Данный  инвестиционный проект предполагает открытие предприятия по производству и реализации хлебобулочных изделий «Хлебец».

     Главной задачей фирмы в первые годы своего существования будет укрепление своих позиций на потребительском  рынке за счёт выпуска качественной и доступной для потребителя  продукции. Наша хлебопекарня-магазин будет производить и реализовывать на месте широкую гамму мучных изделий. А также заниматься поставкой готовых изделий в магазины города. В первое время производство будет основываться на выпечке только нескольких видов хлеба, батонов и булочек. Но в дальнейшем ассортимент будет постепенно увеличиваться, начнёт свою работу стол заказов, где любой покупатель сможет разместить свой заказ на изготовление того или иного изделия.

     Владелец  – индивидуальный предприниматель  без образования юридического лица Петров Петр Петрович.

     Начальный капитал, необходимый для открытия предприятия, составил 600 тысяч рублей.

  • личные накопления предпринимателя – составил 400 тысяч рублей.
  • кредит в банке – составил 200 тысяч рублей (РосБанк).

      Предприятие планируется открыть 01.12.2008. Помещение для пекарни-магазина предполагается взять в аренду.

      Основа  деятельности – производство и розничная  торговля хлебобулочными изделиями, такими как:

  • Хлеб домашний из пшеничной муки высшего сорта;
  • Хлеб ржаной;
  • Хлеб пшеничный из муки второго сорта;
  • Батон нарезной из пшеничной муки высшего сорта;
  • Булочка с корицей;
  • Булочка с маком;
  • Булочка сахарная.

     Проект  предлагает выпуск хлебобулочных и  кондитерских изделий, вырабатываемых из высокосортной муки, отличающихся:

  • хорошим вкусом,
  • высокой калорийностью,
  • легкостью усвоения,
  • привлекательным внешним видом.

      Для улучшения вкуса и аромата  добавляются ароматические вещества и пряности (ванилин, корица, мята, тмин и так далее). Применение только высококачественного сырья современной технологии обеспечивает получение высококачественных и конкурентоспособных хлебных изделий. Невысокая цена хлебного изделия при неоспоримых отличных вкусовых качествах, безусловно, будет пользоваться спросом у людей со средним достатком.

      Предприятие будет располагаться по адресу: ул. Красной Звезды 8. Это расположение выгодно, так как в данном районе нет подобных фирм по производству и реализации свежих хлебобулочных изделий.  
 
 
 

2 Описание предприятия

2.1 Общие данные

     Сведения  о государственной регистрации:

      ОГРН  № 406763401000082 от 01.10.2008;

      ИНН 634708016901.

      Адрес: г. Чита, ул. Красной Звезды 8. Почтовый индекс: 672038.

      E-mail: Hlebec08@mail.ru

      Для открытия предприятия необходимо 600 тысяч рублей, из которых 200 тысяч рублей – заемные и 400 тысяч – личные накопления предпринимателя.

      Персонал  предприятия представлен в таблице:

   Таблица 2.1

Должность Количество, чел.
директор 1
бухгалтер 1
пекарь 2
продавец 1
кассир 1
водитель 1
уборщица 1
разнорабочий 2
Итого 10
 
 
 

Организационная структура: 

Бухгалтер         Пекарь (2)

                                                  Продавец

                          Водитель    Кассир

                                      Уборщица

                                      Разнорабочий (2) 
 
 
 
 
 
 
 

2.2 Характеристика материальных ресурсов

      Помещение для предприятия предполагается взять в аренду. Арендная плата составляет 30 000 рублей в месяц.

      Размер  предприятия – 70 м². Из них 44,4 м² – зал обслуживания. Также имеются кухня, холодный цех, складские помещения, комната отдыха.

      Что касается оборудования, то его придётся покупать. В комплект оборудования входят следующие агрегаты:

Таблица 2.2

Наименование  оборудования Марка Кол-во, шт.
1 Тележка платформенная   1
2 Машина для  просеивания муки МПМ-800 1
3 Машина тестомесильная Л-4 ХТВ 1
4 Дежа А2-ХТД 2
5 Стол разделочный СР 2/1500/800 2
6 Печь хлебопекарная ПХП-6 1
7 Форма хлебопекарная   50
8 Форма хлебопекарная (круглая)   40
9 Листы подовые (2-х бортовые)   55
10 Листы подовые (4-х бортовые)   9
11 Шкаф тепловой ШТР-18 1
12 Весы циферблатные РН-6Ц-13У 1
13 Контейнер для  хлеба   2
14 Лотки хлебные (деревянные)   30
15 Машина тестоделительная ТД-30 1
16 Тележка стеллажная   3
17 Дежеопрокидыватель А2-ХДЕ 1
18 Витрина   1
 

      Оборудование 2003 года покупается у группы компаний «Диалог Плюс». Оборудование новое. Цена комплекта – 310 тысяч рублей.

      На  предприятии работают как мужчины, так и женщины в трудоспособном возрасте с соответствующим их должности образованием.

      Людские ресурсы представлены в следующей  таблице:

Таблица 2.3

Должность Пол Возраст, лет Образование Заработная  плата, руб/мес.
директор муж. 50 Высшее 15 000
бухгалтер жен. 45 Высшее 7 000
пекарь муж. 35 Средне-специальное 4 500
пекарь жен. 40 Высшее 5 000
продавец жен. 38 Высшее 3 700
кассир жен. 35 Высшее 3 700
водитель муж. 47 Средне-специальное 3 000
уборщица жен. 50 Среднее 2 000
разнорабочий муж. 20 Среднее 1 500
разнорабочий муж. 43 Среднее 1 500

Информация о работе Бизнес план по открытию пекарни хлебобулочных изделий «Хлебец»