Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 12:26, курсовая работа
Большинство из нас большую часть года живет дома. Но многие из нас на протяжении года все чаще останавливаются вне дома, находясь где-либо по делам, в отпуске или по другим причинам. Многие останавливаются в гостиницах.
Основная функция гостиницы, это предоставление уютного и безопасного жилья. А миссия гостиницы, по моему мнению, заключается в предоставлении номерного фонда приближенного к домашнему, т. е. каждая гостиница должна добиться того, что бы максимальное число гостей чувствовало себя как дома.
1. Введение
2. Пожарная безопасность
3. Безопасность гостей в отеле
4. Безопасность гостей в воде
5. Защита информации
6. Как избежать банкротства
7. Заключение
Крупные гостиницы создают полноценные маркетинговые структуры, обеспеченные необходимыми ресурсами и кадровым потенциалом, формируется маркетинговый бюджет. Крупное гостиничное предприятие проводит маркетинговые исследования, разработку новых продуктов и услуг, разрабатывает мероприятия по стимулированию сбыта. Флагманы гостиничного бизнеса создают собственные концептуальные подходы к формированию маркетинговых служб. Ярким примером этого могут служить гостиницы корпорации Marriott.
В основу концепции маркетинга положены идеи удовлетворения нужд потребителей.Появление данной концепции связано с затруднениями в сбытовой деятельности, когда кризис перепроизводства товаров потребовал исследования конъюнктуры рынка.
Ф. Котлер: «Маркетинг — это вид деятельности, направленный на удовлетворение потребностей человека посредством обмена».
Дж. Эванс и Б. Берман: Маркетинг — это продвижение, управление и удовлетворение спроса на товары, услуги, организации, людей, территории и идеи посредством обмена».
Т. Левитт: «Под маркетингом понимают деятельность, направленную на получение фирмой информации о потребностях покупателя с тем, чтобы фирма могла разработать и предложить ему необходимые товары и услуги».
Обобщая эти определения, можно сформулировать понятие макетинга в следующем виде:маркетинг — это система управления и организации деятельности по разработке, производству и сбыту товаров или предоставлению услуг, базирующаяся на комплексном учете происходящих на рынке процессов, ориентированных на удовлетворение личных или производственных потребностей, и обеспечивающая достижение целей туристских предприятий.
Перед маркетингом стоят следующие задачи:
—изучать рынок, спрос, вкусы и желания потребителей;
— приспосабливать отраслевые индустрии к этим требованиям, выпускать товары и предлагать услуги, отвечающие этим потребностям;
— воздействовать на рынок и общественный спрос в интересах предприятий.
Задачи маркетинга определяют его основные функции:
— комплексное изучение рынка и направлений маркетинговой деятельности;
— планирование ассортимента товаров и услуг;
— формирование спроса, организация рекламы и мероприятий по стимулированию сбыта;
— планирование сбытовых операций; — управление товародвижением;
— организация до и послепродажного обслуживания потребителей;
— формирование ценовой политики предприятия.
В принципе
все имеющиеся функции могут
быть сведены к двум группам функций:
аналитической (информационной) и управленческой.
Маркетинговые исследования
Маркетинговые исследования — это систематический сбор, регистрация и анализ данных о проблемах, связанных с маркетингом продуктов и услуг.
Область применения МИ практически не ограничена, поэтому можно выделить виды исследований, наиболее часто встречающиеся в практике исследований рынка услуг:
— исследование рынка (Market research);
— исследование сбыта (Sales research);
— экономический анализ (Business economics);
— исследование рекламы (Advertising research);
— исследование потребительских свойств товаров (продуктов) (Product research);
— мотивационный анализ (Motivatton's research).
Задачи маркетинговых исследований разнообразны. Исследуя рынок гостиничных услуг, можно выделить следующие типы задач:
1) изучение
характеристик рынка
2) оценка
рыночного потенциала
3) анализ продаж, существующие каналы сбыта; 4) изучение тенденций деловой активности;
5) оценка
финансово-экономической
7) степень рыночного насыщения услугами, введение новых услуг;
8) прогнозирование
долговременных тенденций
10) анализ
степени удовлетворенности
Общенаучные методы:
— системный анализ;
— комплексный подход;
— программно-целевое планирование;
— аналитико-прогностические методы; — линейное программирование; — теория связи;
— теория вероятности;
— сетевое планирование; — методы деловых игр;
— экономико-математические методы; — методы экспертных оценок.
Методы маркетингового анализа: — SWOT-анализ; — сегментация;
— позиционирование;
— оценка конкурентоспособности.
Системный анализ позволяет рассматривать рыночную ситуацию как объект изучения, обладающий широким диапазоном внутренних и внешних факторов. Комплексный подход позволяет исследовать рыночную ситуацию как объект с различными проявлениями. Системный анализ и комплексный подход тесно взаимосвязаны и не могут быть реализованы один без другого. Программно-целевое планирование необходимо при выработке и реализации стратегии и тактики маркетинга. Линейное программирование выступает как математический метод выбора оптимального решения с минимальными затратами при максимуме доходов.
Теория
связи рассматривает механизм обратных
связей и позволяет получить информацию
о процессах и явлениях, происходящих
на рынке и характеризующих
Методы
теории вероятности позволяют
Метод экспертных оценок помогает получить информацию о перспективах развития бизнеса, его сильных и слабых сторонах, оценить эффективность тех или иных маркетинговых мероприятий.
Экономико-математические
методы дают возможность определить
оптимальные маркетинговые
Формы организации и основные направления маркетинговых исследований
Организация маркетинговых исследований должна быть построена таким образом, чтобы обеспечить им комплексный и системный характер, кроме того, при осуществлении МИ должен соблюдаться научный подход.
В обобщенном виде процесс маркетингового исследования состоит из этапов:
1) определение проблемы и постановка целей МИ;
2) отбор источников информации;
3) сбор и анализ вторичной информации;
4) получение первичной информации;
5) анализ данных, разработка выводов и рекомендаций;
6) представление и использование полученных результатов.
Ценовая стратегия и тактика предприятия гостеприимства
Когда на
предприятии туго с деньгами, «игра»
с ценами, а также грамотное
ценовое правление может помочь
исправить сложившуюся
Цена —
это один из элементов рынка, денежное
выражение стоимости товаров
и услуг. Цена является важнейшим
элементом комплекса
Туризм и гостиничный бизнес как составляющие рынка платных услуг имеют ряд характерных особенностей, влияющих на формирование цен в данной сфере. Цены на туристские и гостиничные услуги обладают высокой эластичностью вследствие неоднородности рынка; разнообразные группы потребителей нуждаются в разных вариантах услуг. Эластичность спроса на туристские и гостиничные услуги изменяется в зависимости от доходов потребителей, степени насыщенности рынка, традиции в потреблении, уровня культуры и т.д. Практика работы туристских организаций показывает, что выбор стратегии ценообразования, определение подходов к разработке цен на новые туристские и гостиничные продукты, регулирование цен уже имеющихся являются составной частью маркетинга предприятия индустрии гостеприимства. Однако разработку ценовой стратегии следует тесно увязывать с единой стратегией маркетинга туристского предприятия, поскольку цена — мощный инструмент воздействия на рынок.
Актуальность проблем разработки ценовой стратегии туристскими и гостиничными предприятиями связана со следующими факторами.
• Ценообразование — важнейшая сторона маркетинга, выступающая как средство управления. Оно позволяет формировать объем прибыли гостиничных предприятий.
• Свободное установление цены на туристские услуги связано с решением проблем: как формировать цену в рыночных условиях? Какие критерии выбора можно использовать? Каков порядок регулирования цен со стороны государства?
Практически все мелкие и большая часть средних предприятий индустрии гостеприимства не в состоянии активно использовать методы неценовой конкуренции.
Изначально рынок туристских и гостиничных услуг является рынком покупателя.
Цена как важнейший элемент комплекса маркетинга выполняет функцию согласованияинтересов туристской индустрии и потребителей (гостей). Формирование ценовой стратегии предполагает учет ряда характерных особенностей, которые оказывают влияние на процесс ценообразования в сфере туризма и гостеприимства. К ним относятся:
— высокая эластичность цен в разных сегментах туристского рынка;
— разрыв во времени между моментом установления цены и моментом купли-продажи продукта;
— неспособность услуг к сохранению;
— высокая степень влияния конкурентов;
— значительная степень государственного регулирования в сфере транспортных услуг;
— сезонная дифференциация цен;
— высокий уровень ориентации на социально-психологические особенности потребителей, так как цена тура и гостиничного продукта связана с социальным статусом клиента;
— значительная
стоимость операций с туристскими и гостиничными
услугами.
Цены делятся на твердые, подвижные и скользящие:
твердая цена устанавливается в момент подписания контракта и не подлежит изменению в течение срока действия контракта;
подвижные цены зафиксированы при заключении контракта, но они могут быть пересмотрены, если изменился уровень рыночных цен к моменту исполнения контракта;
скользящая цена исчисляется в момент исполнения контракта путем пересмотра базисной цены с учетом изменения затрат на производство.
Ценообразование
является важнейшим аспектом в маркетинговой
деятельности, которая ориентируется
на запросы и нужды клиентов, следовательно,
современные маркетинговые