Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 19:02, курсовая работа
Бақылауды ұйымдастыру қоғамдық қаржы ресурстарын басқарудың міндетті элементі болып табылады, себебі, мұндай басқару қоғам алдында жауапкершілік жүктейді. Бақылау - тек мақсат қана емес, ол - реттеу жүйесінің ажырамас бөлігі.
Таким образом,
контроль призван обеспечить проверку
исполнения управленческих решений
на всех уровнях управления на соблюдение
установленных нормативов и условий
хозяйственной деятельности предприятия.
Для контроля качества
продукции необходимо располагать:
1)
показателями (стандартами, техническими
параметрами), характеризующими качество
продукции;
2)
методами и средствами
3)
техническими средствами для
проведения испытаний;
4)
результатами анализа
5) причинами
возникновения дефектов,
брака и условий их
устранения.
Кроме центральной
службы контролем качества продукции
занимаются в подразделениях, цехах,
участках, рабочих местах. Они первые
получают сведения об отклонениях от
нормы, состава и качества материалов,
о допущенных отклонениях технологического
процесса и предупреждают о
Все сведения, полученные
в ходе проведенного контроля, ежедневно
и посменно поступают в главную
диспетчерскую службу. В связи
с этим сложилась следующ ая ие рархия
контролирующих служб и их подразделений
на предприятиях: отдел или управление
технического контроля предприятия –
бюро технического контроля цеха – бригада
контролеров участка – рабочийконтролер.
Многообразие
задач контроля качества продукции
и необходимость
В наиболее общем
случае в состав отделов и управлений
технического контроля предприятий
могут входить следующие
• контроля
технического состояния и точности
оборудования;
• контроля
технологической оснастки;
• агрегатов;
• исследования
надежности выпускаемой продукции;
• контроля
качества упаковки и хранения продукции
на складах;
• контроля
качества изделий в процессе эксплуатации
их потребителем и по завершении отдельных
этапов эксплуатации;
• измерительной
техники;
• линейных
и угловых измерений;
• особо
точных измерений;
• дефектоскопии;
• изоляции
брака;
• контроля
качества продукции, предназначенной
для поставки на экспорт;
• инспекционного
контроля;
• технического
и технологического обеспечения
процессов контроля качества;
• учета,
анализа и классификации брака
в производстве;
• анализа
претензий и рекламаций потребителей
на выпускаемую продукцию;
• внедрения
новых средств и методов
технического контроля (неразрушающего,
активного и др.);
• ремонта
контрольноиспытательного оборудования,
измерительных приборов и оснастки;
• разработки,
внедрения и контроля функционирования
системы управления качеством продукции
на предприятии.
Приведенный перечень
подразделений может быть существенно
расширен за счет включения в него
лабораторий, бюро и групп, не входящих,
как правило в состав отделов и управлений
технического контроля, но оказывающих,
тем не менее, существенное и непосредственное
влияние на общее состояние работ по контролю
качества. Имеются в виду, например, подразделения
конструкторского контроля службы главного
конструктора, подразделения нормоконтроля
службы стандартизации, подразделения
наладки и поверки контрольно измерительного
оборудования, приборов, инструмента и
оснастки, входящие в метрологическую
службу предприятия, и некоторые другие.
Особая роль
в управлении контролем качества
принадлежит менеджеру, отвечающему
за контроль качества продукции. Решения
менеджера будут меняться в зависимости
от сложившейся ситуации в технологическом
процессе. Менеджер может принимать
решения, если возникнет необходимость,
остановить производственный процесс.
В структуре
служб контроля качества продукции многих
предприятий в основном присутствуют
подразделения, обеспечивающие технические
и технологические аспекты контроля качества,
при этом недостаточно развиты организационноэкономические
и
информационные
функции отделов и управлений
технического контроля. На многих предприятиях
в работе названных подразделений
имеются такие проблемы и недостатки,
как:
• низкая
пропускная способность контрольных
служб и недостаточная
• недостоверность
результатов контроля, низкая требовательность
и субъективизм в оценке качества
продукции;
• слабая
техническая вооруженность и
несовершенство метрологического обеспечения;
• несовершенство
методик измерений, дублирование и
параллелизм в работе по оценке качества;
• относительно
низкая заработная плата работников
служб контроля качества предприятий
;
• несовершенность
системы премирования персонала
контрольных служб, приводящая к незаинтересованности
в полном и своевременном выявлении брака;
• несоответствие
по квалификации разряда контролеров
разряду выполняемых
Устранение отмеченных
недостатков в работе служб технического
контроля, препятствующих достижению
высокой профилактичности, достоверности
и объективности проверок, может
оказывать разностороннее положительное
влияние на процессы формирования и
оценки качества изделий.
Вопервых, технический
контроль, направленный на предупреждение
разладок производственных процессов
и возникновения отклонений от требований,
предъявляемых к качеству изделий,
способствует профилактике брака, его
обнаружению на наиболее ранних стадиях
технологических процессов и оперативному
устранению с минимальными затратами
ресурсов, что несомненно приводит к повышению
качества выпускаемой продукции, росту
эффективности производства.
Вовторых, строгий
и объективный контроль качества
изделий работниками ОТК
Втретьих, надежная
работа службы контроля качества создает
необходимые предпосылки для
устранения дублирования и параллелизма
в работе других служб предприятия,
снижения объемов перерабатываемой
ими информации, высвобождения многих
квалифицированных
Многие недостатки
в работе служб контроля качества
продукции на предприятиях в значительной
мере обусловлены тем, что персонал
подразделений технического контроля
не выполняет отдельные виды работ,
имеющие важное значение для выпуска
продукции стабильно высокого качества,
а также тем, что неправильно
распределены обязанности
по техническому
контролю между
различными подразделениями и отдельными
специалистами соответствующих
служб, отсутствуют действенные
материальные и моральные стимулы
повышения достоверности и эффективности
проверок, нерациональна и неполна организационная
структура отделов и управлений технического
контроля (в ее составе нередко отсутствуют
многие важные подразделения).
Совершенствование
деятельности отделов и управлений
технического контроля предприятий
должно предусматривать, в первую очередь,
создание, развитие и укрепление в
рамках контрольных служб тех
подразделений, которые способны эффективно
решать следующие задачи:
• разработка
и реализация мероприятий по профилактике
брака в производстве, предотвращению
возникновения отклонений от утвержденных
технологических процессов, предупреждению
сбоев в работе, приводящих к ухудшению
качества выпускаемой продукции;
• разработка
и внедрение прогрессивных
• периодическая
подготовка всей необходимой информации
для нормирования трудоемкости контрольных
операций и определения на этой основе
требуемого количества контролеров, для
пересмотра действующих норм трудозатрат
и штатной численности
• объективный
учет и комплексная
• подготовка
необходимых данных для последующей
централизованной автоматизированной
обработки информации о фактическом
состоянии и изменении основных
условий и предпосылок
• проведение
работ по внедрению самоконтроля
основных производственных рабочих (в
частности, формирование перечня технологических
операций, передаваемых на самоконтроль,
оснащение рабочих мест необходимыми
контрольноизмерительными приборами,
инструментами, оснасткой и документацией,
специальное обучение рабочих, выборочный
контроль деятельности исполнителей,
переведенных на работу с личным клеймом,
оценка результатов внедрения
• проведение
специальных исследований динамики
качества продукции в процессе эксплуатации,
предполагающих организацию эффективной
информационной взаимосвязи между
поставщиками и потребителями по
вопросам качества продукции;
• планирование
и техникоэкономический анализ различных
аспектов деятельности службы контроля
качества продукции ;
• координация
работы всех структурных подразделений
отделов и управлений технического
контроля;
• периодическое определение абсолютной величины и динамики затрат на контроль качества продукции, влияния профилактичности, достоверности и экономичности технического контроля на качество изделий и основные показатели деятельности предприятий, оценка эффективности работы контрольной службы.
Информация о работе Бақылаудың басшылыққа алатын принциптері туралы Лим декларациясы