Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 19:02, курсовая работа
Бақылауды ұйымдастыру қоғамдық қаржы ресурстарын басқарудың міндетті элементі болып табылады, себебі, мұндай басқару қоғам алдында жауапкершілік жүктейді. Бақылау - тек мақсат қана емес, ол - реттеу жүйесінің ажырамас бөлігі.
• По времени
выполнения:
-
Непрерывный;
-
Периодический.
• По организационным
формам выявления и предупреждения
брака:
Летучий контроль,
выполняемый контролером
Кольцевой контроль,
заключающийся в том, что за контролером
закрепляется определенное количество
рабочих мест, которые он обходит
по кольцу периодически в соответствии
с часовым графиком, причем продукция
проходит контроль на месте ее изготовления;
Статистический
контроль, являющийся формой периодического
выборочного контроля, основанный на
методах математической статистики
и позволяющий обнаружить и ликвидировать
отклонение от нормального хода технологического
процесса раньше, чем эти отклонения
приведут к браку;
Текущий предупредительный
контроль, выполняемый с целью
предупреждения брака в начале и
в процессе обработки. Он включает:
- проверку
первых экземпляров изделий;
- контроль
соблюдения технологических
- проверку
вступающих в производство
• По влиянию
на возможность последующего использования
продукции:
-
Разрушающий контроль;
-
Неразрушающий контроль.
• По степени
механизации и автоматизации:
-
Ручной контроль;
-
Механизированный контроль;
-
автоматизированный (автоматизированные
системы управления качеством)
контроль;
-
автоматический контроль;
-
активный и пассивный контроль.
• По исполнителям:
-
Самоконтроль;
-
Контроль мастеров;
-
Контроль ОТК
-
Инспекционный контроль;
-
Одноступенчатый контроль (исполнителя
плюс приемка ОТК);
Многоступенчатый
контроль (исполнителя плюс операционный
плюс специальный, плюс приемочный).
• По используемым
средствам:
- Измерительный
контроль, применяемый для оценки
значений контролируемых
- Регистрационный
контроль, осуществляемый для оценки
объекта контроля на основании
результатов подсчета (регистрации
определенных качественных
- Органолептический
контроль, осуществляемый посредством
только органов чувств без
определения численных
- Визуальный
контроль – вариант
- Контроль
по образцу, осуществляемый
- Технический
осмотр, осуществляемый в основном
с помощью органов чувств и
при необходимости с
Методы технического
контроля характерны для каждого
участка производства и объекта
контроля. Здесь различают:
• Визуальный
осмотр, позволяющий определить отсутствие
поверхностных дефектов;
• Измерение
размеров, позволяющее определить правильность
форм и соблюдения установленных
размеров в материалах, заготовках,
деталях и сборочных
• Общую
совокупность субъектов контроля качества
продукции можно
Так на общегосударственном
уровне проверками качества выпускаемой
и реализуемой продукции, а также
применением различных мер
• Госстандарт
России и его территориальные
органы;
• Органы
по сертификации продукции, работ, услуг,
систем качества и производств;
• Органы
таможенного и антимонопольного
регулирования;
• Судебные
органы и органы Госарбитража;
• Комиссии
местных органов власти.
На отраслевом
уровне и уровне предприятий ведомственный
контроль качества продукции в соответствии
с закрепленными обязанностями
и представленными полномочиями
осуществляют:
• Министр
и его заместители;
• Главные
инспекции по качеству министерств;
• Подразделения
контроля качества разработок в научноисследовательских,
проектноконструкторских и
• Отраслевые
испытательные центры;
• Директора
и главные инженеры предприятий
отрасли;
• Подразделения
контроля качества конструкторской, технологической
и другой нормативнотехнической
документации на предприятиях;
• Авторы
конструкторских и
• Управления
контроля качества производственных объединений
и их подразделения;
• Отделы
технического контроля предприятий
и их подразделения;
• Бюро технического
контроля цехов и участков;
• Бригады
контролеров ОТК;
• Контролеры
ОТК;
• Исследовательские
и измерительные лаборатории, контрольноиспытательные
станции, подразделения служб главного
конструктора, главного технолога, главного
механика, главного металлурга, главного
метролога, главного бухгалтера, материальнотехнического
снабжения, сбыта, юридический, финансовый
и др.;
• Группы
качества;
• Мастера;
• Бригадиры;
• Исполнители
производственных операций, переведенные
на самоконтроль;
• Исполнители
производственных операций, не переведенные
на самоконтроль;
Межведомственный
контроль качества продукции в рамках
предоставленных полномочий и действующего
законодательства могут осуществлять:
• Органы
Госторгинспекции, контролирующие подразделения
торговых, снабженческосбытовых и других
организаций
• Заказчики
(представители заказчиков на предприятияхизготовителях);
• Потребители
(их общества, ассоциации, союзы и
т.п.).
Каждому из названных
субъектов контроля соответствует
свой вид контроля качества, отличающийся
от других видов следующими признаками:
• Основные
направления и конкретные задачи
проверок;
• Арсенал
имеющихся средств и методов
осуществления контроля качества продукции
(работ, услуг);
• Место
и время проведения контроля;
• Глубина
проникновения в суть явлений
и степень охвата всей совокупности
факторов и причин, прямо или косвенно
влияющих на качество продукции (работ,
услуг);
• Уровень
обобщения результатов
• Совокупность
рычагов и каналов воздействия
на объект контроля;
• Характер
воздействия на контролируемый объект.
• Лабораторный
анализ, предназначенный для
• Механические
испытания для определения
• Рентгенографические,
электротермические и другие физические
методы испытаний;
• Технологические
пробы, проводимые в тех случаях,
когда недостаточно лабораторного
анализа;
• Контрольносдаточные
испытания, служащие для определения
заданных показателей качества;
• Контроль
соблюдения технологической дисциплины;
• Изучение
качества продукции в сфере потребления;
• Электрофизические
методы измерения параметров изделия;
• Методы
исследования и контроля, основанные
на использовании электронных, ионных,
ортонных пучков (вторичн ая ио нная массспектроскопия,
электронная Ожеспектроскопия, электроннозондовый
рентгеновский микроанализ идр.).
Итак, рассмотрев
основные формы и виды контроля качества
продукции, можно убедиться, насколько
он необходим во всех областях деятельности
предприятия. Но для того, чтобы его
применение было действительно результативным,
эффективный контроль должен иметь
следующие характеристики:
• Стратегическая
направленность контроля, Для того,
чтобы быть эффективным, контроль должен
иметь стратегическую направленность,
то есть отражать общие приоритеты
предприятия и поддерживать их.
• Ориентация
на результаты. Необходимо помнить, что
конечная цель контроля не в том, чтобы
собрать информацию, установить стандарты
и выявить проблемы, а в том,
чтобы решить задачи, стоящие перед
предприятием. Ведь в конечном счете эффективным
контроль
можно назвать
только тогда, когда предприятие
фактически достигает желаемых целей.
• Для
того, чтобы быть эффективным, контроль
должен соответствовать контролируемому
виду деятельности. Он должен измерять
и оценивать то, что действительно важно.
• Своевременность
контроля. Эффективный контроль должен
быть своевременным. Это заключается
не в исключительно высокой
• Гибкость
контроля. Контроль должен быть достаточно
гибким и приспосабливаться к
происходящим изменениям.
Контроль качества
в масштабах предприятия
Информация о работе Бақылаудың басшылыққа алатын принциптері туралы Лим декларациясы