Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 19:59, курсовая работа
В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.
В целях обеспечения этого, организация труда предполагает осуществление комплекса мероприятий:
1. Разработка перечня работ и операций основного производства и установление последовательности их выполнения;
2. Подбор, профессиональная подготовка и расстановка кадров, четкое определение обязанностей каждого работника;
Введение …………………………………………………………………... 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ
И АВТОМАТИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ …………………............... 4
1.1. Сущность организации рабочих мест,
её элементы и их характеристика ………………………………………... 4
Особенности организации рабочего места менеджера ………….. 6
Требования, предъявляемые к организации
рабочего места менеджера ………………………………………………… 7
1.2. Планировка рабочих мест ……………………………………………. 10
1.3. Оценка условий труда на рабочем месте …………………………… 11
1.4. Классификация рабочих мест ……………………………………….. 13
1.5. Автоматизация рабочего места менеджера,
основные рабочие программы ……………………………………………. 14
2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА
СЕКРЕТАРЯ-РЕФЕРЕНТА
ОТДЕЛЕНИЯ «ЭКОНОМИКА» ВГПГК ……………………………… 18
2.1. Характеристика отделения «Экономика» …………………………… 18
2.2. Организация рабочего места секретаря отделения ………………... 21
2.3. Автоматизация рабочего места секретаря отделения ………………. 27
Благодаря поворотному креслу на колесиках, есть возможность свободно работать с принтером и сканером. Угловая планировка рабочего места позволяет избежать лишних движений в процессе работы и при использовании периферийных устройств, так как до них можно легко достать рукой. Компоновка компьютерной мыши и клавиатуры на одной изогнутой полке объясняется тем, что 65% операций на компьютере осуществляется графическим манипулятором, следовательно, его необходимо разместить как можно удобнее.
Для снижения утомления и напряжения рук менеджера в процессе работы выполняются следующие требования по планировке рабочего места:
В соответствии с санитарными нормами на одно рабочее место, оснащенное компьютером, предусматривается не менее 6 м2 площади и кубатура не менее 19,5 м3.
Микроклимат
на рабочем месте оказывает
Таблица 1. Микроклиматические условия
Период года |
Температура воздуха, СО | Скорость движения воздуха, м/с | Относительная влажность воздуха, % |
Холодный | 22-24 | <0.1 | 40-60 |
Теплый | 23-25 | <0.1 | 40-60 |
Основными источниками шума на рабочем месте менеджера, оборудованном видеотерминалами, являются копировальная техника, принтер, сканер, факс, модем и оборудование для кондиционирования воздуха, в самих видеотерминалах – вентиляторы систем охлаждения и трансформаторы.
Допустимые параметры уровней звука и звукового давления по ГОСТ 12.1.003-83 представлены в таблице 2.
Таблица 2. Допустимые уровни звука и звукового давления
Вид трудовой деятельности, рабочие места | Уровни звукового давления, Дб, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами, Гц | Уровень звука и эквивалентный уровень звука, дБА | ||||||||
31,5 | 63 | 125 | 250 | 500 | 1000 | 2000 | 4000 | 8000 | ||
Работа в залах обработки информации на вычислительных машинах | 96 | 83 | 74 | 68 | 63 | 60 | 57 | 55 | 54 | 65 |
Уровень шума на рабочем месте менеджера при работе на компьютере не превышает 65 дБА, при работе на принтере он превышает нормы на 2-3 дБА.
Снижение шума обеспечивается за счет использования современного малошумного оборудования (современных компьютеров, дисководов, лазерных принтеров, сканеров), применением звукопоглощающих материалов при облицовке помещения, различных звукопоглощающих устройств.
Важное место в комплексе мероприятий по охране труда и оздоровлению условий труда занимает создание оптимальной световой среды, то есть рациональная организация естественного и искусственного освещения помещения и рабочих мест. На рабочем месте в светлое время суток предусматривается естественное одностороннее боковое освещение. Экран дисплея развернут боком к окну. Окна снабжены светорассеивающими шторами.
Для освещения рабочего места менеджера применяется комбинированное освещение (общее + местное). Для исключения засветки экрана прямыми световыми потоками светильники общего освещения с люминесцентными лампами располагаются сбоку от рабочего места под потолком параллельно линии зрения менеджера. Местное освещение обеспечивается светильниками, устанавливаемыми непосредственно на рабочем столе ниже или на уровне линии зрения менеджера, чтобы не вызывать ослепления.
В рабочем кабинете менеджера в непосредственной близости друг от друга располагаются соединительные провода, коммутационные кабели, аппаратура, устройства, узлы которых нагреваются до 80-100 С. Для отвода избыточной теплоты от персонального компьютера служат системы вентиляции и кондиционирования воздуха. При этом возможно оплавление изоляции соединительных проводов, их оголение, и, как следствие, короткое замыкание, которое сопровождается искрением.
1.2. Планировка рабочих
мест
В системе мероприятий по организации рабочего места существенное значение имеет его рациональная планировка. Правильная планировка рабочего места позволяет устранить лишние трудовые движения, эффективно использовать рабочую площадь при обеспечении безопасных условий труда.
При проектировании планировки рабочих мест различают внешнюю и внутреннюю планировку. Внешняя планировка рабочего места заключается в установлении его местоположения по отношению к смежным рабочим местам в подразделении, к рабочему месту руководителя. Проектирование внешней планировки целесообразно проводить сразу для всех рабочих мест, входящих в
подразделение. Определяя местоположение конкретного рабочего места в рамках подразделения, следует руководствоваться строительными нормами и правилами, санитарными нормами проектирования, стандартами безопасности труда.
Внутренняя
планировка рабочего места должна обеспечить
такое оперативное
• обеспечение наименьших затрат рабочего времени на выполнение работ, которые закреплены за рабочим местом;
•
минимизация физиологических
• удобство выполнения работы и обслуживания оборудования;
• рационализация рабочей позы (положения) работника;
• создание благоприятных условий труда;
•
безопасность труда.
1.3.
Оценка условий труда
на рабочем месте
Условия труда — это совокупность факторов внешней среды, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда. На работника в производственной среде воздействует большое количество внешних факторов, которые по своему происхождению могут быть разделены на две группы. Первая включает в себя факторы, не зависящие от особенностей производства, среди них географо-климатических, которые обусловлены географическим районом и климатической зоной размещения предприятия, и социально-экономические. Последние зависят от социально-
экономического строя общества и определяют положение трудящегося в обществе в целом. Они находят свое выражение в трудовом законодательстве, в совокупности социальных благ и гарантий.
Вторая группа включает в себя факторы, зависящие от особенностей производства и его коллектива. Эти факторы формируются, с одной стороны, под воздействием особенностей техники, технологии, экономики и организации производства, а, с другой — под воздействием особенностей трудового коллектива.
Группа
производственно-технических
—
технико-технологические
—
санитарно-гигиенические
— факторы безопасности, гарантирующие защиту работников от механических повреждений;
— социально-психологические факторы — социально-демографическая структура коллектива, совокупность интересов, ценностных ориентации работников, стиль руководства в подразделениях и на предприятии в целом. Эти факторы формируют морально-психологический климат в коллективе.
Окружающие человека условия сводятся к четырем типам:
Производительный
труд зависит не только от окружающей
среды, но и от многих производственных
факторов. Создать нормальные условия
для работы — одна из важных задач менеджера.
1.4.
Классификация рабочих
мест
Рабочие места отличаются друг от друга по значительному количеству признаков. Для обобщенного представления о том, какие могут быть рабочие места, нужна их классификация.
• В зависимости от функций, которые выполняет работник, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д.
• Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.
•
По виду производства различают рабочие
места основного и
• По степени специализации рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные. На специализированных рабочих местах выполняется ограниченный круг работ. Универсальные рабочие места приспособлены для выполнения широкого круга работ.
• По уровню механизации различаются рабочие места для ручных, ручных механизированных, машинно-ручных работ.
• По количеству основного технологического оборудования рабочие места могут быть без оборудования, одностаночными и многостаночными .
• По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.
• По числу исполнителей - индивидуальные и коллективные.
• По числу смен - одно-, двух-, трех-, четырехсменные.
• По степени подвижности - стационарные и передвижные.
• По условиям труда - с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.
• По времени использования - постоянные и временные, в том числе сезонные.
•
По характеру использования - функционирующие,
нефункционирующие. Для каждого рабочего
места устанавливается характерное сочетание
всех обозначенных признаков, определяемых
отраслевой принадлежностью, видом и типом
производства, функциями и профессией
работника, степенью механизации или автоматизации
его труда, уровнем его специализации
и т.д.
Информация о работе Автоматизация рабочих мест на примере компании Макдоналс