Анализ внешней и внутренней среды организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2012 в 11:20, контрольная работа

Описание работы

ЗАО «Хлеб Мещеры» является основным производителем хлебобулочной продукции в г. Гусь-Хрустальный с удельным весом до 80% от общего объема всей выпускаемой хлебобулочной продукции в городе.
Предприятие образовалось в 1930 году, в 1993 году было преобразовано в АООТ «Хлебокомбинат», а в 1995 году в ЗАО «Хлеб Мещеры» с контрольным пакетом акций у коллектива.

Работа содержит 1 файл

практ.раб. 1 менеджмент Хлеб Антон.doc

— 232.50 Кб (Скачать)

1. Общая характеристика  ЗАО «Хлеб Мещеры»

 

ЗАО «Хлеб Мещеры»  является основным производителем хлебобулочной  продукции в г. Гусь-Хрустальный  с удельным весом до 80% от общего объема всей выпускаемой хлебобулочной  продукции в городе.

Предприятие образовалось в 1930 году, в 1993 году было преобразовано в АООТ «Хлебокомбинат», а в 1995 году в ЗАО «Хлеб Мещеры» с контрольным пакетом акций у коллектива.

Закрытое Акционерное  Общество «Хлеб Мещеры» является правопреемником АООТ «Хлебокомбинат». Целями деятельности предприятия является удовлетворение общественных потребностей в его продукции, работах и услугах и извлечение прибыли.

Основная цель деятельности это производство товаров народного  потребления (производство хлебобулочных, кондитерских, макаронных и других видов изделий). Предприятие осуществляет и другие виды деятельности:

  • торговую, торгово-посредническую, закупочную, сбытовую;
  • транспортирование грузов;
  • переработку сельскохозяйственной продукции;
  • осуществляет и иные виды деятельности, не запрещенные законодательством РФ.

В 2008 году среднесписочная численность работников  ЗАО «Хлеб Мещеры» составила 291 человек. Предприятие имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. Может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, но не отвечает по обязательствам своих акционеров.

Уставный капитал предприятия составляет 10719,3 руб. Он состоит из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами. Уставный капитал может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций за счет имущества общества. Уставный капитал может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций у акционеров.

На предприятии создан резервный фонд в размере 25 процентов  уставного капитала предприятия. Ежегодно отчисления производятся из чистой прибыли до достижения размера, определенного уставом. Из чистой прибыли предприятия формируется специальный фонд акционирования работников, его средства расходуются исключительно на приобретение акций предприятия, продаваемых акционерами, для последующего распределения работникам предприятия.

Необходимым условием выполнения планов по производству и реализации продукции, снижению себестоимости, росту  прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение предприятия сырьем и материалами необходимого качества. Предприятие в процессе своей деятельности использует следующие виды сырья (рис. 1).

Рис. 1.  Ресурсный потенциал предприятия

Экономическое использование  материальных ресурсов оказывает решающее влияние на снижение затрат на производство продукции, а следовательно повышение прибыльности и рентабельности работы предприятия.

В настоящее время  предприятие выпускает хлебобулочной  продукции более 40 наименований, постоянно расширяя и обновляя свой ассортимент. Освоено производство хлеба, содержащего в своем составе йод, а также выпуск лечебно-профилактических хлебобулочных изделий с препаратом «Ветерон». Налажен выпуск батонов, в состав которых входят облепиховые добавки.

Доля лечебного хлеба составляет около 25% от общего объема выпуска хлеба. Кроме хлебобулочных изделий, предприятие  выпускает кондитерские изделия (торты, пирожные, пряники, печенье и прочее) и макаронные изделия. Освоен выпуск кваса сухого, майонеза (рис.2).

Рис. 2. Структура продукции по видам изделий

 

Ежегодно растет выручка  от реализации продукции и оказания услуг. Этот рост обеспечивается в основном за счет увеличения объемов производства.

Основу выручки, более 90%, занимает основное производство, в том числе доля выручки от хлебобулочных изделий составляет около 85%.  Увеличение объемов производства обеспечено за счет технического перевооружения. В этот период поставлено в производство 5 современных хлебопекарных печей, 2 технологические линии по выпечке булочных изделий, приобретено холодильное оборудование, транспортные средства, прочее оборудование и оборудование для водяной скважины. Основным рынком сбыта продукции предприятия является город и район. Основными потребителями хлебобулочных изделий являются жители города. На них приходится 82% всего объема выпускаемой продукции.

Предприятие имеет возможность  дальнейшего наращивания объемов  выпуска продукции, увеличивая при  этом объемы продаж, вытесняя тем самым  своих конкурентов и находя новые рынки сбыта своей продукции.

Предприятие решает не только производственные, но и социальные вопросы. Исправно пополняет городской  бюджет, платит налоги, оказывает благотворительную помощь больницам, дому ребёнка, детскому приюту, участкам ликвидации аварий на Чернобыльской АЭС, воинам-афганцам, малоимущим.

Предприятие динамично  двигается в сторону расширения ассортимента выпускаемой продукции, постоянно стремится к наращиванию  мощности оборудования, для увеличения объема производства.

Миссию  ЗАО «Хлеб Мещеры» можно сформулировать как «максимальное удовлетворение покупательского спроса на хлеб и хлебобулочные изделия высокого качества, и индивидуальный подход к каждому клиенту. В рамках данной миссии можно сформулировать цели, стоящие перед организацией и представить их графически в виде дерева целей на рисунке. Любая маркетинговая система управления — это, прежде всего целенаправленная система, имеющая иерархическое строение и организованная для достижения целей фирмы, которые принято называть целями функционирования.

Рассмотрим рынок сбыта  ЗАО «Хлеб Мещеры». В настоящее  время производством хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в Гусь-Хрустальном районе занимается ЗАО «Хлеб Мещеры», работающее в 3 смены и ОАО «Владимирский хлебокомбинат», работающий в 2 смены по 12 часов, также в нашем районе свою продукцию реализует ООО «Данелия». Основной вид продукции:

ЗАО «Хлеб Мещеры» – хлеб из ржаной и пшеничной муки, батоны, кондитерские изделия, баранки, сушки, мелкоштучная продукция.

ООО «Данелия» – хлеб из ржаной и пшеничной муки, батоны, кондитерские изделия.

ОАО «Владимирский хлебокомбинат» – хлеб из ржаной и пшеничной  муки, батоны, булки. Оборудование хлебозаводов достаточно изношено, требует капитальных  вложений.

ЗАО «Хлеб Мещеры» – ведущее предприятие города и района по производству хлеба и кондитерских изделий. Средний стаж работы персонала составляет 15 – 20 лет. Основной рынок сбыта – г.Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустальный район. Сильные стороны:

  • широкий ассортимент;
  • большой выбор мелкоштучных изделий;
  • высокое качество.

ООО «Данелия» – частное  предприятие, основанное в 2000 году. Специализируется на выпуске кондитерских изделий. Использует традиционное сырье, оборудование мини – пекарни. Ежегодно персонал проходит курсы повышения квалификации. Является основным конкурентом ЗАО «Хлеб Мещеры» по кондитерским изделиям.

Сильные стороны:

  • широкий ассортимент кондитерских изделий;
  • гибкая адаптация к запросам потребителей и изменение ориентации производства в зависимости от изменения потребностей рынка.

ОАО «Владимирский хлебокомбинат» ориентирован главным образом на производство сортов 1 – го сорта, пшеничного 2 – го сорта, мелкоштучной сдобы в широком ассортименте, батонов, кондитерских изделий. Основной рынок сбыта – г.Владимир, Владимирская область, г.Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустальный район.

Сильные стороны:

  • широкий ассортимент мелкоштучных изделий;
  • высокое качество.

Проведём сравнительный  анализ ЗАО «Хлеб Мещеры» с конкурентами в г.Гусь-Хрустальный. Анализ проводится по 10 бальной шкале.

Таблица 1

Сравнительный анализ ЗАО «Хлеб Мещеры» с конкурентами

Показатели

ЗАО «Хлеб Мещеры»

ОАО «Владимирский хлебокомбинат»

ООО «Данелия»

Уровень технической оснащенности

8

7

10

Квалификация персонала

9

9

7

Сегмент рынка сбыта

7

3

6

Широта ассортимента

8

8

8

Наличие собственных точек сбыта (кол – во)

5

1

Качество продукции

6

6

8

Возможность быстрого изменения ассортимента

9

8

9


 

По уровню технической оснащенности у ООО «Данелия» самый высокий балл. Это связано с тем, что предприятие основано сравнительно не давно и при открытии предприятия всё оборудование соответствовало последним тенденциям.

ЗАО «Хлеб Мещеры» по уровню технической оснащенности занимает второе место. С 1999 года предприятие производит замену старого оборудования новым и на 2008 год было заменено 44% устаревшего оборудования на новое, которое отвечает современным требованиям.

 На ОАО «Владимирский хлебокомбинат» замена оборудования началась с 2002 года и 31 % заменено на современное. На ЗАО «Хлеб Мещеры» и ОАО «Владимирский хлебокомбинат» средний стаж работы сотрудников составляет 15 – 20 лет. Это квалифицированный и добросовестный персонал, который хорошо знает весь процесс производства выпускаемой продукции.

На предприятии ООО «Данелия» 41% составляют выпускники профессионально–технических училищ, не имеющих достаточного опыта работы в данной сфере производства. По хлебобулочным изделиям ЗАО «Хлеб Мещеры» охватывает 80 % рынка сбыта (рис.3). Основным конкурентом по кондитерским изделиям является ООО «Данелия» (рис.4).

Таким образом, ЗАО «Хлеб  Мещеры» необходимо удерживать свои позиции по реализации хлеба и  хлебобулочных изделий в городе и повышать реализацию кондитерских изделий, вытесняя тем самым своих  конкурентов с рынка. Но у ЗАО «Хлеб Мещеры» очень слабо развит рынок сбыта в  других регионах, необходимо активное воздействие на этот рынок и существующий спрос, на формирование потребностей и покупательских предпочтений.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Анализ внешней  и внутренней среды организации

 

Любая организация обладает сильными и слабыми сторонами. Проведем анализ, который позволяет выявить и структурировать сильные и слабые стороны исследуемого предприятия, а также потенциальные возможности и угрозы. Достигается это за счет того, что менеджеры должны сравнивать внутренние силы и слабости своей организации с возможностями, которые дает им рынок. Исходя из качества соответствия делается вывод о том, в каком направлении организация должна развивать свой бизнес и в конечном итоге определяется распределение ресурсов по сегментам. Анализ проведем в таблице 2, 3 и 4.

Таблица 2

Анализ факторов внутренней среды ЗАО «Хлеб Мещеры»

Факторы внутренней среды

Оценка качества

 

Важность

5

4

3

2

1

1. МАРКЕТИНГ:

           

1.1. Известность компании на рынке

+

       

0,04

1.2. Доля рынка

   

+

   

0,04

1.3. Репутация в отношении качества

   

+

   

0,05

1.4. Репутация в отношении обслуживания

       

+

0,05

1.5. Реклама

     

+

 

0,06

1.6. Эффективность продаж

     

+

 

0,04

1.7 Эффективность НИОКР

       

+

0,03

1.8. Месторасположение

       

+

0,02

2. ФИНАНСЫ:

           

2.1. Стоимость капитала

       

+

0,05

2.2. Доступность капитальных ресурсов

     

+

 

0,02

2.3. Доходность капитала

   

+

   

0,03

2.4. Финансовая стабильность

 

+

     

0,05

3. ПРОИЗВОДСТВО:

           

3.1. Современное оборудование 

 

+

     

0,04

3.2.Удовлетворение покупательского  спроса

       

+

0,05

3.3. Соблюдение сроков поставок

 

+

     

0,04

3.4. Ассортимент продукции

       

+

0,05

3.5. Затраты на производство

     

+

 

0,02

3.6. Технический уровень производства

   

+

   

0,03

4. ОРГАНИЗАЦИЯ:

           

4.1. Квалификация руководства

     

+

 

0,04

4.2. Малый штат сотрудников

       

+

0,04

4.3.Квалификация и способности менеджеров

     

+

 

0,05

4.4.Реакция на изменение рыночной ситуации

     

+

 

0,04

4.5. Преданность работе сотрудников

   

+

   

0,03

4.6. Инициативность руководства

 

+

     

0,04

4.7. Оперативность принятия решений

   

+

   

0,05

Информация о работе Анализ внешней и внутренней среды организации