Анализ рыночной ситуации

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 17:41, практическая работа

Описание работы

Цель: повышение рентабельности до 20%
Для достижения цели необходимо выбрать стратегии:
лидерства по издержкам;
дифференциации;
фокусирования.

Работа содержит 1 файл

Анализ рыночной ситуации.doc

— 182.50 Кб (Скачать)

Министерство  образования

НАЦИОНАЛЬНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ  ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Институт природных  ресурсов

Кафедра экономики  природных ресурсов

 

 

 

 

 

 

Анализ рыночной ситуации

 

 

 

 

 

Выполнила: Гривцова И.С. группа 2Э12

Проверил: старший  преподаватель Рыжакина Т.Г.

 

 

 

 

 

 

 

Томск 2012

Цель: повышение  рентабельности до  20%

Для достижения цели необходимо выбрать стратегии:

    1. лидерства по издержкам;
    2. дифференциации;
    3. фокусирования.

Таблица 1 Название критерия и ранги

Значение критерия

Печенье

Сушки

Сухари

Пряники

Сдоба

Вафли

Внутренняя среда

Затраты сырья на выпуск единицы продукции

30

10

12

15

25

40

ФОТ производственных рабочих

15

6

5

7,50

17,50

30

Косвенные затраты

15828358

6331343

5276119

7914179

   

Цена

80

32

32

40

   

Выручка

40000000

16000000

16000000

20000000

   

Прибыль

1671642

1668567

2223881

835821

   

Рентабельность продаж

4,20%

10,40%

13,90%

4,20%

   

Ранг

3

2

1

4

   

Внешняя среда

Прогноз темпов прироста

7%

0%

0%

3%

10%

10%

Ранг

3

6

5

4

1

2

Конкуренты

Бизнесмен

Главсушко

Главсушко

Главный хлебозавод

Главный хлебозавод

Выпечка

Сладость

СушкоЕд

СушкоЕд

Самопек

Самопек

Бизнесмен

Самопек

Горхлеб

Главный хлебозавод

Рассвет

Рассвет

Сладость

Примечание: ранг по критерию "Конкуренты" выставляется с учетом занятого сегмента рынка

Ранг

2

5

6

4

1

3

Потребители

нет четко выделенного  сегмента

Суммарный ранг

3

6

5

4

1

2


 

На основании  таблицы 1 делаем вывод: вводим в хозяйственный  портфель ООО «Кондитер» сдобу. Применяем  стратегию дифференциации и фокусирования.

Расчет точек  безубыточности по существующей ситуации и критического количества продукции

Формула для  расчета критического количества продукции: , где

Qкр – безубыточный объем продаж

Ипост – постоянные издержки на весь объем

И1гп – цена единицы готовой продукции

Ипер1гп – переменные издержки на единицу готовой продукции

    1. печенье

 


    1. сушки


    1. сухари


    1. пряники

Таблица 2 Отчет  о доходах и расходах

показатель

Ед.изм

печенье

сушки

сухари

пряники

сдоба

итого

отпускная цена

руб./кг

80

32

32

40

120

 

90

объем продаж (=выпуск)

кг

400000

400000

400000

400000

400000

 

выручка

руб.

32000000

12800000

12800000

16000000

48000000

121600000

36000000

109600000

затраты

             

материальные затраты

руб.

12000000

4000000

4800000

6500000

10000000

36800000

ФОТ производствен-ных рабочих

руб.

6500000

2400000

2500000

3750000

7000000

20400000

Затраты на производство основных видов продукции

руб./кг

30

10

12

15

25

 

ФОТ производствен-ных рабочих на выпуск единицы продукта

руб./кг

15

6

5

7,5

17,5

 

доля ФОТ произв. Рабочих  на вид продукции в общем ФОТ  произв. Рабочих

 

29%

11%

9%

14%

34%

100%

косвенные затраты

руб.

10251500

3888500

3181500

4949000

12019000

35350000

полная себестоимость  продукции

руб.

28251500

10288500

9981500

13949900

29019000

85600000

ПРИБЫЛЬ ОТ ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

руб.

3748500

2511500

2818500

2050100

18981000

30109600

6981000

18109600

рентабельность продаж

%

11,71%

19,62%

22,02%

12,81%

39,5%

24,76%

19,3%

16,52%


 

Расчет точек безубыточности:

    1. печенье


    1. сушки


    1. сухари


    1. пряники


    1. Сдоба  для сценариев:

 

    • Оптимистический


    • Реалистический 


    • Пессимистический

Мы не можем  допустить опускания цены до нижней границы (40 руб), так как это ведет к убыткам.

 

Вывод: в результате разработки и реализации стратегий дифференциации и фокусирования была достигнута рентабельность:

- по оптимистическому  сценарию – 24%

- по реалистическому  сценарию – 16%

 

 

 


Информация о работе Анализ рыночной ситуации