Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2010 в 18:52, курсовая работа
Целью настоящей работы является: анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, выявление и оценка путей повышения их использования.
Задачами работы являются:
* определение понятия, состава и сущности трудовых ресурсов как экономической категории;
* характеристика производительности труда как одного из показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия;
* определение направлений повышения эффективности использования трудовых ресурсов;
* проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов;
* разработка путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов.
Введение 3
1 Теоретические аспекты анализа эффективности использования трудовых ресурсов 5
1.1 Экономическая сущность и понятие трудового потенциала предприятия, его состав и классификация 5
1.2 Методика анализа трудовых ресурсов предприятия 7
2 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия 16
2.1 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 16
2.2 Анализ использования фонда рабочего времени 19
2.3 Анализ производительности труда 22
3 Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов 26
Заключение 31
Список используемой литературы 33
Если предприятие расширяет свою деятельность, увеличивает производственные мощности, создает новые рабочие места, то следует определить дополнительную потребность в трудовых ресурсах по категориям и профессиям и источники их привлечения. Резерв увеличения выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих мест определяется умножением их прироста на фактическую среднегодовую выработку одного рабочего:
(1.6)
где Р ВП - резерв увеличения выпуска продукции; Р КР - резерв увеличения количества рабочих мест; ГВф - фактическая среднегодовая выработка рабочего [15. С.234]. Таким образом, для анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами необходимо изучить причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращению кадров, из-за нарушений трудовой дисциплины и другие).
Этап второй – анализ использования фонда рабочего времени показывает, что полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию. Фонд рабочего времени находится по формуле:
(1.7)
где ФРВ – фонд рабочего времени, ЧР – численность рабочих, Д – количество отработанных дней одним рабочим в среднем за год, П – средняя продолжительность рабочего дня.
Влияние факторов на его изменение фактического фонда рабочего времени можно установить способом абсолютных разниц:
(1.8)
где – изменение фонда рабочего времени по изменению численности рабочих, – численность рабочих фактическая, – численность рабочих плановая, – количество отработанных дней одним рабочим в среднем за год плановое, – средняя продолжительность рабочего дня плановая.
(1.9)
где – изменение фонда рабочего времени по количеству отработанных дней одним рабочим в среднем за год, – количество отработанных дней одним рабочим в среднем за год фактическое.
(1.10)
где – изменение фонда рабочего времени по изменению средней продолжительности рабочего дня.
Если, по расчетам видно, что имеющиеся трудовые ресурсы предприятие использует недостаточно полно, то для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени. Изучив потери рабочего времени, необходимо установить непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса [11. С.197].
Потери рабочего времени в связи с отклонением от нормальных условий работы рассчитывают делением суммы доплат по этой причине на среднюю зарплату за 1 час. На данном предприятии таковых доплат не было. Сокращение потерь рабочего времени – один из резервов увеличения выпуска продукции.
где – сокращение потерь рабочего времени, ПРВ – потери рабочего времени, – плановая среднечасовая выработка продукции.
Однако надо иметь в виду, что потери рабочего времени, не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции, так как они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда.
На третьем этапе проводится анализ производительности труда. Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени [3. С.155].
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня. Среднегодовая выработка продукции одним работником равна произведению следующих факторов:
где ГВ
– среднегодовая выработка
Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой выработки промышленно-производственного персонала произведем способом абсолютных разниц, для этого необходимо найти:
1) изменение
доли рабочих в общей
где – изменение доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, – изменение доли рабочих, – плановая среднегодовая выработка продукции одним работником;
2) изменение количества отработанных дней одним рабочим за год
где – изменение доли рабочих по количеству отработанных дней одним рабочим за год, – изменение отработанных дней, – среднедневная выработка продукции одним работником;
3) изменение продолжительности рабочего дня
Где – изменение доли рабочих по изменению продолжительности рабочего дня, – изменение продолжительности рабочего дня;
4) изменение среднечасовой выработки
где – изменение доли рабочих по изменению среднечасовой выработки, – изменение среднечасовой выработки.
Аналогичным
образом анализируется
Обязательно
анализируется изменение
Первый условный показатель среднечасовой выработки должен быть рассчитан в сопоставимых с планом условиях (за производительно отработанное время, при плановой структуре продукции и плановом техническом уровне производства). Для этого фактический объем производства товарной продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов ( ВПстр) и кооперированных поставок ( ВПк.п), а количество отработанного времени – на непроизводительные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ), которую нужно предварительно определить. Алгоритм расчета:
(1.18)
Второй условный показатель отличающийся от первого тем, что при его расчете затраты труда не корректируются на Та:
Третий условный показатель отличается от второго тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени:
Большую
роль в изучении влияния факторов
на уровень среднечасовой
где – изменение среднечасовой выработки при изменении среднегодовой выработки рабочих.
Для
определения влияния их на среднегодовую
выработку работника нужно
Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, следует прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора умножить на фактическую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала:
где – фактическая среднесписочная численность промышленно-производственного персонала.
Или изменение среднечасовой выработки за счет i-го фактора умножить на фактическую величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников предприятия:
где – изменение i-го выпуска продукции.
В заключение анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резерв повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.
Основные направления поиска резервов роста производительности вытекают из самой формулы расчета ее уровня: ЧВ = ВП/Т, согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем:
1) увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия;
2) сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, повышения качества продукции, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства.
Таким образом, для того чтобы анализа эффективности использования трудовых ресурсов был более глубоким, необходимо провести его поэтапно. Сначала рассчитывается анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, потом анализ использования фонда рабочего времени и затем проводится анализ производительности труда.
Информация о работе Анализ эффективности использования трудовых ресурсов