Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2011 в 06:01, контрольная работа
Целью закупочной логистики является удовлетворение потребностей торговой организации в товарах с максимально возможной экономической эффективностью. Эта цель может быть достигнута при соблюдении следующих условий:
1. выдерживание обоснованных сроков закупки товаров и материалов
2. обеспечение точного соответствия между количеством поставок и потребностями в них
3. соблюдение требований производства и торговли по качеству материалов и товаров.
Введение………………………………………………………………………......3
1. Сущность и задачи закупочной логистики………………………………..4
2. Назначение и виды товарно-материальных запасов…………………….6
3. Системы контроля за состоянием запасов……………………………….12
Задание 2…………………………………………………………………………14
Задание 3 ………………………………………………………………………...15
Список литературы…………………………………………………………….16
При определении норм товарных запасов используют три группы методов: эвристические, методы технико-экономических расчетов и экономико- математические методы.
Эвристические методы предполагают использование опыта специалистов, которые изучают отчетность за предыдущий период, анализируют рынок и принимают решения о минимально необходимых запасах, основанные, в значительной степени, на субъективном понимании тенденций развития спроса. В качестве специалиста может выступать работник предприятия, постоянно решающий задачу нормирования запасов. Используемый в этом случае метод решения задачи (из группы эвристических) называется опытно-статистическим.
В том числе, если поставленная задача в области управления запасами достаточно сложна, может использоваться опыт не одного, а нескольких специалистов. Анализируя затем по специальному алгоритму их субъективные оценки ситуации и предлагаемые решения, можно получить достаточно хорошее решение, мало чем отличающееся от оптимального. Этот метод также относится к группе эвристических и носит название метода экспертных оценок.[2]
Метод технико-экономических расчетов. Сущность метода заключается в разделении совокупного запаса в зависимости от целевого назначения на отдельные группы, например, номенклатурные позиции (или ассортиментные позиции – в торговле). Далее для выделенных групп отдельно рассчитывается страховой, текущий и сезонный запасы, каждый из которых, в свою очередь, может быть разделен на некоторые элементы. Например, страховой запас на случай повышения спроса или нарушения сроков завоза материалов (товаров) от поставщиков. Метод технико-экономических расчетов позволяет достаточно точно определять необходимый размер запасов, однако трудоемкость его велика.
Экономико-математические методы. Спрос на товары или продукцию чаще всего представляет собой случайный процесс, который может быть описан методами математической статистики. Одним из наиболее простых экономико-математических методов определения размера запаса является метод экстраполяции (сглаживания), который позволяет перенести темпы, сложившиеся в образовании запасов в прошлом, на будущее. [3]
3. Системы контроля за состоянием запасов
Управление запасами, наряду с нормированием, предусматривает организацию контроля за их фактическим состоянием.
Контроль за состоянием запасов – это изучение и регулирование уровня продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления с целью выявления отклонений от норм запасов и принятия мер к ликвидации отклонений.
На практике применяются различные методы контроля. Далее рассмотрены два наиболее часто встречающихся метода. При первом методе период, через который предприятие направляет заказ поставщику, не меняется (система с фиксированной периодичностью заказа). Например, каждый понедельник менеджер фирмы просматривает остатки товаров и доказывает их до заранее определенной максимальной нормы. Сущность второго метода заключается в том, что как только запас какого либо товара достигнет заранее определенного минимального значения, этот товар заказывается. При этом размер заказываемой партии все время один и тот же (система с фиксированным размером заказа). Рассмотрим подробнее названные системы.
Система контроля за состоянием запасов с фиксированной периодичностью заказа. Контроль состояния запасов по этой системе осуществляется через равные промежутки времени посредством проведения инвентаризации остатков. По результатам проверки составляется заказ на поставку новой партии товара.[3]
Размер заказываемой партии товара определяется разностью предусмотренного нормой максимального товарного запаса и фактического запаса. Поскольку для исполнения заказа требуется определенный период времени, то величина заказываемой партии увеличивается на размер ожидаемого расхода за этот период. Размер заказываемой партии (Р) определяется по следующей формуле:
Р = Змакс – (Зф – Зt),
где Змакс - предусмотренный нормой максимальный запас;
Зф - фактический запас на момент проверки;
Зt – запас, который будет израсходован в течение размещения и выполнения заказа.
Система с Фиксированным размером заказа предполагает непрерывный учет остатков для определения точки заказа. При наличии широкой номенклатуры материалов (или ассортимента - для торгового предприятия) необходимым условием применения системы является использование технологии автоматизированной идентификации штриховых кодов.
Рассматриваемую
систему иногда называют «двухбункерной»
(two – bin system), так как запас хранится как
бы в двух складах-бункерах. Вначале удовлетворение
спроса осуществляется из первого бункера.
Окончание запасов в этом бункере является
точкой заказа. В этот момент для снабжения
потребителя открывается второй бункер,
одновременно поставщику направляется
заказ. В момент прибытия заказанного
товара во втором бункере должен оставаться
запас не ниже страхового. При распределении
поступившего от поставщика заказа вначале
полностью заполняется второй бункер.
Оставшееся количество используется для
заполнения первого.[2]
Задание 2
На основании данных определить оптимальный размер заказа на поставку муки 1 сорта.
Потребность муки 1 сорта = 850
Затраты на поставку 1 т муки 1 сорта = 180
Затраты на хранение 1 т муки 1 с = 200
Для определения оптимального размера заказа на поставку муки 1 сорта необходимо использовать формулу Уилсона
ОРЗ – оптимальный размер заказа, тонн
А – затраты на поставку 1 т муки 1 сорта
S - потребность муки 1 сорта в год, тонн
l – затраты на хранение 1 т муки 1 сорта.
Произведем расчет
Оптимальный размер заказа составит 39 тонн.
Одной из важнейших задач, возникающих в деятельности транспортного отдела, является выбор видов и типов транспортных средств, осуществляющих перевозку.
Из
данного расчета оптимального размера
заказа можно выбрать автомобильный,
т.к. железнодорожный не подойдет, грузоподъемность
вагона выше, чем оптимальный размер заказа.
Самый оптимальный это автомобильный.
Задание 3
1.
Транспортные расходы
2. Фирма сознательно использует производственные мощности в среднем на 70%.
Существуют два основных принципа организации транспортировки:
- экономия за счет масштаба грузоперевозки;
- экономия за счет дальности маршрута.
Экономические факторы транспортировки:
- расстояние (чем больше расстояние, тем дешевле т/км);
- объем груза (чем больше вес, тем дешевле перевозка 1 кг веса);
- плотность груза (чем больше плотность груза, тем дешевле перевозка);
-
укладистость груза (с
-
грузопереработка (возможность погрузки-
Таким образом, транспортные расходы существенно зависят от массы груза и дальности маршрута. Чем тяжелее и дальше, тем дешевле.
2.
Использование фирмой на 70% производственных
мощностей нарушает один из
основных обязательных