Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 20:13, курсовая работа
Логистика происходит от греческого слова «logistike», что означает искусство вычислять, рассуждать.
Логистика – наука о планировании, организации, управлении, контроле и регулировании движения материальных и информационных потоков в пространстве и во времени от их первичного источника до конечного потребителя.
Введение
1. Понятие запасов и их место в логистической системе
2. Необходимость создания материальных запасов
3. Издержки запасообразования
4. Параметры системы запасообразования и стратегии управления запасами
5. Способы снижения издержек при хранении продукции
Содержание:
Введение
1. Понятие запасов и их место в логистической системе
2. Необходимость создания материальных запасов
3. Издержки запасообразования
4. Параметры системы запасообразования и стратегии управления запасами
5. Способы снижения издержек при хранении продукции
Введение
Логистика происходит от греческого слова «logistike», что означает искусство вычислять, рассуждать.
Логистика – наука о планировании, организации, управлении, контроле и регулировании движения материальных и информационных потоков в пространстве и во времени от их первичного источника до конечного потребителя.
Логистика подразделяется на несколько основных направлений:
Ø Информационная логистика
Ø Закупочная логистика
Ø Логистика производственных процессов
Ø Сбытовая логистика
Ø Логистика запасов
Ø Логистика складирования
Ø Транспортная логистика
Ø Организация логистического управления
В данной работе планируется рассмотреть раздел логистики запасов, как один из наиболее важных и значимых в деятельности фирмы – производителя.
В движении материальных потоков
неизбежно наступает момент, когда
товары превращаются в запасы –
накопленные, временно не используемые
материальные ресурсы. Причем на протяжении
их жизненного цикла это происходит
неоднократно, сопровождаясь сменой
местонахождения и выполняемых
функций. Так, велосипед, вышедший из сборочного
цеха производителя, превращается в
запас готовой продукции, который
хранится на складе до момента отгрузки
покупателю, затем переходит в
форму транспортного запаса, далее
как товарный запас оседает в
торговой фирме или магазине и
лишь потом оказывается у
Возможно, эффективность логистических систем повысилась бы при отсутствии запасов, в создание и содержание которых вкладываются денежные средства. Однако на практике обойтись без запасов невозможно.
Целью этой работы является изучить издержки, связанные с хранением продукции и найти способы снижения этих издержек и затрат.
1. Понятие запасов и их место в логистической системе.
Понятие материального запаса
является одним из ключевых в логистике.
Взятое из природы сырье, прежде чем
в виде готового изделия попасть
к конечному потребителю, перемещается,
соединяется с другими
Материальные запасы –
это находящиеся на разных стадиях
производства и обращения продукция
производственно-технического назначения,
изделия народного потребления
и другие товары, ожидающие вступления
в процесс личного или
Запасы имеют сложную статико-динамическую природу. Статичность проявляется в том, что в данный момент времени конкретный продукт не расходуется и не перемещается. Динамичность запасов вытекает из того, что на складе, где по большей части они хранятся, ситуация постоянно меняется: одни продукты отпускаются, другие поступают.
Если бы вся цепь участников, обеспечивающих превращение первичного сырья в изделия народного потребления и продвижение этих изделий, работала как единый механический конвейер, время ожидания можно было бы практически свести к нулю. Однако в реальной жизни обойтись без такого ожидания нельзя.
Материальные запасы выполняют три основные функции:
• сглаживают несоответствие между моментами производства, транспортировки и потребления товаров;
• устраняют диспропорциональность объемов и структуры спроса и предложения на рынке;
• позволяю получить спекулятивную прибыль.
Запасы создаются на всех стадиях кругооборота товаров – в производственных, транспортных, торговых и других логистических системах, чему соответствует разнообразие их видов. Часть предназначена для реализации, другие – для потребления, а третьи образуются в результате физического перемещения продуктов от продавца к покупателю в ходе купли-продажи.
Запасы производственных логистических систем:
ü производственные запасы – представляют собой сырье, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, которые поступили на предприятие, однако еще не подверглись технологической переработке и находятся на складах, а также непосредственно у рабочих мест. Такие запасы предназначены для производственного потребления своим же владельцем;
ü запасы в незавершенном производстве – складываются из материалов и полуфабрикатов, которые подверглись обработке и находятся в производственных цехах в виде незаконченной продукции. Такие запасы технологически зависимы и в большинстве случаев их невозможно продать;
ü сбытовые запасы – образуются у производителей в виде готовой продукции на складах или в выпускающих цехах.
Запасы транспортных логистических систем:
ü транспортные запасы - это продукты, находящиеся в процессе транспортировки, включающем перевалку грузов, ожидание на складах транспортных организаций, погрузочно-разгрузочные работы.
Запасы торговых логистических систем:
ü Товарные запасы – образуются из продуктов на складах торговых предприятий и предназначаются для продажи.
На практике классификация запасов помогает при выработке политики закупок и управления запасами различных групп. Так, например, организация должна ограничивать минимально необходимой величиной запасы продуктов, качества которых ухудшаются в процессе хранения. В то же время коммерческие и логистические службы, тщательно планирующие и контролирующие запасы уникальных материалов, могут позволить значительное накопление дефицитных ресурсов.
При расчете оптимальной величины запасов их иногда разделяют на три части: текущую, страховую и подготовительную.
Текущим называется запас, обеспечивающий сбыт или производство в интервалах между поставками.
Подготовительный запас
позволяет осуществить
Страховой запас способствует
непрерывности материально-
Разделение запаса на три части позволяет точнее рассчитать будущую потребность в нем, но в реальной жизни эти части отдельно не существуют и никак не учитываются.
Создание запасов всегда
сопряжено с расходами. Перечислим
основные виды затрат, связанных с
созданием и содержанием
Ø замороженные финансовые средства;
Ø расходы на содержание специально оборудованных помещений;
Ø оплата труда специального персонала;
Ø постоянный риск порчи, хищения.
Наличие запасов – расходы. Однако отсутствие запасов – это тоже расходы, только выраженные в форме разнообразных потерь. К основным видам потерь, связанных с отсутствием запасов, относят:
Ø потери от простоя производства;
Ø потери от отсутствия товара на складе в момент предъявления спроса;
Ø потери от закупки мелких партий товаров по более высоким ценам и др.
Несмотря на то, что содержание
запасов сопряжено с
Рациональное управление запасами позволяет обеспечить бесперебойность производственного и торгового процесса при минимальных расходах на содержание запасов.
2. Необходимость создания материальных запасов.
Перечислим
основные мотивы, которыми руководствуются
предприниматели, создавая
Возможность колебания спроса. Спрос на товар подвержен колебаниям, которые не всегда можно точно предугадать. Поэтому, если не иметь достаточного страхового запаса, не исключена ситуация, когда платежеспособный спрос не будет удовлетворен, т.е. предприниматель рискует остаться без товара на прилавках и отпустить клиента с деньгами и без покупки.
Сезонные колебания спроса некоторых видов товаров. В основном это касется продукции сельского хозяйства. Например, урожай картофеля убирается в начале осени. Потоки же этого корнеплода идут по товаропроводящим цепям круглый год. Следовательно, где-то должны накапливаться запасы.
Скидки за покупку крупной партии товаров также могут стать причиной создания запасов.
Спекуляция. Цена на некоторые
товары может резко возрасти. Предприятие,
сумевшее предвидеть этот рост, создает
запас с целью получения
Снижение издержек, связанных с размещением и доставкой заказа. Процесс оформления и доставки каждого нового заказа сопровождается рядом издержек:
• издержки административного характера, связанные с поиском поставщика, проведением переговоров с ним, командировками, междугородними переговорами и т.п.
• издержки на транспортировку заказа.
Снизить эти затраты можно сократив количество заказов, что равносильно увеличению объема заказываемой партии и, соответственно, повышению размера запаса.
Вероятность нарушения установленного графика поставок. В этом случае запас необходим для того, чтобы не остановился торговый процесс, что особенно важно для товаров, играющих значимую роль в формировании прибыли предприятия торговли.
В производстве незапланированная остановка процессов наиболее опасна для предприятий с непрерывным циклом производства.
Снижение издержек, связанных
с производством единицы
Возможность равномерного осуществления
операций по производству и распределению.
Эти два вида деятельности тесно
взаимосвязаны между собой: распределяется
то, что производится. При отсутствии
запасов интенсивность
В свою очередь, наличие производственных
запасов сглаживает колебания в
поставках сырья и
Возможность немедленного обслуживания покупателей. Выполнить заказ покупателей можно одним из следующих способов:
Ø произвести заказанный товар;
Ø закупить заказанный товар;
Ø выдать заказанный товар немедленно из имеющегося запаса.
Последний способ является, как правило, наиболее дорогим, так как требует содержания запаса. Однако в условиях конкуренции возможность немедленного удовлетворения заказа может оказаться решающей в борьбе за потребителя.
Сведение к минимуму простоев
производства из-за отсутствия запасных
частей. Поломки оборудования, разнообразные
аварии могут привести при отсутствии
запасов деталей к остановке
производственного процесса. Особенно
это важно для предприятий
с непрерывным процессом
Упрощение процесса управления
производством. Речь идет о создании
запасов полуфабрикатов на различных
стадиях производственного
Перечисленные причины свидетельствуют о том, что предприниматели, как в торговле, так и в промышленности, вынуждены создавать запасы, так как в противном случае увеличиваются издержки обращения, т.е. уменьшается прибыль. В то же время запас не должен превышать некоторой оптимальной величины.
Логистика запасов позволяет без повышения уровня запасов снизить издержки, связанные с производством изделия, свести к минимуму простои производства из-за отсутствия запасных частей, а также минимизировать издержки, связанные с хранением прдукции.
3. Издержки запасообразования.
Издержки, связанные с создание и хранением запасов, можно разделить на две группы:
1. Переменные
• Издержки хранения;
• Потери от иммобилизации;
• Банковские проценты за кредиты;
2. Постоянные
• Затраты на организацию заказов;
• Потери на ценовом факторе;
• Потери от дефицита.
Затраты по хранению товаров – это:
a) затраты на строительство, аренду и текущее содержание складских помещений и оборудования;
б) расходы по учету и инвентаризации запасов;
в) выплаты на заработную плату складских работников;
г) потери от физического и морального износа хранящихся продуктов и от естественной убыли.
Определение этих издержек происходит двумя основными способами – калькулированием и в процентах от стоимости запаса.
Калькулирование отдельных статей затрат производится для каждого склада с последующим распределением по ассортиментным товарным группам. Просуммировав все затраты для ассортиментной группы, их делят на средний запас, получая величину затрат на содержание единицы запаса. Данный показатель помогает определять оптимальный размер запаса. Однако этот путь весьма трудоемкий и дорогостоящий, поэтому на практике чаще используется другой – укрупненный приблизительный способ установления уровня затрат в процентах от стоимости запаса – 5-15 %.
Информация о работе Основные пути снижения издержек при осуществлении процесса хранения продукции