Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2012 в 10:18, курсовая работа
Хозяйственная деятельность невозможна без функции хранения. Функцию хранения принимают на себя производители продукции, предприятия оптовой и розничной торговли. Склад рассматривается как необходимое для завершения маркетингового процесса место хранения товаров. Иными словами, в цепи движения сырья и готовой продукции склад служит стационарным пунктом, где товар дожидался своевременной "встречи" с потребителем.
Введение…………………………………………………………………...…3
1. Складское хозяйство на предприятии …………………………………..4
1.1 Виды складов, их определение и функции …………………………4
1.2 Организация складских работ …………..…………………………...9
2. Организация работы складского хозяйства на ОАО «Шацкий мясокомбинат»………………………………………………………………12
2.1. Характеристика предприятия ОАО «Шацкий мясокомбинат»……………………………………………………………….12
2.2. Работа складского хозяйства на предприятии…...............................14
3. Направления совершенствования организации работы и технического
оснащения складского хозяйства………….………………………………..19
Заключение……………………………………………………………..…….27
Список литературы……………………………..……………………………29
Перемещение материальных потоков
в логистической цепи невозможно
без концентрации в определенных
местах необходимых запасов, для хранения
которых предназначены соответствующие
склады. Движение через склад связано
с затратами живого и овеществленного
труда, что увеличивает стоимость товара.
В связи с этим проблемы, связанные с функционированием
складов, оказывают значительное влияние
на рационализацию движения материальных
потоков в логистической цепи, использование
транспортных средств и издержек обращения.
Современный крупный склад — это сложное
техническое сооружение, которое состоит
из многочисленных взаимосвязанных элементов,
имеет определенную структуру и выполняет
ряд функций по преобразованию материальных
потоков, а также накапливанию, переработке
и распределению грузов между потребителями.
При этом возможное многообразие параметров,
технологических и объемно-планировочных
решений, конструкций оборудования и характеристик
разнообразной номенклатуры грузов, перерабатываемых
на складах, относит склады к сложным системам.
В то же время склад сам является всего
лишь элементом системы более высокого
уровня — логистической цепи, которая
и формирует основные и технические требования
к складской системе, устанавливает цели
и критерии ее оптимального функционирования,
диктует условия переработки груза.
Поэтому склад должен рассматриваться
не изолированно, а как интегрированная
составная часть логистической цепи. Только
такой подход позволит обеспечить успешное
выполнение основных функций склада и
достижение высокого уровня рентабельности.
Основное назначение склада – это концентрация
запасов, их хранение и обеспечение бесперебойного
и ритмичного снабжения заказов потребителей.
Логистический процесс на складе весьма
сложен, поскольку требует полной согласованности
функций снабжения запасами, переработки
груза и физического распределения заказов.
Практически логистика на складе охватывает
все основные функциональные области,
рассматриваемые на микро уровне. Поэтому
логистический процесс на складе гораздо
шире технологического процесса.
Эффективное функционирование складов
в системе логистики, независимо от их назначения
и вида деятельности, возможно лишь при
успешном решении целого ряда основных
проблем. К таким проблемам, с которыми
сталкиваются предприятия при создании
складского хозяйства и при рационализации
действующих складов, можно отнести:
· выбор между собственным складом и складом
общего пользования;
· выбор места расположения склада;
·
· разработка системы складирования.
В изложенной курсовой работе были рассмотрены
основные аспекты организации работы
складского хозяйства на предприятии ОАО
«Шацкий мясокомбинат». Были сделаны следующие
выводы:
1. основными задачами работы складского
хозяйства являются организация быстрой
выгрузки поступивших на склад материальных
ресурсов;
- совершенствование приема поступающих
материальных ресурсов;
- организация достоверного учета, материального
учета, материальных ресурсов, контроль
за состоянием запасов;
- своевременное обеспечение производства
сырьем, материалами оборудованием, запасными
частями, комплектующими изделиями;
- обеспечение сохранности материальных
ценностей на складах и т.д.;
2. основными функциями являются: надлежащее
хранение и учет предметов труда и готовой
продукции;
- планомерное бесперебойное и комплектное
снабжение цехов и участков материальными
ресурсами;
- подготовка материалов к их непосредственному
потреблению;
3. основными направлениями совершенствования
работы складского хозяйства являются:
более широкое внедрение механизации
и автоматизации процессов складирования;
- повышение квалификации работников складского
хозяйства;
- слияние транспортного и складского хозяйств;
- улучшение складского учета и др.
Кроме того, необходимо отметить, что руководство
предприятия ОАО «Шацкий мясокомбинат» продолжает
совершенствование организации работы
складов.
Список литературы:
1. А.М. Гаджинский «Логистика»– М.: Издательско-торговая
корпорация
«Дашков и К°», 2006.- 432с.
2. Кулькова Е.П. «Коммерческая логистика»-
Ростов н/Д: Издательский
центр ДГТУ, 2002.- 74с.
3. «Логистика» Б.А. Аникин – М., 2006.
4. Киршина М.В. «Коммерческая логистика»
– М.: центр экономики и
маркетинга, 2001.- 256с.
5. «Введение в коммерческую логистику»
Костоглодов Д.Д, Альбеков.
6. «Логистика товародвижения» Гордон М.П.,
Карнаухов С.Б.– М., 1999.
7. «Логистика» Т.И. Савенков – М.: Изд. «Омега-Л»,
2006.- 256с.
8. Степанов В.И. «Логистика» - М.: ТК Велби,
Изд. Проспект,2006.- 488с.
9. «Введение в логистику» Михайлова О.И.–
М., 1999.
10. «Коммерческая логистика» А.У. Альбеков,
2002.
11. «Введение в логистику» В.Н. Смелов –
М., 1999.
12. «Корпоративная логистика: 300 ответов
на вопросы профессионалов»
под ред. В.И. Сергеева – М.- ИНФРА-М 2008.,976с.
13. «Логистический менеджмент» В.А. Козловский,
Э.А. Козловская –
Санкт-Петербург, 1999.
14. ж\л «Logistics & Management/
сентябрь 2008г.
15. ж\л «Логистика и Управление» - № 1 январь
2008г.роцесс их функционирования.