Организация складского хозяйства на отдельном предприятии и направления ее совершенствования

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2012 в 10:18, курсовая работа

Описание работы

Хозяйственная деятельность невозможна без функции хранения. Функцию хранения принимают на себя производители продукции, предприятия оптовой и розничной торговли. Склад рассматривается как необходимое для завершения маркетингового процесса место хранения товаров. Иными словами, в цепи движения сырья и готовой продукции склад служит стационарным пунктом, где товар дожидался своевременной "встречи" с потребителем.

Содержание

Введение…………………………………………………………………...…3

1. Складское хозяйство на предприятии …………………………………..4

1.1 Виды складов, их определение и функции …………………………4

1.2 Организация складских работ …………..…………………………...9

2. Организация работы складского хозяйства на ОАО «Шацкий мясокомбинат»………………………………………………………………12

2.1. Характеристика предприятия ОАО «Шацкий мясокомбинат»……………………………………………………………….12

2.2. Работа складского хозяйства на предприятии…...............................14
3. Направления совершенствования организации работы и технического
оснащения складского хозяйства………….………………………………..19

Заключение……………………………………………………………..…….27

Список литературы……………………………..……………………………29

Работа содержит 1 файл

Ком.Логистика.Курсовая !.doc

— 195.50 Кб (Скачать)
ОАО «Шацкий мясокомбинат» 
  ОАО «Шацкий мясокомбинат» - это предприятие, достигшее лидирующих позиций на рынке мясной продукции Рязанской области. Нашему производству более 12 лет! Комбинат оснащен импортным оборудованием из Германии и Швеции, которое отвечает новейшему слову техники, имеет мощность по выработке мясных и колбасных изделий 10 тонн в смену.
   Из-за экономического спада в стране начало строительства мясокомбината велось в 2 этапа. В 1998 году был введен колбасный цех, в 2003 году убойных цех, который позволил обеспечить комбинат качественным мясосырьем. Охлажденное мясо существенно улучшило качество колбасных изделий, так как создание высококачественной, конкурентоспособной, отвечающей современным требованиям продукции в значительной степени зависит от качества исходного сырья.
   Ассортимент предприятия состоит более чем из 250 наименований: колбасные изделия, мясопродукты, полуфабрикаты, субпродукты. Продукция комбината регулярно обновляется и дополняется новинками.
   Опытные высококвалифицированные мастера нашего мясокомбината трепетно хранят и используют лучшие технологии мясного производства, а так же выдерживают широкий ассортимент продукции, что позволяет удовлетворить вкус самых взыскательных гурманов.
   Коллектив мясокомбината целенаправленно работает по наращиванию объемов выпускаемой продукции, совершенствованию ее качества и увеличению ассортимента, расширению товаропроводящей сети, улучшению условий труда работающих, их социальной защищенности
   Для производства мясных и колбасных изделий используется охлажденное мясо, которое поставляется из ЗАО «Шацкий свинокомплекс», находящийся в экологически чистом районе Рязанской области.
   Покупатель, приобретая мясопродукт, может быть уверен, что колбаса приготовлена из натурального мяса. В своем производстве мы никогда не используем сомнительное или дешевое сырье.
   Наши колбасы отличаются особенным приятным вкусом. Это достигается благодаря уникальной рецептуре, разработанной нашими высококвалифицированными технологами и использованием лучших натуральных ингредиентов.
   Производство и контроль готовой продукции осуществляется строго по действующим ГОСТам. Вся продукция подлежит обязательной сертификации.
   Сегодня ОАО «Щацкий мясокомбинат» это целый производственный комплекс, имеющий кроме основных и вспомогательные цеха: колбасный цех, убойный цех, мясожировое производство, цех полуфабрикатов, котельную на газу, компрессорную, промышленные холодильники, лабораторию для ветеринарного контроля качества.
   ОАО «Шацкий мясокомбинат» является постоянным участником выставок как в России, так и за рубежом. Наша продукция неизменно завоевывает самые высокие награды.
   Высокое качество продукции Щацкого мясокомбината неоднократно отмечалось дипломами и наградами на различных конкурсах, выставках, выставках-ярмарках. Дипломы и медали престижных выставок подтверждают высокое качество колбас и мясных деликатесов ОАО «Щацкий мясокомбинат». Продукция ОАО «Щацкий мясокомбинат» поставляется в магазины и рынки многих районов Рязанской области и других приграничных областей. 
 
 
     
    Миссия компании: 
 
    Удовлетворять вкусы российских  потребителей наилучшими видами мясной продукции, путем постоянного усовершенствования качества, технологии производства, постоянных инноваций, партнерских отношений с поставщиками и клиентами. 
 
    Цели компании на 2012-2014 гг.: 
 
- Быть лидером на рынке качественной колбасной продукции; 
 
- Постоянно усовершенствовать технологии и качество продукции; 
 
- Обеспечивать постоянное возрастание прибыльности за счет увеличения продаж; 
 
- Постоянно улучшать наличие продукции в торговой сети страны; 
 
- Обеспечивать  ассортиментное разнообразие продукции в торговых точках; 
 
- Обеспечить увеличение количества активных клиентов. 
    Предприятие включает в себя следующие подразделения:  
 
    1. Цех первичной переработки скота, имеет отделение по обработке кишечного сырья и свиней.  
 
    2. Колбасно-кулинарный цех производит выпуск вареных, полукопченых и копченых колбас, сосисок и сарделек, деликатесных изделий и мясных полуфабрикатов.  
 
    3. Паросиловое хозяйство имеет собственную котельную, работающую на природном газе, производительностью 5 тонн пара в час.  
 
    4. Холодильник. Емкость камер одновременного хранения мяса — 1000 тонн. 
 
    5. Вспомогательные цеха (котельная, складские помещения, транспортный цех, ремонтно-механическая служба). 
 
2.2. Работа складского хозяйства на предприятии
 
    Административное здание расположено  непосредственно рядом с производством  и складами, которые в свою очередь  подразделяются на: 
 
- сбытовые склады для хранения продукции; 
 
- производственные (промежуточные) – в цехах; 
 
- снабженческие – склады для хранения сырья и продукции. 
 
    За каждым складом закреплено материально ответственное лицо, с которым заключен договор о материальной ответственности. 
 
    Помещения складов изолированы и оборудованы охранной и пожарной сигнализацией. В складах имеется необходимое количество стеллажей, ячеек, поддонов, средств механизации и весоизмерительных приборов. 
 

    Доставленное на завод мясо осматривают и сортируют до взвешивания. Вначале проводят осмотр тары и органолептическую оценку мяса по запаху, цвету. Затем устанавливают, отбирают среднепропорциональные пробы и записывают результаты анализов в приемный журнал и расчетные книжки сдатчиков.  
 
    Органолептическую оценку качества проводит отдел технического контроля (лаборатория). Она разделяется на основное помещение, где осуществляется оценка, и подсобное, где готовят и хранят пробы, подлежащие оценке на текущий день. 
 
    Маркировку производят в целях установления принадлежности его к определенной партии, контроля обработки партии во время подготовки его к реализации. На каждом продукте указана производственная марка, дата (число и месяц) и номер выработки. 
 
    Колбасы упаковывают в ящики. В каждую единицу упаковки помещают колбасы одного наименования, сорта и по возможности одной даты выработки. 
 
    Тара для упаковки должна быть чистой, не имеющих посторонних запахов, влияющих на качество продукции.  
    Каждую партию проверяет отдел технического контроля (лаборатория) на соответствие требованиям нормативно технической документации.  
 
    Результаты химических исследований, органолептической оценки, данные взвешивания колбас на заводе записывают в удостоверение о качестве, накладные и сертификаты. Удостоверение о качестве подписывает лицо, ответственное за выпуск продукции. В нем указывают номер партии, дату выпуска, наименование организации, номер завода изготовителя, наименование колбасы и его сорт, порядковые номера ящиков, продукт, масса брутто и нетто партии, результаты органолептической оценки, дата. Удостоверение о качестве прилагается к каждой отправляемой партии.  
 
    Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в штабеля. Большое значение для осуществления оперативного контроля и ухода за товарами, быстрой их отборки и отпуска имеют разработка и соблюдение рациональной схемы размещения товаров, которая предусматривает закрепление за товарами определённых групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения (секций, участков, стеллажей и т. д.). При разработке таких схем необходимо учитывать объём и порядок поступления товаров на склад, условия их реализации, правильное товарное соседство и возможность повседневного наблюдения за их сохранностью. 
 
    Для перемещения товаров на хранение требуется: 
 
    - решить вопрос о том, какое количество товара разместить в активной складской зоне и какое - в резервной; 
 
    - определить необходимые для размещения товара размеры активного и резервного складского пространства; 
 
   - распределить товары по маркировке; 
 
    - определить место хранения товара; 
 
    - переместить товар к отведенному на складе месту. 
 
    Правильная технология хранения товаров на складе предусматривает: 
 
    1. рациональное их размещение и укладку; 
 
    2. создание и поддержание оптимальных условий хранения. 
 
    Передвижение и укладку товаров в пределах выбранной зоны осуществляют работники отдела приема склада. При выборе места хранения товара учитывается количество и частота поступления товаров. Решения о размещении определенного количества товара в активной или резервной зоне принимается отдельно по каждому товарному наименованию. 
 
    Для каждого наименования товара устанавливается определенная зона хранения. Товар перемещается в выделенную зону и укладывается. 
 
    Помимо рационального размещения товаров на складе необходимо создать оптимальные условия для их хранения. С этой целью следует постоянно следить за температурой и влажностью воздуха внутри помещений склада и поддерживать их на уровне, установленном стандартами и санитарными правилами. Причем, нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные приборы, при помощи которых в течение 3-4 мин. можно определить температуру в 12 точках хранилища. 
 
    Для измерения влажности воздуха на складах применяется психрометрический метод, с помощью которого определяется относительная влажность воздуха. Она рассчитывается как процентное отношение абсолютной влажности к максимальной. При этом под абсолютной влажностью следует понимать количество граммов водяных паров, содержащихся в 1 куб. мвоздуха, а под максимальной — количество граммов водяных паров, которые могут насытить 1 куб. м воздуха при данной температуре. 
 
     Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится при помощи отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества. 
 
    Соблюдение оптимальных режимов хранения товаров, регулярный осмотр позволяют уменьшить естественную убыль в результате усушки, выветривания, утечки. 
 
    Для поддержания необходимых санитарно-гигиенических условий на складе должны регулярно проводиться уборки и мероприятия по уничтожению микробов (дезинфекция), насекомых (дезинсекция), грызунов (дератизация) и стойких запахов (дезодорация). 
 
    За товарами, хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая при этом внимание на появление признаков порчи, следов насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние - вниз, нижние – вверх.  
 
    Когда материалы поступают на предприятие вместе с ними приходит товарно-транспортная накладная. В ней указываются вид транспорта, заказчик, грузоотправитель, грузополучатель, пункт погрузки, разгрузки. Кроме того, в документе имеется таблица, где содержаться следующие данные: наименование товара, страна ввоза, цена за единицу, стоимость, вид тары, масса брутто. Далее поступившие материалы отгружают на склад. Выгрузка продукции на склад осуществляется с помощью погрузчиков. Поступив на склад, продукция подлежит обработке и размещению на складе. Прием материалов на склад осуществляет заведующий складом. Параллельно с приемом он занимается заполнением документации. Поступление материалов на склад оформляется приходным ордером, который подписывается зав.складом и экспедитором, доставившим груз. При отсутствии, каких либо расхождений между документами и доставленными ценностями приходный ордер можно не выписывать, а оформлять приход проставлением штампа на сопроводительных документах поставщика (грузоотправителя), в оттиске которого содержаться основные данные приходного ордера. Здесь же материально ответственное лицо учиняет подпись об оприходовании груза. В приходном ордере указывается склад, на который поступают материалы, поставщик, корреспонденция счета, наименование, сорт, размер и марка материальных ценностей. Указывается код, количество, цена, сумма и порядковый номер записи по складской карточке. Составляется два экземпляра. Один экземпляр идет в бухгалтерию, а копия остается на складе. Если выявлено отклонение по количеству, ценам, качеству от договора, составляется приемный акт. Учет материалов на складе ведется с помощью карточки складского учета.  
 
    Материалы со складов предприятия отпускаются в цеха для изготовления продукции. Отпуск продукции осуществляется путем выписки товарно-транспортных накладных. ТТН выписывается в четырех экземплярах, они являются бланками строгой отчетности. В ТТН указывается наименование продукции, количество, цена, стоимость продукции, а также грузоотправитель, грузополучатель, пункт разгрузки, расчетные счета получателя и отправителя. 
 
    На ОАО «Шацкий мясокомбинат» складами заведуют кладовщики и заведующий складом. Основной задачей заведующего сладом является осуществление работ по приему, хранению, отборке, комплектованию, отпуску товарно-материальных ценностей и ведению учета их движения. Он назначается и освобождается от должности приказом директора предприятия. Заведующий складом является материально-ответственным лицом. Его основные обязанности: 
 
-         организация работы по размещению, хранению, отборке, комплектованию и отпуску продукции с наиболее рациональным использованием складских помещений и оборудования; 
 
-         обеспечивает своевременное и правильное оформление документов первичного учета и передачу их в соответствующие структурные подразделения предприятия по снабжению и сбыту продукции; 
 
-         распределяет обязанности между сотрудниками склада и контролирует их выполнение; 
 
-         организует учет материальных ценностей, следит за их движением; 
 
-         обеспечивает сохранность товарных ценностей по количеству и качеству; 
 
-         контролирует исправность помещений, складской тары, дает заявки на своевременный ремонт; 
 
-         проверяет правильность оформления документов на отпуск товаров со складов, обеспечивает отборку, комплектование и отпуск; 
 
-         обеспечивает соблюдение трудовой дисциплины сотрудниками склада. 
 
    Кладовщик, также как и заведующий складом, назначается и освобождается от занимаемой должности приказом директора предприятия. В круг его обязанностей входит: 
 
-         принятие товарно-материальные ценности по количеству и качеству; 
 
-         ведение учета товарно-материальных ценностей; 
 
-         осуществление непосредственного размещения продукции на хранение и отборку, и ее комплектацию; 
 
-         оформление приходных и расходных документов на поступающие и отпускаемые товарно-материальные ценности; 
 
-         участи и проведение инвентаризации товарно-материальных ценностей. 
 
    Для персонала склада должно являться законом следующее правило: "Ничто не может покинуть помещения склада, если не остается документации, подтверждающей это и подписанное лицом, забирающим товар". 
    С целью эффективного управления предприятием и его складским хозяйством, необходимо не только поставить задачи, но и применить результаты их решения для конкретного хозяйствующего субъекта. 

  3. Направления совершенствования организации работы и технического оснащения складского хозяйства.

 
    В первую очередь для организации единого технологического процесса функционирования баз и складов не обходимо выработать системный поход. 
 
    Складирование должно бать тесно связанно с заготовкой материалов, производством продуктов и транспортировкой продукции. Планирование логистики обязано учитывать особенности, объемы, способы и сроки заготовки и производства. В идеале продукция  должна в кратчайшие сроки быть произведена и доставлена со складов дистрибьюторам.[4] 
 
    В логистической цепочке необходимо учесть расположение складов, их близость к заводам, посредникам и потребителям. 
 
    Учитывая специфику отдаленности складов для осуществления нормального материального и информационного потока между логистическими системами можно расширить инфраструктуру предприятия.  
 
    Также для совершенствования единого технологического процесса функционирования баз и складов рекомендую комплексно организовать их работу, устранив недостатки.        
 
    Одним из средств снижения затрат логистической системы компании является рационализация внутрискладских перемещений. С точки зрения логистики такая рационализация решается, учитывая   количество обращений за каждой товарной позицией на складе. Для решения этой задачи чаще всего используется так называемый метод „холодной” и „горячей” зон, основанный на анализах АВС и XYZ. 
 
    Основная идея АВС-анализа такая. Следует разделить весь ассортимент товара по группам А, В и  С, каждая из которых определяет  значимость товаров, которые принадлежат к группе, в общей стоимости продаж  предприятию. Товары группы А (20% наименований) приносят 80% дохода, группы В (30% наименований) - 15% дохода и группы С (50% наименований) - 5% дохода. Данные цифры процентов не являются стандартизированными и общепризнанными. Практически все из ведущих ученых-логистов предлагают использовать свои границы групп А, В и С, тем не менее, отличие их границ от указанных выше принципиально не меняет картины соотношения групп.  
 
Метод XYZ-анализа ранжирует позиции  по степени вариации спроса на них. Так, товары группы Х как меньше всего  склонные к колебаниям спроса (коэффициент вариации до 10%), товары группы Y имеют средний коэффициент вариации - 10-25%, товары группы Z – наиболее стабильные с коэффициентом вариации спроса больше 25%. 
 
    В ОАО «Шацкий мясокомбинат» можно применить анализы АВС и XYZ для размещения товарных позиций на складе, так чтобы товары группы А – приносили наибольший доход, группы Х – с наибольшей стабильностью спроса. Все они должны быть расположены в наиболее доступной „горячей” зоне, с точки зрения выбора товара с мест хранения. 
    Также согласно принципам хранения товаров на складе необходимо расположить их в фиксированных ячейках, ячейках общего пользования и промежуточных ячейках.  
    Фиксированные ячейки, предназначенные для хранения товаров, которые всегда желательно держать в одном и том же месте. Даже когда запас исчерпан, его место остается незанятым в ожидании пополнения. Для одной и той же товарной позиции на складе может быть отведено несколько ячеек. Например, запас для выполнения небольших заказов может храниться в одном месте, для больших — в другом. Зачастую часть склада, в которой хранятся запасы для выполнения небольших заказов, называется «зоной подбора», а запасы для больших заказов называют зоной массового хранения. 
 
    Ячейки общего пользования те, которые не резервируются для отдельных товаров. Приходящий товар можно разместить в любой свободной в данный момент ячейке. А как только товар закончится (то есть будет израсходован) и ячейка высвободится, ее можно будет занять другим товаром. Ячейки общего пользования обычно сосредоточены в зоне массового хранения. 
 
    Промежуточные ячейки те, которые используются для хранения товара, временно, не подлежащего продаже. Например, их можно использовать для товара, ожидающего проверки, упаковки или возврата поставщику. 
 
    Рекомендации по планировке складских помещений следующие. Условно пространство склада можно разделить на две основные части: площади, непосредственно используемые для хранения товара, и площади, не используемые для хранения. При планировании склада рекомендуется поддерживать соотношение этих площадей в пропорции не менее чем 2:1. 
Планировка складских помещений должна обеспечивать возможность применения эффективных способов размещения и укладки единиц хранения, использования складского оборудования и условия для полной сохранности товара. Такой принцип внутренней планировки зон склада позволяет поддерживать поточность и непрерывность складского технологического процесса. Для улучшения условий эксплуатации подъемно-транспортных машин и механизмов необходимо стремиться организовать единое пространство склада, без перегородок и с максимально возможным количеством колонн или пролетов. Наилучшим вариантом с этой точки зрения является однопролетный склад (шириной не менее 24 м). 
 
    Операционные зоны склада должны быть связаны между собой проходами и проездами. При этом зона комиссирования может размещаться и в основном помещении склада и обладать достаточной площадью. 
 
    Как правило, на всех этапах складских работ погрузочные (разгрузочные) операции выполняют по технологическим регламентам, зависящим от характера груза и максимально выгодным для организатора работ, который отвечает за их качество и безопасность. На складах предприятия  предлагается  в комплексе с высокопроизводительными грузоподъемными машинами для выполнения основных и вспомогательных технологических операций при хранении и перегрузке товаров использовать так называемые средства малой механизации. 
 
   

       К средствам малой механизации погрузочно-разгрузочных работ можно отнести следующие механизмы, устройства и приспособления, кроме машин: любые грузоподъемные механизмы малой производительности с ручным приводом грузоподъемностью до 5 т, включая шестеренные и червячные тали (тельферы), монтажно-тяговые механизмы, лебедки, домкраты, подъемники; навесные грузозахватные приспособления, включая гравитационные захваты, где захват происходит под действием силы тяжести самого груза, (например, клещевые), стропы разных типов (канатные, цепные, текстильные), грузовые траверсы; грузозахватные приспособления на вилы погрузчиков (съемные траверсы на зажимах, платформы, крюковые стрелы); мобильные перегрузочные устройства; пандусы или переходные мостики (аппарели) и многое другое. 
 
    Под системой хранения понимают совокупность стеллажей для размещения продукции. 
 
    Так как, предприятие имеет дело с хранением мясной продукции, колбасных изделий можно применить глубинные, гравитационные стеллажи и стеллажи с настилом.  
 
    Стеллажи глубинного типа называют также набивными, проходными, или чаще по английскому варианту – «drive-in». Они представляют собой жесткую каркасную конструкцию из рам, образующих «коридоры» шириной 1350 мм, внутрь которых ставят, а точнее – задвигают по горизонтальным направляющим поддоны с грузом. Стеллажи такой конструкции достаточно широко распространены и обеспечивают отличное использование площади склада. По сути, набивные стеллажи – это усовершенствованная система бесстеллажного складирования, но с лучшим доступом к грузу и более высокой надежностью его хранения. Именно поэтому такую систему часто применяют при закладке товаров на длительное хранение в холодильных камерах. 
 
    По устройству несущих конструкций гравитационные стеллажи очень напоминают описанные ранее набивные системы хранения. Принципиальное отличие состоит в том, что вместо неподвижных горизонтальных направляющих у них имеются установленные под углом 3...5% наклонные роликовые дорожки, по которым паллеты с грузом перемещаются от зоны загрузки к зоне выгрузки. Длина роликовых дорожек может быть разной и достигать 30 м, а высота конструкции в принципе не ограничена, но редко превышает 6...8 м. Роликовые дорожки являются сложным устройством с системой стопоров и подтормаживающих механизмов, поэтому стоимость таких стеллажей в 5...10 раз выше, чем фронтальных. Однако количество таких стеллажей придется ограничить из-за их высокой цены. 
 
    При необходимости хранить мелкофасованный товар, а также быстро комплектовать заказы владельцам складов наряду с паллетным хранением часто требуются стеллажи с настилом (мезонины), по которым происходит передвижение людей и небольших грузов. Как правило, к вышеперечисленным требованиям добавляется желание максимально использовать высоту пространства складского помещения. 
 
    За счет возведения новых этажей такая система хранения позволяет в 2...3 раза увеличить пространство, предназначенное для складирования и перемещения товара. Таким образом, мезонин можно использовать и в качестве зоны хранения товара, и для комплектации. Базовыми для такого рода конструкций являются стеллажи для поддонов, состоящие из рам (стоек) и горизонтальных балок, которые образуют стандартные паллетные уровни складирования. Они дополняются специальными несущими стойками, на которые крепят балки под настил (площадку мезонина). Все вертикальные несущие стойки жестко крепятся между собой, образуя устойчивую конструкцию. 
 
    Система отопления представляет собой совокупность технических элементов, предназначенных для получения, переноса и передачи во все обогреваемые помещения тепла, необходимого для поддержания температуры на требуемом уровне. Системы отопления подразделяются на местные и центральные.  
 
    Местными называются системы отопления, в которых генератор тепла, теплопроводы и отопительные приборы конструктивно объединены в одно устройство (печное, газовое и электрическое отопление). В силу специфики работы складов местное отопление здесь не применяют. 
 
    Среди современного оборудования особенного можно выделить склады-холодильники. Современный склад-холодильник – это, как правило, отдельно стоящее здание, в котором находятся камеры хранения и вспомогательные помещения. Склады имеют подъездные автомобильные и железнодорожные пути и оснащены крытыми или открытыми эстакадами для приема и отпуска продукции. Они представляют собой наглядный пример организации единого технологического процесса функционирования баз и складов.  
 
    Применимы для складов компании и конвейерные системы. Конвейерные системы в настоящее время приобретают всю большую популярность. Варианты применения паллетных конвейерных систем очень разнообразны. Самый простой и классический случай использования – это транспортировка продукции из зоны производства в зону временного хранения и отгрузки. Конвейерные системы в решении таких задач просто незаменимы, если речь идет об отдельно стоящих производственных и складских зданиях, например, соединенных галерей. 
 
    Применение конвейерных систем позволяет решить этот вопрос с наименьшими финансовыми затратами, а также с максимальной отдачей по производительности. 
 
    Чтобы реализовать задачу автоматизации работы склада, необходимо ввести систему штрихового кодирования в процессы приема, размещения, отпуска и инвентаризации товара. 
 
    При автоматизации учета товародвижения или инвентаризации на складе все чаще применяют портативные терминалы сбора данных. Эти устройства разрабатывались специально для сокращения времени проведения стандартных складских операций и минимизации сопутствующих ошибок: приема товара, отгрузки, инвентаризации, учета перемещений товара по территории склада. Применяя терминалы сбора данных, можно реализовать задачи любой сложности, начиная от простого накопления данных об остатках товара и заканчивая «подсказками», которые эти приборы могут дать оператору при навигации по складу. 
 
    Начинать построение мотивации на складе следует с функциональной структуры склада. Необходимо чётко разграничить полномочия каждого сотрудника, включая технических работников.  
 
    Структура склада должна быть адекватной задачам и процессам на складе. Система мотивации должна побуждать исполнителя процесса выполнять его с заданным качеством в необходимый срок. 
 
    Поэтому оптимальная функциональная структура для больших складов, как в случае с ОАО «Шацкий мясокомбинат» - это «команда», работающая в одном направлении, где каждый вносит свою лепту, „тянет за свою ниточку”. Осталось только понять - какие стимулы нужно для этого использовать применительно к складу.   
 
    Следует разделять стимулы общие для всех сотрудников и стимулы для конкретной функции. В то же время стимулы могут быть материальными и нематериальными. Общий для всех сотрудников материальный стимул: время работы в компании (выслуга лет). Например, надбавка 5% к окладу через шесть месяцев, 10% через год, 15% для отработавших в компании более двух лет стимулирует повышение квалификации сотрудников, снижение текучки кадров, снижение издержек на обучение персонала.  
 
    Наиболее тесный логистический контакт склада с поставщиками и клиентами возникает при осуществлении операций с входным и выходным материальными потоками, то есть при выполнении разгрузочных и погрузочных работ. Именно здесь остро ощущается необходимость в совместных технических и технологических решениях, в совместном планировании. Операции разгрузки и погрузки определяются следующим образом: разгрузка - операция, заключающаяся в освобождении транспортного средства от груза; погрузка - операция, заключающаяся в подаче, ориентировании и укладке груза в транспортное средство. 
 
    Технология выполнения погрузочно-разгрузочных работ на складе зависит от характера груза, типа транспортного средства, а также от вида используемых средств механизации. 
 
    Существенным резервом повышения эффективности функционирования материалопроводящих систем является переход от традиционно разрозненного решения задач складирования и транспортировки к проектированию единых транспортно-складских процессов. Сопряженность складского процесса с внешней средой достигается решением различных задач, значительная часть которых связана с обработкой материальных потоков на постах разгрузки и приемки товаров. 
 
    Организация процесса разгрузки товаров на складе включает в себя решение следующих вопросов: устройство площадок для маневра и парковки, прибывающих под разгрузку грузовых автомобилей; устройство и оборудование разгрузочных площадок; организацию работ разгрузочных постов; определение численности технических средств и количества рабочих для выполнения работ по разгрузке товаров; организацию сбора и утилизации отходов крепежных и упаковочных материалов; координацию работ по разгрузке с работами на других участках склада. 
 
    На данный момент наиболее распространенный класс применяемых программ на складах – учетные системы семейства 1с. Их основная цель – ведение автоматизированного учета движения товарно-материальных ценностей. Их весомое преимущество – простота внедрения и вполне достаточная функциональность для реализации контрольных функций за состоянием товарных запасов. Но, к сожалению, также существуют глобальные проблемы в работе таких баз, в основном связанные с недостаточной квалификацией сотрудников, работающих в этих учетных системах.  
 
    Самое первое и необходимое, что нужно сделать – это настроить работу системы так, чтобы учесть (и минимизировать) человеческий фактор. Людям свойственно делать ошибки, и самая главная проблема на сегодняшний день – настроить работу системы таким образом, чтобы минимизировать частоту их возникновения и настроить рабочий процесс так, чтобы допущенные ошибки максимально быстро выявлялись и исправлялись, а не порождали цепочки неправильных документов. 
 
    Последствия от неправильного именования номенклатурных позиций - это пересортица и дублирование позиций.  
 
    Зачастую не уделяется должное внимание переносу физического наименования товара в электронную таблицу базы данных, так как не разработан механизм, согласно которому любой новый элемент номенклатуры проходил бы жесткую проверку на идентичность перед внесением в базу данных. 
 
    Для решения данной проблемы в компании, как уже упоминалось целесообразно применять метод штрихкодирования товаров. 
 
    Достаточно эффективной для ОАО «Шацкий мясокомбинат» 
является  практика приема товара не по документам поставщика, а по предварительно созданным в собственной учетной системе приходным накладным. Она поможет избежать расхождения в наименованиях номенклатурных позиций в справочниках учетных систем поставщика и собственных. 
    Также немаловажным является согласованность с транспортной системой предприятия. Транспортные средства, предназначенные для перевозки товаров по своим характеристикам должны строго соответствовать параметрам баз и складов и объемам транспортируемой продукции. 
 
    Актуальной в системе организации единого технологического процесса функционирования складов и баз ОАО «Шацкий мясокомбинат» является система безопасности. 
 
    Пожарная техника в зависимости от способа пожаротушения подразделяется на первичные средства – огнетушители (переносные и перевозимые) и пожарные краны, размещаемые в зданиях, передвижные средства – различные пожарные автомобили, а также стационарные – это специальные установки с запасом огнетушащих средств, приводимые в действие автоматически или вручную.  
 
    Поверхностное тушение может осуществляться всеми видами пожарной техники, объемное – только стационарными установками.  
 
    В качестве огнетушащих средств используют воду и водные растворы некоторых солей. 
 
    Все вышеперечисленные предложения по усовершенствования системы функционирования баз и складов ОАО «Шацкий мясокомбинат» должны осуществляться в комплексе, находясь в тесной связи с производством и транспортировкой, составляя, таким образом, единый технологический процесс.

Информация о работе Организация складского хозяйства на отдельном предприятии и направления ее совершенствования